コツレベル3で取得する特殊能力まとめ

パワフルサッカー | パワサカ コツレベル3で取得する特殊能力まとめ

最終更新 : パワサカ攻略班
コツレベル3で取得する特殊能力まとめ
パワサカ攻略からのお知らせ
シナリオ金特9種も可能!?「紋星闇落ちルート」解説はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカでのコツレベル3で取得すべき特殊能力をまとめています。コツを取得する際の注意点やレベル5で取るべき特能も記載しているのでサクセスの参考にしてください。

目次

コツイベントの解説はこちら

コツレベル3で特能を取る理由

コツLv3→5時は軽減量が少ない

一般的なSR以上のキャラのコツイベ時、コツLv0→3の時は全体の60%軽減となるが、3→5の場合は20%しか軽減しない。特殊能力を多く取得することは選手能力UPにつながるため、1種のコツを5にするよりなるべく多くのコツLv3を得て習得する方が強力な選手を育成できる。

経験点になっても優位なことが多い

せっかくコツを取得したのに経験点になってしまった・・・という場合でも経験点+44(一般的なコツイベボーナス)は大半のコツLv3→5時の軽減量よりも多い。Lv3で取得することは効率のよい育成にも繋がる。

必要経験点の多い特能はLv5まで

ダッシュ◯シュートレンジ◯など、コツ無し時に必要な経験点が249pt以上の特殊能力はコツレベル3〜5の軽減量が44ptよりも多くなる。ただしコツイベントボーナスが60%以上のキャラは経験点入手の方がよいため、発生しているキャラ次第ではLv3で習得してOK。

必要経験点の少ない特能は潰す

必要経験点の少ない特能はコツを入手するよりも経験点を貰ったほうが得になるため、コツなしで取ってしまってOK。

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で取るべき特殊能力

所詮「コツ潰し」

以下は効率よく育成するためのコツイベに関する解説になっている。合わせて「コツ潰し」についても知っておくと解りやすい。

コツ潰しについて解説

「取らない特能」を覚えよう

コツレベル0・コツレベル5で取るべき特殊能力以外の全ての特殊能力がコツレベル3で取るべき特殊能力になる。コツなし、コツLv5で取るものを覚えておき、他はすべて3で取る、としておけばOK。

コツなしで取得したい能力

バックスピン○ロングスロー
ムード○フェアプレー
マリーシア途中出場○

上記6種は必要経験点が64前後。コツLv3の軽減量は約38ptとなりコツイベが経験点になる方が獲得量多い。

コツレベル4以上で取得したい能力

合計249~251

ビハインド○リード○
ダッシュ○スプリント○
トラップ○キープ力○
パス○パス勘○
シュートレンジ○ボール奪取○
危機察知○守備反応○
奪還○コーチング
ハードワーク○集中力

コツLv3→5の軽減量は約50pt。コツイベボーナス60%以上のキャラのコツイベを踏む場合はLv3で取得してOK。

合計350~351

フィジカル○ケガしにくさ○
ドリブラー○空中戦○
シュート力○決定力○
根性○回復○
突破力○サッカー脳○
セービング○コーナー回避○

コツLv3→5の軽減量は約70pt。コツイベボーナスが140%に到達しているキャラのコツイベを踏む場合のみLv3で取得する。PSR開放時のみ到達する数値なので、SRキャラを使う場合はコツを4~5にすると考えてOK。

コツイベボーナスが140%になるキャラ

その他特殊な場合のコツ習得

シナリオで入手できる場合

上記2種のシナリオは育成システムでコツがLv1ずつ、大量に獲得することができる。コツイベを踏む際の習得は上記の分類で問題ないが、シナリオ入手のタイミング(デジタマ0・全開練習)前に下記のコツがLv2の場合は習得してしまうと効率がよい。

コツLv2で習得

マーク外しカバーリング○
先読みPK○
チームプレー○キャプテンシー
意外性大一番○
終盤○ラッキーボーイ
ハイボールキャッチ無失点

経験点が偏るデッキでは要調整

デッキによって稼げる経験点の偏りは様々。不足しそうな経験点を多く使う特能の場合は、コツレベル5まで待つのもあり。逆に経験点が余っているものを使う場合はLv3以下でも取得してしまうとよい。

シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
所属イベキャラ
木芽等羽比度羅言識布

  1. 紋星(モンスター)高校闇落ちルートの立ち回りと適正キャラ
    紋星(モンスター)高校闇落ちルートの立ち回りと適正キャラ
    1
  2. シルフ/識布の評価とイベント・デート|モンスター高校
    シルフ/識布の評価とイベント・デート|モンスター高校
    2
  3. 紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ
    紋星(モンスター)高校の立ち回りと適正キャラ
    3
  4. ドラゴン/度羅言の評価とイベント|モンスター高校
    ドラゴン/度羅言の評価とイベント|モンスター高校
    4
  5. ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    5