海皇山高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 海皇山高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のOMF育成デッキ

パワサカの海皇山高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

海皇山高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽Jデルピ栗林[日]荒木木暮

おすすめ
哲学選択
おすすめバッジ
金特:徹底抗戦スマイル!スマイル!
グレート
インパクト
明鏡止水明鏡止水
レスキューパッチレスキュー
パッチ

テクニックキャラを4人以上採用し、上限+4によるテク106を狙う。明鏡止水やグレートインパクトがあればデッキ制限なしで能力105以上を狙える。もちろんレスキューパッチで体力回復狙いもアリ。

ユニフォーム

・ラブパでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
ユヴェントス
デルピエロ

デル・ピエロ・ゾーン
・筋力ボーナス
・フリーキックのコツ
・シュート関連のコツ
・試合経験点ボーナス
栗林晴久
オフェンス
テクニック
インテリジェンス
ラストパス
・得意練習率UP3~5
・サッカー脳のコツ
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
荒木竜一

ラストパス
・得意練習率UP0~2
・メンタルタッグ要員
・エピで突破力コツ
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・テンションタッグ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。(借りる場合はスマイル!のテク上限が減ることに注意)

「スマイル!」採用時はフレンドに注意

バッジ「スマイル!」のリンク効果は自分の手持ちキャラのみ判定される。代用キャラを使う場合手持ちでテク4人を揃えないとテク上限が+4されないので注意。

究極一致重視ならカルロスもオススメ

グレートインパクトや明鏡止水が使える・手持ちでテク4人が揃うなら特効キャラのカルロスを採用するのもアリ。究極一致しやすくなるため安定度がUPする。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを採用したい。スペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

岩淵
(フィジカル)
シナリオキャラ。「規律」を選んでプレイする際の候補だが、テク106は狙いにくい。フィジカルキャラをあと1~2キャラ併用して使うとよい。
葦人
(オフェ&メン)
高査定金特を持つメンタルキャラ。得意練習率UPはないが使い勝手がよい。
マテウス
(メン&フィジ)
大号令+鉄人が獲得できれば破格の金特査定になる。下位コツの入手しにくさが問題。
度羅言
(メンタル)
達人キープがユニあゆと被るものの両利きは確定、かつ達人キープどちらも不確定なので金特被りの弊害は少な目。適正はかなり高い。
太刀川
(フィジ&メン)
SR上限解放で得意練習率アップが付く。テクニック中心の編成になる場合に採用すると経験点のバランスがよくなる。

(メンタル)
タッグ発生率が高く、タッグ・コツイベでしっかり稼げる点が優秀。精神的支柱はシナリオと被るので注意。
嘉納
(フィジ&メン)
強力な必殺シュートを獲得できる点が魅力。
ロナウジーニョ
(テクニック)
超高査定金特がイベ完走で確定。前イベテクニックなら最有力候補。
ヒルベルト
(テク&フィジ)
タッグで稼げる経験点のバランスが良く、金特も高査定。オフェンスコツを活かすためグレートインパクトと併用できると強い。
[な]美島
(テク&スピ)
金特の査定は高く、所持コツも優秀。上限解放で試合経験点ボーナスが欲しいところ。
[パ]渡会
(テクニック)
バランスよくボーナスが揃っており、金特も完走で確定。世渡り上手も監督評価UPに役立つ。
アザール
(テクニック)
PSR開放で得意練習率UPが付く。下位コツ不要の金特が優秀。
[日]三瀬
(テク&スピ)
桜羽とのコンボが強力。金特も下位コツをイベントで入手できる使いやすいキャラ。メッシを使わない場合はドリキンを狙いたい。
ピャニッチ
(オフェンス)
オフェンス固めでナンバー10を付けたい場合に有効。パスに特化したOMFを育成したい時に役立つ。
シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。メッシではなくクライフ等を採用したオフェンス固め時に採用しよう。
[日]田仲
(フィジ&オフェ)
必殺シュート獲得候補。得意練習率UPはないが、2種練なのでタッグ発生率自体は高く「勇敢」と相性が非常によい。
バレ高見
(選手兼彼女)
回復量は並程度だが、超高査定の金特とタッグの発生箇所が増える点は優秀。安定重視なら奥園よりこちら。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。

カルロス
(オフェ&スピ)
海皇山キャラ。オフェンス複数タッグで経験点を稼ぐ場合に有効。金特査定も高い。
星宮
(メンタル)
海皇山適正の高いメンタルキャラ。弾丸シューター+長距離砲の査定は全キャラでも最高クラス。
タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山特効と言って良い適正を持つ強力キャラ。体力最大値UPが強く、イベント完走で金特確定。
香川
(オフェ&テク)
最高峰の海皇山適正を持つ強力キャラ。イベントで回復○コツが入手できる点が非常に優秀。金特被りが起きないなら是非採用したい。
夏海
(テク&メン)
海皇山特化とも言える性能を持つキャラ。テク練の頭数とメンタルタッグが両立するのは大きい。必殺シュート確定であるのもありがたい。
ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃う強力キャラ。岩淵を採用する場合は是非併用したい。
ハロルカ
(メン&テク)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。体力回復要員として彼女キャラの代わりに使っていける。
大戸
(メンタル)
ハロルカではなく通常verでも十分強力。メンタルタッグの発生率自体は通常のが上だが、テクニック106が狙いにくい。
デヨング
(オフェ&メン)
得意練習の組み合わせが海皇山向け。できればPSR上限開放して使いたい。
真メッシ
(テク&スピ)
合計査定上昇18が非常に強力。得意練習率UPと試合経験点ボーナスを持ち使い勝手が良い。カルロスと併用がオススメ。
アルカード
(テクニック)
後イベテクニックキャラの中でも使いやすさは上位。タッグ性能が高く査定重視ならメッシに次ぐ候補となる。
クライフ
(オフェンス)
超高査定金特を入手でき、得意練習率UPもあるオフェンスキャラ。オフェンス固めでデッキを編成する場合は是非採用しよう。
銀盤鳳
(テクニック)
得意練習率UPと強力なタッグ性能が売り。ほうき星を選べば金特の査定も高い。
アレン
(テクニック)
夏海の代用として使っていける常駐キャラ。イベキャラボーナスが非常に強い。
リヴァイ
(オフェンス)
期間限定排出のレアキャラ。イベント完走で金特確定。高い筋力ボーナスと得意練習率UPもあり使いやすい。
フィーゴ
(オフェンス)
金特の必要経験点は多いが効果は強力。得意練習率UPがついた状態で使いたい。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPもさることながら、金特超回復がサクセスに有用。体力の自然回復量が増加するため、コツ入手後は即獲得すると効果が高い。
姫エル
(彼女)
ラブパワー発生率UPを持ち、金特も優秀な彼女キャラ。回復量が少ないがイベント経験点は高い。

担当の育成選手

2020/6/11育成

  • スマイル!Lv20
  • 哲学:勇敢
  • 金特すべて成功
  • 選手能力345
  • 総経験点21880
担当コメント
担当K
2種金特5人通すのはなかなか骨が折れます。究極一致後にタッグがなかったので、それがあればテク105以上になりもう1、2ランクは上にいけたかな?

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

  1. 星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. [日本代表]逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント
    5