海皇山高校のOMF育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校のOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校のOMF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
環境最強!?ギガント高校のR/LSB育成デッキはこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの海皇山高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

海皇山高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

奥園桜羽ロナウジーニョクライフタキ峰香川

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦蹴球章雷蹴球章【雷】

オフェンスタッグ+「勇敢」を選択することで筋力・精神ptはほぼ不足することはなくなる。敏捷ptを稼げるバッジがオススメ。

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
・ブーストタッグで経験点を稼ぐ
・各種前衛向けコツ
ロナウジーニョ
テクニック
トリックスター
・高査定+下位コツ不要金特
・タッグで技術ptを稼ぐ
・各種前衛向けコツ
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・高査定+下位コツ不要金特
・オフェンス複数タッグ狙い

メンタルタッグで加速
・各種前衛向けコツ
香川真司
オフェンス
テクニック
バイタルブレイク
・各種コツの供給
・桜羽との複数タッグ狙い

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女は奥園か姫エルを使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。ラブパワー発生率UPを持つ奥園彩結[プリンセス]花散院エルを使うのがオススメ。

オフェンスタッグ中心に稼ぐ

やや筋力ptが不足しやすいため、オフェンスタッグ中心に経験点を稼いでいこう。「勇敢」を選び、桜羽のブーストタッグが踏めれば大量の経験点が稼げる。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに1キャラ採用したい。タキシード峰のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。金特も高査定・下位コツ不要・精神消費で獲得とシナリオにバッチリ噛み合っている。
[ア]北野
(オフェンス)
タッグ発生率も非常に高い優秀なイベキャラ。OMFでは必殺シュート取得がオススメ。筋力不足になりたくない場合に有効。通常verは体力消費がきつい。
[日]久保
(オフ/テク)
得意練習が桜羽と同じで複数タッグを狙いやすい。なるべく突破力のコツLvが高くなるようにイベントで突破力コツを入手できるようにしたい。
[水]更科
(オフェンス)
奥園を採用しない場合、是非デッキに組み込みたいイベキャラ。タッグ発生率が高く、各種ボーナスも優秀。
新ラキ
(オフ/テク)
得意練習が桜羽と同じで複数タッグを狙いやすい。金特は精密機械がオススメだが、その時の下位コツ状況で決めてOK。
シバータ
(オフェンス)
常駐キャラの中では高い得意練習出現率UPを持ち使いやすい。金特の競合に注意。
有川
(オフェンス)
常駐のオフェンスキャラではシバータと並んで扱いやすい。試合経験点ボーナスが活かせるとベスト。

(メンタル)
前イベでメンタルキャラを使いたい場合に有効。精神的支柱はシナリオと被るためインテリジェンス狙いになる。
野宮
(彼女)
一緒に練習すると体力消費ダウンが強力。全レアイベント3回は体力回復できるとなかなかマッチしている彼女。鳳とのコンボが狙い目。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。

大戸
(メンタル)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。体力回復要員として彼女キャラの代わりに使っていける
プリケイ
(テク&メン)
金特がファンタジスタなので桜羽やシナリオ金特と被る点をうまく調整できれば超強力。やや筋力ptが稼ぎづらくなるため「勇敢」を選ぶとよい。
夏海
(テク/メン)
メンタルを合わせた2種練キャラで、タキシード峰と同じ感覚で使っていける。金特は必殺シュートを取得したい。
荒木
(テク/メン)
メンタルを合わせた2種練キャラで、タキシード峰と同じ感覚で使っていける。ノアと違い上限開放しないと得意練習率UPがない点に注意。
[日]神谷
(オフェンス)
後イベオフェンスキャラとしてはテンプレ3人に次ぐ性能を持つ。峰の代用とまではいかないが、その他2名の代用としては十分強い。
[日]霧雨
(オフェンス)
碧と同じく高い得意練習率UPを持ち、三瀬とのコンボもあるキャラ。キラーパス取得なら確定入手。
フィーゴ
(オフェンス)
金特の必要経験点は多いが効果は強力。得意練習率UPがついた状態で使いたい。
フェライニ
(フィジ/オフ)
後イベで筋力を補うなら有力候補。下位コツ不要のボンバーヘッド取得がオススメ。
リヴァイ
(オフェンス)
期間限定排出のレアキャラ。イベント完走で高査定金特確定。得意練習率UPもあり使いやすい。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPもさることながら、金特超回復がサクセスに有用。体力の自然回復量が増加するため、コツ入手後は即獲得すると効果が高い。
黒百合
(オフェンス)
常駐後イベのMF向けオフェンスキャラ。金特の成功判定が2回ある点に注意。
瀬和矢
(彼女)
練習体力ダウン持ち。金特は高査定の達人キープを取得していきたい。

  1. [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. ギガント学園高校のCB育成デッキ
    ギガント学園高校のCB育成デッキ
    4
  5. ギガント学園高校のSB育成デッキ
    ギガント学園高校のSB育成デッキ
    5