紋星(モンスター)高校闇落ちルート育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 紋星(モンスター)高校闇落ちルート育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
紋星(モンスター)高校闇落ちルート育成デッキ

パワサカの紋星(モンスター)高校の闇落ちルート育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、紋星高校をプレイする際の参考にして下さい。

紋星シナリオシナリオデータモンスター解説モンスター解説
紋星正規立ち回り正規ルート立ち回り紋星闇落ち立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
リムルリムルディアブロディアブロミリムミリム
きりんきりん樹輪樹輪歌姫羽比歌姫羽比ハロ識布ハロ識布
木芽等木芽等度羅言度羅言羽比羽比識布識布
アルカードアルカードシモンシモンリヒターリヒターマリアマリア
育成デッキ
CF正規WG正規SMF正規闇落ち闇落ち

闇落ちルートデッキテンプレ

パワー110型

樹輪シモン度羅言木芽等歌姫羽比マリア

シモンとパワー上限+4のバッジを併用し、パワー110を狙う。基本的にどのポジションでも使える編成だが、CFとWGで特に有用。点取り屋のランクアップも考慮するため、パワータイプ×2が基本となる。

スピード110型

樹輪ミリム度羅言アルカード歌姫羽比マリア

歌姫羽比とスピード上限+4のバッジを併用し、スピード110を狙う。アンストッパブルのランクアップも含め尋常でない敏捷ptが必要になるため、パワータイプをスピードタイプのキャラに変更する。WG/SMFで有効。

役割の詳細を見る

樹輪
-
アンストッパブル
・モンスター召喚期待度UP
・デートで体力回復
・ランクアップ金特
シモン
-
重戦車
・筋力稼ぎ要員
・パワー上限+1
・フィジカルのコツ
ミリム
-
パワーシューター
竜星拡散爆
or
竜突
スマッシュヘッド
・筋力稼ぎ要員
シュート力のコツ
度羅言
-
火の玉シュート
・技術稼ぎ要員
・メンタル練で体力回復
・シュートレンジのコツ
・練習後イベでコツ入手
木芽等
-
キャノンシュート
or
弾丸シューター
・筋力稼ぎ要員
・シュート力のコツ
・練習後イベでコツ入手
アルカード
-
闇夜の円舞曲
or
漆黒の翼
ステルス
・敏捷稼ぎ要員
[歌姫]羽比
-
ホイップキック
or
風切羽
・スピード上限+1
・敏捷稼ぎ要員
マリア
バランス-
・精神ptを稼ぐ
・空中戦のコツ
・ランクアップ金特

デッキ編成解説

樹輪は絶対に採用

樹輪

セク4での召喚が可能になる樹輪は必須キャラ。代用ができないためフレンドに借りてでも必ず採用すること。

紋星高校特効キャラを入れる

-

闇落ちルートではモブを売却できるため「高校所属の特効キャラ」を採用してモブを増加させるメリットが大きい。初期3人の特効キャラは採用する価値が高い。

デッキに各種タイプのキャラを入れる

樹輪強化には全種のソーマが均等に必要になるため、全タイプのキャラをデッキに編成するとよい。余ったソーマも召喚の際に消費できる。

ポイント

まねき猫はなるべく持ち込む

-

闇落ちルートではモンスター売却時にチームメイトの評価が下がるため、サクセス終盤にはSRイベが発生しなくなることが多い。SRイベを早く完走させるためにまねき猫を持ち込みたい。

紋星高校特効のキャラは強化しやすい

-

特効キャラは他のイベキャラと比較して成長がほぼ固定かつ強化に必要ソーマ量も少な目。デッキに入れれば進化の紋がつくため★5も狙いやすい。

特効キャラ以外はコツイベ重視

特効キャラ以外で代用する場合は、ソーマを獲得できるコツイベ関連の能力を重視したい。特にコツイベ発生率の高いキャラは適性が高い。

紋星高校闇落ちルートの立ち回り

天才の入部届&まねき猫がオススメ

-

序盤からソーマ増加量を増やせる天才の入部届、イベ完走を目指せるまねき猫の組み合わせが鉄板。特にモンスター売却を繰り返すと評価の関係でSRでイベントが進行しないため、まねき猫は必須。

闇落ちルートの入り方

-

樹輪がいる場合はセクション3終了までに以下の条件を満たし、セクション4の固定イベで「協力する」を選ぶことで闇落ちルートに入ることができる。

  • ゴーレムに敗北し、樹輪に助けられる
  • デート3回目で「継がない」を選択する
  • デート4回目で「泣いちゃうかな」を選択するとセク4も召喚可能

樹輪がいないケースは紋星高校解説を参照。

金特入手も含め、セク3までに必ずデートを完走しておくこと。

セク4での立ち回りが重要

セク3までは樹輪を強化すること・召喚のソーマ消費+手順以外、そこまで大きく通常ルートとは変わらない。セク4で綿密な立ち回りが必要になるため、上級者向けのサクセスとなっている。

※詳細は立ち回り記事を参考願います。

闇落ちルートの立ち回り記事はこちら

オススメの代替キャラ

基本的に前衛での代替キャラを掲載しています。

パワータイプ

前イベ

キャラ名解説
若林若林CFではゴールハンターのランクアップを狙うことでシモンの代用が可能。スピード110型で採用すると理論上最大値が狙える。
-クリロナ闇落ちルートではゾーンを入手できないため、FWにおける最高峰の金特ミスターパーフェクトが魅力。上限開放してコツイベ関連のボーナスを上げて使いたい。
-ヒルベルト十分な金特査定があり、オフェンスコツも入手可能。サイドポジション育成での代用キャラ。
-ルカクコツイベによるソーマ稼ぎに向いたキャラ。金特の関係上シモンの代用になる。CFの育成で使いたい。

後イベ

キャラ名解説
-クライファートコツイベによるソーマ稼ぎに向いており、ランクアップ金特の点取り屋が入手できる。成功すれば果敢なシュートトライも入手可能。
-鷹匠クライファートと同じく点取り屋を入手できるがコツイベ率はやや低め。かわりに得意練習スピードを持つためサラブレッドヒール型で点取り屋が欲しい場合に有効。
-ネドヴェドコツイベによるソーマ稼ぎに向き、金特2種取りが可能。メンタルタッグの回復増加はなし。
-フェライニボンバーヘッドを付けたい場合の候補。コツイベ関連が強い。
-猪狩守配布キャラの中では適性高め。コツイベでどんどんソーマを稼ごう。

スピードタイプ

前イベ

キャラ名解説
水着日美乃水着日美乃MFのランクアップ金特入手先の最有力候補。コツイベ率以外は紋星とか見合った性能を持っている。
周防周防スピード上限UP持ち。コツイベ率UPもあり、使い勝手は良いが達人キープ被りに注意。
-月吉スピード上限UP持ち。特に適性が高いわけではないが、歌姫羽比がいない場合は候補になる。
-リヒターアルカードがどうしても用意できない場合の候補。金特査定はFWにて低いものの、代用としてはギリギリ使える。ジェントルマンはエピローグまで獲得しないこと。
-掛橋WG/MFで高査定の金特が期待できる。得意練習率が高めでテク練習で敏捷の底上げが可能。
-矢神選手能力が低めである点は紋星における大きなメリット。コツイベ率も高め。

後イベ

キャラ名解説
-羽比紋星特効キャラ。必殺シュート確定でまだまだ使っていける性能がある。
-BMXテオスピード上限UP持ち。選手ランクBなのでそこそこ敏捷pt入手も期待できる。
-星宮コツイベ率が高く希少なコツを持つ。メンタルタッグでの回復は有用だが、得意練習率UPの弊害で敏捷稼ぎには不向き。
-早田査定高めの必殺シュートを確定入手できる。コツイベ率も高め。
-[日]平松コツイベによるソーマ稼ぎに向いたキャラ。所持コツも優秀。
-カルロス幻惑ステップを付けたい場合に有効。コツイベ率アップはやや低め(40%)。

テクニックタイプ

※基本的に度羅言の代用は不可。MF育成時に追加のテクニックタイプとして採用する。

前イベ

キャラ名解説
久保建久保建とにかく試合経験点ボーナス50%が強烈。採用する場合はコツイベ率UPが付く+3以上で使いたい。
恩田希恩田希練習体力消費ダウンが強力。金特2種取り時の査定も高い。
-シャビ金特2種取り可能で、精神ptを主に消費する点は使いやすい。
浦本浦本金特2種取り可能。PSR開放で一気にコツイベ率が強化されるためコツ要員として使える。
-中村上限開放してコツイベ関連を強化して使う。金特2種取り可能だがゴールデンクロスは敏捷の消費量が多め。

後イベ

キャラ名解説
-プリユウMFのランクアップ金特を持つ希少なキャラ。MF育成ではできるだけ採用したい。
-リムル紋星特効キャラ。採用するとやや技術過多になるが、金特査定を重視するなら採用範囲。
BクライフBクライフ高査定の金特・コツイベ率高めと使いやすい要素が揃っている。
-真メッシ闇落ちルートではゾーンを入手できないため採用候補になる。エゴイスト+ゾーン+ドリキンは非常に強力。
-MFにおける金特2種取り時の査定上昇はかなり高い。技術ptの消費が多くなる点に注意。
-プリケイコツイベ率が高く、ソーマ集めに向いたキャラ。金特2種取り可能。
-栗林上限開放でコツイベ関連を強化して使う。金特は精神ptを中心に消費するため使いやすい。

バランスタイプ

基本的にランクアップ金特の代用入手先としてのみ採用となる。

前イベ

キャラ名解説
BロマーリオBロマーリオ闇落ちルートでは金特被りが発生しない。バランスタイプ過多にならないようマリアの代用として使うことになる。
-剣条常駐キャラでは唯一の点取り屋持ち。コツイベ率も高くパワーコツが入手できる点からパワー110狙いに向く。
-猪狩進MF育成時の正確無比入手候補。プリユウがいない場合は採用しよう。
玉野玉野金特の合計査定は高いものの、オフェンス上限UPが活きないため優先度は低め。ソーマ稼ぎ要員としては優秀。
-ディアブロ金特の査定は若干下がるものの、精神を稼げるためMF育成時は代用として使える。CMFで多重結界を狙いたい。

後イベ

キャラ名解説
-エレンそのままマリアのポジションに代用できる。果敢なシュートトライを入手可能。

担当の育成選手

2021/3/24育成

3/24
  • 天才の入部届(センス○)+まねき猫持ち込み
  • 野獣の眼光Lv20
  • 達キーなし
  • ゴーラーズハイ取得
  • 選手能力411
  • 総経験点23400
担当コメント
担当Y担当Y
敏捷が足りず、アンストッパブルが上がりきっていませんが、査定はそこそこでてくれました。樹輪はデートでの体力回復が少ないので、体力管理に気を使いましょう。

    1
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×