天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)

パワフルサッカー | パワサカ 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)

パワサカの天空中央高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回り(彼女1人ルート)について解説しています。天空中央高校における選手育成の参考にしてください。

シナリオデータ彼女ハート一覧経験点ランク
通常立ち回り二股立ち回り二股時経験点
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WGWG彼女振るO+S
DMFGK-

天空中央高校(彼女1人ルート)のデッキ編成と適正キャラ

天空キャラを3人以上入れる

天空中央所属キャラが3人以上デッキいる場合、全国大会出場前に経験ボーナスが獲得できる。できる限り天空キャラを3人以上入れてサクセスをプレイしたい。エンジェル勧誘力の高い銀盤鳳は優先的に組み込もう。

天空選手キャラのポジション適正

銀盤鳳CF以外
南原GK以外
バレ高見WG・MF
高見FW・MF
鳩ヶ谷WG

最大値狙いのサクセス時に有効

彼女1人で育成する強みとして、イベキャラから高査定の金特を獲得できるという点がある。経験点の安定性は南原・バレ高見両方を採用した方が高いが、うまくエンジェルフラッシュが連続した場合の最大値は彼女1人ルートの方が高い。

彼女二股時の立ち回り解説はこちら

その他の高い適正キャラ

金特の査定が高い

シナリオ金特で高査定のものはエアマスターくらいなので、イベキャラの金特はなるべく査定の高いものを選びたい。必殺シュート等の被りには注意しよう。

経験点に関するボーナスが強い

ハートから獲得できる経験点は、一緒に練習したイベキャラの経験点に関するボーナスの影響を受ける。特に能力ボーナス・練習効果アップによる増加はかなり大きい。

スピードキャラでバッジ活用

スプリンタースプリンター発生率★×3
筋力・敏捷獲得
スピードキャラ2人で
スピード上限+3
サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1
(最大+4)

天空中央高校はスピード上限が105まで開放されているため、スプリンター・サラブレッドヒールを利用しスピード106以上を取得すると選手能力を大きく伸ばすことができる。サラブレッドヒールを採用する場合、(経験点さえ稼げれば)実質スピードキャラは金特+1種と同等の価値が上乗せされる。

前イベオススメ選手キャラ例(WG時)

天空中央高校(彼女1人ルート)の基本的な立ち回り

1.エンジェルイレブンを揃える

発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。勧誘するべきキャラはしっかりと自分で発掘していくことが重要。

発掘は応援率の高いキャラを優先

発掘できるキャラの中でも応援率が高い・低いなどの差がある。エンジェルフラッシュ発生率を上げるためにも応援率の高いキャラは必ず勧誘すること。スピード105以上を目指すためにも、次点は敏捷ハートを出すキャラが優先。

応援率が高いアリシア・菊場・子守
敏捷ハート放出【ハート2種】
静森・碓氷
【ハート3種以上※】
真凛・奥園・天宮
応援率が低いエル

※藍原も該当するが、評価ハートを放出するため優先度は低め。

交渉は特効キャラに任せる

発掘したキャラとの交渉進捗率アップは鳳・高見・鳩ヶ谷などの練習後イベントに任せる。特に特効キャラが2人以上いる練習は見逃さないようにしたい。

2.彼女キャラの評価を上げる

11人目まで勧誘が終わったら彼女評価を上げていく。バレ高見を採用している場合は交渉と並行して進むため楽。セクション2の間に彼女になればOK。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポット満タン時はディフェンス×1を優先

ハートポット満タン時のウイングハート出現はディフェンス練習のエアマスターは絶対に獲得しておきたい。残り2種はオフェンス×2で電光石火+野生の嗅覚・フィジカル×2でスマッシュヘッド+パワーシューター、テクニック×2でのクロスマシーン+達人キープいずれかを狙うのがオススメ。

4.完走後はひたすら練習

デートが完走したらあとはひたすら練習。回復ハートを適度に踏みつつ、とにかくエンジェル人数の多い練習を踏むこと。練習後イベントで「該当練習にこなくなる」をなるべく発生させ、エンジェルフラッシュをどんどん狙っていこう。

セクション毎の立ち回りまとめ

セクション1

1月3週までは自由

開幕の3週間は特にやるべきことはない。コツイベが発生していれば優先し、彼女・監督の評価を上げておこう。

エンジェル開放後は発掘中心

エンジェルコマンド開放後、基本は発掘を進めていく。途中の段階でデッキの天空キャラ×2の練習が発生していたら練習しよう。

彼女の評価上げも並行する

彼女の評価もある程度までは上げる必要があるため、天空キャラ+彼女がいる練習があるなら発掘よりも評価上げを優先しよう。告白発生ラインに到達したらエンジェル集め中心に戻そう。

セクション2

中盤まではひたすらエンジェル集め

エンジェル+交渉中の人数が11になるまでは発掘を狙う。途中天空キャラ×2の練習があれば踏んでいく。

交渉・ハートを考慮に入れ練習開始

エンジェル候補が揃ったら、天空キャラとの練習後イベで仕上げる。主にデッキに入っている天空選手キャラのいる練習を狙っていこう。

フラッシュが発生したら回収開始

エンジェルを集めている途中でエンジェルフラッシュが発生したら、以降はハート発生+回収を中心に立ち回る。

セクション3以降

デート→練習×3を繰り返す

デートした彼女キャラは一定期間ハート放出力がUPする。エンジェルフラッシュが発生していない場合、放出力が強化された彼女を追いかけていくと効率よくハートが溜まっていくため、デートと練習を一定のサイクルで繰り返すとよい。

ウイングハートの発生場所に注意!

ハートポットが溜まったら練習場所を選んでウイングハートを発生させる。どの練習でウイングハートを発生させるかを決めておき、エンジェルがいるかをしっかり確認して練習をしよう。

デッキ編成と育成選手例

2020/2/12育成

  • 選手能力331
  • サラブレッドヒールLv13
  • ドリブルキングなし
  • エンジェルフラッシュ回数は7回
  • まねき猫・パワドリンク200持ち込み
担当コメント
担当K
1月4週に勧誘先に欲しいエンジェルがいなくて、天空キャラ×2練習したら銀崎野宮って来て結果的に技術900くらい余りました・・・。1ターン無駄にしてもいいので、エンジェルの選定はキッチリ行う必要がありますね。敏捷エンジェル全員囲い込んでもいいかもしれません。

    1
    2
  3. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    3
  4. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    4
  5. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    5