海皇山高校のOMF育成デッキ

パワフルサッカー 海皇山高校のOMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のOMF育成デッキ

パワサカの海皇山高校のOMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
[日]郷田堀場ユニあゆカルロス
木暮安芸山岩淵[袴]桜羽
郷田奥園桜羽

海皇山高校OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽大空プリユウ[日]荒木木暮

おすすめ
哲学選択
おすすめバッジ
金特:徹底抗戦明鏡止水明鏡止水
グレートインパクトグレート
インパクト
安眠ストーン安眠ストーン
キングエンブレムキング
エンブレム

正確無比★3へのランクアップを優先し、経験点次第でオフェンス・テクニックの上限UPを狙っていく。プリユウのオフェンス上限UPを活かすため、オフェンス105以上が狙えるバッジが望ましい。

ユニフォーム

・ラブパでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
フライング

・オフェンス上限+1
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
荒木竜一

テクニック
メンタル
バイタルブレイク
・得意練習率UP0~2
・メンタルタッグ要員
・エピで突破力コツ
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・テンションタッグ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

タッグ重視ならカルロスもオススメ

特効キャラのカルロスを採用することで、更にテンションタッグの発生率を上げることが可能。メンタルキャラが採用しにくくなるが、敏捷ptが不安な場合はカルロス採用が良い。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを採用したい。スペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

高査定金特が重要

経験点は稼げるが金特の査定上昇はそこまで高くないため、イベキャラから入手できる金特査定の比重が大きい。金特で選手能力+10以上が期待できるキャラを採用したい。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

桜羽
(テク&オフェ)
袴桜羽を所持していない場合は通常verで代用すればOK。
岩淵
(フィジカル)
シナリオキャラ。「規律」を選んでプレイする際の候補。太刀川との併用が強い。
太刀川
(フィジ&メン)
SR上限解放で得意練習率アップが付く。前イベのメンタルキャラの中では最も使いやすい。
中村
(テクニック)
テクニック上限+1を持ち、金特2種取り可能な高スペックキャラ。タッグの弱さも海皇山ではテンションで補える。
オーリー
(テクニック)
中村よりもタッグ性能の高い。達人キープはユニあゆと被るため、ダイナモを狙おう。
掛橋
(テクニック)
技術に特化したタイプで、金特2種取り可能。金特取得に敏捷ptを大量に消費するため、カルロスや真メッシとの併用がおすすめ。
鯉沼
(テクニック)
敏捷ボーナスが高く、テク練習でも大量の敏捷ptが稼げる。
ロナウジーニョ
(テクニック)
高査定金特がイベ完走で確定。体力回復イベントあり。
シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。タッグで稼げる経験点は多め。
アザール
(テクニック)
PSR上限開放で得意練習率UPが付く。所持コツが優秀で金特も及第点。
バレ高見
(選手兼彼女)
回復量は並程度だが、高査定の金特とタッグの発生箇所が増える点は優秀。安定重視なら奥園よりこちら。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。

カルロス
(オフェ&スピ)
海皇山キャラ。オフェンス複数タッグで経験点を稼ぐ場合に有効。金特査定も高い。
三杉
(テク&メン)
代表荒木とほぼ同等の性能を持つ。金特2種取り時の合計査定はこちらが上だが、技術ボーナスと精神ボーナスが荒木と逆になっているためやや技術pt獲得量が落ちる。
星宮
(メンタル)
海皇山適正の高いメンタルキャラ。弾丸シューター+長距離砲の査定は全キャラでも最高クラス。
プリケイ
(テク&メン)
PSR上限開放で得意練習率UPが付く。なによりもユウとのコンボでセンス○が付く可能性がある点が大きい。
ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃う強力キャラ。早めに回復コツを入手できると楽。
夏海
(テク&メン)
海皇山特化とも言える性能を持つキャラ。必殺シュート確定であるのもありがたい。
タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山特効と言って良い適正を持つ強力キャラ。体力最大値UPが強く、イベント完走で金特確定。
ハロルカ
(メン&テク)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。体力回復要員として彼女キャラの代わりに使っていける。
大戸
(メンタル)
ハロルカではなく通常verでも十分強力。タッグ自体の発生率はテクニックが無い分ハロルカに劣るが、メンタル率は高い。

(テク&オフェ)
後イベの桜羽とも言える性能を持つ強力キャラ。オフェンスタッグ重視の場合の最有力候補。
栗林
(テク&オフェ)
金特2種取りの査定は岬に劣るものの、十分強力な性能を持つ。
小野
(テクニック)
テクニック上限UPと合わせると伸びる査定自体は後イベでも最高峰。タッグ性能も悪くない。
真メッシ
(テク&スピ)
合計査定上昇18が非常に強力。得意練習率UPと試合経験点ボーナスを持ち使い勝手が良い。カルロスと併用がオススメ。
マリア
(オフェンス)
圧倒的なタッグ経験点を誇り、金特2種取り時の査定も高い。オフェンス固めではぜひ採用したい。
アルカード
(テクニック)
後イベテクニックキャラの中でも使いやすさは上位。敏捷を稼ぎたい場合に有効。
香川
(オフェ&テク)
最高峰の海皇山適正を持つ強力キャラ。イベントで回復○コツが入手できる点が非常に優秀。
クライフ
(オフェンス)
高査定金特を入手でき、得意練習率UPもあるオフェンスキャラ。オフェンス固めでデッキを編成する場合に採用しよう。
銀盤鳳
(テクニック)
得意練習率UPと強力なタッグ性能が売り。ほうき星を選べば金特の査定も高い。
フィーゴ
(オフェンス)
上限開放で得意練習率UPが伸びると強力。金特の必要経験点がやや多い。
アレン
(テクニック)
常駐キャラの中でも海皇山適性は高め。イベキャラボーナスが強い。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPもさることながら、金特超回復がサクセスに有用。体力の自然回復量が増加するため、コツ入手後は即獲得すると効果が高い。
[サ]瀬和矢
(彼女)
ユニあゆを超える金特2種取り査定の高さが魅力。回復量も十分で初期評価が高い点も良い。
姫エル
(彼女)
ラブパワー発生率UPを持ち、金特も優秀な彼女キャラ。回復量が少ないがイベント経験点は高い。

担当の育成選手

2021/1/8育成

  • キングエンブレムLv20
  • 哲学:勇敢
  • 究極一致なし
  • 達人キープなし
  • 選手能力372
  • 総経験点25241
担当コメント
担当K
郷田さえ最後にサボらなければ・・・!!!
もともと経験点は稼げるシナリオなので、オフェンス108とランクアップ金特の恩恵はかなり大きいです。荒木・三杉・岬の差はほとんど無いと思って良いでしょう。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
次藤早田若林

  1. 東邦学園サクセスチャレンジ(サクチャレ26)の攻略
    東邦学園サクセスチャレンジ(サクチャレ26)の攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    4
  5. 沢田タケシ(さわだたけし)の評価とイベント|キャプテン翼
    沢田タケシ(さわだたけし)の評価とイベント|キャプテン翼
    5

×