江ノ島高校のOMF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 江ノ島高校のOMF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
江ノ島高校のOMF育成デッキ

パワサカの江ノ島高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、江ノ島高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

江ノ島高校関連記事

エリアの騎士コラボまとめ
シナリオ攻略記事
江ノ島シナリオシナリオ攻略江ノ島立ち回り立ち回り解説タイプタイプ一覧
シナリオキャラ
[日]駆[日]駆[な]美島[な]美島[日]荒木[日]荒木四季四季
飛鳥飛鳥鷹匠鷹匠シルバシルバ群咲群咲
逢沢駆逢沢駆美島美島荒木荒木
育成デッキ
FWOMF
おすすめデッキまとめ

江ノ島高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

[な]美島神山度羅言プリユウ群咲[日]駆

※Lv50ヒルベルトなら太刀川より優先

前後
[なでしこ]
美島奈々

テクニック

-
魔法使い
・マネ枠にタイプが付く
・技術ptを稼ぐ
・練習効果UP
・江ノ島大特効
神山和己
ディフェンス
テクニック

-
大和魂
徹底抗戦
・得意練習率UP0~4
・練習効果UP
度羅言
メンタル

-
・練習効果UP
・メンタルタッグ回復UP

-
正確無比
・オフェンス上限+1
・練習効果UP
・技術ptを稼ぐ
群咲舞衣
スピード
テクニック

-
切り込み隊長
・江ノ島特効
・敏捷ボーナス
・練習効果UP
[日本代表]
逢沢駆

オフェンス

-
エンプティ・ゾーン
・PSR上限解放で
 得意練習率UP
・ビハインド○のコツ
・決定力○のコツ
・江ノ島大特効

ポイント

美島+大特効1人を入れる

OMF育成において最も重要になるのはマネ枠にタイプが付く[なでしこ]美島奈々。加えて[日本代表]逢沢駆[日本代表]荒木竜一どちらかを採用したい。

バランスよくタイプを揃える

残りの枠はパワー・スピードタイプを揃える。練習効果アップ・やる気効果アップ・得意練習率を重視しつつ、高レアリティ・高開放のキャラを選んでいこう。正確無比ランクアップを狙うためにテクニックタイプを多めに取ると良い。

オフェンス111以上を狙う

-キングエンブレム

バッジ「グレートインパクト」「キングエンブレム」とプリユウ・代表駆を併用すれば金特査定1個分にもなるオフェンス111~112が狙える。所持しているなら是非持ち込みたい所。

Lv50ヒルベルトは太刀川より優先

金特査定・所持コツの面をみればヒルベルトの方が太刀川よりも江ノ島適正は高い。オフェンスコツが入手できればかなりの経験点節約になるため、Lv50のヒルベルトが使えるなら太刀川より優先順位は高い。

江ノ島高校OMF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムがおすすめ

-

大特効キャラが2人いれば練習レベルの問題はなくなる。持ち込みは告白発生を早めるためにまねき猫と回復アイテムいずれかがおすすめ。万能ドリンクの場合は群咲or美島がデッキに欲しい。

練習サイクルに沿って動く

江ノ島の基本的な動きは「練習→デート→FD突入→FD練習」のサイクルとなる。序盤~夏祭りまではアイテムなどの補助を使い立ち回っていこう。詳しい解説は下記リンクを参照されたい。

江ノ島高校の立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

テクニックタイプ

前イベ

キャラ名解説
-四季大特効キャラ。伝説の突破男+キラーパス取得時の査定は魔法使いよりも高い。査定を重視するなら大特効枠で採用しよう。
-美島小特効キャラ。練習効果アップがなでしこverよりも高く、他に大特効を2人用意できるなら十分候補となる。
-シルバ小特効キャラ。SR開放時の強化率が高く、PSR開放で得意練習率UPもつく。
久保建久保建RU金特+オフェンス上限UP持ちの強力キャラ。江ノ島適性は低めだが、査定上昇を狙って採用するのはアリ。
-オーリー金特2種取り可能な常駐キャラ。2種ボーナスと得意練習が噛み合っているためテクニック練習でかなりの経験点を稼げる。
-シャビPSR上限開放で練習効果UPが20%まで伸びる。タッグの弱さも江ノ島では気にならない。
-舞島配布キャラの中でも練習効果アップとやる気効果アップを両方所持している舞島は江ノ島適正高め。手持ちが揃っていない場合役立つ。

後イベ

キャラ名解説
-[日]荒木江ノ島大特効キャラ。代表駆の代わりとして採用できる。その場合はバランスタイプを前イベで補完しよう。
-タキ峰練習の鬼。圧倒的な技術ptを供給してくれる。金特は完走で確定だが査定自体は並程度なので技術pt目的で採用することになる。
BクライフBクライフ金特の合計査定が高く、メンタル練習で技術も稼げる。練習効果UPを付けるにはPSRLv48以上必要なのが厳しいところ。
[日]葛城[日]葛城Lv41で得意練習が付いた状態で採用したい。技術ボーナスが非常に高く、テク練習で大量の技術ptを獲得できる。
-銀盤鳳代表荒木の代用として使える。金特はほうき星を獲得するのがオススメ。
-木暮タッグ発生率が高く、技術稼ぎ要員としてかなり信頼できる。鳳と同じく荒木の代用として使おう。
-リムル練習効果UPが最大20%まで伸びる。金特2種取り時の査定も高く、技術pt要員としてとても使いやすい。
-水着ミクイベント完走で金特確定。人数の多い練習を踏む江ノ島高校では練習人数効果UPはギガント程でないにせよ強力。
-真メッシ金特査定を重視する場合の候補。得意練習率自体は高いためFD発生補助要員としては役立つ。

パワータイプ

前イベ

キャラ名解説
-太刀川タッグ以外のボーナスが強力なため、まさに江ノ島向けといえる性能を持つ。メンタルでタッグが発生する点が非常に強い。
-ヒルベルト前イベパワータイプでは太刀川に並ぶ候補で、金特査定自体は太刀川よりも高い。オフェンスコツが入手できれば110まで莫大な量の経験点を節約できる。
-岩淵金特2種取り可能である点とタッグ自体の強さが売り。練習Lvの高い江ノ島ではタッグでかなりの経験点が見込める。

後イベ

キャラ名解説
-冴木パワータイプながらメンタルタッグで回復できる点が強力。群咲の代わりに採用し、前イベでスピードタイプを補おう。
-[日]喝闘寺高いやる気効果UP+ボーナス2種持ち。駆もやる気効果UPがあるため、重なると思わぬ経験点を叩き出せる。OMFでは必殺シュートではなく大和魂+チェイサーの方がオススメ。
-高山練習効果UP+ボーナス2種持ちであり、フィジカル練習で稼げる経験点はトップクラス。スタミナ101も合わせれば金特査定は及第点。
-木芽等パワータイプ常駐キャラの中でもとりわけ適正が高め。MFでは弾丸シューターを取得するとよい。

スピードタイプ

前イベ

キャラ名解説
水着日美乃水着日美乃経験点の増加量は低いものの、ランクアップ金特を含む2種取り+スピードタイプを補える点は優秀。
-鯉沼テクニック練習で大量の敏捷pt獲得が狙える。前イベでスピードタイプを使う場合は第一候補。
-掛橋金特2種取り可能・ドリブル重視入手可能である点が魅力。鯉沼と同じくテク練習FDで敏捷を稼げるため使い勝手が良い。
-月吉高査定金特確定に加え、スピード上限+1で敏捷が余った時の対策になる。FD経験点ブースト量も高め。
-矢神汎用金特キャラながらスピードタイプ。常駐前イベキャラでスピードタイプを選ぶなら。
-アルカード鯉沼や掛橋と同じくテク練習で敏捷を稼ぐタイプ。ステルス被りに注意。

後イベ

キャラ名解説
-カルロス得意練習率UP・やる気効果を併せ持つ。群咲の代用として使っていける。
-羽比常駐のスピードタイプの中では強力なキャラ。金特はこだわりがなければ必殺シュートでOK。

バランスタイプ

前イベ

キャラ名解説
-マテウス駆を荒木で代用する場合の有力なバランスタイプ候補。金特査定が高く、メンタル回復量UP持ちなので度羅言の役割をこなせる。
-[袴]桜羽バランスタイプでも貴重な金特2種取りキャラ。ただしフルドライブの経験点増加は期待できない。
-日美乃金特2種取り可能ではあるが、得意練習率UPのせいで精神ptが稼ぎにくい点がネックとなる。
-バレ須逸金特2種取り時の査定が高く、得意練習UPも無いため使い勝手は良い。駆を採用しない場合に候補となる。

後イベ

キャラ名解説
-マリア圧倒的な経験点ブースト性能が売り。代表駆を所持していない場合、荒木を採用しつつマリアを使うと良い。

-ユニあゆ体力回復量が多く、金特2種取りも狙える。通常彼女では最も組み込みやすく、使いやすい。

後イベ

キャラ名解説
-[サ]瀬和矢金特2種取り可能で回復量も十分。後イベ彼女の中では最も使いやすい。
-輝谷MF向けの強力な彼女キャラ。ファンタジスタを付けたい場合の候補。
-姫エルラブパワー発生率UPがあり、金特の査定も高い。後イベ彼女の中では最有力候補と言える。体力回復はやや少なめ。

担当の育成選手

2020/7/17育成

7/17
  • 選手能力353
  • 達人キープなし
  • 闘将・パワシュ・野生の嗅覚取得
  • 総経験点24655
  • CFからOMFサブポジ取得
担当コメント
担当K担当K
敏捷が500ほど溢れました。オフェンス110にできなかったのでそこ乗せればUSS3です。理論値として経験点26000くらいが目安になりそう。
江ノ島はとにかく能力を伸ばすのに経験点が必要なので、センス○の恩恵が大きいですね。あゆが達人キープ寄越せばなぁ・・・。

    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
  4. 鳴金銀次郎(なるかねぎんじろう)の評価とイベント
    鳴金銀次郎(なるかねぎんじろう)の評価とイベント
    4
  5. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    5

×