紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

パワフルサッカー 紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

最終更新 : パワサカ攻略班
紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの紋星(モンスター)高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。紋星高校における選手育成の参考にしてください。

シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
リムルディアブロミリム
樹輪きりん歌姫羽比ハロ識布
木芽等度羅言羽比識布
アルカードシモンリヒターマリア
育成デッキ
CF正規WG正規SMF正規
CB正規闇落ちCMF正規

紋星(モンスター)高校のデッキ編成と適正キャラ

デッキに識布or樹輪がほぼ必須

シルフ
樹輪

デッキに識布([ハロウィン]識布)か樹輪がいない場合、良いモンスターを低コストで召喚できず、シナリオで入手できる経験点が少なくなってしまう恐れがある。PRでも構わないのでどちらかをデッキに入れておくこと。(闇落ちルートの場合は樹輪がほぼ必須)

ランク★5まで育つキャラを入れる

ランク5

モンスター高校で獲得できる経験点はモンスターランクに大きく依存する。シナリオ特効キャラ・召喚されたレア度4以上のキャラは★5まで育成できるが、レア度4以上のキャラはランダム入手と安定しない。デッキに特効キャラを最低1人入れておくこと。

各タイプをバランスよく入れる

タイプ

入手できるソーマの種類はデッキのイベキャラのタイプに大きく依存する。各種経験点をバランスよく入手するため、各タイプのキャラを最低1人ずつ入れておくのがオススメ。残りはパワー上限105を活かすためパワータイプにするとよい。

おすすめ選手キャラ例(WG向け)

・・・パワータイプ
・・・スピードタイプ
・・・テクニックタイプ
・・・バランスタイプ

シナリオ特効キャラ

-木芽等-羽比-度羅言
-アルカード-シモン-マリア
-きりん-樹輪-歌姫羽比
-リムル-ディアブロ-ミリム
  • きりん・樹輪以外は進化の紋がつく
  • シモンはパワー、歌姫羽比はスピード上限UP持ち
  • きりん・樹輪・マリアはランクアップ金特持ち
  • 正規ルートはきりんで紋星モブの木芽等・羽比・度羅言を育てる動きが強力
  • 闇落ちルートは樹輪を使うと条件を満たせばセク4も召喚・売却が継続可能

選手能力C以下

-喝闘寺-[サ]守崎-日美乃
-早川--水着ミク
  • 特効キャラの代用枠・★5まで育つ
  • 成長がランダムなので安定性は低め
  • 運さえ良ければ3段階で経験点+200になる

ランクアップ金特持ち

-剣条-新メッシ-クライファート
-鷹匠-エレン-沢田
  • マリアの代用キャラ
  • 剣条はパワーコツを入手できる
  • コツイベ関連が優秀な剣条・クライファートが高適性

その他高査定金特キャラ

-ネドヴェド-ルカク-星宮-[日]平松
-[袴]桜羽-マテウス-カーン-ロマーリオ
-三杉-Jデルピ恩田希恩田希-中村
-プリケイ--栗林-ロナウジーニョ
  • ソーマが稼げるコツイベボーナスの高いキャラが良い
  • 経験点は稼いだソーマで★4/5モンスターを呼んで補う

紋星(モンスター)高校の基本的な立ち回り

持ち込むオススメアイテム

天才の入部届が強い!

天才

基礎能力ALL+10される天才の入部届は持ち込むだけでソーマ獲得量が増加すると同義のアイテム。持ち込むことで圧倒的にソーマを稼ぎやすくなるメリットがある。

パワドリンク200も強力

中盤でゴーレム撃破のため、パワドリンク200も有効。ここぞという場面で使えるパワドリンクがあるとソーマ回収がかなり安定する。

序盤はとにかく基礎UP

ソーマは一旦おいてOK

まず行うべきは主人公の基礎能力を上げて獲得ソーマ量を増加させること。彼女評価を上げつつ、できるだけ経験点の多い練習を踏んでいく。

暴走練習を誘発させる

暴走練習

印がうまく噛み合っている(ボーナスがついている)練習があったら、モンスターを強化して暴走状態にし暴走練習を発生させよう。この時点では最大値まで強化する必要はなく、1段階ずつ上げて暴走練習の機会を増加させていこう。

きりん不在ならまずALL100召喚

きりん

4月1週でモンスターが召喚できるようになっても、無理にモンスターを召喚する必要はない。デッキに樹輪・きりんがいないなら最優先はきりんを召喚することなので、各ソーマALL100貯まるまでは召喚しなくてOK。

ゴーレム出現から立ち回り変更

5月頭に体力回復

5月2週からゴーレムが出現する。撃破のため5月1週はデート・休むによる回復を行うこと。基本的には出現した順に倒していくとよい。2回敗北してしまうと高ランク育成はかなり厳しくなる。

ゴーレム撃破中心に練習

ゴーレムが出現しはじめたら、ゴーレム撃破を最優先に立ち回る。彼女ができているならゴーレム撃破→デートで回復の流れを繰り返してソーマの大量獲得を狙おう。

頃合いを見てメンタル練習

メンタル練習にはゴーレムが出現しないがソーマはどんどん溜まっていく。ソーマは100個を超えると蓄積しにくくなるため、2種以上100個たまっていたら頃合いを見て回収しよう。ドラゴンやマリアがいるタイミングがベスト。

ソーマが溜まったら召喚開始

一緒に練習する人数は5人までなので、大量の経験点を獲得するにはモンスターの質が問われる。経験点を稼ぐ上で重要なのは該当タイプの★4・★5モンスターを召喚すること。特に★5モンスターは強力なので、まずは期待度6~7で★5モンスターの召喚を狙いたい。

7月3週で回復◎まで取得

ゴーレム撃破のために経験点は基礎UPに使っていくが、夏祭りで回復のコツを入手したら◎まで最優先で獲得し体力回復量を上げておこう。

基礎能力の目安

ゴーレムに対応するため、FWならディフェンス・スタミナ以外の能力はすべてA以上を目指す(基礎A+高体力ならほぼ勝てる)。ディフェンスに関してはCまで上げ、デートとの併用もしくはきりん・樹輪による保険で突破すると良い。

セクション3最後でルートを決める

ルート選択

きりんなら正規ルート・樹輪なら闇落ちルートに進むのがオススメ。どちらも採用していない場合は状況次第で選ぶ。

ゴーレムが消えたらひたすら練習

ゴーレムが出現しなくなったらひたすら練習で経験点を稼ぐ。一緒に練習するモンスターを強化して印ボーナスを上げ、ガンガン経験点を稼いでいこう。正規ルートでメンバーが20人揃っていない場合は期待度4の低コスト召喚に切り替えていく。

闇落ちルートの立ち回り

闇落ちルート突入条件

きりん・樹輪がいない場合

  • ゴーレムに敗北したことがある
  • きりんを召喚後に売却している
  • 選択肢で「協力する」を選ぶ

樹輪がいる場合

  • ゴーレムに敗北し、樹輪に助けられる
  • デート3回目で「継がない」を選択する
  • 選択肢で「協力する」を選ぶ
  • モンスター売却すると彼女でなくなるので注意
デート
3回止め
闇落ち+召喚できない
デート
4回止め
(彼女維持)
闇落ち+召喚可能
デート
4回止め
(振られる)
振られたあとモンスター売却
→闇落ち+召喚できない
デート完走闇落ち+召喚可能

きりんがいる場合

  • モンスターに敗北する(きりんによる撃破では不可)
  • モンスターを売却する(きりんが練習に来なくなる)
  • 選択肢で「協力する」を選ぶ

闇落ちルートを狙う場合の準備

まねき猫を持ち込む

まねき

最初から闇落ちルートを狙う場合、できるだけまねき猫を持ち込むこと。モンスター売却によるチームメイト評価ダウンにより、金特イベが発生しなくなるためイベント早期完走が必要になる。

できるだけ特効キャラを積む

ソーマは金特の取得に使うことになるため、選手ランクC以下の代用キャラで★5を狙うとソーマが不足する。できれば全員が特効キャラである編成が望ましい。

立ち回り簡易解説

ゴーレム出現までは通常と同じ

ゴーレムが出現する5月1週までの立ち回りは通常ルートと変わらない。基礎を上げつつゴーレム挑戦のための調整をしていこう。

七夕前に敗北が理想

基礎が上がりきってしまうと、なかなかゴーレムに敗北できず闇落ちルートに入れなくなってしまう。セクション2のうちに1度ゴーレムに敗北しておきたい。

タイプを狙って召喚しよう

デッキに樹輪がいるならば、召喚したいタイプのソーマ1種を多く使うことで狙った色のモンスターを期待値高めで召喚できる。セク4以降の売却による厳選もできるため、必要な経験点のモンスターを狙って召喚していこう。
(敏捷が必要な場合は青タイプをどんどん召喚しておく等)

評価を気にしつつ売却

チームメイト評価が低くなりすぎると、SRイベントが発生しなくなる。イベント完走まではあまりモンスターを売却しすぎないように注意。

闇落ちルート育成デッキ解説はこちら

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

×