海皇山高校のCF/OMF育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校のCF/OMF育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校のCF/OMF育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
青空タッグパワフル高校復刻!シナリオまとめはこちら!
おすすめの関連記事

海皇山CF

パワサカの海皇山高校のCF/OMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

海皇山高校関連記事

サクセス
シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園
育成デッキ
CFOMFSMFDMF
CBSBGK

海皇山高校CF/OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

桜羽[日]久保[ア]北野クライフタキ峰姫エル

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦蹴球章【炎】
猛獣注意猛獣注意

とにかく筋力ptが不足しやすいため、哲学は「勇敢」を選ぶのがオススメ。バッジも筋力ptを獲得できる蹴球章【炎】か、オフェンスキャラリンクのある猛獣注意を使って筋力ptをフォローしよう。

・タッグで経験点を稼ぐ
対エース○のコツ
[日本代表]
久保嘉晴

・突破力のコツ
[アフロ]
北野広海

オフェンス
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・タッグで筋力ptを稼ぐ
クライフ
オフェンス
フライングダッチマン
・高査定+下位コツ不要の金特

・高査定+下位コツ不要の金特
メンタルタッグでマップ加速
[プリンセス]
花散院エル

彼女
花吹雪
・ラブパワー発生率UP
・突破力のコツ

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女は奥園か姫エルを使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。前線では突破力コツが入手できる[プリンセス]花散院エルを使うのがオススメ。所持していない場合奥園彩結大戸ルカを使っていこう。

筋力ボーナス持ちが欲しい

オフェンスタッグ中心に経験点を稼いでいくことになる。桜羽には筋力ボーナスがないため、筋力ボーナスを持つオフェンスキャラをデッキに入れよう。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに1キャラ採用したい。タキシード峰のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

CF時は筋力ptを重視

CF時はパワーを上げるための筋力ptが不足する場合が多い。練習の際は必要な筋力ptを常に意識して稼ぐようにしておこう。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

北野
(オフェンス)
イベントの体力消費は多くなるが、通常verでも十分強力。桜羽はファンタジスタを選んでいこう。
新スアレス
(フィジ/オフ)
フィジカルタッグで筋力ptを補完できるのが強み。ゴーラーズハイを取得する場合は、爆発力コツをコツイベで入手したいところ。
シバータ
(オフェンス)
常駐キャラの中では高い得意練習出現率UPを持ち、非常に使いやすい。金特の競合に注意。
[日]田仲
(フィジ/オフ)
スアレスと同じくフィジカルタッグもできる点が有用。幻の左の取得を狙う場合は[水着]銀崎ゆうると併用しゴーラーズハイを取得しておきたい。
嘉納
(フィジ/メン)
メンタルタッグもできる海皇山適正の高いキャラ。筋力を大量に稼ぎたい場合にオススメ。
[日]三瀬
(テク/スピ)
敏捷ptがあまり必要ないため適正は並程度だが、桜羽とのコンボがとにかく強力。久保や荒木の下位コツ要員として使える。
新ラキ
(オフ/テク)
OMF時に有効。得意練習が桜羽と同じで複数タッグを狙いやすい。金特はその時の下位コツ状況で決めてOK。
早川
(テクニック)
下位コツ不要の高査定金特が強い。闘争心コツを入手しやすいので、「勇敢」で使いやすい。
奥園
(彼女)
シナリオキャラだけあって適正は非常に高い。プリンセスエルがいない場合は奥園を彼女キャラで使うのがオススメ。
野宮
(彼女)
OMF時に有効。一緒に練習すると体力消費ダウンが強力。全レアイベント3回は体力回復できるとなかなかマッチしている彼女。
[水]銀崎
(彼女)
練習体力消費ダウン持ち。田仲で幻の左取得を狙う場合は、ゴーラーズハイがあると使い勝手が格段に良くなる。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。
山田村
(メンタル)
金特の査定以外は海皇山サクセスにバッチリハマっているキャラ。自前で桜羽・タキシード峰を用意できない時に使っていこう。

大戸
(メンタル)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。体力回復要員として彼女キャラの代わりに使っていける
熱川
(メンタル)
峰とのコンボで下位コツを入手できる。稼いだ精神ptも金特で消費できるため思っている以上に使い勝手が良い。
荒木
(テク/メン)
CF育成ではやや技術過多になるが、海皇山の適正はお墨付き。下位コツをイベントで入手できるようにしたい。

(オフェンス)
通常verは金特が不確定になってしまうが、高い筋力ボーナスが魅力。CF育成ならあえて通常verを使うのもアリ。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPもさることながら、金特超回復がサクセスに有用。体力の自然回復量が増加するため、コツ入手後は即獲得すると効果が高い。
[日]霧雨
(オフェンス)
OMF時に有効。碧と同じく高い得意練習率UPを持ち、三瀬とのコンボもあるキャラ。キラーパス取得がオススメ。
逢沢駆
(オフェンス)
CF育成時に有効。PSRなら得意練習率UPが付くが+3以降なので注意。
[日]潮
(スピ/フィジ)
金特は電光石火ならシナリオと被らずに済む。高い得意練習率UPがあり、筋力ボーナスも所持。CF育成で使いやすい。
[日]ユウ
(テクニック)
下位コツ不要の超強力金特ヒールリフトが強い。確定の達人キープを取りに行くのもアリ。

(テクニック)
早川と同じく、下位コツ不要の高査定金特持ち。コツがクロスのみというのも海皇山なら悪くない。
瀬和矢
(彼女)
練習体力ダウン持ち。金特は高査定の達人キープを取得していきたい。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 海皇山高校(かいおうざん)のイベント攻略
    5

最新5巻まで配信中

最新5巻まで配信中

ひと夏の離島サスペンス

ひと夏の離島サスペンス

不徳かつ残虐な遊戯

不徳かつ残虐な遊戯

最新9巻まで配信中

最新9巻まで配信中