紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

パワフルサッカー | パワサカ 紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

パワサカの紋星(モンスター)高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。紋星高校における選手育成の参考にしてください。

シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
木芽等羽比アルカード
度羅言識布シモン
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

紋星(モンスター)高校のデッキ編成と適正キャラ

デッキに識布がほぼ必須

シルフ

デッキに識布がいない場合、良いモンスターを低コストで召喚できず、シナリオで入手できる経験点が少なくなってしまう恐れがある。PRでも構わないので絶対にシルフをデッキに入れておくこと。(PRの場合は闇落ちルートに進むとよい。)

ランク★5まで育つキャラを入れる

モンスター高校で獲得できる経験点はモンスターランクに大きく依存する。シナリオ特効キャラ・召喚されたレア度4以上のキャラは★5まで育成できるが、レア度4以上のキャラはランダム入手と安定しない。デッキに特効キャラを最低1人入れておくこと。

各タイプをバランスよく入れる

入手できるソーマの種類はデッキのイベキャラのタイプに大きく依存する。各種経験点をバランスよく入手するため、各タイプのキャラを最低1人ずつ入れておくのがオススメ。残りはパワー上限105を活かすためパワータイプにするとよい。

おすすめキャラ例(FW向け)

・・・パワータイプ
・・・スピードタイプ
・・・テクニックタイプ
・・・バランスタイプ

シナリオ特効キャラ

木芽等羽比度羅言
アルカードシモン-

選手能力C以下

日美乃ハロルカ[サ]守崎早川
水着ミク喝闘寺大戸
ストミクミランダ守崎
熱川戸仲須逸枕野
姫松---

高査定金特キャラ

クリロナカーン[袴]桜羽マテウス
Jデルピネドヴェドプリケイ栗林
グリーズ香川[日]平松ヒルベルト
ロマーリオジーニョルカククライフ
逢沢駆鳴金アレン剣条

紋星(モンスター)高校の基本的な立ち回り

持ち込むオススメアイテム

天才の入部届が強い!

基礎能力ALL+10される天才の入部届は持ち込むだけでソーマ獲得量が増加すると同義のアイテム。持ち込むことで圧倒的にソーマを稼ぎやすくなるメリットがある。

パワドリンク200も強力

中盤でゴーレム撃破のため、パワドリンク200も有効。ここぞという場面で使えるパワドリンクがあるとソーマ回収がかなり安定する。

序盤はとにかく基礎UP

ソーマは一旦おいてOK

まず行うべきは主人公の基礎能力を上げて獲得ソーマ量を増加させること。彼女評価を上げつつ、できるだけ経験点の多い練習を踏んでいく。

暴走練習を誘発させる

印がうまく噛み合っている(ボーナスがついている)練習があったら、モンスターを強化して暴走状態にし暴走練習を発生させよう。この時点では最大値まで強化する必要はなく、1段階ずつ上げて暴走練習の機会を増加させていこう。

モンスター召喚はまずきりん優先

4月1週でモンスターが召喚できるようになっても、無理にモンスターを召喚する必要はない。最優先はきりんを召喚することなので、各ソーマALL100貯まるまでは召喚しなくてOK。

ゴーレム出現から立ち回り変更

5月頭に体力回復

5月2週からゴーレムが出現する。撃破のため5月1週はデート・休むによる回復、メンタル練習での体力維持を行うこと。基本的には出現した順に倒していくとよい。2回敗北してしまうと高ランク育成はかなり厳しくなる。

ゴーレム撃破中心に練習

ゴーレムが出現しはじめたら、ゴーレム撃破を最優先に立ち回る。彼女ができているならゴーレム撃破→デートで回復の流れを繰り返してソーマの大量獲得を狙おう。

ゴーレム2体目撃破後は召喚開始

ゴーレムを2体程度撃破したらモンスター召喚を開始する。ソーマALL100できりんを召喚、その後はALL50で期待値4の召喚をするのがオススメ。どうしても★5モンスターを召喚したい場合はALL200召喚を狙ってみよう。

頃合いを見てメンタル練習

メンタル練習にはゴーレムが出現しないがソーマはどんどん溜まっていく。ソーマは100個を超えると蓄積しにくくなるため、2種以上100個たまっていたら頃合いを見て回収しよう。ドラゴンがいるタイミングがベスト。

7月3週で回復◎まで取得

ゴーレム撃破のために経験点は基礎UPに使っていくが、夏祭りで回復のコツを入手したら◎まで最優先で獲得し体力回復量を上げておこう。

基礎能力の目安

ゴーレムに対応するため、FWならディフェンス・スタミナ以外の能力はすべてA以上を目指す(基礎Aならほぼ勝てる)。ディフェンスに関してはCまで上げ、ディフェンス練習に出現したゴーレムは無視して進めるのがオススメ。

セクション3最後でルートを決める

デートの状況やゴーレムの撃破数によって、正規ルートか闇落ちルートに行くかを決定する。「告白が遅く完走が厳しい」「ゴーレムをあまり撃破できていない」等の状況なら闇落ちルートに進むため、断腸の思いできりんを売却しよう。

ゴーレムが消えたらひたすら練習

ゴーレムが出現しなくなったらひたすら練習で経験点を稼ぐ。一緒に練習するモンスターを強化して印ボーナスを上げ、ガンガン経験点を稼いでいこう。正規ルートでメンバーが20人揃っていない場合はソーマALL30で低コスト召喚に切り替えていく。

闇落ちルートの立ち回り

闇落ちルート突入条件

  • ゴーレムに1回以上敗北している
  • きりんを召喚して売却している
  • セク4最初に「協力する」を選ぶ

闇落ちルートを狙う場合の準備

まねき猫を持ち込む

まねき

エゴイスト持ちCF育成のため、最初から闇落ちルートを狙う場合、できるだけまねき猫を持ち込むこと。モンスター売却によるチームメイト評価ダウンにより、金特イベが発生しなくなるためイベント早期完走が必要になる。

できるだけ特効キャラを積む

ソーマは金特の取得に使うことになるため、選手ランクC以下の代用キャラで★5を狙うとソーマが不足する。バランスタイプ以外全員が特効キャラである編成が望ましい。

立ち回り簡易解説

ゴーレム出現までは通常と同じ

ゴーレムが出現する5月1週までの立ち回りは通常ルートと変わらない。基礎を上げつつゴーレム挑戦のための調整をしていこう。

ゴーレムに3体目に敗北が理想

基礎が上がりきってしまうと、なかなかゴーレムに敗北できず闇落ちルートに入れなくなってしまう。体力回復も狙うため1・2体目を倒したあと体力が少ない状態で3体目に負けるのが理想。

召喚はまずALL50で

優先すべきはチームメイトを揃えて金特コツを入手すること。召喚は1週1回までなので、きりん召喚後も必ず毎週ALL50召喚することを忘れないように。

評価を気にしつつ売却

チームメイト評価が低くなりすぎると、SRイベントが発生しなくなる。イベント完走まではあまりモンスターを売却しすぎないように注意。

闇落ちルートの詳しい立ち回り解説はこちら

    1
  2. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    2
  3. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    5