ギガント学園高校のSB育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー ギガント学園高校のSB育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ギガント学園高校のSB育成デッキ

パワサカのギガント学園高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

ギガントシナリオシナリオデータギガリーグ解説ギガリーグ解説ギガント立ち回り立ち回り解説
所属イベキャラ
ギタ常磐ギタ常磐小守小守ドラ山城ドラ山城
常盤常盤名護名護山城山城
育成デッキ
CBSBGK

ギガント高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ドラ山城ギタ常磐ベッケンTミランダプジョル小守

最高適性ではないが、ベッケンバウアーを採用することである程度技術ptも稼ぎつつディフェンスループが狙える。チェイサーを確定させたい場合は[19-20]ビダル神条紫杏がおすすめ。

[ドラマー]
山城明矛

オフェンス
ブレイブタックル
徹底抗戦
・部員増加確率UP
・練習人数効果UP
・セク2の勧誘人数増加
[ギタリスト]
常磐理津

テクニック
芝刈り機
マエストロ
・部員増加確率UP
・セク2の勧誘人数増加
・ランクアップ金特
ベッケンバウアー
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
皇帝
・練習人数効果UP
・ディフェンス上限UP
・技術ptを稼ぐ
[Tアスロン]
ミランダ

・練習人数効果UP
・対抗戦要員
・ランクアップ金特
プジョル
ディフェンス
メンタル
エアマスター
闘将
・練習人数効果UP
・コツイベント率UP
・ディフェンス上限UP
・ディフェンス要員
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・部員増加確率UP

デッキ編成解説

山城+特効1名以上が基本

シナリオ特効+練習人数効果UP・金特高査定の山城はフレンドに借りてでも最優先でデッキに組み込む。追加で1~2名シナリオ特効キャラを入れ、部員増加率をUPしておこう。

ディフェンスキャラを編成する

カウンターが発動すると、そのキャラの守備パラメータの得意練習率がアップする。うまくディフェンスキャラでカウンターできれば、終盤にぐっと経験点を稼ぎやすくなる。

練習人数効果UP持ちで固める

練習人数効果UP持ちを複数入れることで、大量の練習経験点を稼ぐのがギガントのセオリー。デッキキャラはなるべく練習人数効果UP持ちで固めたい。

持ち込むバッジについて

SBの場合査定上限が最も高くなるのはディフェンス・スピード+3の「スパイダーネット」となる。ついでディフェンス+4バッジ3種。いずれを採用する場合でもディフェンス上限UP持ちが有効。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特は猟犬から

SBの場合、ジェントルマンの査定はやや低いため、まずはカバーマスターor猟犬の取得を狙う。次にフィジカルモンスターを取得し、残りはポイントに応じて選んでいく。

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。デッキに彼女がいる場合は最初の3ターンは最優先で彼女評価を上げよう。小守なら練習後イベが初めから発生するため有利。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。対抗戦の状況次第でオフェンス・テクニックキャラを追いかけてまずは技術ptを確保し、セクション4ではディフェンスループか天野ループを狙っていきたい。

オススメの代替キャラ

練習人数効果UP持ち

水着日美乃水着日美乃
(スピ&テク)
高い練習人数効果UPを持ち、金特2種取りで査定も十分。小守を採用する場合の前イベ筆頭候補。
-山城
(オフェンス)
通常verでも十分に強力。練習効果UPがあるため稼げる経験点はドラマーよりも高い。
葦人葦人
(オフェ&メン)
上限開放に伴い練習人数効果が徐々に増加する。所持コツが優秀。
-円城
(メンタル)
常駐キャラでは希少な練習人数効果アップ持ち。金特の査定は低いが、大量の経験点獲得でカバーしよう。

天野天野
(スピ&メン)
対抗戦で非常に優秀なキャラ。ループが始まるとスピ・メンで経験点をバランス良く稼げるが、ディフェンスループには劣る。
谷
(デフ&フィジ)
CBに比べて金特の査定は落ちるものの、ディフェンスループ先が増えるメリットは大きい。
-ストミク
(テクニック)
SRでは最大となる練習人数効果UPを持ち。技術ptが欲しい場合にも役立つ。
-水着ミク
(テクニック)
イベント完走で金特確定なので安定性が高い。ただし行平と金特が被る点に注意。

ディフェンスループ要員

-リヒター
(ディフェンス)
芝刈り機確定入手可能。コツイベ率UPは無いが得意練習率UP持ち。常磐と併用の場合はインターセプターを取ればOK。
ビダルビダル
(フィジ&デフ)
チェイサー確定入手可能。対抗戦に強くコツイベ率も高い。
-ブスケツ
(ディフェンス)
芝刈り機入手可能。コツ数が多いためコツ切れになりにくい。
神山神山
(ディフ&テク)
単純なキャラ性能が高く、対抗戦要員としても非常に優秀。ドラ明矛と徹底抗戦が被る点が惜しい。
-[な]冬河
(ディフ&テク)
金特の合計査定が高く、技術もある程度補完できるのが強み。コツイベ率も高め。
-パン鉄田
(ディフェンス)
得意練習率UPを持つ他、PSR上限開放でコツイベ率UPがつく。
-堀場
(ディフ&メン)
本領を発揮するポジションではないが、得意練習の組み合わせが非常に優秀でコツイベ率も高い。PSR開放で得意練習率UPもつく。

-カーン
(ディフ&テク)
金特の2種取り時の査定が高く、精神ptを主に消費するため取得しやすい。名護と比べても遜色のない活躍が可能。
-[日]統郷
(ディフェンス)
芝刈り機確定入手可能。ディフェンスコツが入手できる点もギガント向け。
-アレックス
(ディフェンス)
芝刈り機入可能。常駐キャラの中でもギガント適正が高い。手持ちが揃ってないうちは採用すると良い。
-ボヌッチ
(ディフェンス)
コツイベ率高め、得意練習率UP持ち。マエストロは不確定なので常磐との被りを気にする必要は低い。

技術pt要員

ディアブロディアブロ
(オフェ&メン)
チェイサー確定入手可能。コツイベ率も高めで対抗戦でも頼りになる。
江花江花
(オフェ&テク)
選手能力はやや低めながら金特2種取り可能な点、コツイベ率高めである点が良い。
-[袴]桜羽
(テク&オフェ)
金特2種取りができればかなり高査定。ある程度オフェンスを上げる必要があるが採用する価値は高い。
-シャビ
(オフェ&テク)
イーグルアイ確定は魅力的。オフェンス練習に山城を集められればボーナスの弱さをカバーできる。
-大空
(テク&オフェ)
ファンタグラジスタならそれなりの査定上昇が見込める。練習効果UPが高く、ギガエクで比較的経験点を伸ばしやすい。

神条神条
(メン&テク)
チェイサー確定入手可能。テクニック上限は活きにくいが、チェイサー確定にしたい場合はミランダと入れ替えよう。
馬橋馬橋
(テクニック)
チェイサー確定入手可能でサイドブレイカーも高査定。
-真メッシ
(テク&スピ)
SBにおいて強力な候補。テク練習で敏捷・技術のどちらも稼げる点が優秀。
-三杉
(テク&メン)
金特の合計査定が高く、得意練習率も高め。メンタルカウンターにはなるべく参加させないほうが良い。
-栗林
(オフェ&テク)
対抗戦でテクニックカウンターが発生することは少ないため、安定した技術供給が見込める。金特2種取り時の査定上昇も十分。
-カルロス
(オフェ&スピ)
技術ptを稼ぎつつ、天野でスピードループに混ざると複数タッグになる点が強い。プジョルがいない場合に行平でディフェンス110を狙う場合の候補となる。

-行平
(メンタル)
金特2種取りが可能であり、ディフェンス上限UPによるディフェンス110~111の査定は魅力。査定重視ならアシトの枠に採用しよう。
-月吉
(スピード)
バッジ「スパイダーネット」採用時に有効。スピード107を狙うことで高ランク選手が狙える。トリックスター確定である点も良い。

-[日]結城
(スピ&フィジ)
後イベでフィジカルキャラが欲しい場合の筆頭候補。コツイベ率UPがあり所持コツも優秀。
-加賀美
(スピ&フィジ)
常設後イベキャラの中では悪くないギガント適性があるキャラ。リードコツ持ちである点も良い。
-[日]平松
(スピ&テク)
敏捷ptを稼ぎつつテクニックコツ入手で技術が補助できる。金特の査定も高い。
-ハロルカ
(メン&テク)
能力はやや低めだが、得意練習2種持ちなので対抗戦でもそれなりに活躍できる。所持コツも悪くない。
BクライフBクライフ
(オフェ&メン)
金特合計査定値が魅力。どちらかといえば技術より精神pt要員としての側面が強い。

担当の育成選手

2021/3/5育成

3/5
  • 獅子の咆哮Lv20
  • ディフェンスリーダー失敗
  • 猟犬→フィジモン→起死回生→ジェントル→セキュセン取得
  • 選手能力433
  • 総経験点28263
担当コメント
担当K担当K
かなり会心のサクセスだったと思います。プジョルが3回テクニックに回ってくれたのでオフェンス上げる余裕があるくらい技術が稼げました。結果から考えると、XS以上を狙うなら行平を入れるべきでしょう。

    1
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    5

×