アスレテース高校SMF育成デッキ

パワフルサッカー アスレテース高校SMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
アスレテース高校SMF育成デッキ

パワサカのアスレテース高校のSMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、アスレテース高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

アスレテース高校関連記事

オーリー矢神一ノ倉輝谷
育成デッキ
SMFGKMFコンバート
おすすめデッキまとめ

アスレテース高校SMFデッキテンプレ

テクニック111型

中村[袴]桜羽アルカード小野一ノ倉輝谷

バッジとテクニック上限UPキャラを使い、テクニック111以上を狙う編成。とにかく大量の技術ptが必要になるため、デッキ5人ともテクニックキャラで固める。ただしテク110で妥協し、オーリーを採用するほうが安定性は高い。

キャラ役割の詳細を見る
キャラ
得意練習
前後
中村俊輔
テクニック

ゴールデンクロス
or
変幻自在

ゴーラーズハイ
・得意練習率UP3~5
・イベントで爆発力コツ
アルカード
テクニック

漆黒の翼
ステルス
・得意練習率UP2
・コツイベで技術稼ぎ
小野伸二
テクニック

ベルベットパス
一ノ倉凛登
スピード
テクニック

韋駄天
・得意練習率UP2
・アスレテース特効
輝谷亜都
・アスレテース特効
・絆イベントで虹種火回収

スピード108型

矢神月吉太刀川日美乃真メッシ輝谷

バッジ「サラブレッドヒール」「風魔手裏剣」と月吉を採用し、スピード108を狙う。矢神+メッシで精神ptが多く必要になるため、太刀川を採用すると経験点のバランスが取りやすい(太刀川はLv50で使うのが望ましい)。

デッキはサラブレッドヒールを考慮した編成です。風魔手裏剣の場合はスピードキャラを4人採用する必要はありません。

キャラ役割の詳細を見る
キャラ
得意練習
前後
矢神洋司

猟犬
・アスレテース特効
月吉照徒
スピード

トリックスター
・スピード上限+1
・得意練習率UP1
・輝谷とのコンボ
太刀川広巳

・タッグで精神を稼ぐ
日美乃揚羽
スピード
テクニック

ゴールデンクロス
[19-20]

・各種金特の下位コツ
輝谷亜都
・アスレテース特効
・絆イベントで虹種火回収

ポイント

アスレテース特効を2人以上入れる

主に経験点は絆タッグで稼ぐことになるため、発生率がUPするアスレテース特効キャラはかなり重要。輝谷を必ず採用し、更に追加で最低1人は採用したい。

バランスよくタイプを揃える

全タイプをデッキに編成しないと、トーチイベント・メダルボーナスに偏りが発生し特定の経験点を稼げなくなる。種火を4種揃えれば実践上金メダル確定なので、狙う上でも必ずデッキに全タイプのキャラを編成すること。

採用キャラは2種練習・得意練習率UP重視

編成するキャラの基準は月吉のような例外を除き、2種練習持ち・得意練習率UP持ちを重視する。金特査定を重視する場合でも、「最低限2種持ち」もしくは「得意練習率UP2以上」を最低限の目安としたい。

アスレテース高校SMF育成時の立ち回り

とりあえずパワドリンク200

パワドリ音楽万能パワドリ天才

絆イベントによりよほど前後が偏らなければまねき猫は不要。基本はパワドリンク200+音楽プレイヤーで体力回復重視がよい。自由度が高いため天才の入部届も持ち込みやすい。

最序盤のは「監督」優先

ある程度狙って告白イベントを引き起こせるため、彼女を追うのはトーチイベント解禁後でOK。キャラ評価も重要だが、11月4週までに監督評価がオレンジにならないと両利きコツが入手できない。中盤監督を追いかける余裕はないため、2月1週まではある程度優先して監督を追うこと。

練習していない競技を狙う

監督がいない場合2月1週まではイベキャラ評価が多く上がる練習を狙うが、その際はできるだけ未練習の競技を練習しよう。5種制覇ごとに経験点とパスコツが入手できる。

パワーメダルを取ったら回復◎取得

トーチイベントでパワータイプの「ハゴロ小国」が発生すると回復のコツが入手できる。狙って入手はできないため、1回目のパワータイプイベントが発生したら回復◎を取得してOK。その点でも赤種火イベントは早めに発生させたい。

種火を集める理想的な流れ

1回目:黄色単色(青単色)

メダルは最終的に全タイプを揃えることになるが、上限108以上を狙うには大量の経験点が必要になる。序盤から該当の経験点を集めるためにも、まずは単色で揃え目的の経験点メダルを入手したい。経験点入手量に大きく関わるため、ここはできるだけ金メダルを獲得したいところ。

2~3回目:虹と未入手タイプ

1回目で入手したタイプの種火を避け、虹を交えた4種揃いで金メダルを狙う。3回目は虹2個が理想。

4回目~:単種4個

入手していないタイプの種火を単種で狙う。理想は虹×2~3+1種だが、虹×2+2種で50%に賭けてもよい。ただし絆タッグが発生しているならそちらを優先するほうが良い。デッキに2人いるタイプを残すと幾分か楽になる。

以降は絆タッグ重視しつつ4種揃え

メダルを4つ入手後には十分キャラ評価も上がっているはず。以降は絆タッグを重視し、発生していない週は主に虹種火を狙って4種揃え(あるいは単種揃え)を狙っていく。うまく揃わなくとも運がよければ金メダルは入手可能。

あとはとにかく絆タッグを優先

競技を全制覇すると精密機械のコツが入手できるが、うまく未練習の競技に金メダルが付くことは少なく、リンクマンの方が高査定。精密機械は狙える場合のみ意識し、基本は絆タッグが発生していればそちら優先する。USS以上を狙うなら12回以上絆タッグが欲しい。

オススメの代替キャラ

バランスタイプ

キャラ名解説
マリア金特2種取り時の査定はバランスタイプの中でも最高クラス。「エースの勲章」バッジがあると採用しやすい。
[日]三瀬桜羽と同じテーブルを持ち、タッグ発生に関しては最高クラスの性能を持つ。金特が被りやすい点に注意すればとても使いやすい。
[日]潮現時点ではSR45で唯一得意練習率UP4まで伸びる2種練習キャラ。スピード編成と相性が良いが、徹底抗戦は矢神と被る点に注意。
ミランダ代表潮と同じような立ち位置。オーリーを使わない編成なら気兼ねなく採用できる。
鳩ヶ谷常駐キャラではアレンと並ぶ高適性のバランスキャラ。風切羽の査定はWG時より下がるが許容範囲。アルカードとの金特被りに注意。
[袴]亜蓮タッグ単発の経験点が多く、テク固め向け。通常verはタッグ経験点が10%低い。
カーン得意練習率UPは無いが、金特の合計査定が高く複数テクニックタッグを狙える。バランスタイプの手持ちがないなら採用圏内。
葦人得意練習率UPは無いがイーグルアイの査定が高く、メンタルタッグも有用。他のオフェンスキャラと併用して複数タッグを狙えるようにしておきたい。

スピードタイプ

キャラ名解説
掛橋アルカードとほぼ同等の性能を持ち、金特2種取り時の査定はこちらが上。ただし技術偏重なので敏捷を稼ぐという面で劣る。中村・小野と併用すると技術が溢れるため、オーリーと併用し敏捷を稼げるようにしておくと良い。
カルロス桜羽と非常に相性が良く、オフェンス複数タッグ狙いで大量の経験点が狙える。できればSRLv45以上で使いたい。
鯉沼得意練習テクニックのスプードタイプキャラ。金特2種取り可能だが、コツイベの価値が低め。
[日]平松高査定金特のテク+スピキャラ。得意練習率UPは無いがタッグ経験点はそこそこ高め。テクニックコツが入手できる。
羽比常駐キャラ。カルロスの代用として使っていける。必殺シュート被りに注意しよう。
新田敏捷pt稼ぎに特化したキャラ。SMFでは必殺シュートよりもスピードスターを狙うのがオススメ。
速水得意練習率UP4まで伸びるスピードキャラ。金特が一ノ倉と完全に被る点に注意。
星宮メンタルタッグで回復が期待できる他、弾丸シューター+長距離砲入手時の査定上昇が全キャラ中最高クラス。
群咲平松と同じく得意練習率UPは無いものの、切り込み隊長はスタジアムで強く、PSRLv50のタッグ経験点が高い。
天野SMFではディフェンスリーダーを取得できないが、スピードスターだけでも十分。得意練習率UPもありSRLv35で十分強い点が魅力。
バレエマタッグ単発の経験点が高く、得意練習率UPも所持。何よりも2列目からの飛び出しを獲得できる点は魅力。通常verは体力消費が激しいため、できるだけバレンタインverを使いたい。
門島常駐キャラの中では使いやすく、得意練習率UPが4まで伸びる。

パワータイプ

キャラ名解説
ネドヴェド太刀川の代用キャラ。タッグの強さは劣るものの、金特2種取り時の査定はこちらが上。ダイナモ被りに注意。
ヒルベルト金特の査定の高さが魅力。貴重なテクニックのパワータイプキャラで、一ノ倉の代用として使える。
ミカサ適性は非常に高いが、金特がアクロバティックと同時取得できない。タイプ的に矢神と併用が前提となる。
鷹匠FW時よりも金特査定は下がるが許容範囲。できるだけSR45以上で使いたい。
クリロナ韋駄天は不確定だが、適性自体は高い。あくまでも一ノ倉の代用として使うことになる。
ロベカルスピードスターなら確定、査定を求めるなら弾丸シューターを狙う。所持コツが優秀。

テクニックタイプ

キャラ名解説
オーリーアスレテース特効キャラ。経験点入手の安定性が上がるため、テクニック110で妥協して採用するのも十分アリ。
栗林真メッシとほぼ同格の超強力キャラ。金特の合計査定はやや劣るがその分袴桜羽との相性が高い。オフェンスタッグで大量の経験点を狙う場合は非常に有効となる。
荒木代表verはシナリオと金特が被るため、SMFでは通常verの方が適性が高い。メンタルタッグで精神ptを補える点は魅力。鷹匠と同じくSRLv45以上で使いたい。
夏海荒木と使い方は同じだが、イベント完走で必殺シュート確定。必殺シュート被りに注意しなければならない点、タッグ自体の強さがSRでは低い点に注意。
銀盤鳳タッグ単発が強力で、得意練習率UPもあり金特も高査定と使い勝手のよいキャラ。テク固めでクロッサー育成に採用するとよい。
ロナウ
ジーニョ
イベント完走で高査定金特が確定。イベントでドリブル重視が取れるため、オーリーがいない場合にドリブラー育成で使うと良い。
[な]美島高査定金特の魔法使いが強力。得意練習率UPはないが、得意練習の組み合わせはアスレテース向け。
Jデルピ得意練習率UPは無いものの、金特2種取り時の査定上昇が魅力。袴桜羽・カルロス・栗林等と併用しオフェンス複数タッグを狙う編成で有効。
葛城イベント2回目でマエストロ確定。世渡り上手が獲得できるため、監督評価のフォローが効きやすい。
桜羽常駐のテクニックタイプでは最も適正が高い。当然ながら袴桜羽とは併用できないため、日美乃・代表三瀬と併用しよう。
高見常駐キャラでは桜羽に次ぐ適性がある。必殺シュート被りに注意。
バレ高見選手兼彼女として採用するとタッグ発生率自体は上がるものの、虹種火が獲得できない点が痛い。いっそテクニックタイプ統一で使うという手もある。
バレ倉月バレ高見と同じく選手兼彼女だが、こちらはデート完走しなくとも金特が獲得できる利点がある。体力回復役として輝谷と併用するのもアリ。

担当の育成選手

2020/8/26育成

  • スマイル!Lv20
  • パワドリンク200+音楽プレイヤー持ち込み
  • 選手能力367
  • シルキーパス・レジスタ・精密機械なし
  • 変幻自在+ゴールデンクロス取得
  • 総経験点22273
  • 決勝PK勝ち
  • 絆タッグ10回
担当コメント
担当K
あと1回絆タッグがくれば111でした。惜しい。シルキーパス・レジスタ・テク111で査定+20が見込めるためすべてうまく行けばUSS4は十分圏内。キャラの上限開放が十分ならばUSS6以上も狙えるでしょう。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    5

×