燃志(もやし)高校のRSB/LSB育成オススメデッキ
【パワサカ】燃志(もやし)高校のRSB/LSB育成オススメデッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】燃志(もやし)高校のRSB/LSB育成オススメデッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
天空中央高校が強化!強化内容の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの燃志(もやし)高校のRSB/LSB(サイドバック)育成に使うオススメデッキについて掲載しています。オススメのイベキャラも掲載しているので強力な選手を作るための参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

燃志高校の関連記事

シナリオ攻略
シナリオデータ立ち回り解説 武者修行攻略
指導解説修行相手一覧 タイプ一覧
イベキャラ
姫エル ケイ常田門島エル
育成デッキ
SMF

燃志(もやし)高校のSB育成デッキテンプレ

デッキテンプレ

常田門島[日]三瀬新メッシ結城姫エル

常田学
【フィジカル】
ド根性
・志ポイント増加
根性○のコツ
ハードワーク○のコツ
・開放で試合経験点ボーナス
門島悟
【スピード】
セキュリティセンサー
・志ポイント増加
危機察知○のコツ
守備反応○のコツ
[日本代表]
三瀬雷斗

【テク&スピ】
達人キープ
ドリブラー○のコツ
キープ力○のコツ
・試合経験点ボーナス
・選手能力Sランク
[18-19]
メッシ

【テク&スピ】
ゾーン
・試合経験点ボーナス
・選手能力Sランク
結城衛悟
【スピード】
バリケード
守備反応○のコツ
・開放で試合経験点ボーナス
・選手能力Aランク
[プリンセス]
花散院エル

【彼女候補】
花吹雪
・金特武者修行追加
・武者修行の選択肢増加
・デートで体力回復

ポイント

門島・常田をデッキに入れる

燃志高校で効率よく育成するには、燃志高校所属キャラが欠かせない。門島、常田をデッキに入れて志ポイントを稼ぎやすくしよう。

2人のコツイベを中心にデッキを組む

燃志高校での育成では志ポイントを貯める関係上、燃志高校キャラを練習で追いかけることになる。コツイベの回数も増えるので、2人の所持コツが金特の下位コツになるキャラでデッキを組むとよい。

選手能力の高いキャラを入れる

武者修行で格上の相手に勝ち経験点を入手するために、選手能力の高いキャラを2人以上入れておきたい。A以上が3人いるのが理想。

燃志(もやし)高校育成時の立ち回り

序盤はまず評価上げ

2月4週までに告白ラインまで評価上げ

2月4週から武者修行イベントが開始する。以降は武者修行中心に練習を行うため最優先で彼女評価を告白ラインまで引き上げておく。

チームメイト能力は後回し

チームメイトの能力は、武者修行とタッグで上げると効率的。まずはイベキャラ全員がタッグが発生する評価まで上げることが重要になる。

武者修行を最優先する

練習は志ポイント重視

▲基本は+3を2回と、チムランUPの+2で志8を狙う。

武者修行を行う回数が多いほど、経験点を多く入手できる。ダブルタッグ以外の練習は志ポイントが多く獲得できる練習を重視しよう。

武者修行の攻略はこちら

コツイベは金特の下位コツを重視

常田・門島を追いかけていれば、金特の下位のコツは問題なく入手できる。キープ力・ドリブラーのコツはコツイベ・武者修行を利用したい。

武者修行相手は入手コツを加味

武者修行相手の決め方は基本的に入手できる経験点が多い相手を選べばよい。同じ経験点なら軽減量の多いコツが入手できる相手を選ぼう。

矢部坂シナリオ固定キャラなのでモブが1キャラ増加するのが最大のメリット。金特入手確率がUPするため採用する価値は十分アリ。
[日]久保イベント完走で金特確定なので、サイドポジション育成でも使っていける。下位コツはエルのイベントでも入手可能。
ウンティティ下位コツ不要の高査定金特「守備職人」が強い。所持コツも優秀。
アザール必要経験点は多いが、こちらも下位コツ不要の金特「切り込み隊長」が強力。前イベ
竜崎バリケードを前イベで取得したい場合に使うとよい。イベント数がやや多い点に注意。
[な]ミーナ前イベで必殺スライディングを獲得できるキャラ。女性キャラながら選手能力Aを誇り、常田との複数タッグでパワーを伸ばしやすい。

後イベ

キャラ役割
郷田必殺スライディングを取得でき、選手能力もSランク。決勝の対戦相手が弱体化する点もよい。
ベッカム伝家の宝刀は完走で確定。ハードワークのコツを常田から入手しやすいためダイナモ狙いもアリ。
[日]潮代表三瀬やなでしこミーナと併用すればイベントで下位コツを入手可能。タッグ発生率も高く、常田・門島と得意練習が同じ点もよい。
デンベレ後イベで伝説の突破男を獲得したい場合の候補。下位コツはエルから入手できる。
平松金特「ヒールリフト」が強力。コツ要員として使いやすい。
常駐のテクニックキャラの中ではかなり適正が高い。下位コツは武者修行でも入手可能。
アレックス数少ない選手能力A以上の後衛向け常駐キャラ。郷田と併用して下位コツを入手しよう。
馬場配布キャラながら、燃志高校の適正は高め。下位コツは自身でも補える。
エルドリブルキングを確実に入手したいなら通常verでもOK。安定志向の方にオススメ
あおば
キッド
選手キャラではないため、モブの数が1キャラ増加する。燃志キャラ×3と併用してしまうと序盤が苦しいので注意。

  1. エリアの騎士コラボまとめ
    エリアの騎士コラボまとめ
    1
  2. 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)
    天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)
    天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5