目指せSSSランク!高ランク選手の育て方
【パワサカ】目指せSSSランク!高ランク選手の育て方【パワフルサッカー】

【パワサカ】目指せSSSランク!高ランク選手の育て方【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
御凪の水着verが新登場!イベントの詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカで高ランク選手の育て方についてまとめています。SSSランクを目指した育成の参考にしてください。

目次

初心者の方はコチラを確認!

初心者向け記事一覧

SSSランク選手の育て方

SSSランク選手の条件

金特は7個以上

SSSランクにするにはある程度査定の高い金特が7個以上が必要になる。8個あれば余裕が出てくるので、デッキをSR以上で揃えた上で安定して2種以上金特が入手できるシナリオで育成することが重要。

金特3種を入手しやすいシナリオ

MFI精密機械・キラーパス
OMFならラストパス
(ミランダがいればマエストロ)
大地ふるさと高校芝刈り機orクモ男
セキュリティセンサー
ジェントルマン・人間発射台
(だいたい3種まで)
掛川高校パワーシューター
野生の嗅覚
ジャイアントキラー
掛川高校
(限定ルート)
(デッキに久保嘉晴が必要)
ドリブルキング
達人キープ・両利き
海皇山高校エースキラー・精神的支柱
哲学完全一致で追加1種
天空中央高校ウイングハートから最大3種
(WGで高見鳩ヶ谷がいれば+1種)
江ノ島高校練習LvMAXで最大3種
(CFならさらに1種)

基礎能力は2~3種S以上

重要な基本能力はポジション毎に2~3設定されている。。重視される能力に関しては各々90(S)を目標にしよう。無理に100にする必要はない。

査定効率のよい特能を持っている

前線の選手ならシュート力や決定力、後衛の選手ならボール奪取といった「査定効率のよい特殊能力」はすべて取得していることがほぼ必須。その上で標準的な特殊能力をどれだけ上乗せできるががSSSランクに到達する勝負ポイントと言える。

高ランクを育成しやすいポジション

育成しやすいOMF・SMF
CF・WG・CMF
DMF・SB
育成しにくいST・CB・GK

査定の高い特殊能力の多いMFが高ランクを狙いやすい。中でも前線向けの特能に適正の高いOMFが最も高ランク育成に適している。

育成に必要な知識

どの能力を上げればよいか

ポジション毎にどの基本能力を上げればよいか、どの特能を取得すればよいかを抑えておく。

ポジション別育成論

シナリオでどう立ち回ればよいか

育成するシナリオの特徴を把握し、どのように立ち回ればよいかを知っておく。イベントデッキによって若干変動するため、育成を繰り返して立ち回りのコツを掴んでいこう。

イベキャラの金特依存はなんなのか

金特入手を成功させるために、イベキャラの金特イベント成功に関わる基本能力を上げる立ち回りが重要。使用しているキャラの金特依存能力はしっかり把握しておこう。

金特入手の能力依存一覧

持ち込みアイテムも重要

まねき猫+パワドリンク200が基本

イベントが完走しやすいくなる「まねき猫」を持ち込んで高ランク選手育成に望みたい。2個目のアイテムは不意の複数タッグに対応できるパワドリンク200がオススメだが、彼女キャラの上限開放が進んでいない場合は恋愛成就のお守りがオススメ。

まねき猫がない場合

まねき猫が尽きてしまった場合、イベント数の少ない彼女キャラ、怪盗キッドのようなサポートキャラを入れることで発生イベント総数を抑えることも考えよう。[ハロウィン]アリシアを使ってイベント発生率UPを利用するのも効果的。

ポジション別おすすめシナリオ

FW

掛川高校

2019/6のパワーアップにより、団結練習で安定して大量の経験点を稼げるようになった。金特獲得にシナリオキャラが条件になっておらず、SSSランクならデッキ構築のハードルも低い。

掛川高校の攻略

掛川高校限定ルート

フレンドに[日本代表]久保嘉晴を借りて掛川をプレイすれば限定ルートになる。コツを大量に入手できる上金特が強力なので通常ルートよりも強力な選手を育成できる。

掛川高校限定ルートの攻略

天空中央高校

WGを育成するなら天空中央高校の1強。デッキに鳩ヶ谷達文高見飛鳥を入れることで金特を最大4種獲得できる。

天空中央高校の攻略

MF

MFI

2019/5のパワーアップでミニゲーム周りのシステムが簡易化、一度でもクリアしていればOKになった。OMFで+1種、ミランダがいればさらに+1種と最大4種の金特コツが入手できるため強力なMFを育成しやすい。

MFIの攻略

海皇山高校

DMFは他のMFと比べ育成方法がやや特殊なものになっている。MFIよりも堀場練人を採用した海皇山高校の方が強力な選手を育成しやすい。テクニックは桜羽竜騎がいると大量に稼げるようになる。

海皇山高校の攻略

DF

大地ふるさと高校

2019/5にさらにパワーアップ。特定のものづくりをクリアするとデッキキャラのタッグ発生率が上昇するためデッキの得意練習1~2種に絞ることで、複数タッグにて大量の経験点を獲得できる。

大地ふるさと高校の攻略

GK

天空中央高校

2019/6現在、突出してGKを育成しやすいシナリオは存在していない。もっともGK向けの金特が揃っているのは天空中央高校。経験点もあまりイベキャラに依存しないためデッキの自由度も高い。

天空中央高校の攻略

SSSランク選手の目安

育成選手(RMF)

選手能力201。征佳第一高校限定ルートで育成(イベント特効選手)。エアマスター失敗。テクニックがSになっていないのが痛いが、パワー・スタミナをSにすることで補っている。

イベントデッキ

査定を重視した金特+シナリオ特効キャラを使い育成の安定を図っている。峰を使っていないためまだまだ更新の余地アリ。

USランクを目指す場合

十分育ったイベキャラが必要

USランク選手を育成するにはSRLv35のキャラだけではかなり厳しい。手持ち2キャラ程度はSRLv45(もしくはPSR)、フレンドにはLv50のキャラを使って育成に臨みたい。

天才の入部届を活用する

育成の切り札とも言える「天才の入部届」を使えば基本能力を大きく底上げできる。センス○が付けば超強力な選手育成の大チャンスとなる。

天才解説センス○解説

最終手段・センス○厳選

初期能力出現まで繰り返す

センス○は超低確率で初期能力に出現することがある。どうしても育成が行き詰まってしまった場合、センス○が出現するまで繰り返すという荒業もアリ。

イベントでセンス○を期待する

[ハロウィン]樹鳥紗世奈のように、イベントでセンス○を低確率ながら入手できるキャラも存在する。また征佳第一高校限定ルートでは不破翔馬、大地ふるさと限定ルートでは大戸ルカがいる場合、ランダムイベントでセンス○が付くこともある。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [水着]加賀美愛華(かがみあいか)の評価とイベント
    [水着]加賀美愛華(かがみあいか)の評価とイベント
    3
  4. [水着]御凪莉那(みなぎりな)の評価とイベントとデート
    [水着]御凪莉那(みなぎりな)の評価とイベントとデート
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

マガジンポケット作品

マガジンポケット作品

イジらないで、長瀞さん

イジらないで、長瀞さん

憎いけど愛おしい

憎いけど愛おしい

いますぐ試し読み

いますぐ試し読み