チャリンの使い道と効率的な稼ぎ方|イベキャラの売却方法
【パワサカ】チャリンの使い道と効率的な稼ぎ方|イベキャラの売却方法【パワフルサッカー】

【パワサカ】チャリンの使い道と効率的な稼ぎ方|イベキャラの売却方法【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
各シナリオのおすすめデッキはこちらで確認!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるチャリン(お金)を効率的に稼ぐ方法をご紹介しています。イベキャラの売却によるチャリンの入手についても解説しているので、イベキャラ管理の参考にしてください。

目次

初心者記事まとめ

チャリン(お金)とは

パワサカのゲーム内通貨のひとつ

チャリンはパワサカのゲーム内で使用する通貨。アイテムの売買はストアメダルの役割になっているため、何か買うという役割ではなく、特定の行動をする場合に消費する。

多ければ多いほど良い

チャリンが無い場合、イベキャラの合成ができないなど行動に制限がかかってしまう。できるだけ多く所持しておくように心がけよう。

チャリンの使い道

キャラの強化費用

素材合成時に必要になる

チャリンの主な使い道はイベキャラの強化の費用。イベキャラのレベルはサクセスで作る選手の能力に直結するので重要になってくる。

必要なチャリンはレアリティ依存

合成にかかるチャリンはイベキャラのレアリティに依存する。高レアリティのイベキャラを合成する時ほど、チャリンが多く必要になる。

スタジアムのゲージ回復

▲「チャージ」長押しして回復できる。

チャリンを使うことで、スタジアムの試合ゲージの回復速度を加速させることができる。リーグ締め切り手前などでスタジアムをプレイしたい時に活用しよう。

スタジアムまとめ

パワサカスロット

不定期に開催されるイベント。チャリンを使って各種アイテムを入手できる。SRガチャ券も入手できるため必ずプレイしておきたい。

パワサカスロットまとめ

アイテムの窯

アイテムの窯の解説

こちらも各種アイテムを入手できる不定期開催イベント。窯の開放にチャリンを使う他、可動時間短縮にもチャリンを使用する。

チャリン(お金)の効率的な稼ぎ方

育成した選手を売却

選手売却でチャリン入手

サクセスで育成した選手売却することでチャリンを獲得することができる。入手できるチャリンは選手ランクによって変動し、高ランクの選手ほど大量のチャリンが入手できる。

使わない選手はどんどん売却

強い選手を育成していくと、過去に育成した選手は使わなくなる。そういったキャラは売却してチャリンに変換していこう。

育成選手の売却価格

Sランク以上2000
A~A★★★1500
Bランク1000
Cランク500
Dランク400
Eランク300
Fランク200

育成選手の売却方法

売却手順①

画面下のメニューからマイチームに移動。左下の育成選手売却を選択。

売却手順②

選手をタップすると売却額が下に表示される。スタメン登録している選手は売却できない。

サクセスの宝箱から入手

サクセス中に出現する宝箱からチャリンを入手することができる。大きく溜めることはできないが、数をこなしていけばそれなりに貯まっていく。

サクセスで出現する宝箱について解説

イベントで入手

福引券イベントなどでは、報酬で大量のチャリンを獲得できることがある。チャリン不足を一気に解消できるチャンス。

福引券イベントまとめ

チャレンジ達成で入手

達成するとチャリンをもらえるチャレンジもある。積極的にチャレンジを達成していこう。

チャレンジの詳細

イベキャラ売却でチャリンを稼ぐ場合

イベキャラの売却価格

Nキャラ150
PNキャラ300
Rキャラ600
PRキャラ1200
SRキャラ2400
PSRキャラ4800

Lv1開放なしの価格です。売却価格はLv・上限開放の段階で変動します。

Nキャラは売却してもOK

ゲドーくん像以外のNキャラを合成する場合、経験点入手とチャリンの費用効率が一番悪い。Nキャラはどんどん売却してしまおう。

PNは状況次第

育ちきっていないなら合成

PNキャラ合成で得られる経験値はそこそこ高く、Lvを上げたいキャラがいるならどんどんPNを合成させていこう。

PN牧場しているキャラ以外は売却

Rキャラも上限解放して無駄なく使いたいならキャラを絞ってPN牧場育成を行おう。そうでないキャラは売却や合成に使ってOK。

PNキャラの使い道とPN牧場のやり方

R以上は売却しない

R以上のイベキャラは入手機会が限られているため、売却はせずに合成するのがオススメ。SRの余ったキャラはミキサーするという手段もある。

ミキサーガチャの候補と確率

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. [水着]御凪莉那(みなぎりな)の評価とイベントとデート
    [水着]御凪莉那(みなぎりな)の評価とイベントとデート
    5

マガジンポケット作品

マガジンポケット作品

イジらないで、長瀞さん

イジらないで、長瀞さん

憎いけど愛おしい

憎いけど愛おしい

いますぐ試し読み

いますぐ試し読み