海皇山高校のOMF育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校のOMF育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校のOMF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの海皇山高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽久保建プリユウリムル木暮

おすすめ
哲学選択
おすすめバッジ
勇敢金特:徹底抗戦明鏡止水明鏡止水
安眠ストーン安眠ストーン
キングエンブレムキングエンブレム

金特のランクアップを優先し、経験点次第でオフェンス・テクニックの上限UPを狙っていく。久保・プリユウのオフェンス上限UPを活かすため、オフェンス105以上が狙えるバッジが望ましい。

ユニフォーム

・ラブパでマップ加速
・ランイベ優遇

ゴーラーズハイ
・テンションタッグ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
久保建英
オフェンス
テクニック
攻撃の心臓
伝説の突破男
・得意練習率UP0~4
・試合経験点ボーナス50%

・オフェンス上限+1
・試合経験点ボーナス
リムル
テクニック
メンタル
智慧之王
ドリブルキング
・得意練習率UP1~2
・メンタルタッグ要員
・エピで突破力コツ
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・テンションタッグ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

タッグ重視ならカルロスもオススメ

特効キャラのカルロスを採用することで、更にテンションタッグの発生率を上げることが可能。メンタルキャラが採用しにくくなるが、敏捷ptが不安な場合はカルロス採用が良い。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを採用したい。スペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

高査定金特が重要

経験点は稼げるが金特の査定上昇はそこまで高くないため、イベキャラから入手できる金特査定の比重が大きい。金特で選手能力+10以上が期待できるキャラを採用したい。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

-桜羽
(テク&オフェ)
袴桜羽を所持していない場合は通常verで代用すればOK。袴verと違い敏捷ボナを持つ。
-岩淵
(フィジカル)
シナリオキャラ。「規律」を選んでプレイする際の候補。複数タッグが狙いにくいが、究極一致のしやすさはメリット。
水着日美乃水着日美乃
(テク&スピ)
得意練習率UPは無いが、練習体力消費ダウンと金特2種目は海皇山において有用。
猪狩進猪狩進
(スピ+テク)
カルロスを採用する場合はプリユウより進でスピード複数タッグを狙うのがおすすめ。

カルロスカルロスオフェンステンションタッグで経験点をごっそりと稼げる。プリユウがいない場合は採用したい。

メンタルキャラ

-ディアブロ
(オフェ&メン)
タッグの弱さをテンションタッグで補える、試合経験点ボーナスも高くシナリオとの相性が良い。金特は悪魔の施しを狙っていこう。

BクライフBクライフ
(オフェ&メン)
オフェンス中心の編成にするならリムルよりこちら。できればSR+5の精神ボーナスがほしい。
-[日]荒木
(テク&メン)
OMFの場合バイタルブレイクの査定が高いため総じてサイド・後衛育成より強い。適性はバッチリと言えるだろう。
-三杉
(テク&メン)
代表荒木とほぼ同等の性能を持つ。金特の合計査定はこちらが上だが、技術ボーナスと精神ボーナスが荒木と逆になっているためやや技術pt獲得量が落ちる。
-タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山向けの強力キャラ。試合経験点ボーナスは無いがその分練習で経験点を稼げる。
-星宮
(メンタル)
海皇山適正の高さはタキ峰に並ぶ。弾丸シューター+長距離砲を狙っていこう。
神条神条金特の適性は低いものの、2種練習キャラかつメンタルタッグで体力回復量UPがあるのが強み。

テクニックキャラ

大空大空
(テク&オフェ
圧倒的なタッグ経験点が魅力。桜羽との金特被りに注意。
-シャビ
(オフェ&テク)
桜羽と同じ得意練習構成。本人のタッグはあまり強くないが、海皇山ならテンションタッグで補える。
神山神山
(ディフ&テク)
OMFに関してはディフェンスタッグを重視しないため、得意練習率UPがなくとも2種のボーナス+練習効果20%UPだけで採用する価値がある。あればそれはそれで強い。
恩田希恩田希
(テクニック)
練習体力消費ダウンが非常に有用。加えて試合経験点ボーナスも破格の20%UPとなっており、海皇山適性は非常に高い。木暮と金特が被るが、ラブリータッチだけでも査定は十分高い。
中村中村
(テクニック)
海皇山における総合的な性能は恩田に劣るものの、十分に強力なキャラ。金特被りに注意して使おう。
掛橋掛橋
(テクニック)
技術に特化したタイプで、金特2種取り可能。金特取得に敏捷ptを大量に消費する点に注意。
-オーリー
(テクニック)
タッグ性能が非常に高い。達人キープはユニあゆと被るため、スタミナを上げてダイナモを狙おう。

-
(テク&オフェ)
後イベの桜羽とも言える性能を持つ強力キャラ。前イベでメンタルキャラが用意できるなら是非採用したい。
玉野玉野
(オフェ&テク)
金特の合計査定は岬と互角。オフェンス+5バッジとプリユウと併用することでオフェンス110を狙える。
-栗林
(テク&オフェ)
金特2種取りの査定は岬に劣るものの、十分強力な性能を持つ。
-アルカード
(テクニック)
驚異的な敏捷ボーナスがあり、テクニックキャラでありながら敏捷を大量に稼ぐことが可能。
-小野
(テクニック)
テクニック上限UPと合わせると伸びる査定自体は後イベでも最高峰。タッグ性能も悪くない。
-BMXテオ
(テクニック)
金特2種取り時の査定は最高クラス。タッグ発生率も高く使いやすい。

オフェンス・スピードキャラ

浅香浅香
(オフェンス)
オフェンス上限UPと金特2種取り・得意練習率UPも供える強力キャラ。査定を重視するなら大空よりこちら。
BロマーリオBロマーリオ
(オフェンス)
タッグ性能が高く筋力ボーナスを持つ。本来はFW向けだがOMFでも十分強い。
矢部坂矢部坂
(スピード)
敏捷ptを稼ぐことにおいてはテンションタッグの関係上、矢部坂が最も1度に稼げる点が多い。

香川香川
(オフェ&テク)
岬・栗林と比べると精神ボーナスを持つ点で差別化されている。オフェンス固め向き。
マリアマリア
(オフェンス)
タッグの強さは全キャラ中No.1。金特も2種取り可能。
真メッシ真メッシ
(テク&スピ)
猪狩進と併用すると強力。精神ptはオフェンス練習で稼ぎたい。
歌姫羽比歌姫羽比
(オフェ&スピ)
カルロスと得意練習が同じ。敏捷ptが補完しやすくなる。

担当の育成選手

2021/1/8育成

1/8
  • キングエンブレムLv20
  • 哲学:勇敢
  • 究極一致なし
  • 達人キープなし
  • 選手能力372
  • 総経験点25241
担当コメント
担当K担当K
郷田さえ最後にサボらなければ・・・!!!
もともと経験点は稼げるシナリオなので、オフェンス108とランクアップ金特の恩恵はかなり大きいです。荒木・三杉・岬の差はほとんど無いと思って良いでしょう。

    1
    2
  3. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    5

×