ギガントリーグ(ギガリーグ)の解説と攻略|ギガント高校
【パワサカ】ギガントリーグ(ギガリーグ)の解説と攻略|ギガント高校【パワフルサッカー】

【パワサカ】ギガントリーグ(ギガリーグ)の解説と攻略|ギガント高校【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
名将ロード開催中!イベント解説はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのギガント学園高校における「ギガントリーグ(ギガリーグ)」・及び対抗戦について解説しています。ギガント高校育成の参考にしてください。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガントリーグ(ギガリーグ)の解説

64の部活で順位を競う

ギガントリーグ(通称ギガリーグ)はギガント学園高校の恒例行事。64の部活はそれぞれ「リーグポイント」を所持しており、1~32位までを1部リーグ・33~64位を2部リーグとなっている。順位の高い部活ほどよい環境(=高練習Lv)で練習をすることが可能。

お互いの専門以外で対戦

1部・2部のリーグはそれぞれ4チーム8グループに分割され、部活同士で対戦を行う。勝者にはリーグポイントが加算、さらに対戦相手に応じた経験点・コツが入手できる。

1シーズン3戦の3シーズン勝負

ギガリーグは2月から10月の9ヶ月間開催される。対抗戦は各月末に1回の合計9戦で3戦毎にシーズンが区切られている。シーズン切り替わり時の順位が32位以上なら1部、以下なら2部リーグに振り分けられる。

勝ち進むとさまざまな特典アリ

ランキングを上げていくと練習LvがUPする他、部員がだんだん増加していく。部員が増えると大量の経験点を獲得できるギガントエクスプロージョンが発生するようになる。

MYポイントで金特コツ入手

シーズン終了時には獲得リーグポイント×1000の「MYポイント」が支給される。MYポイントは金特入手のために消費し、消費(金特獲得)のチャンスは4回。また9戦終了後、総合順位に応じたMYポイントをさらに獲得できる。
(総合1位は+300000ptとブッちぎりコツ入手)

ギガリーグの流れ

対戦相手決定

シーズン開始時に同リーグ内でチーム分けがされ、対戦相手が決まる。

練習でボーナスを付ける

月末の対抗戦に向けてイベキャラと一緒に練習する。一緒に練習した回数はカウントされていき、カウント数に応じて「得意練習ボーナス」が付く。コツイベが発生するとさらに+1される。

月末に対戦

対戦時に「お題」が決定。得意練習2種がそれぞれ攻撃・防御のボーナスとして決定する。ボーナス外の練習カウントは無意味になるので注意。

対戦のお題と得意練習ボーナス一覧

通常時のお題

シーズン2の2・3戦目のお題(陰謀時)

6月・7月の対戦は陰謀によりヘンなお題で勝負することになる。通常時とかなり傾向が異なる点に注意。

完全勝利ボーナス

戦力ゲージが完全に振り切った状態で勝利すると「完全勝利」となり、報酬を2回分獲得できる。リーグポイント獲得量も多くなるため毎回完全勝利を狙いたいところ。

コツイベント率UP累積

対抗戦に選んだイベキャラはコツイベ率が上昇する。この効果は育成完了まで永続で、かつ対抗戦出場ごとに累積していく。

部員の集まりやすさUP

対抗戦に選んだイベキャラは次の月に少しだけ部員が集まりやすくなる効果がある。序盤はそこまで重要ではないが、後半ギガントエクスプロージョン狙いの場合は練習人数効果UP持ちを出場させると部員を集めやすくなり、大量の経験点が獲得が狙える。

練習ボーナスの付け方

期間で重視する得意練習を変える

完全勝利を狙う場合に重要なのは「攻撃力ボーナス」を付けること。通常時は「フィジカル」に攻撃ボーナスが多く、陰謀時は「メンタル」に攻撃ボーナスがかかる可能性が高い。通常時はフィジカルキャラ、陰謀時はメンタルキャラにそれぞれ+2以上練習カウントをつけておくのが理想。

合計+カウントで練習を選ぶ

パターン比較1

上記のような練習が同時に発生している場合、選ぶ基準は「得意練習のカウント(合計ボーナス数)」で決定するとよい。

  • 左:フィジカル2回+スピード2回=4カウント
  • 右:テクニック2回+メンタル1回=3カウント

左の練習の方が合計ボーナス増加期待値が高いため、この場合は左の練習を踏むのがセオリーとなる。

パターン比較2

カウント期待値は左の方が高いが、ミクのコツイベが来ると合計カウントは同じ。既に1・3のボーナスがついていることを考えるとこの場合は右の練習で均等にボーナスを付けるのがよい。

月1回のデートで能力UP

主人公は開催月の間にデートを行うことで攻撃と防御の値にボーナスが付く。しっかり基礎を上げておけばデートブーストで敗北することはほとんど無くなる。確実に効果が出るボーナスなのでできる限り月1度のデートをすることを心がけよう。

※選手兼彼女とデートしてもマネージャーボーナスはつかないので注意。

出場選手の選び方

まずは主人公の能力UP

キャラ選択画面に入ってまずやることは「主人公の基礎能力上げ」。右下の「能力アップ」ボタンを押せばパラメータ上げ画面に入ることができる。序盤は経験点ありったけを基礎上げに振ろう。

とにかく攻撃力を重視する

完全勝利を狙う以上、防御力よりもとにかく攻撃力を重視。上画像の場合ルカクは当然として、バランスのよい山城より攻撃力が高い嘉納を優先するのが正解。

防御力を合わせて順番を決める

上部の「詳細」ボタンを押すと相手の情報が確認できる(固定値ではなくお題により変動する)。防御力は相手の攻撃力よりも上ならばほぼ結果が変わらないため、相手の攻撃と自分の守備に合わせて順番を決めよう。

余裕なら練習人数効果UP持ちを参加

主人公が十分に育ち、かつ攻撃補正が150を超えるようなら、もう1人はパラメータが低くても「練習人数効果UP持ち」を入れるとよい。デート補正もかければほぼ勝利でき、後半の経験点稼ぎに向けた準備になる。

対戦する部活と報酬一覧

シナリオ出現部はコツなし

釣り部・ドール部などシナリオに出現する部はコツが入手できないが、その分経験点がやや多く、わずかだがリーグP獲得が多くなっている。

マッチアップコツが多い

シナリオ金特「猟犬」の下位コツとなるマッチアップコツ報酬の部が6種あり、遭遇率は高め。マッチアップコツ持ちよりも空中戦○危機察知○のコツを持ったキャラをデッキに入れるとよい。

勝利時の報酬一覧

部名報酬
野球部筋力+50
精神+50
根性コツ1
バスケ部敏捷+50
技術+50
パス勘コツ1
バレー部敏捷+50
技術+50
コーナー回避コツ1
ラグビー部筋力+50
敏捷+50
フィジカルコツ1
水泳部筋力+20
敏捷+20
リードコツ1
剣道部技術+50
精神+50
マッチアップコツ1
空手部筋力+50
精神+50
シュート力コツ1
柔道部筋力+50
技術+50
ケガしにくさコツ1
エクストリーム
アームレスリング部
筋力+100
闘争心コツ1
釣り部技術+20
精神+50
バルーンサッカー部敏捷+20
技術+50
吹奏楽部筋力+20
精神+50
ムードコツ1
テニス部敏捷+50
技術+20
バックスピンコツ1
陸上部敏捷+20
技術+50
ダッシュコツ1
アメフト部筋力+50
敏捷+20
ボール奪取コツ1
新体操部筋力+20
技術+50
意外性コツ1
ソフトボール部筋力+50
敏捷+20
ロングスローコツ1
弓道部技術+20
精神+50
ビハインドコツ1
演劇部技術+20
精神+50
マリーシアコツ1
相撲部筋力+50
技術+20
マッチアップコツ1
マッチョフットボール部筋力+70
フィジカルコツ1
カバディ部敏捷+50
技術+20
スプリントコツ1
ルチャ部敏捷+20
技術+50
空中戦コツ1
eスポーツ部精神+70
サーカス部敏捷+20
技術+50
オカルト研究会精神+50
ラッキーボーイコツ1
競技かるた部敏捷+20
技術+20
マッチアップコツ1
山岳部筋力+20
精神+20
ハードワーク
ゴルフ部技術+20
精神+20
バックスピンコツ1
プロレス部筋力+20
技術+20
ケガしにくさコツ1
ビーチサッカー部敏捷+20
技術+20
ドリブラーコツ1
特撮研究会筋力+20
技術+20
フリーキックコツ1
社交ダンス部筋力+20
技術+20
マッチアップコツ1
郷土文化研究会敏捷+20
精神+20
大一番コツ1
ラテン文化研究会敏捷+20
技術+20
キープ力コツ1
将棋部技術+15
精神+15
展開力コツ1
情報処理部技術+15
精神+15
カバーリングコツ1
料理部筋力+15
技術+15
回復コツ1
イタズラ研究会敏捷+15
技術+15
守備反応コツ1
重音部技術+15
精神+15
ビハインドコツ1
チェスボクシング部筋力+15
敏捷+15
マッチアップコツ1
ドール部技術+20
精神+20
ハー部技術+20
精神+20
生物部技術+20
パスコツ1
アニメ研究会精神+20
対エースコツ1
マンガ研究会精神+20
展開力コツ1
科学研究会技術+20
展開力コツ1
写真部精神+20
コーチングコツ1
数学研究会精神+20
危機察知コツ1
アイドル研究会精神+20
大一番コツ1
茶道部精神+20
PKコツ1
歴史研究会精神+20
意外性コツ1
占い研究会技術+20
ラッキーボーイコツ1
スイーツ研究会敏捷+20
クロスコツ1
中国史研究会精神+20
コーチングコツ1
DJ部技術+20
大一番コツ1
ヒップホップ部技術+20
マッチアップコツ1
蹴鞠部技術+20
ワンタッチコツ1
粉部技術+20
スルーパスコツ1
整理整頓清掃部敏捷+20
ヘディングコツ1
昼寝部精神+10
回復コツ1
美容部精神+10
トラップコツ1
校内ボランティア部(出現未確認)

パワサカその他の攻略記事

最新イベント
名将ロードビンゴチャレンジ
最新キャラ
真メッシグリーズマンビダル
デヨング新シュテネドヴェド

  1. パヴェル・ネドヴェドの評価とイベント
    パヴェル・ネドヴェドの評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. [19-20]メッシの評価とイベント|FCバルセロナコラボ
    [19-20]メッシの評価とイベント|FCバルセロナコラボ
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5