天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)

パワフルサッカー | パワサカ 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)

パワサカの天空中央高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回り(二股ルート)について解説しています。天空中央高校における選手育成の参考にしてください。

シナリオデータ彼女ハート一覧経験点ランク
通常立ち回り二股立ち回り二股時経験点
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WGWG彼女振るO+S
DMFGK-

天空中央高校(二股ルート)のデッキ編成と適正キャラ

厳密な二股はメリット薄に

2020/2の強化によりエピローグ時に彼女が複数いる状態では金特が獲得できないデメリットが発生。これにより厳密な意味での二股をするメリットはほとんどなくなった。

南原を振る編成が有効

南原風音

デッキに南原+バレ高見がいる場合、南原を彼女にしないことでエピローグにて大量の経験点とドリブルキングコツLv3が獲得できる。南原がいる場合応援率アップのメリットが大きいため、デッキ編成の段階で南原+バレ高見は非常に有用となる。

彼女にする要員(WG時)

※ハロシアはイベント発生率UPがあるため、まねき猫を使わないデッキにおいて告白を断る要員としても有効。バレ倉月は金特被りに注意。

告白を断る要員

南原は通常高見を採用する場合、彼女にするのも十分アリ。その他のキャラはイベント発生率UPやコンボの有無などで選択するとよい。

放出ハートタイプはこちらで確認

天空キャラを3人以上入れる

天空中央所属キャラが3人以上デッキいる場合、全国大会出場前に経験ボーナスが獲得できる。できる限り天空キャラを3人以上入れてサクセスをプレイしたい。エンジェル勧誘力の高い銀盤鳳は優先的に組み込もう。

天空選手キャラのポジション適正

銀盤鳳CF以外
南原GK以外
バレ高見WG・MF
高見FW・MF
鳩ヶ谷WG

その他の高い適正キャラ

経験点に関するボーナスが強い

ハートから獲得できる経験点は、一緒に練習したイベキャラの経験点に関するボーナスの影響を受ける。特に能力ボーナス・練習効果アップによる増加はかなり大きい。

金特の査定が高い

シナリオ金特で高査定のものはエアマスターくらいなので、イベキャラの金特はなるべく査定の高いものを選びたい。必殺シュート等の被りには注意しよう。

天空キャラと同じ得意練習持ち

タッグ発生時に出来る限り経験点を稼ぎたいため、残りのキャラは天空キャラと同じ得意練習となるスピード・テクニックいずれかを持ったキャラを採用するのがオススメ。経験点に関するボーナスが強いキャラだとなおよい。

前イベオススメ選手キャラ例(WG時)

天空中央高校(二股ルート)の基本的な立ち回り

持ち込みはまねき猫+α

告白を早く発生させたい

告白イベントがセクション3以降にずれ込んでしまうと、ハートポット縮小が遅くなり稼がなければならないハートの量が増大してしまう。イベント発生率UP持ちを使わない場合はなるべくまねき猫を持ち込みたい。

まねき無しでOKな組み合わせ

一条花[ハロウィン]アリシア[アイドル]遠藤一美セレーネなどイベント発生率UP持ちを2人同時に使うなら、まねき猫は不要。天才の入部届(もしくはパワドリ200)+ダイジョーブの金メスを同時に持ち込むなどが効果的。

とにかく彼女を作る

セクション開始から彼女を追う

2キャラ分以上の告白を発生させなければならないため、サクセス開始時からなるべく彼女の評価を上げるように務める。銀盤鳳でモテモテを獲得できると楽。

天空キャラ+彼女がいない場合は発掘

最低限勧誘が必要なのは子守・アリシア・菊場・静森・碓氷。交渉中人数+エンジェル枠が少なくなってきたら、自分で発掘に赴いて該当キャラをエンジェル候補に加えておこう。

バレ高見は条件付きで彼女にしてもOK

振るキャラにバレ高見を想定している場合、バレ高見はデート4回目で振ることが可能。セクション1の2月までに彼女に出来た場合、一旦高見を彼女にして3月からデート開始、ひたすら高見を追いかけつつハート回収・エンジェルを増やし4回目のデートで振る立ち回りもアリ。

11人候補が揃ったら練習開始

エンジェルが11人ではなく、「エンジェル+候補が11人」になったら練習開始。ハートを回収しつつエンジェルを増やしていく立ち回りになる。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

獲得する金特

まずエアマスター

ハートポットが溜まったら査定の高いエアマスターのコツを優先して入手したい。テンションUP状態の彼女がいるなど状況によっては後回しでも良いが、2回目までには獲得しておこう。

オフェンス×2かフィジカル×2を狙う

シナリオで獲得できる金特のうち、野生の嗅覚・パワーシューターはエアマスターを除く他の金特よりもやや査定が高め。複数彼女時は意識してオフェンス・フィジカルどちらかのウイングハート2回を狙いたい。

GK時

GK育成時は獲得できる金特がその他のポジションと大きく異なる。エアマスターの次はテク練の守護神、フィジカル練習の対空要塞・シャットアウトを狙っていこう。5種目は高査定のものがないため、振る人数は1人までに抑えたい。

セクション毎の立ち回り

セクション1

まずは告白を発生準備

開幕から彼女の評価を上げておこう。どちらもいない場合は監督を追う。選手キャラのイベントを発生させないために、選手評価は告白発生までは上げる必要はない。

3月までにエンジェルを揃える

できれば3月までにエンジェル11人を候補状態にしておきたい。天空キャラが2人いる練習を逃さないようにするのがポイント。

セクション2~3

場合によってはセク2頭からデート+練習

バレ高見をデートから振るパターンの場合はセクション2開始からデート+練習を開始する。その他の場合はまずエンジェル11人を揃えるために天空キャラがいる練習を踏んでいこう。

監督評価を気にする

デートを進めていくと彼女キャラの放出ハート種が増え、評価ハートを放出するようになる。うまく大きめの評価ハートが発生したら、を監督に向かうようにできる練習を行っておこう。

セクション4

11月に監督評価を確認

▲評価はMENUで確認できる。

11月4週までに監督の評価をオレンジまで上げておかないとスタメン落ちしてしまう。特にWGの場合は金特取得に関わるため、11月になったら評価を確認しておこう。

12月3週以降は回収&評価調整

帝国競技場へ移動したら、放出は気にせずハート回収中心に切り替える。点滅して消えかかっているハートを狙って回収していこう。運悪く井戸端会議が発生していた場合、本命の彼女評価を戻すことも忘れずに。

デッキ編成と育成選手例

2020/2/11育成

  • チアフルリズムLv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力344
  • エンジェルフラッシュ7回
担当コメント
担当K
南原振る+高見本命。金特の査定と応援率を両立させた編成。ランダム勧誘で樹鳥が来てしまったので筋力ダダあまりの敏捷足らずでしたがUSS到達。まねき猫なしなら花+ハロシア入れて南原・ハロシア振る感じがいいかな?

2020/2/12育成

  • 天才の入部届+金メス持ち込み
  • センス○
  • チアフルリズムLv20
  • 神業トラップなし
  • 選手能力356
  • エンジェルフラッシュ8回
担当コメント
担当K
まねき猫なしでの編成。高見を彼女にして進めています。ただ告白が遅かったため、余裕があまりなくメンタル練習→デートが2回目になり精神が枯渇したのが残念。

    1
    2
  3. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    3
  4. 江ノ島高校の立ち回り解説と適正キャラ
    4
  5. 江ノ島高校のCF育成デッキ
    江ノ島高校のCF育成デッキ
    5