天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)
【パワサカ】天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)【パワフルサッカー】

【パワサカ】天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
スターグランプリ開幕!攻略情報&オススメ編成はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの天空中央高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回り(彼女1人ルート)について解説しています。天空中央高校における選手育成の参考にしてください。

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
鳩ヶ谷高見南原
育成デッキ
WG彼女振るルートWG二股ルートGK

天空中央高校(彼女1人ルート)のデッキ編成と適正キャラ

南原を入れる

天空中央高校所属彼女キャラである南原風音は他のエンジェルの応援率をUPする効果がある。彼女にする・しないに関わらず、必ずデッキに入れておきたい。

ポジションに合う天空キャラを入れる

天空中央キャラを入れるとエンジェル発掘の際に上昇する進捗率がアップする(SRなら31~60程度)。発掘のターン短縮になるので、ポジションに合った天空キャラを入れておきたい。

天空選手キャラのポジション適正

鳩ヶ谷DMF・CB・GK以外
高見FW・MF
FW以外

手持ちに合わせた立ち回りができる

天空中央はデッキ編成自由度が高く、彼女1人~3人まで幅広いデッキ編成が可能。ただし彼女の人数が増えるたびにある程度立ち回り変更が要求されるので、手持ちに合わせて適切な立ち回りを行おう。
(ここでは彼女にするキャラ1人での立ち回りを記載)

彼女二股時の立ち回り解説はこちら

その他の高い適正キャラ

彼女キャラとコンボがある

告白の発生は早いほうが良い。序盤はエンジェル発掘で練習するヒマがあまりないため、彼女評価の上がるコンボが強力。

金特の査定が高い

シナリオ金特で高査定のものはエアマスターくらいなので、イベキャラの金特はなるべく査定の高いものを選びたい。必殺シュート等の被りには注意しよう。

前イベオススメ選手キャラ

天空中央高校(彼女1人ルート)の基本的な立ち回り

エンジェルイレブンを優先して揃える

練習に天空キャラ×2がいるなら踏む

天空キャラが2人以上いる練習があったなら優先的に踏んでいく。3人以上イベントが発生すれば1Tでほぼ1名エンジェルに勧誘できる。

彼女評価を次に優先

彼女キャラ+天空キャラがいる練習がある場合は評価揚げも兼ねて踏みにいってOK。特に告白を受けてデートする彼女は矢部坂のみでも踏む価値あり。

それ以外は「発掘」

天空キャラは一緒に練習しても確実に交渉に行くわけではないので、1人しかいない練習を踏むよりは自ら発掘に行く方が確実。その際は交渉はせず「発掘」のみを行うようにしよう。11人候補が揃ったら、体力が減っていない限り天空キャラとの練習で揃えていく。

彼女は何人振るか

ウイングハートから金特を入手するには「発生→回収」の2ターンが必要になる。加えて発生場所の被りも避ける必要があるため、振る彼女キャラは2人以下にするのが望ましい。

監督評価も気をつける

WG育成時は地方決勝でスタメンになることでスピードスターのコツを入手できる。ある程度の監督評価が必要になるため、評価ハートを監督に吸収させる練習を行うとよい。

交渉するキャラの選択

彼女が多い場合はタッグハートを控える

タッグハートはタッグが発生していないと回収できず、デッキに彼女キャラが2~3人いる場合は回収しにくい。下記のタッグハートを放出するキャラはできるだけ避けて交渉しよう。

誰を外すかを決めておく

交渉可能なエンジェルは13名。「誰を入れるか」ではなく「誰を外すか」を予め決定しておくとよい。経験点の種類を考慮しない場合、ハートをまとめて獲得しにくい放出タイプである「多/小」の藍原、菊場、御凪あたりは優先度はやや低め。

セクション毎の立ち回り

セクション1

1月3週までは自由

開幕の3週間は特にやるべきことはない。コツイベが発生していれば優先し、彼女・監督の評価を上げておこう。

エンジェル開放後は発掘中心

エンジェルコマンド開放後、基本は発掘を進めていく。途中の段階でデッキの天空キャラ×2の練習が発生していたら練習しよう。

彼女の評価上げも並行する

彼女の評価もある程度までは上げる必要があるため、天空キャラ+彼女がいる練習があるなら発掘よりも評価上げを優先しよう。告白発生ラインに到達したらエンジェル集め中心に戻そう。

セクション2

中盤まではひたすらエンジェル集め

エンジェル+交渉中の人数が11になるまでは発掘を狙う。途中天空キャラ×2の練習があれば踏んでいく。

交渉・ハートを考慮に入れ練習開始

エンジェル候補が揃ったら、天空キャラとの練習後イベで仕上げる。主にデッキに入っている天空選手キャラのいる練習を狙っていこう。

フラッシュが発生したら回収開始

エンジェルを集めている途中でエンジェルフラッシュが発生したら、以降はハート発生+回収を中心に立ち回る。

セクション3以降

デート→練習×3を繰り返す

デートした彼女キャラは一定期間ハート放出力がUPする。エンジェルフラッシュが発生していない場合、放出力が強化された彼女を追いかけていくと効率よくハートが溜まっていくため、デートと練習を一定のサイクルで繰り返すとよい。

ウイングハートの発生場所に注意!

ハートポットが溜まったら練習場所を選んでウイングハートを発生させる。どの練習でウイングハートを発生させるかを決めておき、エンジェルがいるかをしっかり確認して練習をしよう。

デッキ編成と育成選手例

彼女南原のみ

  • 選手能力257
  • 南原のみ彼女
  • エンジェルフラッシュ回数は2回
  • まねき猫・天才の入部届持ち込み
前4後2をまねき猫で無理やり完走。南原だけでもハートポットから金特3種は十分間に合います。フラッシュ2回はちょっと少なかったので伸び代はまだまだ。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 群咲舞衣(むらさきまい)の評価とイベント|エリアの騎士コラボ
    群咲舞衣(むらさきまい)の評価とイベント|エリアの騎士コラボ
    4
  5. ロマーリオの評価とイベント
    ロマーリオの評価とイベント
    5