矛冠高校のCF育成オススメデッキ

【パワサカ】矛冠高校のCF育成オススメデッキ【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】矛冠高校のCF育成オススメデッキ【パワフルサッカー】

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの矛冠高校のCF(センターフォワード)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ
矛冠高校シナリオ情報
矛冠シナリオイベント攻略矛冠立ち回り立ち回り解説ボード解説効率の良い揃え方
矛冠高校所属キャラ
進藤進藤青野青野百木百木柴原柴原松永松永
デッキ記事
CFWGCMFDMFSB

矛冠高校のCF育成デッキテンプレ

査定最大値重視型

青野MVP桜羽[袴]三瀬青木カズ進藤

特効キャラを最小限にとどめ、より高査定を狙っていく編成。基本的は進藤のメンタルタッグで青ラインを揃えていく。バッジはパワー上限UP3以上がおすすめ。

キャラ役割の詳細を見る
青野燕
フィジカル
テクニック
ゴールハンター
ホイップキック
・矛冠特効
・得意練習率UP2~4
・ランクアップ金特
[MVP]

攻撃の心臓
ファンタジスタ
orドライブシュート
・得意練習率UP3~6
・能力上限+1×3種
[袴]
三瀬雷斗

テクニック
オフェンス
雷神
・パワー上限+1
ルーデウス
オフェンス
テクニック
魔法使い
岩砲弾
・得意練習率UP1~3
・技術ボーナス
・パワー上限+1
三浦知良
オフェンス
キング・カズ
千両役者
・得意練習率UP2~4
・筋力ボーナス
・オフェンス上限+3
進藤尊史
・矛冠特効
・メンタル要員
・得意練習率UP0~5
・ランクアップ金特
・精神ボーナス
・オフェンス上限+1

オフェンス上限型

青野エリス百木ハロケイカズ進藤

パワー上限UPを採用せず、オフェンス上限UP持ちを優先した形。パワー上限UP+3以上のバッジを所持していない場合におすすめ。最大値狙いなら百木→袴三瀬。

メンタル重視型

青野華池[袴]三瀬柴原カズ進藤

華池・進藤によるメンタル体力回復で精神ptを稼ぐことを重点に置いた編成。矛冠シナリオになれるまでは得意練習率UPを持つメンタルキャラが2人いれておくと良い。

ポイント

特効キャラを意識する

特効キャラに誰を編成したか、オフェンスをメインにしているかなどで立ち回りがかなり変わる。どのように育成していくのか編成の時点でしっかりプランを立てておこう。

  • 松永入り:シナリオ金特全入手を目指す
  • オフェンス固め:早めにオフェンス練習Lvを上げる
  • パワー上限:赤ライン中心に揃えつつオフェ・テク・メンで技術を補う

バッジを使い分ける

キングエンブレム雷徒壬具闇の眷属野獣の眼光無名の太刀

矛冠高校ではオフェンス上限かパワー上限に特化させる他、オフェンス110とパワー110の両立も可能。編成によってバッジを使い分けること。

キャラのタイプに注意

編成したキャラタイプの種類に応じて、矛冠レボリューションのボーナス初期値が増加する。これにはフレンドに借りたキャラは含まれないため、手持ちの中でなるべく多くのタイプを編成する。

STへのコンバートも強力

百木エリス[袴]三瀬進藤柴原カズ

キッチリと手持ちが揃っている場合、上記のようなデッキを組めればランクアップ金特はSTでもすべて対応する。燃志STよりも強力な選手が育成できるため、2トップを組みたい場合は挑戦してみよう。

矛冠高校初心者向け育成デッキサンプル

青野百木[袴]桜羽松永タキ峰進藤

ログボで入手できる袴桜羽・タキ峰を中心に、各タイプをバランス良く編成する。慣れてきたら彼女を柴原智志に代えると良い。フレンドには点取り屋が入手できるロキシーや大神博之を借りよう。

矛冠高校育成時の立ち回り

序盤はまず評価上げ

2月1週から矛冠サイクルボートが開放される。以降は評価上げを狙うのは難しくなるので、特に彼女キャラの評価は早めに上げておく。

敏捷は青ライン×8~で補う

スピードキャラに2人採用しづらいため、基本的に敏捷ptは青ライン達成報酬でカバーする。8ライン以降は成立するたびに敏捷+200・筋力+150が入るためかなりお得。

シナリオキャラがいる練習を優先

矛冠高校のCF育成オススメデッキの画像

学校イベキャラボーナスを狙いつつ練習後イベントでモブの評価UPを発生させたいため、練習はなるべくシナリオキャラがいる場所を狙いたい。オフェンス複数タッグを狙う場合でも、ボーナスが貯まるまでは学校キャラボーナスを意識すること。

後半はなるべくタッグを踏む

ボーナスが貯まってきたセクション3以降はタッグ+矛冠レボリューションによる経験点が大きく増大する。なるべくタッグの発生している練習を踏んでいきたい所。そのためにも(オフェンス固めの場合は特に)序盤である程度回転数を稼いでおきたい。

オススメの代替キャラ

・・・パワータイプ
・・・スピードタイプ
・・・テクニックタイプ
・・・バランスタイプ

RU金特持ち

前イベ

キャラ役割
BロマーリオBロマーリオゴールハンター要員。タッグも強力でオフェンス固めデッキで採用を検討できる。
久保建久保建オフェンス上限UP持ち。金特2種取りができれば査定は十分。精神ボーナスがある点も優秀。
アグエロアグエロ点取り屋の入手先。高い能力ボーナスと得意練習出現頻度UPが魅力。
剣条剣条常駐では唯一の点取り屋キャラ。パワーコツを入手できれば筋力を大幅に節約できる。

後イベ

キャラ役割
ロキシーロキシー点取り屋の入手先としてはアグエロと並び査定最大値を誇る。進藤が使えない場合に柴原と合わせて使えば査定面も互角。
大神大神フィジカルモンスターは被るものの、パワー上限と点取り屋だけでも十分に強い。
マリアマリア点取り屋を取得できる。上限は持たないが、タッグ性能は最強レベル。
鳴金鳴金不確定だがゴールハンターを取得できる常駐キャラ。後イベでゴルハンを入手したい場合の採用候補。
エレンエレン再録禁止キャラなので現在入手不可。点取り屋に加え果敢なシュートトライも狙える。

シュナイダーシュナイダーパワー上限UP持ち。オフェンスの頭数も稼げるためライトニングバッジ編成時に有用。
BS神山BS神山オフェンス上限UP持ち。正確無比の査定はやや低めだがLv48以上なら圧倒的な練習性能を持つ。
浅香浅香オフェンス上限UP持ち。スピードタイプなので百木がいない場合に便利。
ミリムミリムPSR+4で得意練習率UP3がつくと一気に強力になるキャラ。柴原と同時に編成するときは必殺シュートを狙おう。
クリロナクリロナミリムと同じ感覚で使っていける。金特成功率はやや低め。
水着更科水着更科査定は低いが頻度の高いオフェンスキャラ。精神ボーナス持ち。

後イベ

キャラ役割
ルーデウスルーデウス強力な必殺シュートが欲しい場合の候補。パワー上限UPもあり適性は高い。
サンターナサンターナオフェンス上限UP持ち。上限開放で得意練習率+5まで伸びる強力なキャラ。
蜂楽蜂楽オフェンス上限UP持ち。得意練習率UP2がつくSR+5・あるいはPSRで使いたい。
玉野玉野合計査定は高いものタッグ性能がイマイチ。査定要員と割り切って編成する。
BクライフBクライフ精神ボーナス持ち。オフェ/メンどちらでも精神を稼げる。
タキ峰タキ峰技術・精神ボーナス持ち。PSRLv50の練習性能が圧倒的。
[日]駆[日]駆オフェンス上限持ち。PSR+3以上で一気に化けるが、それまでは得意練習率UPがない点に注意。
早田早田必殺シュートを取得できる。スピードタイプでもあるので敏捷を稼ぎたいときの候補になる。
カルロスカルロス金特は1種だが数少ないオフェ/スピキャラ。スピードタイプであることを活かしたい。
リムルリムル回復コツが入手しやすい点がメリットで、基本は智慧之王を選択する。PSRの上限解放が進むと強力。

担当の育成選手

2022/3/19育成

3/19
  • 無銘の太刀Lv20
  • 選手能力656
  • 千両役者失敗
  • 総経験点44865
担当コメント
担当K担当K
オフェンス3000点+青ライン練習を複数回引けたのが幸運でした。最終的には敏捷が不足したので青ライン24本では不足。進藤がいかにメンタルにいてくれるかがポイントになるので、進藤Lv50を借りられる方が良いですね。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
MVP桜羽MVP桜羽駒ノ井駒ノ井

  1. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    1
  2. [MVP]桜羽竜騎(さくらばりゅうき)の評価とイベント
    [MVP]桜羽竜騎(さくらばりゅうき)の評価とイベント
    2
  3. 海皇山高校のCF育成デッキ
    海皇山高校のCF育成デッキ
    3
  4. 海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ
    海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ
    4
  5. 大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    5

公式Discordサーバーに参加しよう!
×