ギガント学園高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ ギガント学園高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
ギガント学園高校のSB育成デッキ

パワサカのギガント学園高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガント高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

山城葦人マテウス[日]結城真メッシ小守

山城明矛
オフェンス
ブレイブタックル
・部員増加確率UP
・練習人数効果UP
青井葦人
オフェンス
メンタル
イーグルアイ
・練習人数効果UP
・危機察知のコツ
・メンタル要員
マテウス
鉄人
or
精神的支柱
・フィジ+メン要員
・コツイベント率UP
・高ステータス
[日本代表]
結城衛悟

スピード
フィジカル
バリケード
エースキラー
・フィジ・スピ要員
・高ステータス
・守備反応のコツ
・対エースのコツ
[19-20]

・スピード要員
・ドリブラーのコツ
・高ステータス
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・部員増加確率UP

デッキ編成解説

山城+特効1名が基本

シナリオ特効+練習人数効果UP・金特高査定の山城はフレンドに借りてでも最優先でデッキに組み込む。追加で1名シナリオ特効キャラを入れて部員増加率をUPしておこう。理想は小守だが、常磐でもOK。

フィジカル+メンタルを重視

対抗戦で選択されるのはフィジカルが最も高確率。次いでシャッフル期間対策にメンタルが重要になる。フィジカルキャラはデッキに2人、メンタルキャラを1~2人デッキに編成するのがオススメ。

その他のキャラは査定重視

CBと違い、SBは高査定金特を獲得できるフィジカル・メンタル・スピードキャラがそこそこ存在する。うまく得意練習を散らしつつ、金特の査定を重視するとよい。

代表結城の枠は代用多数

後イベのフィジカル・スピードキャラならほぼ遜色なく代表結城と入れ替え可能。バリケード獲得のためのポイントがシビアになるが、それぞれ強みが違うため他のキャラに合わせて採用するとよい。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特は猟犬から

SBの場合、ジェントルマンの査定はやや低いため、まずは猟犬の取得を狙う。その後エアマスター→セキュリティセンサー→バリケードの順に狙っていこう。(ポイントが足りない場合は起死回生を取得。)

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で彼女評価を上げよう。小守なら練習後イベが初めから発生するため有利。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。発生したら対抗戦メンバーに山城など練習人数効果UP持ちを入れて部員を集まる確率を上げ、パワドリンクを併用して一気に経験点を稼ごう。

太刀川
(フィジ&メン)
マテウスよりもコツイベ率・金特査定は低いものの、練習に関する性能は上。代用キャラとして十分に通用する。
ヒルベルト
(テク&フィジ)
コツイベ率が高く、金特の査定も高い。代表結城ではなくネドヴェドを採用する場合、マテウスと入れ替えるとよい。
円城
(メンタル)
貴重な練習人数効果UPを持つキャラで、ギガントエクスプロージョン練習に絡むと経験点が爆発的に伸びる。金特査定は低いがメンタルキャラなので対抗戦要員にもなる点はよい。
クリロナ
(フィジ&スピ)
金特査定は標準程度になるが、貴重な前イベのフィジ&スピキャラ。得意練習率が高くGEで敏捷を稼ぎやすい点がメリット。CFとして試合でも活躍してくれる。
ルカク
(フィジ&スピ)
太刀川と金特が競合するが、貴重な前イベフィジ&スピキャラ。コツイベ率高い・高ステータス・CFとギガント高校の適正は最高クラス。
[袴]桜羽
(テク&オフェ)
ファンタジスタ+伝説の突破男の上昇査定はSBの場合最上位となる。後イベでフィジカル要員を採用して使いたい。
常磐
(テクニック)
シナリオ特効キャラ。手持ちの特効が常磐しかいないならデッキに採用しよう。
ロベカル
(スピード)
全イベキャラ中最高峰の基礎能力を持ち、ボーナスなしでもほぼ対抗戦に勝利できる。金特イベが2回で済む点もよい。
日美乃
(テク&スピ)
SB育成ならゴールデンクロスの査定は最大になる。ネドヴェドを採用する場合、太刀川と入れ替えるとよい。
度羅言
(メンタル)
金特を2種獲得できる点が強力。所持コツが少ない点以外は使いやすい。
ピケ
(フィジカル)
コツイベ率の高いフィジカルキャラ。ステータスが高く所持コツが多くコツ要員として優秀。
[日]久保
(オフェ&テク)
イベント完走で金特確定。コツイベ率が高く対抗戦要員としても便利。
南原
(彼女)
そこそこ高査定の金特を獲得でき、リード○コツ、守備反応コツをイベントで入手できる。
菊場
(彼女)
体力回復量が高めで金特の査定も十分。ハロルカと併用すると下位コツが確定入手でき使いやすい。

(フィジ&メン)
得意練習の組み合わせはギガント向け。前イベに常磐や日美乃を採用する場合に使うとよい。セキュリティセンサーが被るため、シナリオ金特は起死回生を取ることになる。
カーン
(ディフ&テク)
金特査定・コツイベ率の高さが優秀。得意練習の面でメッシに一歩譲るが、スピード練習を他のキャラで補えれば使っていける。
プリケイ
(テク&メン)
メンタル要員として優秀で、金特の査定合計値も最高クラス。クリロナやルカクを採用する場合にメッシと入れ替えるのがおすすめ。
栗林
(オフェ&テク)
金特の査定要員としてはSBでも上位クラス。ラストパスを活かすならロベカルと併用し攻撃的サイドバックのスタイルを付けたいところ。
ストミク
(テクニック)
全キャラ中最も高い練習人数効果UPを持っており、ギガントエクスプロージョンに絡むとすさまじい経験点を叩き出す。金特も優秀で下位コツも入手しやすい。
水着ミク
(テクニック)
SBではファンタジスタを獲得を狙う。金特確定かつ危機察知コツをイベントで入手できる点がよい。
羽比
(スピ&オフェ)
得意練習の組み合わせが優秀で、フィジカル+メンタルキャラと合わせて使うとほぼ全てを網羅できる。所持コツも悪くなく狩人もスタジアムで役立つ。
カルロス
(オフェ&スピ)
羽比と同じ得意練習の組みあわせで、なにより攻撃的サイドバックのスタイルを付けられるのが利点。ドリブル突破系の金特キャラと併用してスタジアムで活躍させよう。
[水]加賀美
(フィジ&スピ)
コツイベ率が高く、なによりSB向けのコツを多数所持している。練習体力消費ダウンも優秀。
ミランダ
(フィジ&スピ)
山城とコンボで守備反応○コツが入手できる。コツイベ率も高く、後イベのフィジ&スピでは代表結城・水着加賀美とほぼ互角の性能。
木芽等
(フィジ&スピ)
コツ面は期待できないが、ギガントエクスプロージョンに巻き込んだ場合の経験点は太刀川に次ぐ強さがあり、筋力・敏捷を稼ぎやすい。
春坂
(フィジ&スピ)
常磐とコンボがあり得意練習もバッチリシナリオと噛み合う。ミランダや加賀美と比べるとコツイベ率UPが無い点が劣るが能力は少し高め。
[日]潮
(フィジ&スピ)
得意練習率UPが高く、ステータスも優秀。下位コツも小守のデートで確保できるため使いやすい。
[日]平松
(スピ&テク)
コツイベ率が高めで金特も超高査定。テクニックコツが入手できる点もありがたい。メッシの代用として使っていける。
群咲
(テク&スピ)
上限解放でコツイベ率がUPする。練習効果UPのサポートが優秀。
タキ峰
(オフェ&メン)
オフェンス+メンタル練習はかなり使いやすい。金特確定である点も優秀、山城とのタッグでかなり経験点を稼げる。
ハロルカ
(メン&テク)
金特は効率重視なら以心伝心、査定重視なら芸術的スティールを狙おう。選手能力が低めなのが痛い。
荒木
(テク&メン)
メンタル要員として採用になる。所持コツが多めでSB向けのコツを多数所持。

担当の育成選手

2019/10/15育成

  • 旧テンプレ(メッシ→代表平松)で育成
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv7
  • カバーマスターなし
  • 選手能力331
  • 総経験点21284
担当コメント
担当K
かなり技術・筋力ptを余らせてます。ラスト1ターンのギガエクがメンタル練習ならUSSでした。それでもうまく山城のコツイベが連鎖したのでかなり運がいい方です。

パワサカその他の攻略記事

開催中のイベント
キックターゲット第4回人気投票
ユヴェントスFCコラボビンゴチャレンジ
ユヴェントスFCコラボキャラ
ブッフォンボヌッチピャニッチ
イグアインクリロナJデルピ

    1
  2. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    2
  3. クリスティアーノ・ロナウド(クリロナ)の評価とイベント
    クリスティアーノ・ロナウド(クリロナ)の評価とイベント
    3
  4. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    4
  5. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    5