江ノ島高校のFW育成デッキ

パワフルサッカー 江ノ島高校のFW育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
江ノ島高校のFW育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの江ノ島高校のFW(CF/WG)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、江ノ島高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

江ノ島高校関連記事

エリアの騎士コラボまとめ
シナリオ攻略記事
シナリオ攻略立ち回り解説タイプ一覧
シナリオキャラ
[日]駆[な]美島[日]荒木四季
シルバ群咲鷹匠飛鳥
逢沢駆美島荒木
育成デッキ
FWOMF
おすすめデッキまとめ

江ノ島高校FWデッキテンプレ

デッキテンプレ(彼女なし型)

[な]美島度羅言クリロナ鷹匠群咲[日]駆

練習効果UP20%以上になるキャラを入れ、FD練習の経験点を重視したタイプ。FDで体力を節約するため最低でも美島か群咲どちらかをPSRで使いたい。

前後
[なでしこ]
美島奈々

テクニック

魔法使い
・モブ美島に
 タイプが付く
・技術ptを稼ぐ
・江ノ島大特効
・練習効果アップ
度羅言

火の玉シュート
・得意練習率UP1
・練習効果アップ
・メンタルタッグ
C・ロナウド

ミスターパーフェクト
・得意練習率UP3~5
・超高査定金特
鷹匠瑛

・江ノ島特効
・得意練習率UP2
・筋力ボーナス
群咲舞衣

・江ノ島特効
・敏捷ptを稼ぐ
・練習効果アップ
[日本代表]
逢沢駆

オフェンス

エンプティ・ゾーン
・PSR上限解放で
 得意練習率UP
・決定力○のコツ
・江ノ島大特効

デッキテンプレ(やる気効果型)

[な]美島嘉納バレ高見鷹匠群咲[日]駆

選手兼彼女であるバレ高見でFDゲージ上昇を安定させ、「やる気効果UP」を活かしFD練習経験点をブーストする。キャノンシュートを付けたい場合におすすめ。

前後
[なでしこ]
美島奈々

テクニック

魔法使い
・モブ美島に
 タイプが付く
・技術ptを稼ぐ
・江ノ島大特効
・練習効果アップ
嘉納哲太
フィジカル
メンタル

キャノンシュート
・メンタルタッグ
・やる気効果アップ
・筋力ボーナス
バレンタイン
高見飛鳥

テクニック
スピード

エンジェルパス
・やる気効果アップ
・デートでFDゲージ
鷹匠瑛

・江ノ島特効
・得意練習率UP2
・筋力ボーナス
群咲舞衣

・江ノ島特効
・敏捷ptを稼ぐ
・練習効果アップ
[日本代表]
逢沢駆

オフェンス

エンプティ・ゾーン
・PSR上限解放で
 得意練習率UP
・やる気効果アップ
・決定力○のコツ
・江ノ島大特効

デッキテンプレ(純正彼女型)

天宮四季クリロナ鷹匠群咲[日]駆

体力を重視して純正の彼女キャラを採用するタイプ。タイプ持ちが1人減るため、キャラは特効効果を重視し、目的の経験点を稼ぎやすくする。特に四季は得意練習率UPが欲しい。

前後
天宮牡丹
彼女
ゴールハンター
・CF時ランクアップ金特
・デートでFDゲージ回収
C・ロナウド

ミスターパーフェクト
・得意練習率UP3~5
・超高査定金特
四季遥
テクニック

ホイップキック
・PSR上限開放で
 得意練習率UP
・技術ptを稼ぐ
・江ノ島大特効
鷹匠瑛

・江ノ島特効
・得意練習率UP2
・筋力ボーナス
群咲舞衣

・江ノ島特効
・敏捷ボーナス
・練習効果UP
[日本代表]
逢沢駆

オフェンス

エンプティ・ゾーン
・PSR上限解放で
 得意練習率UP
・ビハインド○のコツ
・決定力○のコツ
・江ノ島大特効

ポイント

代表駆+大特効1人を入れる

シナリオ金特がエリアの騎士になる[日本代表]逢沢駆は絶対に必要。所持していないなら必ずフレンドから借りること。大特効は2キャラ欲しいため、[なでしこ]美島奈々四季遥のどちらかを採用したい。

手持ちのレアリティに併せて調整する

フルドライブ練習で稼げる経験点に上限解放値・レアリティがダイレクトに関わってくるため、高Lvのキャラを採用すること自体が経験点に繋がる。手持ちに併せて練習効果・やる気効果を重視した編成を組むとよい。

オフェンス110以上を狙う

キングエンブレム

バッジ「グレートインパクト」「キングエンブレム」と代表駆を併用すれば金特査定1個分にもなるオフェンス110・111が狙える。所持しているなら是非持ち込みたい所。キングエンブレムの場合デッキに男性キャラ3人が必要になる点に注意。

WGでも編成は同じ

江ノ島高校育成の場合、WGでもスピードは90あればOKなのでCF時と特にデッキを変える必要は無い。オフェンス110・点取り屋ランクアップの経験点をいかに稼ぐかが重要になる。

江ノ島高校CF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムがおすすめ

大特効キャラが2人いれば練習レベルの問題はなくなる。持ち込みは告白発生を早めるためにまねき猫と回復アイテムいずれかがおすすめ。万能ドリンクの場合は群咲or美島がデッキに欲しい。

練習サイクルに沿って動く

江ノ島の基本的な動きは「練習→デート→FD突入→FD練習」のサイクルとなる。序盤~夏祭りまではアイテムなどの補助を使い立ち回っていこう。詳しい解説は下記リンクを参照されたい。

江ノ島高校の立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

テクニックタイプ

前イベ

キャラ名解説
シルバ小特効キャラ。技術pt稼ぎに向いているが金特がクリロナと被る点に注意。
オーリー金特2種取り可能な常駐キャラ。2種ボーナスと得意練習が噛み合っているためテクニック練習でかなりの経験点を稼げる。
Jデルピ金特はファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。シナリオ金特と被らないように注意。
舞島配布キャラの中でも練習効果アップとやる気効果アップを両方所持している舞島は江ノ島適正高め。手持ちが揃っていない場合役立つ。
桜羽袴verはバランスタイプなので通常verが代用候補になる。金特確定で技術ptが稼ぎやすい。
高見金特は必殺シュートを狙う。手持ちが揃っていない場合に有効。

後イベ

キャラ名解説
[日]荒木手持ちに他の大特効キャラがいない場合は使う。バイタルブレイクがシナリオ金特と被るため、査定低めのマジックパス・ラストパスを取得することになる。
タキ峰経験点を稼ぐことに関してはトップクラスの性能を持つ。メンタルタッグが発生する点も良い。
BクライフBクライフ金特の合計査定が高く、メンタル練習で技術も稼げる。練習効果UPを付けるにはPSRLv48以上必要なのが厳しいところ。
プリユウオフェンス112を達成できれば査定上昇は+17となる。練習効果UPが高めで経験点を稼ぎやすいが、その分必要な経験点も多い。
金特は不確定になるものの、通常verでも十二分に強力。
水着ミクイベント完走で金特確定。人数の多い練習を踏む江ノ島高校では練習人数効果UPはギガント程でないにせよ強力。
真メッシ金特がクリロナと被るが、ゾーン+ドリブルキングの合計査定は後イベキャラの中で最高クラス。タッグ発生率も高め。
プリケイPSRの上限解放が進むと得意練習率が付くため強力キャラに化ける。メンタルタッグが発生する技術pt要員として優秀。採用する場合はシナリオ金特の闘将を回避すること。

パワータイプ

前イベ

キャラ名解説
ミリムクリロナの代用として使える。タッグ性能が求められるシナリオではないので適性はそれなりだが、金特2種取りと高筋力ボーナスはFWにとって嬉しい要素。
太刀川タッグ以外のボーナスが強力なため、まさに江ノ島向けといえる性能を持つ。メンタルでタッグが発生する点が非常に強い。
ヒルベルト金特の査定が高く、オフェンスコツが入手できれば110まで莫大な量の経験点を節約できる。パワータイプとして十分使っていける。
[ア]北野オフェンス複数タッグを狙う場合に強力。採用する場合はPSRの高レベル駆と併用したい。
北野稼げる経験点自体はアフロよりも通常verが上だが体力消費が多め。
シモンパワー上限+1があり、グレートインパクトが使えない場合「明鏡止水」や「闇の眷属」バッジと組み合わせて使うとよい。
岩淵筋力ptを稼ぐことに関しては最強クラス。クリロナの代用として使える。

後イベ

キャラ名解説
[日]喝闘寺高いやる気効果UP+ボーナス2種持ち。駆もやる気効果UPがあるため、重なると思わぬ経験点を叩き出せる。
木芽等やる気効果UPが高め。キャノンシュートを使いたい場合に採用する。
高山練習効果UP+ボーナス2種持ちであり、フィジカル練習で稼げる経験点はトップクラス。スタミナ101を合わせれば金特査定も及第点。

スピードタイプ

前イベ

キャラ名解説
月吉前イベでスピードタイプを補いたい場合の筆頭。金特確定であり、スピード上限+1も敏捷溢れ対策になる。

後イベ

キャラ名解説
カルロス得意練習率UP・やる気効果を併せ持つ。群咲の代用として使っていける。
羽比常駐のスピードタイプの中では最も強力なキャラ。金特はこだわりがなければ必殺シュートでOK。
アルカード金特査定を重視する場合のスピードタイプ候補。紋星と同じくテク練で敏捷ptが稼げる。採用する場合はシナリオ金特のステルスを回避すること。
リヴァイオフェンスキャラでスピードタイプの変わり種。オフェンスのFD練習の経験点底上げ狙いで採用する。使う場合は代表駆に得意練習率UPが欲しい。

ユニあゆユニあゆラブパワー発生率UPが魅力。体力回復量を重視する際に有用。

後イベ

キャラ名解説
輝谷ファンタジスタ確定だけでも採用する価値は十分。体力回復も多め。
姫エルラブパワー発生率UPがあり、金特の査定も高い。後イベ彼女の中では最有力候補と言える。体力回復はやや少なめ。

担当の育成選手

2020/7/25育成

  • 選手能力378
  • 金特すべて成功
  • パワシュ・嗅覚・千両役者取得
  • 総経験点26286
担当コメント
担当K
ラストターンで技術が稼げればオフェンス110達成でUSS5でした。惜しい。
なんだかんだでタキ峰50の恩恵が凄まじいです。自前で使える人は是非採用したい所ですね。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. 江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    江花世界(えばなせかい)の評価とイベント|レムリア水産
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    5

×