目指せUSランク!高ランク選手の育て方

パワフルサッカー | パワサカ 目指せUSランク!高ランク選手の育て方

最終更新 : パワサカ攻略班
目指せUSランク!高ランク選手の育て方

パワサカでUSランクを育成するおすすめのシナリオについて掲載しています。強力な選手育成を目指す際の参考にしてください。

目次

初心者の方はコチラを確認!

初心者向け記事一覧

USランク選手の育て方

USランク選手の条件

金特は7個以上

USランクにするにはある程度査定の高い金特が最低7個は必要になる。多いほど余裕が出てくるので、デッキをSR以上で揃えた上でシナリオ金特が多く入手できるシナリオで育成することが重要。

金特を多く入手できるシナリオ

征佳第一高校ボナトレで最大5種
海皇山高校最大5種
天空中央高校WGなら最大5種
江ノ島高校最大5種
ギガント高校DF/GK時なら最大5種
紋星高校正規ルート:6種
闇落ちルート:8~10種
アスレテース高校SMFなら最大6種

基礎能力は2~3種S以上

重要な基本能力はポジション毎に2~3設定されている。重視される能力に関しては各々90(S)を目標にしよう。90→100はそこまで効率が良くないので、よほど経験点が稼げる場合のみ上昇させよう。

査定効率のよい特能を持っている

前衛の選手ならワンタッチやファーストゴール、後衛の選手ならボール奪取・カウンターといった「査定効率のよい特殊能力」はすべて取得していることがほぼ必須。その上で標準的な特殊能力をどれだけ上乗せできるががUSランクに到達するポイントと言える。

USランクを育成しやすさ

経験点12000の査定指標

CFSTWGOMFSMF
176180173190190
CMFDMFSBCBGK
185180190180177

上記の数字は「経験点12000を稼いだ場合、金特なしで効率のよい順に基礎・特能を取得した場合の選手能力」を表記している。これに金特を考慮したものが「USランクの育成しやすさ」になる。

MFが育成しやすい

金特以外の部分ではOMF・SMF・SBが選手能力を伸ばしやすいことがわかる。これに査定の高い金特の取得しやすさを考慮すると、最も簡単にUSランクを育成できるのはOMF・SMFであることがわかる。

シナリオの強さも大きく関わる

実際には各ポジションの育成しやすさはシナリオの強さに大きく依存している。見合った手持ちキャラも必要であるが、「どの高校でどのポジションを強くできるか」をしっかりと把握する必要がある。

育成に必要な知識

どの能力を上げればよいか

ポジション毎にどの基本能力を上げればよいか、どの特能を取得すればよいかを抑えておく。

ポジション別育成論

シナリオでどう立ち回ればよいか

育成するシナリオの特徴を把握し、どのように立ち回ればよいかを知っておく。イベントデッキによって若干変動するため、育成を繰り返して立ち回りのコツを掴んでいこう。

イベキャラの金特依存はなんなのか

金特入手を成功させるために、イベキャラの金特イベント成功に関わる基本能力を上げる立ち回りが重要。使用しているキャラの金特依存能力はしっかり把握しておこう。

金特入手の能力依存一覧

持ち込みアイテムも重要

まねき猫+パワドリンク200が基本

イベントが完走しやすいくなる「まねき猫」を持ち込んで高ランク選手育成に望みたい。2個目のアイテムは不意の複数タッグに対応できるパワドリンク200がオススメだが、彼女キャラの上限開放が進んでいない場合は恋愛成就のお守りがオススメ。

まねき猫がない場合

まねき猫が尽きてしまった場合、イベント数の少ない彼女キャラ、木島あおばのようなサポートキャラを入れることで発生イベント総数を抑えることも考えよう。[ハロウィン]アリシアなどを使ってイベント発生率UPを利用するのも効果的。

ポジション別おすすめシナリオ

2020/8時点での内容となっております。

FW/OMF/CMF

紋星高校

シナリオ金特を6種以上入手できる強力なシナリオ。モンスター高校所属キャラを併用することで大量の経験点を獲得することができる。バランス良く経験点を稼ぐにはバランスタイプのキャラも併用したいところ。

紋星高校の攻略

江ノ島高校

2020/7にパワーアップ。バランス良く「タイプ」を編成し、フルドライブ練習で大量の経験点を稼ぐ。フレンドに[日本代表]逢沢駆を使えれば比較的デッキの縛りが緩く、特効キャラを編成できれば強力な選手が育成できる。

江ノ島高校の攻略

天空中央高校

ハート獲得で大量の経験点を獲得できるWG特化シナリオ。PR彼女を使っても金特が代替入手可能など、初心者でもそこそこ強力な選手が育成できる。

天空中央高校の攻略

SMF

アスレテース高校

SMFに特化したシナリオ。シナリオキャラが手持ちで1人以上・かつタイプを全種揃えられるなら比較的簡単にUSランクに届く。まねき猫が不要である点もよい。

DMF・SB

海皇山高校

2020/4にパワーアップ。哲学一致を目指す段階でまとまった経験点を獲得できるため安定性は高い。どのポジションでも無理なく育成できる万能シナリオだが、とりわけDMF・SBは相対的に強力な選手を育成しやすい。

海皇山高校の攻略

DF・GK

ギガン都学園高校

シナリオキャラを2キャラ以上デッキに組み込むことで大量の経験点を稼げるギガントエクスプロージョンが早めに発動できる。金特も最大5種入手できるため、デッキさえ組めれば超強力な選手を育成可能。

ギガン都学園高校の攻略

大地ふるさと高校

2019/5にさらにパワーアップ。特定のものづくりをクリアするとデッキキャラのタッグ発生率が上昇するためデッキの得意練習1~2種に絞ることで、複数タッグにて大量の経験点を獲得できる。キャラさえ揃っていればFWやMFのUS育成も可能。

大地ふるさと高校の攻略

USランク選手の目安

育成選手(ST)

選手能力はぴったり240。効率のよい特殊能力ほぼ全てにディフェンス以外の基礎S、キャラからの強力な金特をすべて達成できる。パワ高で育成したためシナリオ金特は1種となっており、その他の高校では金特が追加で2~3種取得できるため実際にはもう少しハードルは低くなる。

USランクを目指す場合の準備

シナリオに合うイベキャラが必要

USランク選手育成で最も重要なのは「育成シナリオに適したキャラを使っている」こと。各シナリオ毎に適正の合うキャラさえ揃えられればどのポジションもUSランク育成はそこまで難しくない。例外としてGKだけは金特の関係上USランク育成の難易度が抜けて高い。

天才の入部届を活用する

育成の切り札とも言える「天才の入部届」を使えば基本能力を大きく底上げできる。センス○が付けば超強力な選手育成の大チャンスとなる。

天才解説センス○解説

最終手段・センス○厳選

初期能力出現まで繰り返す

センス○は超低確率で初期能力に出現することがある。どうしても育成が行き詰まってしまった場合、センス○が出現するまで繰り返すという荒業もアリ。

イベントでセンス○を期待する

[ハロウィン]樹鳥紗世奈のように、イベントでセンス○を低確率ながら入手できるキャラも存在する。また征佳第一高校限定ルートでは不破翔馬、大地ふるさと限定ルートでは大戸ルカがいる場合、ランダムイベントでセンス○が付くこともある。

    1
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. 槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    5