ギガント学園高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー ギガント学園高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
ギガント学園高校のSB育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカのギガント学園高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
ギタ常磐ドラ山城小守
常磐山城名護
育成デッキ
CBSBGK

ギガント高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ドラ山城ギタ常磐葦人プジョル天野小守

SB育成ではアシトの強さが光る。練習人数効果UP持ちを多く採用しやすいため経験点が伸びやすい。やや技術が稼ぎにくいため、常磐をしっかり対抗戦に出しておきたい。XS以上を狙うならアシト→行平になる。

[ドラマー]
山城明矛

オフェンス
ブレイブタックル
徹底抗戦
・部員増加確率UP
・練習人数効果UP
・セク2の勧誘人数増加
[ギタリスト]
常磐理津

テクニック
芝刈り機
マエストロ
・部員増加確率UP
・セク2の勧誘人数増加
青井葦人
オフェンス
メンタル
イーグルアイ
・練習人数効果UP
・メンタル要員
プジョル
ディフェンス
メンタル
エアマスター
闘将
・練習人数効果UP
・コツイベント率UP
・ディフェンス上限UP
・ディフェンス要員
天野陽太
ディフェンスリーダー
・練習人数効果UP
・コツイベント率UP
・スピ+メン要員
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・部員増加確率UP

デッキ編成解説

山城+特効1名以上が基本

シナリオ特効+練習人数効果UP・金特高査定の山城はフレンドに借りてでも最優先でデッキに組み込む。追加で1~2名シナリオ特効キャラを入れ、部員増加率をUPしておこう。

ディフェンスキャラを編成する

カウンターが発動すると、そのキャラの守備パラメータの得意練習率がアップする。うまくディフェンスキャラでカウンターできれば、終盤にぐっと経験点を稼ぎやすくなる。

スピードキャラが1人欲しい

対抗戦要員及び敏捷pt稼ぎにスピードキャラが最低1人欲しい。天野が理想だが、代表平松や代表結城でもOK。

持ち込むバッジについて

SBの場合査定上限が最も高くなるのはディフェンス・スピード+3の「スパイダーネット」となる。ついでディフェンス+4バッジ2種。スパイダーネット採用時は月吉・ディフェンス+4採用時はプジョル・行平を採用しよう。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特は猟犬から

SBの場合、ジェントルマンの査定はやや低いため、まずは猟犬の取得を狙う。次にフィジカルモンスターを取得し、残りはポイントに応じて選んでいく。

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で彼女評価を上げよう。小守なら練習後イベが初めから発生するため有利。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。対抗戦の状況次第でオフェンス・テクニックキャラを追いかけてまずは技術ptを確保し、セクション4ではディフェンスループか天野ループを狙っていきたい。

オススメの代替キャラ

練習人数効果UP持ち

山城
(オフェンス)
通常verでも十分に強力。練習効果UPがあるため稼げる経験点はドラマーよりも高い。
円城
(メンタル)
常駐キャラでは希少な練習人数効果アップ持ち。金特の査定は低いが、大量の経験点獲得でカバーしよう。

Tミランダ
(フィジ&スピ)
金特2種取り可能な強力キャラ。敏捷稼ぎループには使用しにくいので、序盤の対抗戦補助がメイン。
谷
(デフ&フィジ)
CBに比べて金特の査定は落ちるものの、ディフェンスループ先が増えるメリットは大きい。
ストミク
(テクニック)
SRでは最大となる練習人数効果UPを持ち。技術ptが欲しい場合にも役立つ。
水着ミク
(テクニック)
イベント完走で金特確定なので安定性が高い。ただし行平と金特が被る点に注意。

ディフェンスループ要員

リヒター
(ディフェンス)
芝刈り機確定入手可能。コツイベ率UPは無いが得意練習率UP持ち。常磐と併用の場合はインターセプターを取ればOK。
ブスケツ
(ディフェンス)
芝刈り機入手可能。コツ数が多いためコツ切れになりにくい。
[な]冬河
(ディフ&テク)
金特の合計査定が高く、技術もある程度補完できるのが強み。コツイベ率も高め。
パン鉄田
(ディフェンス)
得意練習率UPを持つ他、PSR上限開放でコツイベ率UPがつく。
堀場
(ディフ&メン)
本領を発揮するポジションではないが、得意練習の組み合わせが非常に優秀でコツイベ率も高い。PSR開放で得意練習率UPもつく。

カーン
(ディフ&テク)
金特の2種取り時の査定が高く、精神ptを主に消費するため取得しやすい。名護と比べても遜色のない活躍が可能。
[日]統郷
(ディフェンス)
芝刈り機確定入手可能。ディフェンスコツが入手できる点もギガント向け。
アレックス
(ディフェンス)
芝刈り機入可能。常駐キャラの中でもギガント適正が高い。手持ちが揃ってないうちは採用すると良い。
ボヌッチ
(ディフェンス)
コツイベ率高め、得意練習率UP持ち。マエストロは不確定なので常磐との被りを気にする必要は低い。

技術pt要員

ヒルベルト
(テク&フィジ)
技術要員として優秀・かつ対抗戦で強いFWキャラ。所持コツは前衛向けだが十分強い。
[袴]桜羽
(テク&オフェ)
金特2種取りができればかなり高査定。ある程度オフェンスを上げる必要があるが採用する価値は高い。
シャビ
(オフェ&テク)
イーグルアイ確定は魅力的。オフェンス練習に山城を集められればボーナスの弱さをカバーできる。
大空
(テク&オフェ)
ファンタグラジスタならそれなりの査定上昇が見込める。練習効果UPが高く、ギガエクで比較的経験点を伸ばしやすい。

真メッシ
(テク&スピ)
SBにおいて強力な候補。テク練習で敏捷・技術のどちらも稼げる点が優秀。
三杉
(テク&メン)
金特の合計査定が高く、得意練習率も高め。メンタルカウンターにはなるべく参加させないほうが良い。
栗林
(オフェ&テク)
対抗戦でテクニックカウンターが発生することは少ないため、安定した技術供給が見込める。金特2種取り時の査定上昇も十分。
カルロス
(オフェ&スピ)
技術ptを稼ぎつつ、天野でスピードループに混ざると複数タッグになる点が強い。プジョルがいない場合に行平でディフェンス110を狙う場合の候補となる。

行平
(メンタル)
金特2種取りが可能であり、ディフェンス上限UPによるディフェンス110~111の査定は魅力。査定重視ならアシトの枠に採用しよう。
月吉
(スピード)
バッジ「スパイダーネット」採用時に有効。スピード107を狙うことで高ランク選手が狙える。トリックスター確定である点も良い。

[日]結城
(スピ&フィジ)
後イベでフィジカルキャラが欲しい場合の筆頭候補。コツイベ率UPがあり所持コツも優秀。
加賀美
(スピ&フィジ)
常設後イベキャラの中では悪くないギガント適性があるキャラ。リードコツ持ちである点も良い。
[日]平松
(スピ&テク)
敏捷ptを稼ぎつつテクニックコツ入手で技術が補助できる。金特の査定も高い。
ハロルカ
(メン&テク)
能力はやや低めだが、得意練習2種持ちなので対抗戦でもそれなりに活躍できる。所持コツも悪くない。
BクライフBクライフ
(オフェ&メン)
金特合計査定値が魅力。どちらかといえば技術より精神pt要員としての側面が強い。

担当の育成選手

2021/3/5育成

  • 獅子の咆哮Lv20
  • ディフェンスリーダー失敗
  • 猟犬→フィジモン→起死回生→ジェントル→セキュセン取得
  • 選手能力433
  • 総経験点28263
担当コメント
担当K
かなり会心のサクセスだったと思います。プジョルが3回テクニックに回ってくれたのでオフェンス上げる余裕があるくらい技術が稼げました。結果から考えると、XS以上を狙うなら行平を入れるべきでしょう。

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    2
  3. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5

×