【パワサカ】江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ【パワフルサッカー】

【パワサカ】江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
スターグランプリ開幕!攻略情報&オススメ編成はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの江ノ島高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。江ノ島高校における選手育成の参考にしてください。

目次

江ノ島高校関連記事

エリアの騎士コラボまとめ.
シナリオ攻略記事
シナリオ攻略立ち回り解説
タイプ一覧CFCFデッキ
シナリオキャラ
シルバ群咲飛鳥鷹匠
逢沢駆美島荒木-

江ノ島高校のデッキ編成と適正キャラ

エリアの騎士コラボキャラを入れる

デッキに入れたコラボキャラと一緒に練習するとフルドライブゲージを伸ばせる他、練習対応する練習Lvが上昇する。できれば2~3キャラはデッキに入れて育成したい。特に対応するシナリオ金特の査定が高い美島奈々鷹匠瑛は優先度高め。

コラボキャラとLvアップする練習

逢沢駆オフェンス飛鳥ディフェンス
鷹匠フィジカル美島テクニック
荒木メンタル-

なるべくタイプを散らす

主な経験点の稼ぎ先となるフルドライブ練習では一緒に練習したキャラのタイプ種類が多いほど経験点が増加する。できるだけデッキに多くのタイプのキャラを揃え、同じタイプのキャラは2人までにしておくのがオススメ。

得意練習をなるべく揃える

通常の練習時でも経験点+ゲージを稼ぐため、得意練習はなるべく揃えておこう。ボーナスを最大限に受けることを考えると前衛はオフェンス・後衛はディフェンスで得意練習を揃えるのがオススメ。

おすすめキャラ例(CF時)

江ノ島高校の基本的な立ち回り

練習マル秘ブックを持ち込む

江ノ島高校では練習レベルが金特獲得に直結しているため、全練習レベルが上昇する練習マル秘ブックを持ち込むと金特3種を獲得しやすい。できるだけマル秘ブックを持ち込みたい。

やる気を常に最大に保つ

やる気はフルドライブゲージ上昇量に大きく影響する。常にやる気絶好調をキープし、少しでもやる気が下がったらデートや遊ぶを選びやる気を回復させよう。

普段の体力回復は「休む」以外で

「休む」を選ぶとフルドライブゲージが減少してしまうため、フルドライブ状態を目指している途中の場合は「デート」「遊ぶ」「メンタル練習」で行う。ただしメンタル練習はLv5になると千両役者を獲得してしまうので注意。

体力回復行動のゲージ変動

デートフルドライブゲージ+30%
遊ぶフルドライブゲージ+10%
休むフルドライブゲージ-10%

「休む」ならフルドライブ周辺で

体力が不足し、大きく体力を回復したい場合はフルドライブ直後(ゲージ0%時)に行うとノーリスクになる。フルドライブ中でもゲージ-10%で済むため、休む場合はフルドライブ周辺で行おう。

4月3週までは評価上げ

まずは彼女評価上げ

4月3週までは練習Lvが上昇しないため、比較的自由に立ち回ることができる。デートができるように彼女の評価上げを最優先していこう。

フルドライブはなるべく4週粘る

4月3週までは練習回数を増加させる必要がないため、フルドライブ状態をキープしておくメリットが大きい。タイプ3種以上のフルドライブ練習が発生していない限りは3週キープし、4週目でフルドライブ練習をするとよい。

4月3週からは練習レベル上げ

金特を狙って練習Lvを上げる

4月3週からは練習Lv上昇が解禁される。フルドライブ練習では2回分カウントされるため、獲得したい金特の練習にタイプが2種以上いる場合はどんどんフルドライブ練習してOK。

基本は練習×2~3+デート

4月3週以降はフルドライブ状態にすることを優先して立ち回る。フルドライブ状態になった時に体力が無いと、経験点体力獲得のチャンスを逃しかねないためデートで体力回復+ゲージアップを利用してフルドライブ状態に突入するとよい。

金特をとったらフルドライブ待ち

タイプ4種のFDタッグを狙う

金特3種を回収できたら、後は経験点を稼ぐのみ。2種程度ならフルドライブ練習せずに、タイプ3~4種入りフルドライブ練習発生を狙おう。

顔つきモブにタイプを付けよう

その週にFD練習をしない場合、顔つきモブが多い練習を踏んでモブにタイプ付加を狙っていこう。タイプ付加はFDに突入する週にも適用されるので、余裕があればFDにする週も顔つきモブが多い練習を選びたい。

セクション毎の立ち回り

セクション1

開幕「遊ぶ」

フルドライブゲージの上昇量はやる気に依存するところがかなり大きい。効率よくゲージを上げるために1月1週は「遊ぶ」を選んでやる気を最大にしよう。

終了間際にフルドライブ発動が理想

4月3週にフルドライブが終わるように発動させると練習Lvアップのための回数を稼ぐことができる。1月3週発動→2月3週終了→3月3週発動となるのが理想。

セクション2~3

金特入手を最優先

フルドライブで経験点を稼ぎつつ、目的のシナリオ金特を入手することが最優先になる。行った練習をある程度把握しておき、集中的に練習を踏んでいこう。

下位コツの入手も意識する

シナリオ金特には下位コツの必要経験点が多い。練習Lvを上げる最中に、ある程度目的のコツを入手しておけるように立ち回ろう。特にパワーシューター・野生の嗅覚を取る場合はコツ要員をしっかり入れておこう。

セクション4

フルドライブ複数練習を待つ

金特3種を回収後は大量の経験点を稼げるフルドライブ練習を狙う。

担当の育成選手例

2019/4/27育成

  • パワドリンク200+練習マル秘ブック持ち込み
  • 選手能力228
  • タイプ4種フルドライブ練習なし
  • エリアの騎士失敗
  • 全国決勝負け
  • 総経験点12590
担当コメント
担当K
彼女キャラ入りの方が安定したFD突入ができますね。エリアの騎士さえ成功してればUSに届いていたと思います。惜しい。

エリアの騎士コラボ関連記事

コラボシナリオ攻略
シナリオ攻略立ち回り解説タイプ一覧
イベント関連記事
コラボまとめビンゴチャレンジスターグランプリ
最新キャラ
シルバ群咲

    1
  2. ロマーリオの評価とイベント
    ロマーリオの評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 第3回スターグランプリの攻略とデッキ編成|エリアの騎士コラボ
    第3回スターグランプリの攻略とデッキ編成|エリアの騎士コラボ
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5