コツレベル3で取得すべき特殊能力

コツレベル3で取得すべき特殊能力

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
パワマッチ・プレミアムタイム開催中!豪華報酬を入手しよう!

パワサカでのコツレベル3で取得すべき特殊能力を紹介しています。コツを取得する際の注意点やレベル5で取るべき特能も記載しているのでサクセスの参考にしてください。

目次

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で取る理由

コツレベル3→5時は軽減量が少ない

ほとんどの特能はコツレベル3→5の軽減量が一般的なキャラのコツイベ経験点44ptよりも少ない。コツレベルを3→5にするよりも、他のコツを入手するか経験点を貰ったほうが得になる。

他の所持コツを取りやすくするために潰す

コツレベル3→5にするよりも別のコツを0→3にしたほうが軽減量が多い。コツレベル3で取得することで、他のコツを入手できるようにする。

必要経験点の多い特能はレベル5にする

ダッシュ◯シュートレンジ◯などのコツ無し時に必要な経験点が225pt以上の特殊能力はコツレベル3〜5の軽減量が44ptよりも多くなるので、コツレベル5で取得したほうが良い。

必要経験点の少ない特能はコツなしで取得

必要経験点の少ない特能はコツを入手するよりも経験点を貰ったほうが得になるため、コツレベル0で取ってしまおう。

コツイベの解説はこちら

コツレベル3で取るべき特殊能力

コツレベル0・5で取得推奨以外のもの

コツレベル0・コツレベル5で取るべき特殊能力以外の全ての特殊能力がコツレベル3で取るべき特殊能力になる。コツなし、または5で取るものを覚えておき、他はすべて3で取る、としておけばOK。

コツレベル0で取得する能力

バックスピン○ロングスロー
ムード○フェアプレー
マリーシア途中出場○

コツレベル5で取得する能力

フィジカル◎ケガしにくさ◎
ダッシュ○ドリブラー◎
トラップ◎空中戦◎
突破力◎キープ力◎
パス◎シュート力◎
シュートレンジ○決定力◎
ボール奪取◎危機察知○
守備反応◯コーチング
根性◎回復◎
セービング◎集中力
コーナー回避◎-

コツレベル3で取る場合の注意点

センス○時はレベル3でOK

センス○の場合はすべての能力取得に必要な経験点が軽減されるため、ほとんどの特能はコツレベル3で取ってしまって良い。

経験点が偏るデッキでは要調整

デッキによって稼げる経験点の偏りは様々。不足しそうな経験点を多く使う特能の場合は、コツレベル5まで待つのもあり。

イベントでコツを取った場合

高校の固有イベント、イベキャラのイベントでコツを入手した場合、その後コツを入手しても軽減量が少なくなるのでレベル1やレベル2で潰してもよい。

育成時の状況

育成の後半でコツがほとんど回収できない場合、コツレベルが低いものや必用経験点が少なめの特能を取得してしまおう。他の優先度の高いコツを取りやすくなる。

パワサカの他の攻略記事

キャラ&彼女一覧

選手キャラ一覧彼女キャラ一覧
前後キャラ一覧デッキメーカー

特殊能力(金特)一覧

特殊能力一覧金特一覧

攻略おすすめ記事

イベント・キャラ情報

キャラ一覧

サクセス攻略

特殊能力