海皇山高校のCF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校のCF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校のCF育成デッキ

パワサカの海皇山高校のCF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校CFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽Bロマーリオマリア星宮カルロス

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
勇敢金特:徹底抗戦キングエンブレムキングエンブレム
明鏡止水明鏡止水
グレートインパクトグレートインパクト

筋力ptは「勇敢」を選択することで補う。上限UPバッジならオフェンス上限UPのものがオススメ。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

ゴーラーズハイ
・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
[バルサ]
ロマーリオ

オフェンス
ゴールハンター
エースの風格
星宮悠輝
メンタル
スーパーノヴァ
or
弾丸シューター
長距離砲
メンタル練でマップ加速
・得意練習率UP3
・桜羽とのコンボ
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・得意練習率UP0~1
・敏捷ptを稼ぐ
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

オフェンス固めが有効

筋力ptを大量に稼ぐには勇敢を選択した上でのオフェンス固めが有効。フィジカルキャラを採用してもよいが、技術pt稼ぎ役が別途必要になるためテクニックキャラとの併用が必要になる。

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに1キャラ採用したい。星宮や[タキシード]峰功成がベストだが所持していない場合はフィジカル&メンタルのキャラを使おう。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

CF時は筋力ptを重視

CF時はパワーを上げるための筋力ptが不足する場合が多い。練習の際は必要な筋力ptを常に意識して稼ぐようにしておこう。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

-桜羽
(テク&オフェ)
袴桜羽を所持していない場合は通常verで代用すればOK。袴verと違い敏捷ボナを持つ。
若林若林
(ディフ&メン)
メンタルキャラ兼ゴールハンターの獲得先になる。闘将はシナリオと被るため成否を気にせずOK。
剣条剣条
(オフェンス)
マリアがいない場合の代用。得意練習率UPはないがパワーコツはありがたい。

鳴金鳴金
(オフェンス)
後イベのゴールハンター入手先。十分なスペックがあるため、ゴールハンター持ちと併用して必殺シュートを入手してもOK。
エレンエレン
(オフェンス)
マリアの代用。果敢なシュートトライを獲得できる可能性がある。

メンタルキャラ

太刀川太刀川
(フィジ&メン)
前イベでメンタルキャラを採用したい場合の候補。奥園を採用できない場合の候補。

BクライフBクライフ
(オフェ&メン)
金特の合計査定は星宮を上回る。メンタルの回復量を気にしないなら星宮よりもこちら。
-タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山向けの強力キャラ。試合経験点ボーナスは無いがその分練習で経験点を稼げる。
ネドヴェドネドヴェド
(フィジ&メン)
太刀川と組んで採用すると良い。星宮と併用する場合は長距離砲被りに注意。

オフェンスキャラ

浅香浅香
(オフェンス)
常駐キャラながら金特2種取り+オフェンス上限UP+得意練習率UPを持つ強力なキャラ。Bロマーリオがいない場合は是非採用したい。
久保建久保建
(オフェ&テク)
浅香と同じくオフェンス上限UPを持ち、試合経験点ボーナス50%という突き抜けた性能を持つ。デッキ次第ではエピローグで経験点がカンストすることも。
大空大空
(テク&オフェ)
タッグ経験点は2種練習キャラの中でも最高峰。桜羽との複数タッグは非常に強力。
[ア]北野[ア]北野
(オフェンス)
筋力ボーナス持ち。必殺ヘッドを獲得可能。
日向日向
(フィジ&オフ)
フィジカルキャラとの橋渡しになる。スタジアムでは2種の金特が強い。

大神大神海皇山ではパワー上限UPが活かしにくいが、一致補正のおかげでマリアとほぼ互角の性能になる。筋力ptを稼ぎやすい点がメリット。
[日]駆[日]駆
(オフェンス)
PSRLv50で得意練習率UP3が付くと一気に使いやすくなる。オフェンス上限UP持ちでタッグの強さは最上級。
玉野玉野
(オフェ&テク)
金特の合計査定が高く、オフェンス上限UPもある強力キャラ。海皇山ではタッグ性能の低さも気にならない。
香川香川
(オフェ&テク)
桜羽との複数タッグ率を上げられるメリットは大きい。精神ボーナス持ちなのでゴールハンターのランクアップもしやすくなる。ただしエースの風格と金特が被る点には注意。
栗林栗林
(オフェ&テク)
練習面では香川に一歩劣るが、金特被りを考慮しなくて良い分使いやすい。

クリロナクリロナ
(フィジ&スピ)
Bロマーリオに次ぐ金特査定を誇る。ネドヴェドとの併用がおすすめ。
ミリムミリム
(フィジ&スピ)
PSRを上限開放すると高いタッグ性能を持ちながら得意練習率が付くキャラとなる。こちらはカルロスとさえ併用できればOK。

新田新田
(スピード)
あえてスピードキャラを採用する場合はほぼ1択。練習性能は折り紙付き。

担当の育成選手

2020/5/18育成

5/18
  • レスキューパッチLv20
  • 哲学:勇敢
  • ゴーラーズハイなし
  • ラブパなし・大凶
  • 選手能力329
  • 総経験点23396
担当コメント
担当K担当K
残り2週で究極一致!というところで5%の大怪我、オフェンスが102→97されました。オフェンスタッグでしっかりと必要な経験点を稼げるので準オフェンス固めでUSS以上は十分狙えます。
鳴金がいないのでリヴァイを使いましたが、切り込み隊長+幻惑ステップ+キープ2種でガンガン敵陣突破していましたね。

  1. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    1
  2. 神条紫杏(しんじょうしあん)の評価とイベント|パワポケコラボ
    神条紫杏(しんじょうしあん)の評価とイベント|パワポケコラボ
    2
  3. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    4
  5. フランツ・ベッケンバウアーの評価とイベント
    フランツ・ベッケンバウアーの評価とイベント
    5

×