【パワサカ】東邦学園のFW育成デッキ【パワフルサッカー】

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
【パワサカ】東邦学園のFW育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの東邦学園のFW育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、東邦学園をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
東邦イベントイベント攻略東邦立ち回り立ち回り解説
ナニィVワード一覧キャプ翼コラボコラボまとめ
東邦学園特効キャラ
日向日向若島津若島津沢田沢田
デッキ記事
FW
おすすめデッキまとめ

東邦学園FWデッキテンプレ

パワー110~型

シュナイダー若林[袴]三瀬大神柴原サンターナ

ランクアップ金特3種とパワー上限UP持ち4人を組み込んだ編成。敏捷・精神ptの入手を考えるとBロマーリオよりも若林が良い。最大値を狙うならBロマーリオ。柴原をルーデウスにするのも悪くない。

キャラ役割の詳細を見る
シュナイダー
オフェンス
皇帝
・Vワード入手
・得意練習率UP0~4
・パワー上限+1
・オフェンス固め要員
若林源三
ディフェンス
メンタル
ゴールハンター
・敏捷+精神pt要員
[袴]
三瀬雷斗

テクニック
オフェンス
雷神
・パワー上限+1
・オフェンス固め要員
大神博之
フィジカルモンスター
・得意練習率UP3
・オフェンス固め要員
・ランクアップ金特
・パワー上限+1
柴原智志
フィジカル
メンタル
ブラストヘッド
エアマスター
・パワー上限+1
・筋力+精神pt要員
サンターナ
オフェンス
テクニック
パーフェクトソルジャー
ドリブルキング
・得意練習率UP0~5
・Vワード入手
・オフェンス上限+1
・オフェンス固め要員

オフェンス110~型

シュナイダーエリス[袴]三瀬ロキシー若島津サンターナ

オフェンス限界突破のバッジを併用してオフェンス110以上を目指す形。ゴールハンターよりエリスを採用して狩人+オフェンス上限UPを狙う方が最大値が高い。

ST育成時

シュナイダー明花[袴]三瀬大神若島津サンターナ

STランクアップ金特持ちの明花を採用してパワー上限110以上を狙う。CFより敏捷ptが必要になるため、上記のオフェンス110型でプレイするのもアリ。

ポイント

シュナイダー+サンターナor若島津を優先

シュナイダー
カルロス・サンターナ
若島津健

Vワードが強力なキャラはシュナイダー・サンターナ・日向・若島津の4人。このうち2人は最低でも採用したい。特にシュナイダーはVワードが特に強いためほぼ必須と考えて良い。

基本はパワー110を狙う

パワー110~の査定上昇は非常に大きいためバッジを併用して110以上を狙いたい(特にCF)。「ゴールドバー」の場合は条件としてフレンド以外でフィジカルキャラ4人を揃える必要がある点に注意。

安眠ストーン・キングエンブレムも有効

オフェンス110以上を狙う場合はできるだけキングエンブレムを採用したい。安眠ストーンを採用すると「休む」コマンドでの回復が安定する他、デッキ次第ではオフェンス・パワー110両睨みができる。

オフェンスキャラが3~4人欲しい

タイマンシステムを利用することで意図的に強力なオフェンス練習を発生させることができるが、自発的に複数タッグが発生するに越したことはない。特効キャラ以外は得意練習率UPを持つオフェンスキャラが有効。よほど高Lvなら3人でも良いが、SR~PSRLv40が中心なら4人採用がベター。

PSRのキャラが強力!

タイマンシステムの継続ターンはレアリティ・上限解放に依存する。PSRの高Lvキャラなら最大3ターン約束できるため、フレンドにはオフェンスのPSRLv50を借りるのが理想。

東邦学園初心者向け育成デッキサンプル

日向剣条若島津羽比鳴金シュナイダー

東邦学園特効キャラがいない編成での育成は非常に難しい。最低限手持ちで1人特効キャラを使える状態になってからプレイしてみよう。

東邦学園FW育成時の立ち回り

まねき猫+パワドリンク200が基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

点取り屋の入手が遅れると致命的なので、まねき猫はできるだけ採用したい。体力回復のサポートが無いため、まねき+パワドリンク200が基本になる。例外として[ハロウィン]アリシアを採用し、回復アイテム×2を持ち込むのはアリ。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得する。経験点が溜まり次第最速で◎まで取得してしまってOK。

セクション毎に重視属性を変える

セクション開始時に属性リセットされるため、セクション毎に重視する属性を変えて練習を行う。FWの場合は「心」→「体」→「技」の順に10回の猛虎練習を狙っていく。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

大特効・ランクアップ金特持ち

前イベ

キャラ名解説
日向日向東邦特効キャラ。Vワードは筋力pt稼ぎにとても役立つが金特面がやや貧弱。
沢田沢田東邦特効キャラ。他の2人と比べると技に染めるのは簡単なので優先度は低いが、点取り屋を入手できる点は見逃せない。
BロマーリオBロマーリオゴールハンター入手候補。最大値は若林よりも高い。
青野青野ゴールハンターを含む金特2種取りが可能。性能自体は低くないが、得意練習がフィジ・テクなので複数タッグに絡めにくい点が惜しい。
-剣条固有ボーナスによる底上げはあるものの、タッグの性能は平均レベル。パワーコツが序盤で入手できれば強力。常駐キャラで唯一の点取り屋持ち。

後イベ

キャラ名解説
鳴金鳴金ゴールハンターの入手先。FW・筋力ボーナス・得意練習率UPと必要な要素が揃っている。
マリアマリア圧倒的なタッグ経験点を誇る強力キャラ。オフェンス型でBロマーリオと併用すると良い、
-エレン再録禁止キャラなので現在入手不可。PSRで配布されたためタイマンのターン2以上が常に期待できる他、果敢なシュートトライが入手できる。やる気効果も高く日向・若島津と相性が良い。
-羽比カルロスと用途は同じだが、筋力・敏捷ボーナスがある点で差別化できる。狩人を入手でき、別の選択肢でもイベント完走で必殺シュート確定。

-バレ須逸FWキャラであるため、Vワードで属性変更がやりやすい。デートの回復量はそこまで多くないため、バイタルブレイクまで取ってクロスマシーンを切るのも手。
-ユニあゆデートの体力回復量は最高クラス。金特取得に技術が必要になる点・2種取り時の査定上昇で多少劣るが十分強力な彼女キャラ。採用する場合はバッジを「闇の眷属」にするとキープ力コツを狙える。
-識布体力の回復量が多く、選択肢によっては果敢なシュートトライを入手できる。ハロウィンverはBロマーリオと金特が被る点に注意。

後イベ

キャラ名解説
上沢上沢彼女キャラで採用するなら最有力候補。金特査定も高く超回復は非常に有用。
[サ]瀬和矢[サ]瀬和矢東邦では金特被りをほぼ気にせず使っていける。軽業師の査定が高く、上沢の次に使いやすい。
戸内戸内切り込み隊長・スピードスターが被ることに注意すれば非常に強力。サンタ瀬和矢と同等の強さがある。

FWキャラ

前イベ

キャラ名解説
アグエロアグエロシナリオ適性がとても高く、ロキシーと同等の金特査定を誇る強力キャラ。オフェンス110型で三瀬を外し、後イベでゴールハンターを取るのも選択肢。
シモンシモンオフェンスキャラではないが貴重なパワー上限UP持ち。CF育成での査定最大値を狙う場合に採用する。
浅香浅香パワーシューターがシナリオ金特と被るが、オフェンス上限UP狙うなら十分に採用圏内。
クリロナクリロナ金特2種取り時の査定はBロマーリオといほぼ同等。敏捷ptを稼ぎやすい点がメリット。
-ミリムSRでも十分使えるが、PSR開放を進めて得意練習率UPがつくと筋力・敏捷ptが安定して稼げるようになる。
-岩淵高い筋力ボーナスとタッグボーナスを兼ね備えている。筋力ptを重視したい場合に有効。
-[ア]北野タッグ性能自体はオフェンスキャラでも屈指。得意練習出現頻度が高いため、オフェンス3人編成向け。

後イベ

キャラ名解説
新田新田小特効キャラ。敏捷ptを稼ぐことにおいて右に出るものはないものの、自身の金特で大量に消費してしまう。
ルーデウスルーデウスパワー上限UP持ち。柴原の代用として使えるが、稼げる経験点が技術に寄っているためどちらかといえばST向け。
BクライフBクライフオフェンス上限型で技術ptを効率よく消費できる点が良い。精神ptが稼ぎやすい点もメリット。
-星宮最大スペックでタッグボーナス100%・ボーナス2種・練習効果UP10%と非常に恵まれたタッグ性能をしている。必殺シュートの入手先として活用したい。

久保建久保建金特2種取り可能+オフェンス上限UP持ちの強力キャラ。ST育成時に有効。
-ロベカル前イベでスピードキャラが欲しい場合の候補。タッグボーナスが高く筋力ボナ持ち。

後イベ

キャラ名解説
柴原柴原DFだがパワー上限UPと必殺ヘッドは魅力的。最大値を狙うなら若島津と入替えてみよう。
玉野玉野久保と同じく金特2種取り+オフェンス上限UP持ち。
アルカードアルカードST育成時に採用候補。敏捷ボーナスが高いため、テクニック練習で敏捷ptを稼げるようになる点がメリット。
-次藤ディフェンス練習用の敏捷pt要員として採用できる。Vワードも入手可能。
-カルロスオフェンスタッグの水増しをしつつスピードタッグの強化が狙える。オフェンス4人目として採用するのが良い。
早田早田適性はそこまで高く無いがVワード入手と敏捷稼ぎ、強力な必殺シュートを入手できる点で独自性がある。

担当の育成選手

2021/9/29育成

9/29
  • 闇の眷属Lv20
  • 選手能力506
  • フィジカルモンスターなし
  • 総経験点32385(筋力700余り)
担当コメント
担当K担当K
セク1でVモード揃え2達成できたためかなり動きに余裕がありました。フィジモンがあればXS7だったのに勿体ない。
PSRでデッキを揃えられるなら新田なしでも敏捷はある程度稼ぐことが可能です。特にロマーリオ・シュナイダー・若島津は状況によってタイマンをディフェンスに誘導することも視野に。

2021/7/9育成

7/9
  • キングエンブレムLv20
  • 選手能力462
  • ネオタイガーショット失敗
  • 総経験点27589
担当コメント
担当K担当K
オフェンス型だと技術が余りやすいので、カスタムでテク上限+1しておくと溢れ対策になります。もうすこし敏捷があればスピードも90にできたのですが、これは編成上しょうがない部分ですね。

  1. シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    シルフィエットの評価|無職転生コラボ
    1
  2. ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    ロキシーの評価とイベント|無職転生コラボ
    2
  3. ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    ルーデウスの評価とイベント|無職転生コラボ
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

×