目指せSSSランク!高ランク選手の育て方

【パワサカ】目指せSSSランク!高ランク選手の育て方【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
イベキャラスタジアム開催決定!高ボーナスキャラを確認しよう!

パワサカで高ランク選手の育て方についてまとめています。SSSランクを目指した育成の参考にしてください。

目次

初心者の方はコチラを確認!

初心者向け記事一覧

SSSランク選手の育て方

SSSランク選手の条件

金特は7個以上

SSSランクにするには個人査定値で2900以上が目安。条件を満たすには査定の高い金特が7個以上が必要になる。8個あればある程度余裕が出てくるので、デッキをSR以上で揃えた上で安定して2種以上金特が入手できるシナリオで育成することが重要。

常駐で金特2種が安定入手できるシナリオ

聖ライカー学院パワーシューター+6種から選択
(アフロ北野がいれば低確率で+1種)
掛川高校
(限定ルート)
(デッキに久保嘉晴が必要)
ドリブルキング・達人キープ
征佳第一高校強心臓・精密機械
燃志高校ランダムで最大3種
(前線向けのものが多い)
千尋谷高校ド根性・闘将

基礎能力は2~3種S以上

ポジション別に重要な基本能力は決まっている。重視される能力に関しては各々S以上であることが望ましい。(最低でもAランクは欲しい)

査定効率のよい特能を持っている

前線の選手ならシュート力や決定力、後衛の選手ならボール奪取といった「査定効率のよい特殊能力」はすべて取得していることがほぼ必須。その上で標準的な特殊能力をどれだけ上乗せできるががSSSランクに到達する勝負ポイントと言える。

SSSランクを育成しやすいポジション

育成しやすいOMF
CF・CMF・DMF
WG・SMF・CB・GK
育成しにくいST・SB

査定の高い特殊能力の多いMFが高ランクを狙いやすい。中でも前線向けの特能に適正の高いOMFが最も高ランク育成に適している。

育成に必要な知識

どの能力を上げればよいか

ポジション毎にどの基本能力を上げればよいか、どの特能を取得すればよいかを抑えておく。

ポジション別育成論

シナリオでどう立ち回ればよいか

育成するシナリオの特徴を把握し、どのように立ち回ればよいかを知っておく。イベントデッキによって若干変動するため、育成を繰り返して立ち回りのコツを掴んでいこう。

イベキャラの金特依存はなんなのか

金特入手を成功させるために、イベキャラの金特イベント成功に関わる基本能力を上げる立ち回りが重要。使用しているキャラの金特依存能力はしっかり把握しておこう。

金特入手の能力依存一覧

持ち込みアイテムも重要

まねき猫+パワドリンク200が基本

イベントが完走しやすいくなる「まねき猫」を持ち込んで高ランク選手育成に望みたい。2個目のアイテムは不意の複数タッグに対応できるパワドリンク200がオススメだが、彼女キャラの上限開放が進んでいない場合は恋愛成就のお守りがオススメ。

まねき猫がない場合

まねき猫が尽きてしまった場合、イベント数の少ない彼女キャラ、怪盗キッドのようなサポートキャラを入れることで発生イベント総数を抑えることも考えよう。二股の場合は前・後に1キャラずつ彼女がいる編成がよい。

彼女二股のメリットとおすすめの組み合わせ

ポジション別おすすめシナリオ

FW

聖ライカー学院が最有力

2018/3に実施されたパワーアップにより、強力なFWが育成できるシナリオとなった。アフロ北野をデッキに入れれば金特を3種入手できる可能性があるため、現状もっともSSSランクFWを育成しやすい。

聖ライカー学院の攻略

その他のシナリオでも十分可能性アリ

征佳第一、燃志、掛川限定、千尋谷高校でも十分SSSランクを育成することは可能。どのシナリオにも言えることだが「シナリオ適正キャラのSRが揃っているか」が重要になる。手持ちのイベキャラ次第で挑戦するシナリオを合わせていこう。

MF

征佳第一高校の1強

シナリオ金特で強心臓・精密機械、さらに下位コツまで入手できる征佳第一高校が育成しやすい。ボーナストレーニングによる能力直接UPがカギとなる。

征佳第一高校の攻略

イベキャラが揃えば千尋谷高校

デッキをやる気効果UPを持つイベキャラで固められる場合、千尋谷高校でも強力な選手が育成できる。CMFは征佳では育成できないので、千尋谷高校で育成するとよい。

DF・GK

常駐シナリオでは征佳第一

飛び抜けてDF・GKを育成しやすいというシナリオは無い。基本能力を直接UPできる征佳第一高校が比較的育成しやすい。

GKは千尋谷高校

鳶田白石と言ったイベキャラが揃っている場合に限り、千尋谷高校では強力なGKを育成することができる。手持ちがある場合は千尋谷でチャレンジしてみよう。

限定シナリオでは星凍学園が強力

期間限定ではあるが後衛育成向けのシナリオとして星凍学園高校が非常に強力。綿密な立ち回りをして、金特コツさえしっかり入手できれば比較的簡単にSSSランクを育成できる。

星凍学園高校の攻略

SSSランク選手の目安

育成選手(RMF)

選手能力201。征佳第一高校限定ルートで育成(イベント特効選手)。エアマスター失敗。テクニックがSになっていないのが痛いが、パワー・スタミナをSにすることで補っている。

イベントデッキ

査定を重視した金特+シナリオ特効キャラを使い育成の安定を図っている。峰を使っていないためまだまだ更新の余地アリ。

USランクを目指す場合

十分育ったイベキャラが必要

USランク選手を育成するにはSRLv35のキャラだけではかなり厳しい。手持ち2キャラ程度はSRLv45(もしくはPSR)、フレンドにはLv50のキャラを使って育成に臨みたい。

天才の入部届を活用する

育成の切り札とも言える「天才の入部届」を使えば基本能力を大きく底上げできる。センス○が付けば超強力な選手育成の大チャンスとなる。

天才解説センス○解説

最終手段・センス○厳選

初期能力出現まで繰り返す

センス○は超低確率で初期能力に出現することがある。どうしても育成が行き詰まってしまった場合、センス○が出現するまで繰り返すという荒業もアリ。

イベントでセンス○を期待する

[ハロウィン]樹鳥紗世奈のように、イベントでセンス○を低確率ながら入手できるキャラも存在する。また征佳第一高校限定ルートでは不破翔馬、大地ふるさと限定ルートでは大戸ルカがいる場合、ランダムイベントでセンス○が付くこともある。

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった

ワールドカップ2018関連