天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)
【パワサカ】天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)【パワフルサッカー】

【パワサカ】天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
強金特が確定入手!ロナウジーニョの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの天空中央高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回り(二股ルート)について解説しています。天空中央高校における選手育成の参考にしてください。

放出ハート振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
鳩ヶ谷高見南原
育成デッキ
WGマネを振るデッキWG二股するデッキ

天空中央高校(二股ルート)のデッキ編成と適正キャラ

参考にさせていただきました!

記事作成にあたり、3/11時点で天空中央育成選手ランク1位のヨミさんの攻略を参考にさせていただきました。ありがとうございます。

ハート放出を考慮して彼女を2人選ぶ

二股ルートではデッキに編成した彼女のハート放出タイプとハートの種類が重要になる。下記の条件を考慮した上で、必要な経験点を放出するように組み合わせていきたい。南原を使う場合は初期エンジェルが増えないことに注意。

  • 金特は選手能力7以上UP
  • 放出タイプは[並/並]か[少/大]のタイプ
  • 放出種類は3種以上(経験点の偏りを防ぐ)
  • 告白はできれば1回
  • 2人のうちどちらかは初期回復ハート持ち

おすすめ彼女キャラ

放出ハートタイプはこちらで確認

ポジションに合う天空キャラを入れる

エンジェルは多いに越したことはないので、練習後イベントで発掘をしてくれる天空選手キャラは優先度高め。自己紹介もないので告白の発生も早まる。

天空選手キャラのポジション適正

鳩ヶ谷DMF・CB・GK以外
高見FW・MF
FW以外

その他の高い適正キャラ

金特の査定が高い

シナリオ金特で高査定のものはエアマスターくらいなので、イベキャラの金特はなるべく査定の高いものを選びたい。必殺シュート等の被りには注意しよう。

タッグ発生率が高い

彼女とデートを進めていくと放出されるハートの種類が増える。吸収しにくい「タッグ」のハートも発生しやすくなるので、得意練習率UP持ち、または得意練習2種持ちを入れるのがオススメ。

天空キャラと同じ得意練習持ち

タッグハートは割合増加なので、複数タッグに巻き込むと効果が大きい。得意練習率UPを重視しながら、WGはオフェンス・スピード・テクニック練習で固めるなど、ポジションに合った得意練習を集めていくとよい。

前イベオススメ選手キャラ例(WG時)

天空中央高校(二股ルート)の基本的な立ち回り

持ち込みはまねき猫+α

告白を早めに発生させることが重要になるため、イベント発生率を上げるまねき猫はできるだけ持ち込みたい。使う彼女のどちらかが初期評価が60未満の場合は恋愛成就のお守りも欲しい。

とにかく彼女を作る

セクション開始から彼女を追う

サクセスが始まったらとにかく彼女の評価を最優先で告白発生ライン(評価オレンジ)まで上げる。どれだけ早く彼女を作ることができるかで獲得できる経験点がかなり変わってくるため、セクション1のうちに最低1人は彼女にしておきたい。

発掘は必要なし

エンジェルフラッシュを狙う立ち回りをしないので、自ら発掘はほぼ行わない。彼女キャラがいない場合はコツイベや監督を追い、それすら無い場合のみ発掘で必要なコツを入手する。

デートしてハートを放出させる

▲エルがテンションUP状態。

デートで彼女のテンションUP

天空中央ではデートすると、数ターン応援に来る彼女が光った(テンションが上がった)状態になる。この状態になるとハート放出量+大きさUPし、1人で3キャラ分以上のハートを放出する。

テンションUPの彼女と練習

テンションUPした彼女がいる練習を確認したら、優先してその練習を踏んでいく。よっぽどハートが固まっていない限りはハート放出を優先していこう。

テンションが消えたら再デート

追いかけていた彼女の光が消えたら、体力が満タンでもデートを行いテンションを上げる。あとは練習してはデート・・・を繰り返していくだけでOK。デートは10回行うので2ヶ月でふたりとも彼女にし、デート→練習*3をループするのが理想。

獲得する金特

エアマスターを狙う

ハートポットが溜まったら、まずは査定の高いエアマスターのコツを入手したい。テンションUP状態の彼女がいるなど状況によっては後回しでも良いが、2回目までには獲得しておこう。

残り2種はポジション次第

残りの金特はそこまで大きな差はないのでポジションに合った金特を狙っていこう。ただしWG育成は地方決勝でスピードスターコツが取れるので、スピード練習でのウイングハート発生は避けよう。

獲得する金特おすすめ
(エアマスター除く)
CF・スピードスター
以下から1種
・電光石火
・スマッシュヘッド
・クロスマシーン
WG・クロスマシーン
以下から1種
・スマッシュヘッド
・強心臓
OMF・スピードスター
以下から1種
・スマッシュヘッド
・クロスマシーン
SMF・スピードスター
・クロスマシーン
DMF・スピードスター
・強心臓
CB・スピードスター
・スマッシュヘッド
GK・対空要塞
以下から1種
・スピードスター
・強心臓

セクション毎の立ち回り

セクション1

まずは告白を発生させる

開幕から彼女の評価を上げておこう。どちらもいない場合は監督を追う。選手キャラのイベントを発生させないために、選手評価は告白発生までは上げる必要はない。

3月から練習開始

できれば3月2週までには告白を発生させ、デート→練習×3を狙っていこう。余裕があるなら1~2人くらいは発掘してもよい。

セクション2~3

ひたすらデート+練習

デートと練習を周期的に繰り返し、経験点を稼いでいく。井戸端会議による彼女評価ダウンの対策として、デートは均等に進めていきたい。

監督評価を気にする

デートを進めていくと彼女キャラの放出ハート種が増え、評価ハートを放出するようになる。うまく大きめの評価ハートが発生したら、を監督に向かうようにできる練習を行っておこう。

セクション4

11月に監督評価を確認

▲評価はMENUで確認できる。

11月4週までに監督の評価をオレンジまで上げておかないとスタメン落ちしてしまう。特にWGの場合は金特取得に関わるため、11月になったら評価を確認しておこう。

12月3週以降は回収&評価調整

帝国競技場へ移動したら、放出は気にせずハート回収中心に切り替える。点滅して消えかかっているハートを狙って回収していこう。井戸端会議が発生していた場合、彼女評価を戻すことも忘れずに。

デッキ編成と育成選手例

  • センス○なし
  • 選手能力246
  • エンジェルフラッシュなし
担当コメント
担当K
自然勧誘が3人できた割には、あまりハート出てないかな・・・と思いつつもアッサリUSランク。「振るルート」よりも圧倒的な安定性がありますね。爆発力は流石に1枚落ちそうです。

  1. ロナウジーニョの評価とイベント
    ロナウジーニョの評価とイベント
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    3
  4. パトリック・クライファートの評価とイベント
    パトリック・クライファートの評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5