江ノ島高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 江ノ島高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
江ノ島高校のOMF育成デッキ

パワサカの江ノ島高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、江ノ島高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

江ノ島高校関連記事

エリアの騎士コラボまとめ
シナリオ攻略記事
シナリオ攻略立ち回り解説タイプ一覧
シナリオキャラ
[日]駆[な]美島[日]荒木四季
シルバ群咲鷹匠飛鳥
逢沢駆美島荒木
育成デッキ
CFOMF
おすすめデッキまとめ

江ノ島高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ太刀川[な]美島[日]荒木群咲[日]駆

※Lv50ヒルベルトなら太刀川より優先

前後
ユニフォーム

・デートでFDゲージ回収
太刀川広巳

・練習効果UP
[なでしこ]
美島奈々

テクニック

魔法使い
・マネ枠にタイプが付く
・技術ptを稼ぐ
・練習効果UP
・江ノ島大特効
[日本代表]
荒木竜一

ラストパス
・得意練習率UP2
・技術ptを稼ぐ
・江ノ島大特効
群咲舞衣

・江ノ島特効
・敏捷ボーナス
・練習効果UP
[日本代表]
逢沢駆

オフェンス

エンプティ・ゾーン
・PSR上限解放で
 得意練習率UP
・ビハインド○のコツ
・決定力○のコツ
・江ノ島大特効

ポイント

美島+代表駆を入れる

OMF育成において最も重要になるのはマネ枠にタイプが付く[なでしこ]美島奈々[日本代表]逢沢駆。できれば[日本代表]荒木竜一まで採用するのが理想。代表2人が使えるなら美島は通常verでも構わない。

バランスよくタイプを揃える

残りの枠は彼女・パワー・スピードタイプを揃える。練習効果アップ・やる気効果アップ・得意練習率を重視しつつ、高レアリティ・高開放のキャラを選んでいこう。

選手兼彼女も採用候補

美島・群咲がいればフルドライブ練習時の体力問題をかなり緩和できるため、通常の彼女ではなく選手兼彼女も採用候補となる。タイプ数増加のメリットは大きく、上限開放次第で大量の経験点を獲得できる。

オフェンス110を狙う

バッジ「グレートインパクト」と代表駆を併用すれば金特査定1個分にもなるオフェンス110が狙える。所持しているなら是非持ち込みたい所。

Lv50ヒルベルトは太刀川より優先

金特査定・所持コツの面をみればヒルベルトの方が太刀川よりも江ノ島適正は高い。オフェンスコツが入手できればかなりの経験点節約になるため、Lv50のヒルベルトが使えるなら太刀川より優先順位は高い。

江ノ島高校OMF育成時の立ち回り

まねき猫+回復アイテムがおすすめ

大特効キャラが2人いれば練習レベルの問題はなくなる。持ち込みは告白発生を早めるためにまねき猫と回復アイテムいずれかがおすすめ。万能ドリンクの場合は群咲or美島がデッキに欲しい。

練習サイクルに沿って動く

江ノ島の基本的な動きは「練習→デート→FD突入→FD練習」のサイクルとなる。序盤~夏祭りまではアイテムなどの補助を使い立ち回っていこう。詳しい解説は下記リンクを参照されたい。

江ノ島高校の立ち回り解説はこちら

四季
大特効キャラ。伝説の突破男+キラーパス取得時の査定は魔法使いよりも高い。査定を重視するなら大特効枠で採用しよう。
美島
小特効キャラ。練習効果アップがなでしこverよりも高く、他に大特効を2人用意できるなら十分候補となる。
シルバ
小特効キャラ。SR開放時の強化率が高く、PSR開放で得意練習率UPもつく。
ヒルベルト
前イベパワータイプでは太刀川に並ぶ候補で、金特査定自体は太刀川よりも高い。オフェンスコツが入手できれば110まで莫大な量の経験点を節約できる。
月吉
前イベスピードタイプの筆頭候補。高査定金特確定に加え、スピード上限+1で敏捷が余った時の対策になる。
ビダル
OMFなら金特2種取りで査定+10になる。貴重なスピードタイプの候補。
Jデルピ
金特はファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。シナリオ金特と被らないように注意。
シモン
CFと違いパワー上限にそこまで意味はないものの、金特確定・高い筋力ボーナス持ちと使い勝手は良い。
岩淵
金特2種取り可能である点とタッグ自体の強さが売り。練習Lvの高い江ノ島ではタッグでかなりの経験点が見込める。
舞島
配布キャラの中でも練習効果アップとやる気効果アップを両方所持している舞島は江ノ島適正高め。手持ちが揃っていない場合役立つ。
度羅言
金特の2種取り可能。練習効果アップもあり常駐キャラの中でも江ノ島適正が高い。
バレ高見
選手兼彼女キャラ。金特の査定も十分高くコツもMF向け。
識布千両役者被りをケアする必要はあるものの、金特2種取り可能・回復量多めの江ノ島向け彼女キャラ。ユニあゆの代用として十分な強さがある。

鷹匠
小特効キャラ。金特の査定はCF時より下がってしまうものの、筋力pを江ノ島で稼ぐことに関しては他キャラの追随を許さない。
タキ峰
練習の鬼。圧倒的な技術ptを供給してくれる。金特は完走で確定だが査定自体は並程度なので技術pt目的で採用することになる。
高山
練習効果UP+ボーナス2種持ちであり、フィジカル練習で稼げる経験点はトップクラス。スタミナ101も合わせれば金特査定は及第点。
銀盤鳳
代表荒木の代用として使える。金特はほうき星を獲得するのがオススメ。
木芽等
パワータイプ常駐キャラの中でもとりわけ適正が高め。MFでは弾丸シューターを取得するとよい。
カルロス
得意練習率UP・やる気効果を併せ持つ。群咲の代用として使っていける。
羽比
常駐のスピードタイプの中では最も強力なキャラ。金特はこだわりがなければ必殺シュートでOK。
木暮
タッグ発生率が高く、技術稼ぎ要員としてかなり信頼できる。鳳と同じく荒木の代用として使おう。
アルカード
金特査定を重視する場合のスピードタイプ候補。紋星と同じくテク練で敏捷ptが稼げる。採用する場合はシナリオ金特のステルスを回避すること。
水着ミク
イベント完走で金特確定。人数の多い練習を踏む江ノ島高校では練習人数効果UPはギガント程でないにせよ強力。
真メッシ
金特査定を重視する場合の候補。得意練習率自体は高いためFD発生補助要員としては役立つ。
バレ倉月
後イベの選手兼彼女キャラ。デート完走しなくとも金特は入手できるが、特に理由がなければ完走してほうき星を取得しよう。
生駒
選手兼彼女キャラの中でも体力回復量が多く、スピードタイプである点が利点となる。FD時の体力回復はないため、最低でも美島と併用しよう。
姫エルラブパワー発生率UPがあり、金特の査定も高い。後イベ彼女の中では最有力候補と言える。体力回復はやや少なめ。
[水]御凪告白2回が難点ではあるが、体力回復量が多く稼げる経験点も水準以上。金特もほぼ被らない。

担当の育成選手

2020/7/17育成

  • 選手能力353
  • 達人キープなし
  • 闘将・パワシュ・野生の嗅覚取得
  • 総経験点24655
  • CFからOMFサブポジ取得
担当コメント
担当K
敏捷が500ほど溢れました。オフェンス110にできなかったのでそこ乗せればUSS3です。理論値として経験点26000くらいが目安になりそう。
江ノ島はとにかく能力を伸ばすのに経験点が必要なので、センス○の恩恵が大きいですね。あゆが達人キープ寄越せばなぁ・・・。

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

    1
  2. 星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    4
  5. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    5