目指せSSSランク!高ランク選手の育て方
【パワサカ】目指せSSSランク!高ランク選手の育て方【パワフルサッカー】

【パワサカ】目指せSSSランク!高ランク選手の育て方【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
6/10発表・Ver4.0.0の特能査定変更をまとめました!
おすすめの関連記事

パワサカで高ランク選手の育て方についてまとめています。SSSランクを目指した育成の参考にしてください。

目次

初心者の方はコチラを確認!

初心者向け記事一覧

SSSランク選手の育て方

SSSランク選手の条件

金特は7個以上

SSSランクにするにはある程度査定の高い金特が7個以上が必要になる。8個あれば余裕が出てくるので、デッキをSR以上で揃えた上で安定して2種以上金特が入手できるシナリオで育成することが重要。

常駐で金特2種が安定入手できるシナリオ

聖ライカー学院パワーシューター+6種から選択
(アフロ北野がいれば低確率で+1種)
掛川高校
(限定ルート)
(デッキに久保嘉晴が必要)
ドリブルキング・達人キープ
征佳第一高校強心臓・精密機械
燃志高校ランダムで最大3種
(前線向けのものが多い)
千尋谷高校ド根性・闘将
龍宮院高校超ラッキーボーイ+1~2種
海皇山高校エースキラー・精神的支柱
(哲学究極一致で+1種)
天空中央高校ウイングハードから最大3種
(WGならさらに1種

基礎能力は2~3種S以上

重要な基本能力はポジション毎に2~3設定されている。。重視される能力に関しては各々90(S)を目標にしよう。無理に100にする必要はない。

査定効率のよい特能を持っている

前線の選手ならシュート力や決定力、後衛の選手ならボール奪取といった「査定効率のよい特殊能力」はすべて取得していることがほぼ必須。その上で標準的な特殊能力をどれだけ上乗せできるががSSSランクに到達する勝負ポイントと言える。

SSSランクを育成しやすいポジション

育成しやすいOMF・SMF
CF・WG・CMF
DMF・SB
育成しにくいST・CB・GK

査定の高い特殊能力の多いMFが高ランクを狙いやすい。中でも前線向けの特能に適正の高いOMFが最も高ランク育成に適している。

育成に必要な知識

どの能力を上げればよいか

ポジション毎にどの基本能力を上げればよいか、どの特能を取得すればよいかを抑えておく。

ポジション別育成論

シナリオでどう立ち回ればよいか

育成するシナリオの特徴を把握し、どのように立ち回ればよいかを知っておく。イベントデッキによって若干変動するため、育成を繰り返して立ち回りのコツを掴んでいこう。

イベキャラの金特依存はなんなのか

金特入手を成功させるために、イベキャラの金特イベント成功に関わる基本能力を上げる立ち回りが重要。使用しているキャラの金特依存能力はしっかり把握しておこう。

金特入手の能力依存一覧

持ち込みアイテムも重要

まねき猫+パワドリンク200が基本

イベントが完走しやすいくなる「まねき猫」を持ち込んで高ランク選手育成に望みたい。2個目のアイテムは不意の複数タッグに対応できるパワドリンク200がオススメだが、彼女キャラの上限開放が進んでいない場合は恋愛成就のお守りがオススメ。

まねき猫がない場合

まねき猫が尽きてしまった場合、イベント数の少ない彼女キャラ、怪盗キッドのようなサポートキャラを入れることで発生イベント総数を抑えることも考えよう。[ハロウィン]アリシアを使ってイベント発生率UPを利用するのも効果的。

ポジション別おすすめシナリオ

FW

聖ライカー学院

2018/3に実施されたパワーアップにより、強力なFWが育成できるシナリオとなった。アフロ北野をデッキに入れれば金特を3種入手できる可能性があるため、現状もっともSSSランクFWを育成しやすい。

聖ライカー学院の攻略

その他のシナリオでも十分可能性アリ

征佳第一、燃志、掛川限定、千尋谷高校でも十分SSSランクを育成することは可能。どのシナリオにも言えることだが「シナリオ適正キャラのSRが揃っているか」が重要になる。手持ちのイベキャラ次第で挑戦するシナリオを合わせていこう。

MF

征佳第一高校

シナリオ金特で強心臓・精密機械、さらに下位コツまで入手できる征佳第一高校が育成しやすい。ボーナストレーニングによる能力直接UPがカギとなる。

征佳第一高校の攻略

海王山高校

SBと同様、郷田四郎也桜羽竜騎を使い大量の経験点獲得が狙える。ブレイブタックル・ファンタジスタを獲得すれば査定も高い。

DF・GK

大地ふるさと高校

DF向け金特を取得可能

大地ふるさと高校では芝刈り機(クモ男)に加え、セキュリティセンサー人間発射台ジェントルマンを取得できる。4種すべては難しいが3種なら十分獲得でき、強力な後衛を育成できる。

SSSランク選手の目安

育成選手(RMF)

選手能力201。征佳第一高校限定ルートで育成(イベント特効選手)。エアマスター失敗。テクニックがSになっていないのが痛いが、パワー・スタミナをSにすることで補っている。

イベントデッキ

査定を重視した金特+シナリオ特効キャラを使い育成の安定を図っている。峰を使っていないためまだまだ更新の余地アリ。

USランクを目指す場合

十分育ったイベキャラが必要

USランク選手を育成するにはSRLv35のキャラだけではかなり厳しい。手持ち2キャラ程度はSRLv45(もしくはPSR)、フレンドにはLv50のキャラを使って育成に臨みたい。

天才の入部届を活用する

育成の切り札とも言える「天才の入部届」を使えば基本能力を大きく底上げできる。センス○が付けば超強力な選手育成の大チャンスとなる。

天才解説センス○解説

最終手段・センス○厳選

初期能力出現まで繰り返す

センス○は超低確率で初期能力に出現することがある。どうしても育成が行き詰まってしまった場合、センス○が出現するまで繰り返すという荒業もアリ。

イベントでセンス○を期待する

[ハロウィン]樹鳥紗世奈のように、イベントでセンス○を低確率ながら入手できるキャラも存在する。また征佳第一高校限定ルートでは不破翔馬、大地ふるさと限定ルートでは大戸ルカがいる場合、ランダムイベントでセンス○が付くこともある。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    澤穂希(さわほまれ)の評価とイベント
    4
  5. 夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    5