天空中央高校の初心者向け選手育成デッキ

パワフルサッカー 天空中央高校の初心者向け選手育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校の初心者向け選手育成デッキ

パワサカの天空中央高校における初心者向け育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、あまりイベキャラが揃っていない場合での天空中央高校育成に参考として下さい。

彼女ハート一覧ハート倍率順位
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WG初心者向け
MFDMFGK

天空中央初心者向けデッキ解説

彼女キャラを利用した育成を行う

ハートポットを利用して金特を入手

天空中央高校で彼女キャラの告白イベントで彼女にしない選択肢を選ぶとウイングハート(金特ハート)の出現上限が増加する(最大3回)。これはSR未満のレアリティでも適用されるため、SR以上でなくとも実質金特コツを入手できるのと等しい状態になる。

勧誘に行く手間が省ける

デッキに編成した彼女キャラは勧誘なしで最初からエンジェルになっている。(一部サポートキャラも対象)勧誘のためのターンが短く済むため、経験点を稼ぐターンを長く取れる。

まずはR以上の南原を入手しよう

天空育成にはほぼ必須

天空中央高校育成で重要なのが南原風音。エンジェルの出現率の目安となる「応援率」を底上げするボーナスがある。さらにエピローグの金特も増えるため、育成にはほぼ必須となっている。

とりあえずR以上ならOK

効果はSR以上なくとも発動するがレアリティが高いほど応援率もUPする。デートで金特入手することはあまり無いため、ある程度応援率の上がるR以上の南原を入手することが育成条件と言って良い。

主な入手方法

  • レアガチャ(期間限定ガチャでもOK)
  • ガチャ券による入手
  • ノーマルガチャ(低確率)
  • サクセス宝箱(超低確率)

南原の応援率UP効果(調査済みのもの)

PRSRPSR
応援率+4応援率+5応援率+6

レアリティが1段階下がる毎に応援率が1下がる。おそらくRは+3・PNは+2・Nは+1と推測される。

天空中央初心者向けデッキの組み方

彼女関連(3~4枠)

南原(振る)
手持ち
彼女(振る)
手持ち
彼女(振る)
手持ち
彼女(本命)
フレンド枠

南原を入手したら手持ちで南原+彼女キャラ1~2人を編成する。レアリティは問わないがN/PNでは初期評価が低すぎるためR以上にしよう。初期配布のPR銀崎を利用するのが手っ取り早い。タッグハートを出す樹鳥紗世奈アリシア花散院エルは、できるだけ採用を控えたい。

【注意点】
彼女の告白を断るとシナリオ金特の入手上限が+1されるが、上限は3回までとなっている。振る彼女4人目以降は効果が薄いので採用を控えよう。

フレ枠で借りたい彼女候補(2020/10現在)

手持ちで所持している場合はフレンド枠で借りる必要はなし。

その他キャラ枠(2~3枠)

優先度の高いキャラ

FW以外DMF・CB
GK以外
バレ高見
不採用時
鳩ヶ谷高見
CF以外DMF・CB
GK以外
ALL
銀盤鳳鳴金日美乃

上記6キャラ+バレ高見は練習後のイベントでエンジェルを勧誘してくれる重要なキャラ。SR以上を所持しているならポジションに合わせて優先的に採用したい。

残りは手持ちのSRでOK

空いている枠は手持ちのSRキャラを使えばOK。ただし入手できるシナリオ金特と被らないよう気をつけること。候補が複数ある場合は練習効果アップを持つキャラを入れると一緒に練習時にハート経験点が一律で増加するため効果的。

練習効果UP持ち一覧

持ち込むバッジ

どんなに低Lvでも構わないので、レアバッジの「ロリポップ」を持ち込むのがオススメ。彼女キャラの出現率が上がるため告白発生のための評価上げ・エンジェルとしての出現に役立つ。

持ち込むアイテム

彼女キャラ多めならまねき猫なしでも十分イベントは完走する。彼女キャラの評価上げターンをへらすために「恋愛成就のお守り」はできるだけ持ち込みたい。キャラが育ち切っていないうちは「Lvアップの鉄ゲタ」併用がオススメ。

天空中央高校育成時の立ち回り

まずは本命彼女の評価を上げる

最初の目標は本命彼女の告白イベントを発生させること。告白発生ラインまで評価を上げてしまいたい。通常の彼女ならオレンジ色の少し上、選手兼彼女ならピンク色で告白が発生する。

1月4週になったら発掘開始

発掘→練習のサイクルを繰り返す

1月4週でエンジェル・コマンドが解禁されたらまず発掘を1回行う。その後は評価上げのための練習→発掘のサイクルを繰り返し、エンジェル+候補の合計が11人になるまで行う。バレ高見なら評価上げ・追加の勧誘をセットで行えるため効率が良い。

優先して勧誘するエンジェル

応援率の高い小守・菊場は優先して勧誘。GK以外はスピード105を狙うため、敏捷ハートを放出するエンジェルを積極的に勧誘していきたい。ただし選手キャラが少ないためタッグハート持ちの樹鳥・アリシア・エルの勧誘はなるべく避けること。

人数が揃ったら練習後イベも狙う

合計11人が揃ったら練習後に勧誘イベントが発生するキャラが2人以上いる練習を狙う(矢部坂はカウントしない)。ばらけてしまった場合は自身で勧誘するほうが確実。

彼女評価を気にしつつハートを稼ぐ

最終的にはデッキの彼女キャラ全員の告白イベントを発生させることが重要になる。遅くともセクション3終了時までには告白イベントを終えて置きたい。以降の立ち回りは通常のものと変わらないため、下記リンクを参照のこと。

詳しい立ち回りはこちら

担当の育成選手サンプル

2020/10/20育成

  • 恋愛成就のお守り+鉄ゲタ持ち込み
  • センスふつう
  • ロリポップLv4
  • オーリー未完走
  • 選手能力272
  • 総経験点16245
  • エンジェルフラッシュ5回
担当コメント
担当K
選手キャラは常駐リセマラランク上位のオーリーと金特確定の羽比を選びました。
前イベ4人がたたってオーリーのイベントが完走しなかったのが痛いですね。奥園を静森か藍原にすべきでした。
手持ちSRが揃わないうちの天空中央は本当に便利です。初心者の方は是非活用してみてください。

    1
  2. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    2
  3. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5

×