海皇山高校のCF育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校のCF育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校のCF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに男子日本人選手「香川真司」がレジェンド枠で登場!
おすすめの関連記事

パワサカの海皇山高校のCF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

海皇山高校CFデッキテンプレ

デッキテンプレ

桜羽ロマーリオ[ア]北野クライフタキ峰姫エル

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦蹴球章【炎】
猛獣注意猛獣注意

とにかく筋力ptが不足しやすいため、哲学は「勇敢」を選ぶのがオススメ。バッジも筋力ptを獲得できる蹴球章【炎】か、オフェンスキャラリンクのある猛獣注意を使って筋力ptをフォローしよう。

・タッグで経験点を稼ぐ
対エース○のコツ
・各種前線向けコツ
ロマーリオ
オフェンス
ゴールハンター
・高査定+下位コツ不要の金特
・筋力ボーナス持ち
・各種前線向けコツ
[アフロ]
北野広海

オフェンス
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・筋力ボーナス持ち
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・高査定+下位コツ不要の金特

メンタルタッグでマップ加速
・各種前線向けコツ
[プリンセス]
花散院エル

彼女
花吹雪
・ラブパワー発生率UP
・突破力のコツ

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女は奥園か姫エルを使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。前線では突破力コツが入手できる[プリンセス]花散院エルを使うのがオススメ。所持していない場合は奥園彩結大戸ルカを使っていこう。

筋力ボーナス持ちが欲しい

オフェンスタッグ中心に経験点を稼いでいくことになる。桜羽には筋力ボーナスがないため、筋力ボーナスを持つオフェンスキャラをデッキに入れよう。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに1キャラ採用したい。タキシード峰のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

CF時は筋力ptを重視

CF時はパワーを上げるための筋力ptが不足する場合が多い。練習の際は必要な筋力ptを常に意識して稼ぐようにしておこう。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。金特も高査定・下位コツ不要・精神消費で獲得とシナリオにバッチリ噛み合っている。
北野
(オフェンス)
イベントの体力消費は多くなるが、通常verでも十分強力。桜羽はファンタジスタを選んでいこう。
[日]久保
(オフ/テク)
得意練習が桜羽と同じで複数タッグを狙いやすい。なるべく突破力のコツLvが高くなるようにイベントで突破力コツを入手できるようにしたい。
[水]更科
(オフェンス)
アフロと同等のボーナスを持ち、タッグ頻度・獲得経験点ともに優秀。奥園と金特が被る点に注意。
新スアレス
(フィジ/オフ)
フィジカルタッグで筋力ptを補完できるのが強み。ゴーラーズハイを取得する場合は、爆発力コツをコツイベで入手したいところ。
シバータ
(オフェンス)
常駐キャラの中では高い得意練習出現率UPを持ち、非常に使いやすい。金特の競合に注意。
嘉納
(フィジ/メン)
メンタルタッグもできる海皇山適正の高いキャラ。筋力を大量に稼ぎたい場合にオススメ。
豹堂
(フィジカル)
フィジカルキャラの中では抜けて高い得意練習率アップを持っており、常駐キャラの中でもCF育成で使いやすい。
茂野
(メンタル)
スーパーサブの査定上昇により、FWなら十分使っていけるキャラになった。メンタルタッグの発生頻度が高く使いやすい。
山田村
(メンタル)
ステルスの査定上昇により、FWなら十分使っていけるキャラになった。メンタルタッグの発生頻度が高く使いやすい。
奥園
(彼女)
シナリオキャラだけあって適正は非常に高い。プリンセスエルがいない場合は奥園を彼女キャラで使うのがオススメ。
[水]銀崎
(彼女)
練習体力消費ダウン持ち。田仲で幻の左取得を狙う場合は、ゴーラーズハイがあると使い勝手が格段に良くなる。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。

夏海
(テク/メン)
メンタルを合わせた2種練キャラで、タキシード峰と同じ感覚で使っていける。筋力ptをしっかり稼げる編成を意識したい。
逢沢駆
(オフェンス)
PSR開放ができればクライフを凌ぐ性能を持つ。PSRLv50が使えるなら姫エルではなく奥園に切り替えて採用するとよい。
[日]神谷
(オフェンス)
下位コツ不要の金特に得意練習率UPと海皇山適正はかなり高め。クライフの代用としては十分使える。

(オフェンス)
通常verは金特が不確定になってしまうが、高い筋力ボーナスが魅力。CF育成ならあえて通常verを使うのもアリ。
リヴァイ
(オフェンス)
期間限定排出のレアキャラ。イベント完走で金特確定で、桜羽・タキ峰と合わせて使うと安定したサクセスが可能。ボーナスも十分強力。
フィーゴ
(オフェンス)
金特の必要経験点は多いが効果は強力。得意練習率UPがついた状態で使いたい。
フェライニ
(フィジ/オフ)
後イベで筋力を補うなら有力候補。下位コツ不要のボンバーヘッド取得がオススメ。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPもさることながら、金特超回復がサクセスに有用。体力の自然回復量が増加するため、コツ入手後は即獲得すると効果が高い。
クライファート
(フィジカル)
後イベのフィジカル単練キャラの中では抜けた性能を持つ。所持コツがとても優秀。
枕野
(オフェンス)
常駐のオフェンスキャラの中では北野・峰に次ぐ海皇山F
大戸
(メンタル)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。体力回復要員として彼女キャラの代わりに使っていける
熱川
(メンタル)
峰とのコンボで下位コツを入手できる。稼いだ精神ptも金特で消費できるため思っている以上に使い勝手が良い。
瀬和矢
(彼女)
練習体力ダウン持ち。金特は高査定の達人キープを取得していきたい。

    1
  2. 香川真司(かがわしんじ)の評価とイベント
    香川真司(かがわしんじ)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5

マガジンポケット作品

マガジンポケット作品

イジらないで、長瀞さん

イジらないで、長瀞さん

憎いけど愛おしい

憎いけど愛おしい

いますぐ試し読み

いますぐ試し読み