イベント発生・完走させるための方法
【パワサカ】イベント発生・完走させるための方法【パワフルサッカー】

【パワサカ】イベント発生・完走させるための方法【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
目玉はSR引換券!クリスマスイベント2018の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのイベントを効率よく発生・完走させる方法をまとめています。イベントが完走しない場合の参考にしてください。

目次

イベント発生の仕組み

発生タイミングが決まっている

練習前か練習後か

イベントには発生するタイミングが決まっており、「前イベント」か「後イベント」に発生するかの2種に分かれている。キャラのイベントはキャラ毎に発生タイミングがどちらか一方のみ発生するか決まっている。

一週間の流れとイベントの発生タイミング

1前イベント発生
2コマンド選択
3(練習時のみ)練習後イベント
4後イベント発生
5試合イベント
6次のターンへ移行(翌週へ移行)

前後イベントは必ず発生するわけではない

前後イベントは、それぞれ毎週発生するとは限らない。前イベントだけが発生する週や、あとイベントだけが発生する週、両方のいベントが発生しない週もある。

イベント前後を気にするメリット

イベントを効率よく発生させられる

▲前後に注意すればクリスマスまでに彼女にしやすい!

イベントは発生するほどよい

前後別にキャラのイベント数をコントロールできればキャライベントの発生率が上がる。キャラのイベントは回数を追うごとに受けられる恩恵が大きいため、イベント発生効率がよくなれば選手も強くなりやすい。

SR以上のキャラは特に重要!

SR以上のキャラは専用イベント完走時に金特(超特殊能力)を入手できる。強力な選手育成には欠かせない要素なので、イベントを完走させることは育成にとって重要な要素となる。

イベントを効率良く発生させる方法

前イベと後イベは半々に編成しよう

▲デッキ編成でイベ前後を半々にした状態。

イベントを効率よく発生させるには、デッキ内の前と後のキャラ配分が重要。どちらかに偏るとイベント発生率が下がるので、基本は前後のキャラを半々で編成しておこう。

イベキャラ前後一覧

キャライベントの比率も考慮しよう

キャラによってイベントの数が違うので、デッキ編成時はキャライベントの比率も考慮しておきたい。イベントが多い前イベのキャラを編成する場合は、前イベのキャラを減らして後イベを1人増やすなどもアリ。

デッキメーカーで比率を確認!

イベント発生数に合わせた編成

シナリオによっては定期イベントが多く、前や後のイベント空き枠が少ない場合もある。前のイベント空き枠が少なければ後に1人多く編成するなど、シナリオやキャラのイベント数に合わせてデッキを編成しよう!

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [なでしこ]乾遼子(いぬいりょうこ)の評価とイベント
    [なでしこ]乾遼子(いぬいりょうこ)の評価とイベント
    3
    4
  5. [日本代表]潮大成(うしおたいせい)の評価とイベント
    [日本代表]潮大成(うしおたいせい)の評価とイベント
    5

デスノート 2巻無料★12/28マデ

デスノート

エルドライブ 2巻無料★12/28マデ

エルドライブ

命を分けた君と、人生最後の夢を見る。 1巻無料★12/23マデ

命を分けた君と、人生最後の夢を見る。

症年症女 1巻無料★12/23マデ

症年症女

ビン 〜孫子異伝〜 3巻無料★12/25マデ

ビン 〜孫子異伝〜

ランウェイで笑って 1巻無料★12/27マデ

ランウェイで笑って