【スプラ2】Sランクを目指してガチマッチに挑戦中!【前作S+99】
パワサカ
パワサカ攻略wiki
金特の取り方(出し方・付け方)と入手できるサクセス
パワサカ攻略記事

金特の取り方(出し方・付け方)と入手できるサクセス

最終更新 : シェア
パワサカ攻略からのお知らせ
みんなが何を入手したかSNSで見てみよう!

パワサカの金特(超特殊能力)の取り方(取得方法)について解説しています。パワサカでサクセスをする際の参考にしてください。

目次

金特の査定と効果一覧
スポンサーリンク

金特(超特殊能力)とは何か

より上位の特殊能力

▲金特は取得できるようになると下位互換の特能上に出現する。

下位能力の強化能力

金特は基本的に既存の特殊能力の上位互換として取得できる。効果は下位能力に比べて大きくなっている。

単独で金特のものもアリ

オリジナルシュートなど、金特の中には下位互換の存在しないものも存在する。概ね非常に強力な効果を持つが、必要経験点が多目なのが特徴。

取得できる金特はキャラによって異なる

金特はレアリティがSR以上のキャラから入手でき、キャラによって入手できる金特は異なる。どのキャラからどんな金特が入手できるかは一覧で確認しておこう。

イベキャラ一覧

金特を付ける方法は特殊能力と同じ

金特を育成選手で取得するには、通常の特殊能力と同じように経験点を使用する。経験点が不足すると入手できないので優先的に取得しておこう。

育成選手のランクが上げやすい

金特は査定が高く選手のランクが上がりやすい。より高いランクの選手を育成したい場合は金特を多く取得するようにしよう。

金特確定キャラ一覧はこちら
スポンサーリンク

イベキャラの金特の取り方(出し方)

キャラのSR・PSRイベント(金特イベ)

SR,PSRイベント完走で入手

イベントで金特のコツを入手できることがある。キャラによってイベント内容が異なるので、選択肢があるイベントは間違えないようにしよう。

対応する能力(依存)を上げる

キャラによっては、イベントの成功率が主人公の能力に依存するものがある。判明しているキャラに関しては、事前に対応した能力を上げておこう。

イベキャラの金特依存能力一覧

デッキ編成が重要

金特イベントを完走させるために、デッキの前イベと後イベの割合が重要。前3、後3が基本的なデッキ編成になる。

キャラ前後一覧

まねき猫を使用する

まねき猫はイベントの発生率を上げるアイテム。デッキキャラをすべてSR以上にできるようになってから使い始めるとよい。

デートで金特を入手

彼女キャラ(SR・PSR)はデートを完走した際に金特のコツが入手できる。能動的に金特を入手できる方法なので、必ずデートを完走させよう。

彼女(マネージャー)一覧

サクセスの金特の取得方法

サクセスシナリオ

サクセスによっては、条件を満たすと金特が入手できる。ポジションによって効果に差が出るため、サクセス選びの指標にするとよい。

サクセスで入手できる金特

高校名金特最大入手数
聖ライカー学院パワーシューター
他6種
2
MFI精密機械
キラーパス
2
大地ふるさと高校芝刈り機
人間発射台
1
掛川高校野生の嗅覚1
サクセスシナリオ一覧

期間限定ルートでは内容変更

各高校の期間限定ルートでは新たに入手できる金特が増えていたり、入手できる金特が変更されていたりする。強力な選手を育成できるチャンスなので、期間限定ルート配信中は積極的に選手強化を狙っていこう。

サクセス限定ルート一覧

  • シェア
ご意見・ご指摘

ゲームバランスやデータ引き継ぎなど、ゲームそのものへのご指摘は受付けておりません。

この記事について指摘する

最新イベント・サクセス情報

最新キャラ・特能情報

特殊能力(金特)

初心者向け情報

ゲームを探す
攻略取り扱いゲーム