ギガント学園高校のSB育成デッキ
【パワサカ】ギガント学園高校のSB育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】ギガント学園高校のSB育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
名将ロード開催中!イベント解説はこちら!

パワサカのギガント学園高校のSB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガント高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

山城ヒルベルト太刀川プリケイ真メッシ小守

山城明矛
オフェンス
ブレイブタックル
・部員増加確率UP
・練習人数効果UP
ヒルベルト
テクニック
フィジカル
フライングダッチマン
・フィジカル要員
・空中戦のコツ
・高ステータス
・コツイベ率UP
太刀川広巳
フィジ・メン要員
[プリンス]
花散院ケイ

・メンタル要員
・高ステータス
・コツイベ率UP
[19-20]

・スピード要員
・ドリブラーのコツ
・高ステータス
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・部員増加確率UP

デッキ編成解説

山城+特効1名が基本

シナリオ特効+練習人数効果UP・金特高査定の山城はフレンドに借りてでも最優先でデッキに組み込む。追加で1名シナリオ特効キャラを入れて部員増加率をUPしておこう。理想は小守だが、常磐でもOK。

フィジカル+メンタルを重視

対抗戦で選択されるのはフィジカルが最も高確率。次いでシャッフル期間対策にメンタルが重要になる。フィジカルキャラはデッキに2人、メンタルキャラを1~2人デッキに編成するのがオススメ。

その他のキャラは査定重視

CBと違い、SBは高査定金特を獲得できるフィジカル・メンタル・スピードキャラがそこそこ存在する。うまく得意練習を散らしつつ、金特の査定を重視するとよい。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特は猟犬から

SBの場合、ジェントルマンの査定はやや低いため、まずは猟犬の取得を狙う。その後エアマスター→セキュリティセンサー→バリケードの順に狙っていこう。(ポイントが足りない場合は起死回生を取得。)

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で彼女評価を上げよう。小守なら練習後イベが初めから発生するため有利。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。発生したら対抗戦メンバーに山城など練習人数効果UP持ちを入れて部員を集まる確率を上げ、パワドリンクを併用して一気に経験点を稼ごう。

円城
(メンタル)
貴重な練習人数効果UPを持つキャラで、ギガントエクスプロージョン練習に絡むと経験点が爆発的に伸びる。金特査定は低いがメンタルキャラなので対抗戦要員にもなる点はよい。
ルカク
(フィジ&スピ)
太刀川と金特が競合するが、貴重な前イベフィジ&スピキャラ。コツイベ率高い・高ステータス・CFとギガント高校の適正は最高クラス。
常磐
(テクニック)
シナリオ特効キャラ。手持ちの特効が常磐しかいないならデッキに採用しよう。
ロベカル
(スピード)
全イベキャラ中最高峰の基礎能力を持ち、ボーナスなしでもほぼ対抗戦に勝利できる。金特イベが2回で済む点もよい。
[日]三瀬
(テク&スピ)
金特はできればドリブルキングを狙っていきたい。コツイベ率UPもあり選手能力も高めで使いやすい。
ピケ
(フィジカル)
コツイベ率の高いフィジカルキャラ。ステータスが高く所持コツが多くコツ要員として優秀。

(メンタル)
汎用金特を多く持ち、コツ要員として使える。そこそこステータスも高く、使い勝手が良い。
[日]久保
(オフェ&テク)
イベント完走で金特確定。コツイベ率が高く対抗戦要員としても便利。
桜羽
(オフェ&テク)
ファンタジスタ獲得ならそこそこ査定が高く、イベント完走で金特確定なのは優秀。上限解放でコツイベント率も伸びる。
速水
(スピード)
金特の韋駄天がスタジアムで強力。ステータスが高く下位コツも自身で入手できる。
南原
彼女
そこそこ高査定の金特を獲得でき、リード○コツ、守備反応コツをイベントで入手できる。
菊場
彼女
体力回復量が高めで金特の査定も十分。ハロルカと併用すると下位コツが確定入手でき使いやすい。

(フィジ&メン)
得意練習の組み合わせはギガント向け。前イベに円城や常磐を採用する場合、プリケイと入れ替えて使うとよい。セキュリティセンサーが被るため、シナリオ金特は起死回生を変わりに取ることになる。
ストミク
(テクニック)
全キャラ中最も高い練習人数効果UPを持っており、ギガントエクスプロージョンに絡むとすさまじい経験点を叩き出す。金特も優秀で下位コツも入手しやすい。
水着ミク
(テクニック)
SBではファンタジスタを獲得を狙う。金特確定かつ危機察知コツをイベントで入手できる点がよい。
[日]結城
(スピ&フィジ)
円城を採用しない場合は後イベのスピ&フィジキャラの中でも金特最大査定となる。バリケードが被るためシナリオ金特は起死回生狙いになる。
[水]加賀美
(フィジ&スピ)
コツイベ率が高く、なによりSB向けのコツを多数所持している。練習体力消費ダウンも優秀。
ミランダ
(フィジ&スピ)
山城とコンボで守備反応○コツが入手できる。コツイベ率も高く、後イベのフィジ&スピでは水着加賀美とほぼ互角の性能。
春坂
(フィジ&スピ)
常磐とコンボがあり得意練習もバッチリシナリオと噛み合う。ミランダや加賀美と比べるとコツイベ率UPが無い点が劣るが能力は少し高め。
[日]潮
(フィジ&スピ)
得意練習率UPが高く、ステータスも優秀。下位コツも小守のデートで確保できるため使いやすい。
[日]結城
(スピ&テク)
コツイベ率が高めで金特も超高査定。テクニックコツが入手できる点もありがたい。メッシの代用として使っていける。
群咲
(テク&スピ)
上限解放でコツイベ率がUPする。練習効果UPのサポートが優秀。
タキ峰
(オフェ&メン)
オフェンス+メンタル練習はかなり使いやすい。金特確定である点も優秀、山城とダブルタッグでかなり経験点を稼げる。
ハロルカ
(メン&テク)
金特は効率重視なら以心伝心、査定重視なら芸術的スティールを狙おう。後イベのメンタル要員としてプリケイの代用キャラになるが選手能力が低い。
荒木
(テク&メン)
プリケイの代用としてメンタル要員になる。所持コツが多めでSB向けのコツを多数所持。
アルバ
(スピード)
ステータス・コツイベ率が高いスピードキャラ。対抗戦要員として優秀。

担当の育成選手

2019/10/15育成

  • 旧テンプレ(メッシ→代表平松)で育成
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv7
  • カバーマスターなし
  • 選手能力331
  • 総経験点21284
担当コメント
担当K
かなり技術・筋力ptを余らせてます。ラスト1ターンのギガエクがメンタル練習ならUSSでした。それでもうまく山城のコツイベが連鎖したのでかなり運がいい方です。

パワサカその他の攻略記事

最新イベント
名将ロードビンゴチャレンジ
最新キャラ
真メッシグリーズマンビダル
デヨング新シュテネドヴェド

    1
  2. パヴェル・ネドヴェドの評価とイベント
    パヴェル・ネドヴェドの評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. キラーパスの査定・効果とコツを入手出来るキャラ
    キラーパスの査定・効果とコツを入手出来るキャラ
    5