目指せUSランク!高ランク選手の育て方

パワフルサッカー 目指せUSランク!高ランク選手の育て方

最終更新 : パワサカ攻略班
目指せUSランク!高ランク選手の育て方

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカでUSランクを育成するおすすめのシナリオについて掲載しています。強力な選手育成を目指す際の参考にしてください。

目次

初心者の方はコチラを確認!

初心者向け記事一覧

USランク選手の育て方

USランク選手の条件

金特は7個以上

USランクにするにはある程度査定の高い金特が最低7個は必要になる。多いほど余裕が出てくるので、デッキをSR以上で揃えた上でシナリオ金特が多く入手できるシナリオで育成することが重要。概ね千尋谷以降は4種以上入手できる。

基礎能力は2~3種S以上

重要な基本能力はポジション毎に2~3設定されている。重視される能力に関しては各々90(S)を目標にしよう。90→100はそこまで効率が良くないので、よほど経験点が稼げる場合のみ上昇させよう。

査定効率のよい特能を持っている

前衛の選手ならワンタッチやファーストゴール、後衛の選手ならボール奪取・カウンターといった「査定効率のよい特殊能力」はすべて取得していることがほぼ必須。その上で標準的な特殊能力をどれだけ上乗せできるががUSランクに到達するポイントと言える。

USランクを育成しやすさ

経験点12000の査定指標

CFSTWGOMFSMF
176180173190190
CMFDMFSBCBGK
185180190180177

上記の数字は「経験点12000を稼いだ場合、金特なしで効率のよい順に基礎・特能を取得した場合の選手能力」を表記している。これに金特を考慮したものが「USランクの育成しやすさ」になる。

MFが育成しやすい

金特以外の部分ではOMF・SMF・SBが選手能力を伸ばしやすいことがわかる。これに査定の高い金特の取得しやすさを考慮すると、最も簡単にUSランクを育成できるのはOMF・SMFであることがわかる。

シナリオの強さも大きく関わる

実際には各ポジションの育成しやすさはシナリオの強さに大きく依存している。見合った手持ちキャラも必要であるが、「どの高校でどのポジションを強くできるか」をしっかりと把握する必要がある。

育成に必要な知識

どの能力を上げればよいか

ポジション毎にどの基本能力を上げればよいか、どの特能を取得すればよいかを抑えておく。

ポジション別育成論

シナリオでどう立ち回ればよいか

育成するシナリオの特徴を把握し、どのように立ち回ればよいかを知っておく。イベントデッキによって若干変動するため、育成を繰り返して立ち回りのコツを掴んでいこう。

イベキャラの金特依存はなんなのか

金特入手を成功させるために、イベキャラの金特イベント成功に関わる基本能力を上げる立ち回りが重要。使用しているキャラの金特依存能力はしっかり把握しておこう。

金特入手の能力依存一覧

持ち込みアイテムも重要

まねき猫+パワドリンク200が基本

イベントが完走しやすいくなる「まねき猫」を持ち込んで高ランク選手育成に望みたい。2個目のアイテムは不意の複数タッグに対応できるパワドリンク200がオススメだが、彼女キャラの上限開放が進んでいない場合は恋愛成就のお守りがオススメ。

まねき猫がない場合

まねき猫が尽きてしまった場合、イベント数の少ない彼女キャラ、木島あおばのようなサポートキャラを入れることで発生イベント総数を抑えることも考えよう。ハロシアなどを使ってイベント発生率UPを利用するのも効果的。

ポジション別おすすめシナリオ

2020/12時点での内容となっております。

FW

東邦学園

東邦

猛虎練習によりどの練習でも擬似的にタッグを引き起こせるため、タッグで経験点を稼げるキャラを使っていけば大量の経験点を獲得できる。シナリオ金特の質も良く、立ち回りをサポートしてくれる東邦学園キャラを併用すればさらに経験点の上乗せも狙える。

東邦学園の攻略

紋星高校

紋星

ある程度の特効キャラが必要になってくるが、イベキャラの上限開放依存度が低く「キャラさえいればOK」なのは初心者向け。立ち回りになれるまで苦労するが、WG育成においては一歩抜けたシナリオ。

紋星高校の攻略

OMF・CMF・DMF

南葛高校

南葛

タッグの倍率がどんどん強化されていき、後半になると大量のタッグ経験点が期待できる。シナリオ金特の数も多く、高ランク選手を育成しやすい。ただしシナリオキャラである大空翼が必須となる。

南葛高校の攻略

レムリア水産高校

レムリア水産

海洋冒険を繰り返すことで後半の練習で稼げる経験点が爆発的に増加する。シナリオ所属キャラの依存が強く、彼女の上沢みう+シナリオキャラ1人が最低限欲しいところ。

レムリア水産高校の攻略

SMF・GK

アスレテース高校

アスレテース

SMFに特化したシナリオ。シナリオキャラが手持ちで2人以上・かつタイプを全種揃えられるなら比較的簡単にUSランクに届く。まねき猫が不要である点もよい。

DF・GK

千尋谷高校アナザールート

千尋谷アナザールート

やる気効果UPを持つキャラでデッキを固めることで大量の経験点を獲得可能。金特が6種獲得できるため手持ちによってはSRを揃えなくともUSランクが育成できる強さがある。初期CMF育成も千尋谷が一番楽。

千尋谷高校アナザールートの攻略

ギガント学園高校

ギガン都

コツイベ率UPを持つディフェンスキャラを使ってギガントエクスプロージョンのループを発生させることで大量の経験点獲得が狙える。練習人数効果UP持ちを巻き込めると爆発的に経験点が伸びる。

ギガン都学園高校の攻略

USランク選手の目安

育成選手(ST)

サンプル

選手能力はぴったり240。効率のよい特殊能力ほぼ全てにディフェンス以外の基礎S、キャラからの金特をすべて獲得で達成できる。パワ高で育成したためシナリオ金特は1種となっており、その他の高校では金特が追加で2~3種取得できるため実際にはもう少しハードルは低くなる。

USランクを目指す場合の準備

シナリオに合うイベキャラが必要

USランク選手育成で最も重要なのは「育成シナリオに適したキャラを使っている」こと。各シナリオ毎に適正の合うキャラさえ揃えられればどのポジションもUSランク育成はそこまで難しくない。例外としてGKだけは金特の関係上USランク育成の難易度が抜けて高い。

天才の入部届を活用する

天才

育成の切り札とも言える「天才の入部届」を使えば基本能力を大きく底上げできる。センス○が付けば超強力な選手育成の大チャンスとなる。

イベントでセンス○を期待する

ハロウィン樹鳥のように、イベントでセンス○を低確率ながら入手できるキャラも存在する。また征佳第一高校限定ルートでは不破翔馬、大地ふるさと限定ルートでは大戸ルカがいる場合、ランダムイベントでセンス○が付くこともある。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    3
  4. モンスター一覧と召喚・強化まとめ|紋星高校
    モンスター一覧と召喚・強化まとめ|紋星高校
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×