アスレテース高校DMF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー アスレテース高校DMF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
アスレテース高校DMF育成デッキ

パワサカのアスレテース高校のDMF育成デッキついて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、アスレテース高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

アスレテース高校関連記事

サクセス関連
アスレシナリオシナリオデータアスレ立ち回り立ち回り解説
特効イベキャラ
大神大神神条神条四路四路BMXテオBMXテオ
猪狩進猪狩進冴木冴木戸内戸内TミランダTミランダ
オーリーオーリー矢神矢神一ノ倉一ノ倉輝谷輝谷
育成デッキ
SMFDMFGK
おすすめデッキまとめ

アスレテース高校DMFデッキテンプレ

テク上限重視型

猪狩進[日]堀場神山恩田希神条四路

テクニック上限キャラを4人採用し、テクニック114を目指す。神条ではなくTミランダを採用する場合は堀場を小野・代表葛城などに変更したほうが良い。

各キャラの役割

前後
猪狩進
スピード
テクニック

バランス
正確無比
・アスレテース特効
堀場練人

不可侵領域
狩人
ディフェンスタッグ補助
・テクニック上限+1
神山和己
ディフェンス
テクニック

パワー
大和魂
徹底抗戦
・得意練習率UP0~4
・テクニック上限+1
恩田希
テクニック

テクニック
ラブリータッチ
神業トラップ
・得意練習率UP3~5
・テクニック上限+1
・練習体力消費ダウン
神条紫杏

インターセプター
・アスレテース特効
・テクニック上限+1
・ランクアップ金特
四路智美
彼女
ブレイブタックル
防波堤
・アスレテース特効
・絆イベで虹種火回収

ディアブロ・水着日比乃型

ディアブロ水着日美乃神山オーリー冴木輝谷

テクニック上限はかなり落ち込んでしまうがメンタルキャラ×2がいるため体力に余裕があり、天才の入部届を持ち込みやすいメリットがある。

ポイント

アスレテース特効を3人以上入れる

猪狩進
神条紫杏
四路智美

絆タッグ発生率UP・メダル入れ替え数の増加が発生するメリットはとても大きい。できるだけ特効キャラは3人以上でデッキを編成しよう。

バランスよくタイプを揃える

全タイプをデッキに編成しないと、トーチイベント・メダルボーナスに偏りが発生し特定の経験点を稼げなくなる。種火を4種揃えれば実践上金メダル確定なので、狙う上でもテクタイプ染め以外は必ずデッキに全タイプのキャラを編成すること。

採用キャラは2種練習・得意練習率UP重視

編成するキャラの基準は2種練習持ち・得意練習率UP持ちを重視。金特査定を重視する場合でも、「最低限2種持ち」もしくは「得意練習率UP2以上」を最低限の目安としたい。

アスレテース高校DMF育成時の立ち回り

パワドリンク200は持ち込みたい

パワドリ音楽万能パワドリ天才

絆イベントによりよほど前後が偏らなければまねき猫は不要。基本はパワドリ200+音プレ(天才)で体力回復重視がよい。

最序盤のは「監督」優先

ある程度狙って告白イベントを引き起こせるため、彼女を追うのはトーチイベント解禁後でOK。キャラ評価も重要だが、11月4週までに監督評価がオレンジにならないと両利きコツが入手できない。中盤監督を追いかける余裕はないため、2月1週まではある程度優先して監督を追うこと。

練習していない競技を狙う

監督がいない場合2月1週まではイベキャラ評価が多く上がる練習を狙うが、その際はできるだけ未練習の競技を練習しよう。5種制覇ごとに経験点とパスコツが入手できる。

パワーメダルを取ったら回復◎取得

トーチイベントでパワータイプの「ハゴロ小国」が発生すると回復のコツが入手できる。中村・香川を採用していないなら1回目のパワータイプイベントが発生したら回復◎を取得してOK。中村・香川入りの場合は全イベ2回目でコツLv1を獲得後に取得すればよい。

種火を集める理想的な流れ

1~2回目:黄色狙い

-

メダルは最終的に全タイプを揃えることになるが、技術109以上を狙うために序盤は黄色トーチを含む状態で絆イベントを発生させるのが理想。テクニックキャラの評価をあげるの上でも都合がよい。

3~4回目:虹と未入手タイプ

-

虹を交えた4種揃いで金メダルを狙う。3回目は虹2個が理想。テクニックメダルは最低2枚欲しいため、黄色を無理に避ける必要はない。

5回目~:単種4個も視野に入れる

-

入手していないタイプの種火を単種で狙う。理想は虹×2~3+1種だが、虹×2+2種で50%に賭けてもよい。ただし金メダル絆タッグが発生しているならタッグ優先。矢神+栗林orメッシ併用パターンの場合は精神メダルも2枚欲しい。

以降は絆タッグ重視しつつ4種揃え

メダルを4つ入手後には十分キャラ評価も上がっているはず。以降は絆タッグを重視し、発生していない週は主に虹種火を狙って4種揃え(あるいは単種揃え)を狙っていく。うまく揃わなくとも運がよければ金メダルは入手可能。

とにかく絆タッグを優先

競技を全制覇すると精密機械のコツが入手できるが、うまく未練習の競技に金メダルが付くことは少なく、リンクマンの方が高査定。精密機械は狙える場合のみ意識し、基本は絆タッグが発生していればそちら優先する。USS以上を狙うなら12回以上絆タッグが欲しい。

オススメの代替キャラ

スピードタイプ

キャラ名解説
TミランダTミランダ特効枠+スピードタイプ+テクニック上限UP持ちと神条とほぼ同等の性能を持つ。採用する場合はなるべく得意練習率UP持ちのテクニックキャラを増やしたい。
-矢神特効枠+スピードタイプとして採用する。スマイルバッジと併用する場合はテクニックキャラ数に注意。
-周防テク・スピの2種練習キャラである点が非常に強い。スピード110を狙う価値は低め。
-ハロルカスピードタイプながら冴木と得意練習構成が同じで非常に扱いやすい。
-掛橋金特の合計査定が高く、技術を稼ぐことに関しては全キャラ中最高峰。逆に技術pt溢れには注意。
-鯉沼タッグで稼げる経験点は最高クラス。所持コツがGK向けなのでコツイベの価値は低め。
-[日]郷田DMFで金特2種取りに成功すれば2ランク分の能力上昇が見込める。PSR上限開放で得意練習率UPがあるなら採用候補。
-[な]冬河得意練習率UPは無いが、金特の合計査定がかなり高い。
-早田必殺スライディングを入手したい場合に有効。所持コツが優秀。
-龍来アンカーを付けたい場合に有効。体力消費は多いが得意練習出現頻度が高く、常駐キャラの中でも適性は高め。

テクニックタイプ

キャラ名解説
小野小野テクニック上限持ち。タッグで稼げる経験点が比較的高く、恩田とはほぼ同等の性能を持つ。
[日]葛城[日]葛城テクニック上限UP持ちで、圧倒的な技術ボナが魅力。頻度が付くまでは上限解放しておきたい。
-プリユウ猪狩進が使えない場合のランクアップ金特入手先。2種練キャラなのでタッグ発生率は及第点。
-中村テクニック上限UP持ち。恩田希とほぼ同等の性能を持つが、DMFでは若干金特査定が低い。
-破格の性能を持つ強力キャラ。ボーナス2種持ちのため、テクニック絆タッグが非常に強い。
-真メッシシナリオ適性は全キャラ中最高峰の1体。岬と同じくボーナス2種持ち。
-三杉金特2種取り時の合計査定は岬・真メッシと同じ。上限開放で得意練習率UPを付けて使いたい。
-シャビシナリオで精密機械が入手しにくいため、被りを気にせず採用できる。
-栗林岬と比べると金特査定は若干低いが十分強い。金特で精神ptを消費できる点で差別化できる。
-木暮圧倒的なタッグ性能が魅力。恩田と金特が被る点に注意。

バランスタイプ

キャラ名解説
-[日]潮現時点ではSR45で唯一得意練習率UP4まで伸びる2種練習キャラ。徹底抗戦は矢神と被る点に注意。

その他特効キャラ

キャラ名解説
-一ノ倉敏捷ボーナスが高く、猪狩進・ミランダと複数タッグが狙える。神山と併用するとやや筋力に偏りやすくなる点に注意。
戸内戸内輝谷・四路の代用として使える。性能としては体力回復偏重型。

担当の育成選手

2021/9/8育成

9/8
  • フットボールギアLv20
  • パワドリンク200+音楽プレイヤー持ち込み
  • 選手能力489
  • 防波堤失敗
  • 精密機械なし
  • 総経験点28474
担当コメント
担当K担当K
技術溢れ対策にオフェンスをBまで上げたのが失策。フリーキック直取りにしておけばXS5でした。防波堤あればもう1段階上に行けたかな?

    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    4
  5. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    5

×