ギガント(都)学園高校の立ち回りと適正キャラ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー ギガント(都)学園高校の立ち回りと適正キャラ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ギガント(都)学園高校の立ち回りと適正キャラ

パワサカのギガント(都)学園高校のデッキ編成・適正キャラ・立ち回りについて解説しています。ギガント学園高校における選手育成の参考にしてください。

ギガントシナリオシナリオデータギガリーグ解説ギガリーグ解説ギガント立ち回り立ち回り解説
所属イベキャラ
ギタ常磐ギタ常磐小守小守ドラ山城ドラ山城
常盤常盤名護名護山城山城
育成デッキ
CBSBGK

ギガント(都)学園高校のデッキ編成と適正キャラ

シナリオキャラを2人以上入れる

部員獲得

ギガント学園で強力な選手を育成するために重要なのはどれだけ早く部員を集め、ギガントエクスプロージョンを多発させるかがカギとなる。シナリオキャラを2人以上入れて対抗戦後の部員増加イベ発生率を上げておこう。

練習人数効果UP持ちが強い!

練習人数効果

イベキャラボーナスの「練習人数効果アップ」は一緒に練習している部員の人数も適用される。デッキに入れておくことで、ギガントエクスプロージョン時の経験点を爆発的に増加させることが可能。

彼女は小守が鉄板

彼女キャラを採用する場合は特効効果のある小守蘭世が最有力候補となる。特にGK時はランクアップ金特である守護神を入手できるためほぼ必須。

カウンターを意識しよう

カウンターを発生させて対抗戦を勝利すると、該当キャラのコツイベ発生で得意練習率UPを付与できる。コツイベ後の引き寄せ効果を考えるとディフェンス・スピードが得意練習メインのキャラを1人ずつは採用したい。

おすすめ選手キャラ例(DF)

練習人数効果UP持ち

-ドラ山城-山城-プジョル谷
ベッケンベッケン水着日美乃水着日美乃-Tミランダ-天野
-葦人SV鳶田SV鳶田-ストミク-水着ミク
  • 特効かつ人数効果UP持ちの山城は必須
  • SV鳶田はGK時に有効だが、小守を外せばFPでも使える

ランクアップ金特所持キャラ

-ギタ常磐-常盤[な]冬河[な]冬河ハロルカハロルカ
冬河冬河ビダルビダルディアブロディアブロ神条神条
  • 芝刈り機は常磐から入手が鉄板
  • チェイサーはTミランダから入手可能だが、確定入手したい場合は別途採用もあり
  • 芸術的スティールはなで冬河から入手したい

上記以外のディフェンスキャラ

名護名護カーンカーンボヌッチボヌッチ
  • プジョル・谷・ベッケンバウアー・冬河などで同じ役割をこなせるため基本的には不要
  • ディフェンスメインのキャラのコツイベをふみ続けることでギガエクをループさせる
  • コツイベ率UPを持つキャラが望ましい
  • カーンは決勝における木芽等のキャノンシュート対策にもなる

対抗戦要員

マテウスマテウス真メッシ真メッシネドヴェドネドヴェド
  • 編成によって手薄になりがちなフィジカル・スピードを含む2種練習キャラ
  • 選手能力が高いほどよい
  • 練習人数効果UP/RU金特持ちをうまく組み合わせれば不要

ギガント(都)学園高校の基本的な立ち回り

パワドリンク200が欲しい

持ち込み

シナリオ後半のギガントエクスプロージョンでどれだけ経験点を稼げるかがポイント。パワドリンク200を持ち込み、シナリオ後半で使用、連続で練習して一気に経験点を稼ごう。

デートは序盤に月1回

序盤のまだステータスが上がっていない状態では主人公は対抗戦で活躍できない。なるべく早く告白を発生させ、月1回デートで主人公の能力をサポートしよう。

月毎に練習するキャラを変える

対抗戦の内容は2ヶ月毎にある程度決まっているため、月に応じて追いかける得意練習のキャラを変えると良い。具体的な得意練習は下記の通り。できるだけディフェンスとスピードでカウンターを発生させることが望ましい。

重視する得意練習
2月
3月
【優先】ディフェンス・スピード
【次点】フィジカル
4月
5月
【優先】フィジカル・メンタル
【次点】ディフェンス
6月
7月
【優先】メンタル
【次点】スピード・テクニック
8月
9月
10月
【優先】ディフェンス・スピード
【次点】フィジカル・メンタル

特殊能力取得は後回し

とにかく基礎能力を上げて対抗戦でポイントを稼ぐことが重要なので、能力90に達するまではひたすら基礎を上げていこう。90になったら一旦止め、コツ潰しを行うと良い。

対抗戦の立ち回り

カウンターによる得意練習率UPを考慮

対抗戦

守備パラメータが相手攻撃の1.5倍程度あるならカウンターが期待できる。基本的には相手攻撃力を上回る守備をぶつけるとと良い。ただし2種練習キャラの場合、一方に偏りすぎると入手できる経験点も偏るため注意。

対戦前に能力を上げる

主将・副将を選ぶ画面でも、右下ボタンを押すことで主人公の能力を上げることが可能。得意練習ボーナスに関わる能力を重視し、できる限り基礎能力を上げてしまおう。

対抗戦でディフェンスが引けるとチャンス

対抗戦のお題にディフェンスが発生した場合、ディフェンスキャラでカウンターを発生させることで得意練習・コツイベ率アップができる。その場合ディフェンス練習でギガントエクスプロージョンがループできるため、大量の経験点獲得チャンスとなる。

「天野ループ」も強い

バランス良く経験点を稼ぐ方法として「天野のコツイベを永続的に狙い、スピードとメンタル練習で交互にギガントエクスプロージョンを発生させる」という方法がある。メンタルで体力回復ができるため継続性があり、DF向けに必要な経験点を1人で稼ぐことが可能。

ただしカウンターの発生させすぎで一方に偏ることがあるため、対抗戦の内容次第では経験点が偏る点に注意。

金特の獲得手順

第一シーズンを全勝したい

金特5種+ギガリーグ優勝でブッちぎりを獲得するためには第1シーズンで1部リーグに上がるのがほぼ必須となる。シーズン全勝+完全勝利1~2回で達成できるので、なんとしても全勝を狙いたい。

おすすめ金特取得順

回数獲得する金特
1ジェントルマン(CB/SB)
シルキーパス(GK/SB)
2エアマスター
(プジョルがいない場合)
3フィジカルモンスター
(被る場合は猟犬or起死回生)
4・5余ったポイントで取れるもの

4回目以降はポイント増加が無いため、2回分のポイント交換でうまく金特2種を獲得できるよう入手していこう。

セクション毎の立ち回り

セクション1

まずは彼女評価上げ

セクション1のうちに彼女を作ることができると序盤の対抗戦が大幅に楽になる。シナリオ彼女の小守を使えば最初から練習後イベが発生するため、積極的に狙っていこう。

練習は対抗戦を重視

彼女がいない場合は対抗戦を重視してイベキャラが多い練習かコツイベを狙っていく。2月1週から対抗戦準備ができるので、1月4週は「休む」で体力回復をしておくのがよい。

セクション2~3

依然対抗戦中心に動く

タッグよりコツイベを重視して対抗戦を見据えた練習をしていくのは変わらない。首尾よく彼女ができたら月に1度デートして主人公のフォローを行う。できればセク3終了までにデート完走が望ましい。

セク3中盤から経験点稼ぎ

順調に進んでいればセク3中盤からギガントエクスプロージョンが発生しだす。パワドリンクをうまく使いながら経験点を稼いでいこう。

セクション4

12月3週までひたすらギガントエクスプロージョン狙い。コツイベでうまく連鎖発生するのが理想。

  1. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 神条紫杏(しんじょうしあん)の評価とイベント|パワポケコラボ
    神条紫杏(しんじょうしあん)の評価とイベント|パワポケコラボ
    3
  4. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×