得意練習の仕組みとスペシャルタッグについて解説
【パワサカ】得意練習の仕組みとスペシャルタッグについて解説【パワフルサッカー】

【パワサカ】得意練習の仕組みとスペシャルタッグについて解説【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに配信決定!「エリアの騎士」コラボ最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのサクセスで登場する得意練習とスペシャルタッグについてご紹介しています。効率よくスペシャルタッグを発生させ、ゲームを進める際の参考にどうぞ!

目次

得意練習の解説と効果

得意練習とは

キャラ毎に設定されている

得意練習は、サクセス中に登場するキャラとイベキャラにあらかじめ設定されている。どの練習が得意かは、練習時にいるキャラの左側に表示されている。

サクセス中にも確認できる

サクセス開始時、イベキャラのデッキが表示される際にも確認できる。得意練習のキャラがいればその練習アイコンが点灯して表示され、逆に得意キャラのいない練習はアイコンが暗く表示される。またサクセス中にもメニューのイベントデッキ確認から把握することも可能。

得意練習の効果

経験点は上がらない

得意練習がディフェンスのキャラと一緒にディフェンス練習をしても、経験点が増えるなどの効果はない。後述のスペシャルタッグが発生した時のみ経験点がアップする。

スペシャルタッグの解説と効果

スペシャルタッグとは

通常よりも多く経験点を得られる練習

スペシャルタッグは、評価の上がっているキャラの得意練習を一緒に行うことで発動する特別な練習。通常よりも高い経験点を取得できる。

評価をピンクのバーまで上げよう

練習時にイベキャラの左にあるバーは評価の度合いを表している。この目盛りがピンクまで上がっていれば、スペシャルタッグが発動する状態になっている。

発生時には練習アイコンが光る

スペシャルタッグを行える状態の時は、練習のアイコンが光っているのでわかりやすい。行動選択時の練習と、各練習のどちらのアイコンも光っているので目安にしよう。

スペシャルタッグを効率良く行う方法

序盤はキャラが多い練習を選んで評価を上げておく

セクション1、2の時は、イベキャラが多くいる練習を選んで均等に評価を上げていこう。後半に備え、序盤は全てのイベキャラとスペシャルタッグを行えるように評価を上げていくのが理想だ。

スペシャルタッグができない時は休む

体力が50%以下でスペシャルタッグができる練習がない場合は、休んで体力を回復しておくのも手。特にサクセス後半のセクション3や4ではイベキャラの評価も上がっているので、運も絡むが経験点を多く入手できる可能性が高い。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    堀場練人(ほりばれんと)のイベントと評価
    5