能力限界突破持ちキャラ一覧と査定上昇まとめ

パワフルサッカー 能力限界突破持ちキャラ一覧と査定上昇まとめ

最終更新 : パワサカ攻略班
能力限界突破持ちキャラ一覧と査定上昇まとめ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの基本能力(基礎能力)の限界突破(上限突破)の情報についてまとめています。限界突破ボーナスを持つキャラや査定上昇値などをポジション別に分けて解説しているので、育成の参考にしてください。

目次

バッジの解説はこちら

基本能力限界突破の基本情報

2018/9/7より実装

限界突破

9/7よりウィークリーリーグ報酬でバッジコインが配布、同時にバッジ屋が開放。バッジをデッキにセットすることで基礎能力の限界突破が可能になった。

シナリオ個別で限界突破が設定

2019/4/25に配信された江ノ島高校以降のシナリオでは、各々個別に推奨するポジションに合った基本能力が上限突破可能となっている。以降過去のシナリオが強化された場合も限界突破が設定されるようになった。

シナリオ例

▲現在は江ノ島も更に強化され、CF時は2種目の限界突破も可能となっている。

一部の限定キャラも所持

キャラ限界突破

能力上限UPは一部の限られたイベキャラのボーナスとしても設定されている。バッジ+シナリオ+キャラを合わせることで能力を110以上にすることが可能になる。

105以上は高適性時に有効

能力106

基礎能力を101以上にすると査定も上昇する。上昇値はポジションによって能力毎に異なっており、適性の高い能力105以上は大きく選手能力が伸びる。特に110以上にした場合は並の金特以上に選手能力がアップする。

大量の経験点を消費する

99→100の3倍が必要

経験点消費

能力を100→101へ上げるには大量の経験点(99→100時の3倍)が必要になる。合計360~400程度の経験点を消費する。101~109に必要な経験点は100→101時と同じ。110以上にする場合はさらに1.5倍の経験点が必要になる。

イベントによる上昇ができない

征佳第一高校のボーナストレーニングなどイベントでの直接能力UPによる上昇の適用外となる。上げるには必ず経験点を消費しなければならない。

コツ・センス○による割引も減少

基礎能力コツ・センス○はそれぞれ消費経験点を10%割引してくれるが、101以上に上げる際は割引率が下がる。

限界突破ボーナス所持キャラとシナリオ一覧

能力限界突破ボーナス所持キャラ

2020/12/15時点での所持キャラです。

オフェンス
代表駆[日]駆プリユウプリユウ浅香浅香-
ディフェンス
行平行平プジョルプジョル--
パワー
シモンシモン---
スピード
月吉月吉歌姫羽比歌姫羽比BMXテオBMXテオ周防周防
テクニック
中村中村小野小野TミランダTミランダ恩田希恩田希
スタミナ
高山高山---

いずれのキャラも期間限定排出。加えて[日本代表]逢沢駆・恩田・周防は所属以外のコラボシナリオでは使用不可能。

能力限界突破設定シナリオ一覧

無・・・上限105
・・・特定ポジションのみ上限105
・・・特定ポジションのみ上限105・その他103
・・・上限102
・・・上限103
・・・特定ポジションのみ上限103

基礎能力101~の査定

ポジションの適性毎に変化

基本能力の上限突破による査定上昇は100以下と同じようにそれぞれのポジション適性能力で上昇値が異なる。下記Aでは大きく伸びるが、Dの能力はそこまで上昇しない。

ポジション別の能力適性

CFBDACCC
STBDBCBC
WGBDBBCC
OMFBDBCBC
SMFCDCABC
CMFCCCCAC
DMFCCCCAC
SBDBCBBC
CBDACADC
GKDACDAC

適性別限界突破時の能力上昇

ABCD
101+2+3+2+2
102+3+2+3+3
103+4+3+3+3
104+2+3+3+3
105+7+5+5+3
106+5+5+4+4
107+6+6+5+3
108+6+5+4+3
109+6+4+4+4
110+15+12+8+4
111+14+10+7+3
112+14+11+7+4
113+14+10+7+3

限界突破を狙う場合によく使うバッジ

オフェンス

オフェンス上限+5のキングエンブレムが圧倒的な強さを誇る。東邦学園では安眠ストーンを採用して休むの補助・パワーとの両狙いも有効。

ディフェンス

ディフェンス110を狙えるシナリオでは上記2種が主に使われる。調和の天秤も強力だが、現状はほぼ海皇山GK専用。

パワー

主に紋星高校東邦学園で使う。ゴールドバーはバッジ屋で入手可能。

スピード

WG・SMF育成で主に採用する。SMF育成は111以上の伸びも大きいため、上限UP持ちを複数採用するのもアリ。

テクニック

テクニック110は4シナリオで狙えるが、主にアスレテース高校南葛高校で活躍する。南葛高校のOMF育成で明鏡止水を使うと査定最大値が狙える。

スタミナ

全ポジションで適性Cであるため、あまり105以上を狙うことはない。レスキューパッチの真の利点は体力回復にある。海皇山高校でメンタルキャラを中心にスタミナ106を狙うのは面白い。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 楽してWIN-WINの選択肢と取得コツ|枕野ひなた
    楽してWIN-WINの選択肢と取得コツ|枕野ひなた
    5

×