コツレベル3で取得する特殊能力まとめ

【パワサカ】コツレベル3で取得する特殊能力まとめ

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
無料SR確定10連のチャンス!リセマラするなら今しかない!

パワサカでのコツレベル3で取得すべき特殊能力をまとめています。コツを取得する際の注意点やレベル5で取るべき特能も記載しているのでサクセスの参考にしてください。

目次

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で特能を取る理由

コツレベル3→5時は軽減量が少ない

ほとんどの特能はコツレベル3→5の軽減量が、一般的なキャラのコツイベ経験点44ptよりも少ない。コツレベルを3→5にするよりも、他のコツを入手するか、経験点を貰ったほうが得になる。

他の所持コツを取りやすくするために潰す

コツレベル3→5にするよりも別のコツを0→3にしたほうが軽減量が多い。コツレベル3で取得することで、他のコツを入手できるようにする。

必要経験点の多い特能はレベル5にしてもOK

ダッシュ◯シュートレンジ◯などの、コツ無し時に必要な経験点が225pt以上の特殊能力はコツレベル3〜5の軽減量が44ptよりも多くなるので、できるだけコツレベル5で取得したほうが良い。

必要経験点の少ない特能はコツなしで取得

必要経験点の少ない特能はコツを入手するよりも経験点を貰ったほうが得になるため、コツなしで取ってしまってOK。

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で取るべき特殊能力

コツレベル0・5で取得推奨以外のもの

コツレベル0・コツレベル5で取るべき特殊能力以外の全ての特殊能力がコツレベル3で取るべき特殊能力になる。コツなし、または5で取るものを覚えておき、他はすべて3で取る、としておけばOK。

コツレベル0で取得する能力

バックスピン○ロングスロー
ムード○フェアプレー
マリーシア途中出場○

コツレベル5で取得する能力

フィジカル◎ケガしにくさ◎
ダッシュ○ドリブラー◎
トラップ◎空中戦◎
突破力◎キープ力◎
パス◎シュート力◎
シュートレンジ○決定力◎
ボール奪取◎危機察知○
守備反応◯コーチング
根性◎回復◎
セービング◎集中力
コーナー回避◎-

コツレベル3で取る場合の注意点

センス○時はレベル3でOK

センス○の場合はすべての能力取得に必要な経験点が軽減されるため、すべての特能をコツレベル3で取得してしまってOK。

経験点が偏るデッキでは要調整

デッキによって稼げる経験点の偏りは様々。不足しそうな経験点を多く使う特能の場合は、コツレベル5まで待つのもあり。

イベントでコツを取った場合

高校の固有イベント、イベキャラのイベントでコツを入手した場合、その後コツを入手しても軽減量が少なくなるのでレベル1やレベル2で潰してもよい。

パワサカの他の攻略記事

キャラ&彼女一覧

選手キャラ一覧彼女キャラ一覧
前後キャラ一覧デッキメーカー

特殊能力(金特)一覧

特殊能力一覧金特一覧

キャラ評価/ランキング