パワフルサッカー 東邦学園のFW育成デッキ

パワサカの東邦学園のFW育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、東邦学園をプレイする際の参考にして下さい。

目次

シナリオ情報
イベント攻略立ち回り解説
ナニィVワード一覧コラボまとめ
東邦学園特効キャラ
日向若島津沢田
デッキ記事
FWSMF
おすすめデッキまとめ

東邦学園FWデッキテンプレ

選手×6型

日向Bロマーリオシモン新田若島津マリア

猛虎練習が強力なキャラを中心に、ランクアップ金特2種とパワー110を狙う。金特査定面でもほぼ最大値となる組み合わせ。Bロマーリオ+マリアは沢田+鳴金で代用可能。

キャラ役割の詳細を見る
日向小次郎
フィジカル
オフェンス
ネオ・タイガーショット
(タイガーショット)
or
直線的ドリブル
・Vワード入手
・オフェンス固め要員
・各種金特の下位コツ
シモン
フィジカル
重戦車
・パワー上限+1
[バルサ]
ロマーリオ

オフェンス
ゴールハンター
エースの風格
・得意練習率UP2~4
・ランクアップ金特
・オフェンス固め要員
新田瞬
スピード
電光石火
隼シュート
若島津健
オフェンス
アクロバティック
エアマスター
・Vワード入手
・オフェンス固め要員
・ランクアップ金特
・各種金特の下位コツ

彼女採用型

日向Bロマーリオ沢田新田若島津[サ]瀬和矢

選手6人よりも爆発力は下がるものの、デート・イベントによる体力回復により立ち回りがかなり楽になる。「キングエンブレム」を使いSTでオフェンス110を狙うのが最善となるため、CFよりもST向け。

ゴールドバー型

日向シモンクリロナ木芽等マリア若島津

限定バッジがなくともゴールドバー+フィジカル4人でパワー110を狙える。フィジカルタッグはすぐに筋力ptがカンストするため、フィジカル+スピードキャラの採用がおすすめ。

ポイント

日向・若島津を優先

東邦学園で重要になるのが金特をスムーズに入手するための補助として「心」「体」に関するVワードが入手できる日向・若島津。この2人は優先的に採用したい。

基本はパワー110を狙う

闇の眷属野獣の眼光ゴールドバー

パワー110の査定上昇は非常に大きく、シモンがいるならバッジを併用してぜひ110を狙いたい(特にCF)。「ゴールドバー」の場合は条件としてフレンド以外でフィジカルキャラ4人を揃える必要がある点に注意。

安眠ストーン・キングエンブレムも有効

安眠ストーンキングエンブレム

オフェンス・パワー108が狙える安眠ストーンは彼女を採用しない編成で有効。休むの効率上昇が狙える上、無理にシモンを採用する必要もなくなるのでデッキ編成の自由度が増す。上述の通りSTならキングエンブレムでオフェンス110狙いもアリ。

点取り屋持ちを採用しよう

大量の経験点を稼げるため、消費先として点取り屋持ちを採用したい。基本はVワードを入手できる沢田・タッグが強力なマリア・エレンがオススメ。常駐キャラは剣条で代用できる。

オフェンスキャラが3~4人欲しい

タイマンシステムを利用することで意図的に強力なオフェンス練習を発生させることができるが、自発的にオフェンス複数タッグが発生するに越したことはない。特効キャラ以外は得意練習率UPを持つオフェンスキャラが有効。よほど高Lvなら3人でも良いが、SR~PSRLv40が中心なら4人採用がベター。

PSRのキャラが強力!

タイマンシステムの継続ターンはレアリティ・上限解放に依存する。PSRの高Lvキャラなら最大3ターン約束できるため、フレンドにはオフェンスのPSRLv50を借りるのが理想。

東邦学園FW育成時の立ち回り

まねき猫+パワドリンク200が基本

まねきパワドリ音プレ万能パワドリ

点取り屋の入手が遅れると致命的なので、まねき猫はできるだけ採用したい。体力回復のサポートが無いため、まねき+パワドリンク200が基本になる。例外として[ハロウィン]アリシアを採用し、回復アイテム×2を持ち込むのはアリ。

「回復」取得はなるべく早めに

体力自然回復量がUPする「回復◎」はできるだけ早めに取得する。経験点が溜まり次第最速で◎まで取得してしまってOK。

セクション毎に重視属性を変える

セクション開始時に属性リセットされるため、セクション毎に重視する属性を変えて練習を行う。FWの場合は「心」→「体」→「技」の順に10回の猛虎練習を狙っていく。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

ランクアップ金特持ち

前イベ

キャラ名解説
若林若林ゴールハンターを含む金特2種取りが可能で、Vワードも入手できる。精神ptも稼ぎやすく、Bロマーリオの次点のゴールハンター入手候補。
剣条固有ボーナスによる底上げはあるものの、タッグの性能は平均レベル。パワーコツが序盤で入手できれば強力。常駐キャラで唯一の点取り屋持ち。
ロマーリオ強金特1種の差は大きいが、ゴールハンターの入手先としてはまだまだ優秀。
天宮天宮デート完走でゴールハンターを入手できる。体力回復量がやや少ない点が惜しい。

後イベ

キャラ名解説
鳴金鳴金東邦学園自体への適正が高く、必殺シュートを入手することでゴールハンター持ちとも併用可能。
エレン再録禁止キャラなので現在入手不可。PSRで配布されたためタイマンのターン2以上が常に期待できる他、果敢なシュートトライが入手できる。やる気効果も高く日向・若島津と相性が良い。
クライ
ファート
ゴールドバーを使う場合に採用を検討できる。タッグ性能自体はかなり高め。

バレ須逸FWキャラであるため、Vワードで属性変更がやりやすい。デートの回復量はそこまで多くないため、バイタルブレイクまで取ってクロスマシーンを切るのも手。
ユニあゆデートの体力回復量は最高クラス。金特取得に技術が必要になる点・2種取り時の査定上昇で多少劣るが十分強力な彼女キャラ。採用する場合はバッジを「闇の眷属」にするとキープ力コツを狙える。
識布体力の回復量が多く、選択肢によっては果敢なシュートトライを入手できる。ハロウィンverはBロマーリオと金特が被る点に注意。
明星必殺シュート入手可能。一緒に練習時の体力消費ダウンがありがたい。

後イベ

キャラ名解説
戸内戸内切り込み隊長・スピードスターが被ることに注意すれば非常に強力。サンタ瀬和矢と同等の強さがある。
輝谷ファンタジスタの競合が少ないため採用しやすい。消費する技術ptも自身のイベントで十分稼げる。
[水]御凪彼女確定に告白が2回必要である点が痛いが、体力回復量の多さは特筆に値する。弾丸シューターが欲しい場合に採用すると良い。

FWキャラ

前イベ

キャラ名解説
クリロナクリロナ金特2種取り時の査定はBロマーリオといほぼ同等。CFでオフェンス110を狙う場合にシモンと入れ替えるのがオススメ。
ミリムSRでも十分使えるが、PSR開放を進めて得意練習率UPがつくと筋力・敏捷ptが安定して稼げるようになる。
岩淵高い筋力ボーナスとタッグボーナスを兼ね備えている。筋力ptを重視したい場合に有効。
[ア]北野タッグ性能自体はオフェンスキャラでも屈指。得意練習出現頻度が高いため、オフェンス3人編成向け。
デルピエロロマーリオから得意練習率UP→技術ボナになった性能。稼げる経験点自体は非常に高い。
巧坂常駐のオフェンスキャラの中では比較的東邦向け。技術ボーナスが高く、ほぼ1人で技術を補完できる。
土岐津やる気効果が高く、日向・若島津と同時に練習すると爆発的な経験点を稼げる。
Jデルピタッグ性能はやや低め。金特査定の高さを活かし4人目のオフェンスキャラとして採用する。ハードルは高いが練習効果が20%になれば十分強力。
[袴]桜羽タッグ性能は低め。こちらは完全に金特査定要員として4人目オフェンスキャラという立ち位置。

後イベ

キャラ名解説
クライフPSR開放で精神ボーナスが付く。イベントの体力消費がやや多いものの、タッグボーナスが高めで金特の査定も高い。
フィーゴ金特の必要経験点が多くタッグの強さもそれなりだが、所持コツが多くタイマン練習の価値が高い。
リヴァイ筋力ボーナスを持ち、金特も確定の使いやすいキャラ。エレンと同じく再録禁止なので今後の入手は不可能。
[日]潮ゴールドバー採用型で有効。金特に必要なptが精神である点が良い。
星宮最大スペックでタッグボーナス100%・ボーナス2種・練習効果UP10%と非常に恵まれたタッグ性能をしている。長距離砲が獲得できれば体10回目を無視することも可能。
どうしても頭数が足りない時に採用する。やる気効果を持つ分、SRなら[タキシード]峰功成より通常が強力。金特取得に成功すれば「技」は5回達成で良い。
BクライフBクライフ猛虎練習で稼げる経験点は多くないが、金特2種取り時の査定の高さは特筆に値する。ゴールハンターRUのないST育成時に有効。

ロベカル前イベでスピードキャラが欲しい場合の候補。タッグボーナスが高く筋力ボナ持ち。

後イベ

キャラ名解説
BMXテオBMXテオ後イベ金特2種取りキャラの中では比較的東邦適正が高い。ST育成時に採用を見込める。
アルカードアルカードST育成時に採用候補。敏捷ボーナスが高いため、テクニック練習で敏捷ptを稼げるようになる点がメリット。
次藤オフェンス110型における金特要員として採用できる。Vワードも入手可能。
カルロスオフェンスタッグの水増しをしつつスピードタッグの強化が狙える。オフェンス4人目として採用するのが良い。
羽比カルロスと用途は同じだが、筋力・敏捷ボーナスがある点で差別化できる。イベント完走で必殺シュート確定。
[日]喝闘寺ゴールドバー使用時の候補。タッグ性能が高く金特も主に精神pt消費型。

担当の育成選手

2021/5/25育成

  • 野獣の眼光Lv20
  • 選手能力485
  • エアマスターなし
  • 総経験点34172
担当コメント
担当Y
ロマーリオの登場で爆発的に経験点を稼げるようになりました。ゴールハンターのランクアップ実装により、精神をどこで稼ぐかが課題ですね。

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    4
  5. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    5

×