一条花の性能解説・木島あおばとの性能比較

パワフルサッカー | パワサカ 一条花の性能解説・木島あおばとの性能比較

最終更新 : パワサカ攻略班
一条花の性能解説・木島あおばとの性能比較
おすすめの関連記事

パワサカに登場する一条花の性能について解説を行っています。木島あおばとの比較、適性のあるシナリオについても記載しているので育成の参考にしてください。

目次

一条花の基本情報

一条花
入手金特超回復(条件付確定)
神業トラップ(不確定)
イベント前後前イベ
イベント回数5回
技能農業
タイプなし(燃志はモブ配置)
イベキャラ
ボーナス
【Lv35】
イベントボーナス 75%
イベント体力回復量アップ 50%
やる気効果アップ 100%
イベント発生率アップ 2
【Lv45】
イベントボーナス100%
【PSRLv50】
練習ケガ率ダウン追加
Lv50でイベントボーナス105%

一条花の特徴

金特が2種獲得できる

2020/1現在では数少ない金特コツ2種入手可能キャラ。GKではそこまで選手能力値は上昇しないが、その他はポジション差なく選手能力が上昇する。上昇値合計は12。

強力な練習後イベントが発生

花と一緒に練習をすると、彼女キャラ等と同じように練習後イベントが発生。確定で体力回復する他、大量の経験点・金特の下位コツが入手できる。

イベント発生率UP持ち

超希少なイベキャラボーナスである「イベント発生率UP」を持っている。単体ではそこまで効果が高くないが、[ハロウィン]アリシア[アイドル]遠藤一美と組み合わせると、前後が3:3ならまねき猫なしでもかなりの確率でイベントが完走する。

一条花と木島あおばの比較

同じサポートキャラである木島あおばとはどう違うのかを検証。

イベント経験点

※SRLv45時点の数値で比較
※花の練習後イベは1度回復コツ入手を選択
※なるべくバランスよく入手できるように選択

一条花木島あおば
筋力+29
敏捷+29
精神+58
体力+32
やる気+1
評価+5
SRイベ1ALL+29
ALL+58
体力+32
やる気+1
評価+10
SRイベ2技術+145
精神+145
技術+145
体力+32
やる気+1
評価+5
全レア1体力+32
筋力+145
評価+5
技術+145
評価+10
全レア2敏捷+145
評価+10
技術+58
評価+5
自己紹介敏捷+58
ALL+246
体力+171
評価+10
練習後イベ
(5回分)
ALL+290
体力+160
評価+10
ALL+87エピローグ筋力+145
敏捷+145
トラップ○Lv5
回復○Lv2
入手コツダッシュ○Lv2

総計(コツ軽減量含む)

筋力敏捷技術精神合計
一条花4734778905862408
木島あおば6347674644642329

トータル性能は花がやや上

イベント経験点、金特の査定上昇、体力の回復量など、ほぼすべての面で花があおばを上回っている。しかし花の場合は神業トラップが不確定という点が痛い。トータル性能は花がやや上といった所。

使い分けが重要

イベント経験点総計を見て分かる通り、花は技術、あおば敏捷を大量に稼ぐことができる。使い方としては不足する経験点を補うのが有効なので、デッキ・シナリオによる使い分けが重要

一条花が強力なシナリオ

大地ふるさと高校

タイプ「農業」が重要

ディフェンス固めが主流の大地ふるさと高校では「農業」技能もちの調達に苦労する。花を採用することで農業タイプを手軽に補うことが可能。

技術ptを稼げるのが超重要

ディフェンス固めデッキの場合、技術pt以外は大量に稼ぐことができるため不足することはないが、技術ptはほとんどイベント任せになる。その点花は大量の技術ptを稼ぐことができるため、ディフェンス固めにピン差しすることで経験点バランスを補える。

大地ふるさと高校の詳細はこちら

征佳第一高校

経験点の価値が高い

経験点を大量に稼ぎにくい征佳第一では、相対的にイベント経験点の価値が高い。大量の経験点をイベントで入手できる花は十二分に活躍することが可能。

練習後イベ被りもデメリットではない

征佳第一高校は強化によりシナリオキャラと強力な練習後イベが発生する。しかし花の練習後イベはそれらと比較しても十分に強力。練習後イベに関連するデメリットはほとんどないと考えてよい。

征佳第一高校の詳細はこちら

パワフル高校

ガチ育成には使われない高校であるが、ハイスコア・週間ベストイレブン狙いの育成なら是非採用したい。体力回復の価値が高く、練習後イベの獲得経験点も価値が高い。

パワフル高校の詳細はこちら

解説まとめ

最強シナリオでは使いにくい・・・

現在の最強育成シナリオである紋星高校ギガン都学園高校ではタイプ・得意練習を持っていることが重要になるため、一条花の適性は低い。

手持ちが揃っていない場合は強力

数少ない金特の選手能力上昇+12キャラであることには違いないため、手持ちにSRキャラが少ない場合はとりあえず全ポジションで使っていける点は強い(GKでも+7.3ある)。クセの無いキャラであるため、手持ちに強力なキャラが揃っていない場合はとりあえず使っていける。

今後の新高校に期待!?

サポートキャラでは現在最強キャラであることは間違いないため、今後サポートキャラが重要になるシナリオがリリースされた場合に必須級キャラになる可能性はある。

担当コメント
担当K
天空中央高校でエンジェルになるなら必須級のキャラだったのは惜しいところ。彼女/サポートキャラに特典が付き、なおかつ二股しにくいような高校が出れば超強力キャラになりそうですね。

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳩ヶ谷
高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    4
  5. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    5