PRの使い道と使える選手・彼女PRキャラまとめ

【パワサカ】PRの使い道と使える選手・彼女PRキャラまとめ【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
コナンコラボイベント開催中!イベント内容はこちらで確認!

パワサカのPRの使い道、使えるキャラ等を掲載しています。PRとSRの違いについても解説しているので、SRキャラが揃っていない場合の参考にしてください。

目次

初心者記事まとめ

PRとSRの違い

金特が入手できない

SRとの最大の違いはイベントを完走しても金特コツが入手できないこと。Lvを最大まで上げても、上限開放を最大にしても変わらない。

イベキャラボーナスが弱い

▲SRとPRでは、タッグの経験点が倍違うこともある。

例としてSRではLv15になるとコツイベで入手できるコツレベルが3だが、PRでは2となっている。固有ボーナスなども存在しないため、イベントボーナスに関しては単純に下位互換になっている。

PRの使い道

SRキャラの上限開放に使う

PRをSRに合成すると、30%の確率でSRの上限開放をすることができる。合成したPRが+5の場合、開放確率が100%になるだけでなく、2段階開放が進むこともある。

上限開放について解説

イベントボーナス選手の育成

イベントで特効ボーナスキャラが設定されることがある。少しでもボーナスが高い選手を育成する方が有利になるため、ボーナスキャラならPRでもデッキに入れて育成したほうがよい。

特定シナリオで必須級

征佳第一高校では、デッキに峰功成鉄田哲治がいるかどうかで育成のしやすさが大きく変わる。フレンドに彼女を借りたい場合などは、下手なSRよりもPRの征佳キャラを使う方が強い選手を育成できる可能性がある。

手持ちSR少ない場合のコツ要員

コツによる必要経験点の軽減は、Lv2でも特能によっては100点以上の軽減が見込める。SRが揃っていない場合、軽減量の多いコツを多く持っているPRキャラをコツ要員として使っていける。

特殊能力一覧とオススメ度

PRで使えるオススメキャラランキング

選手キャラ

キャラ名オススメシナリオ
特徴
ケイ燃志高校
一緒に練習すると志Pが増加する上、初タッグ時には志P+4とドリブラー○のコツが入手できる。メッシ花散院エルの下位コツ要員として便利。
常田燃志高校
一緒に練習すると志Pが増加する上、初タッグ時には志P+4と根性○のコツが入手できる。生駒千草を使っている場合に便利。
門島燃志高校
一緒に練習すると志Pが増加する上、初タッグ時には志P+4と危機察知○のコツが入手できる。藍原結奈氷見津考作の下位コツ要員として使える。
渡会征佳第一高校
全レアイベントで「世渡り上手」が入手できる点が非常に大きい。征佳第一のコーチ評価を始め、監督、スカウトの評価も上げやすくなる
征佳第一高校
征佳第一高校では特別な自己啓発で大量の経験点と実績ptを入手できる。さらに前線育成に欠かせないコツも大量に所持。
鉄田征佳第一高校
峰と同様、特別な自己啓発で経験点と実績が入手できる。前線育成は峰、後衛は鉄田と使い分けよう。
日和どこでも
全レアイベントで果敢なシュートトライが入手できるため、スタジアムで活躍するFW育成時に便利。
久保掛川高校
PRでもデッキに入れれば掛川高校限定ルートをプレイできる。コツが大量に入手できるので、キャラが揃っていない場合でも強力な選手を作りやすい。
最強選手キャラランキング

彼女キャラ

キャラ名オススメシナリオ
特徴
エル燃志高校
燃志高校では練習後イベントが発生すると志Pが+1される他、ラブパワーが発生すると志PがMAXになる。デッキに入れておくと武者修行の回数が底上げできる。
銀崎どこでも
告白を2回目まで引き伸ばすことで、果敢なシュートトライを入手できる。FW育成で二股要員として使うとよい。
[ハ]樹鳥どこでも
ハロウィン専用イベントでコツが入手できる。デートでの回復も十分で、大戸ルカとのコンボも強力。
最強彼女キャラランキング

PRの金特入手方法

コンボ入手ならレアリティ関係なし

PRでも金特を入手する方法は皆無なわけではない。特定のコンボを発生させるとランダムで金特が入手できる。コンボはレアリティ関係なく発生するため金特を入手できるチャンスが生まれる。

金特が入手できるコンボ一覧

キャラ1キャラ2金特
ユウ
薬師
ジェントルマン
枕野
茂野
超回復
井場野
ジャイアントキラー
コンボ一覧とオススメコンボまとめ

キャラ評価/ランキング