コツレベル3で取得する特殊能力まとめ
【パワサカ】コツレベル3で取得する特殊能力まとめ【パワフルサッカー】

【パワサカ】コツレベル3で取得する特殊能力まとめ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
天空中央高校が強化!強化内容の詳細はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカでのコツレベル3で取得すべき特殊能力をまとめています。コツを取得する際の注意点やレベル5で取るべき特能も記載しているのでサクセスの参考にしてください。

目次

コツイベントの解説はこちら

コツレベル3で特能を取る理由

コツレベル3→5時は軽減量が少ない

ほとんどの特能はコツレベル3→5の軽減量が、一般的なキャラのコツイベ経験点44ptよりも少ない。コツレベルを3→5にするよりも、他のコツを入手するか、経験点を貰ったほうが得になる。

他の所持コツを取りやすくする

コツレベル3→5にするよりも別のコツを0→3にしたほうが軽減量が多い。コツレベル3で取得することで、他のコツを入手できるようにする。

必要経験点の多い特能はレベル5でOK

ダッシュ◯シュートレンジ◯など、コツ無し時に必要な経験点が225pt以上の特殊能力はコツレベル3〜5の軽減量が44ptよりも多くなる。ただしコツイベントボーナスが60%以上のキャラは経験点入手の方がよい。

必要経験点の少ない特能は潰す

必要経験点の少ない特能はコツを入手するよりも経験点を貰ったほうが得になるため、コツなしで取ってしまってOK。

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で取るべき特殊能力

「取らない特能」を覚えよう

コツレベル0・コツレベル5で取るべき特殊能力以外の全ての特殊能力がコツレベル3で取るべき特殊能力になる。コツなし、または5で取るものを覚えておき、他はすべて3で取る、としておけばOK。

コツなしで取得したい能力

バックスピン○ロングスロー
ムード○フェアプレー
マリーシア途中出場○

コツレベル4以上で取得したい能力

リード○フィジカル○
ケガしにくさ○ダッシュ○
ドリブラー○空中戦○
突破力○キープ力○
パス○パス勘○
シュート力○シュートレンジ○
決定力○ボール奪取○
危機察知○守備反応○
奪還○コーチング
根性○回復○
ハードワーク○セービング○
集中力コーナー回避○

コツレベル3で取る場合の注意点

センス○時はレベル3でOK

センス○の場合はすべての能力取得に必要な経験点が軽減されるため、すべての特能をコツレベル3で取得してしまってOK。

Lv3で特能を取るキャラを把握する

FCバルセロナキャラ、レジェンドキャラ、久保やケイのイベントボーナステーブルなど、コツイベボーナス60%以上のキャラのコツイベを踏む前は、コツレベル3の特能を取得してから踏むことを心がけよう。

経験点が偏るデッキでは要調整

デッキによって稼げる経験点の偏りは様々。不足しそうな経験点を多く使う特能の場合は、コツレベル5まで待つのもあり。

イベントでコツを取った場合

高校の固有イベント、イベキャラのイベントでコツを入手した場合、その後コツを入手しても軽減量が少なくなるのでレベル1やレベル2で潰してもよい。

  1. エリアの騎士コラボまとめ
    エリアの騎士コラボまとめ
    1
  2. 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)
    天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(二股ルート)
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)
    天空中央高校の立ち回り解説と適正キャラ(彼女1人ルート)
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5