アスレテース高校SMF育成デッキ

【パワサカ】アスレテース高校SMF育成デッキ【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】アスレテース高校SMF育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカのアスレテース高校のSMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、アスレテース高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

アスレテース高校関連記事

サクセス関連
アスレシナリオシナリオデータアスレ立ち回り立ち回り解説
特効イベキャラ
大神大神神条神条四路四路BMXテオBMXテオ
猪狩進猪狩進冴木冴木戸内戸内TミランダTミランダ
オーリーオーリー矢神矢神一ノ倉一ノ倉輝谷輝谷
育成デッキ
SMFDMFGK
おすすめデッキまとめ

アスレテース高校SMFデッキテンプレ

猪狩進+千切型

猪狩進オーリー神山千切小野輝谷

神山とテク上限持ちを使いテクニック110以上を目指す最もオーソドックスなタイプ。できるだけ得意練習テクニックのキャラで固めること。

キャラ役割の詳細を見る
キャラ
得意練習
前後
猪狩進
スピード
テクニック

-
正確無比
・アスレテース特効
・ランクアプ金特
・得意練習率UP1
オーリー
テクニック

テクニック
アクロバティック
達人キープorダイナモ
・得意練習率UP2~4
・アスレテース特効
神山和己
ディフェンス
テクニック

パワー
大和魂
徹底抗戦
・得意練習率UP0~4
・ディフェンス要員
・テクニック上限+1
千切豹馬

アンストッパブル
無減速ドリブル
・得意練習率UP2~4
・ランクアップ金特
小野伸二
テクニック

-
ベルベットパス
輝谷亜都
・アスレテース特効
・絆イベントで虹種火回収

樹輪+今沢型

樹輪オーリー神山今沢BMXテオ神条

樹輪を採用する場合は正確無比の入手先を今沢にすることでバランスタイプを抑えられる。スピードタッグを狙いたい場合は【神山+神条】を【一ノ倉+有働】に変更するのがオススメ。

スピード110型

猪狩進恩田希一ノ倉千切BMXテオ戸内

BMXテオドールのスピード上限UPを活かす形。パワータイプは敏捷が稼げる一ノ倉を採用すると良い。

青染め

水着日美乃周防神条千切BMXテオ戸内

デッキをスピードタイプのみで編成し、スピード上限111~を狙う形。周防は他のスピード上限UP持ちで代用可能だが、他のキャラの代用はほぼ不可能。練習でタイプを気にしなくて良い点がメリット。

ポイント

アスレテース特効を3人以上入れる

猪狩進
BMXテオドール
輝谷亜都

絆タッグ発生率UP・メダル入れ替え数の増加が発生するメリットはとても大きい。できるだけ特効キャラは3人以上でデッキを編成しよう。

採用キャラは2種練習・得意練習率UP重視

編成するキャラの基準は月吉のような例外を除き、2種練習持ち・得意練習率UP持ちを重視する。金特査定を重視する場合でも、「最低限2種持ち」もしくは「得意練習率UP2以上」を最低限の目安としたい。

アスレテース高校SMF育成時の立ち回り

とりあえずパワドリンク200

パワドリ音楽万能パワドリ天才

絆イベントによりよほど前後が偏らなければまねき猫は不要。基本はパワドリンク200+音楽プレイヤーで体力回復重視がよい。恩田を採用すると天才の入部届が格段に使いやすくなる。

最序盤のは「監督」優先

ある程度狙って告白イベントを引き起こせるため、彼女を追うのはトーチイベント解禁後でもOK。キャラ評価も重要だが、11月4週までに監督評価がオレンジにならないと両利きコツが入手できない。中盤監督を追いかける余裕はないため、2月1週まではある程度優先して監督を追うこと。

練習していない競技を狙う

監督がいない場合2月1週まではイベキャラ評価が多く上がる練習を狙うが、その際はできるだけ未練習の競技を練習しよう。5種制覇ごとに経験点とパスコツが入手できる。

パワーメダルを取ったら回復◎取得

4タイプ揃えの場合、トーチイベントでパワータイプの「ハゴロ小国」が発生すると回復のコツが入手できる。狙って入手はできないため、1回目のパワータイプイベントが発生したら回復◎を取得してOK。その点でも赤種火イベントは早めに発生させたい。

種火を集める流れ(4タイプ時)

1回目:黄色単色(青単色)

メダルは最終的に全タイプを揃えることになるが、上限108以上を狙うには大量の経験点が必要になる。序盤から該当の経験点を集めるためにも、まずは目的の経験点メダルを入手したい。経験点入手量に大きく関わるため、ここはできるだけ金メダルを獲得したいところ。

トーチ統一

▲1~2回目で単色染め狙いも十分アリ。銀メダル以上なのでタッグ1回踏めれば金メダルになる。

2~4回目:虹と未入手タイプ

4種トーチ

1回目で入手したタイプの種火を避け、虹を交えた4種揃いで金メダルを狙う。3回目は虹2個が理想。

以降は絆タッグ重視しつつ4種揃え

メダルを4つ入手後には十分キャラ評価も上がっているはず。以降は絆タッグを重視し、発生していない週は主に虹種火を狙って4種揃え(あるいは単種揃え)を狙っていく。うまく揃わなくとも運がよければ金メダルは入手可能。

あとはとにかく絆タッグを優先

競技を全制覇すると精密機械のコツが入手できるが、うまく未練習の競技に金メダルが付くことは少なく、リンクマンの方が高査定。精密機械は狙える場合のみ意識し、基本は絆タッグが発生していればそちら優先する。USS以上を狙うなら12回以上絆タッグが欲しい。

オススメの代替キャラ

スピードタイプ

キャラ名解説
-Tミランダアスレテース特効キャラ。金特2種取り可能な上にテク上限UP付き。より高査定を求めて採用するのは十分にアリ。
有働有働テクニック上限UP持ち。金特の2種の合計査定も高く、メンタル回復量がとても多い。
-矢神アスレテース特効キャラ。金特2種取りが可能。オーリー・一ノ倉のどちらかがいない場合は採用する価値が高い。
ファティファティスピード上限UP持ち。PSR+1以上なら周防よりも強力。
カフーカフースピード上限UP持ち。合計査定はBMXテオに並ぶ。神山と併用すると良い。
月吉月吉スピード上限+1持ち。周防の替わりに使え、一ノ倉とも併用できる点がメリット。
北条北条金特面は文句なし・貴重なスピード上限UP持ちだが得意練習率UPがない。最大値狙いなら採用を検討できる。
-新田敏捷pt稼ぎに特化したキャラ。SMFでは必殺シュートよりもスピードスターを狙うのがオススメ。
-掛橋技術を稼ぐことに特化した性能を持つ。スピードタイプとしては非常に扱いやすい。
-カルロス樹輪・今沢型で一ノ倉を採用する場合に候補となりえる。金特で敏捷ptをかなり消費する点に注意。

テクニックタイプ

キャラ名解説
-プリユウ猪狩進が使えない場合のランクアップ金特入手先。適性はそこまで高くないが、2種練習キャラなので最低限の適性はある。
[日]葛城[日]葛城テクニック上限UP持ち。非常に高い技術ボナを持つので、技術が足らないときには採用を考えよう。
-中村テクニック上限UP持ち。恩田希の代用として使える。
-三杉金特2種取り時の合計査定は高いものの、精神ptを大量に要求される。冴木と相性が良い。
[袴]三瀬[袴]三瀬筋力以外のボーナスが揃っているため経験点の底上げに効果的。金特の必要経験点は若干多め。
-シャビシナリオで精密機械が入手しにくいため、被りを気にせず採用できる。
-袴桜羽と同等の性能を持つ強力キャラ。中村と金特が被るが、フィールドアーティスト目的だけでも採用する価値アリ。
-木暮圧倒的なタッグ性能が魅力。輝谷と金特が被るため、主に戸内と併用しテクニック110型での採用となる。
-桜羽常駐キャラの中では最も使いやすい。代用キャラとしては十分な性能がある。

バランスタイプ

キャラ名解説
-[袴]桜羽金特2種取り時の査定が高く、アスレテース適性は良好。プリユウで正確無比を入手する場合は是非採用したい。
-ディアブロMF適性が高く、タッグの弱さも気にならない。できれば基礎ボーナスがある状態で使いたい。
-日美乃袴桜羽に並ぶ使い勝手の良さを誇る。達人キープをオーリーと被らせないよう、ゴールデンクロス狙いが良い。

パワータイプ

キャラ名解説
-太刀川冴木の代用キャラ。フィジカルタッグは筋力pt補完に便利だが、自身の金特でかなり消費する。
-ロベカルスピードスターなら確定、査定を求めるなら弾丸シューターを狙う。所持コツが優秀。

その他

キャラ名解説
きりんきりんアンストッパブルの入手候補。評価さえ上げればイベントが進むので樹輪よりもコツ入手時期が早くなる点がメリット。ただしイベント外ではトーチの色がランダムになる。

担当の育成選手

2021/10/20育成

10/21
  • フットボールギアLv20
  • パワドリンク200+音楽プレイヤー持ち込み
  • 初期センス○
  • 選手能力492
  • 達人キープなし
  • 総経験点29131
  • 絆タッグ18回
担当コメント
担当K担当K
敏捷メダルがうまくタッグに絡まず、筋力・精神が溢れる結果に。初期センスでごまかしたところはありますが、それでもかなりハマったサクセスだったと思います。

2021/10/20育成

10/20
  • 胡蝶の舞Lv20
  • 音楽プレイヤー+パワドリンク200持ち込み
  • 選手能力474
  • レジスタなし
  • 総経験点29119
  • 絆タッグ19回
担当コメント
担当K担当K
青染めはストレスなく育成できるのが大きいですね。筋力・精神を稼ぎ始めるのがメダル6個目からになるので、そこで筋力100・精神100のメダルが来ると一気に楽になります。

  1. ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    1
  2. エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    エリスの評価とイベント|無職転生コラボ
    2
  3. シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    3
  4. ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

×