紋星(モンスター)高校正規ルートMF育成デッキ

パワフルサッカー 紋星(モンスター)高校正規ルートMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
紋星(モンスター)高校正規ルートMF育成デッキ

パワサカの紋星(モンスター)高校正規ルートのMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、紋星高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
ハロ識布木芽等羽比度羅言識布
アルカードシモンリヒターマリア
育成デッキ
FW闇落ちFW正規MF正規CB正規

モンスター高校正規ルートMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

識布度羅言[袴]桜羽アルカード木芽等マリア

識布
なし
変幻自在
千両役者
・召喚モンスターボーナス
・デートで体力回復
度羅言
・メンタル練習で技術稼ぎ
・練習後イベでキープ力コツ
[袴]
桜羽竜騎

バランス
ファンタジスタ
伝説の突破男
・各種金特の下位コツ
アルカード
スピード
漆黒の翼(SMF)
or
闇夜の円舞曲
ステルス
・敏捷ptを稼ぐ
木芽等
パワー
弾丸シューター
・筋力ptを稼ぐ
・シュート力のコツ
・練習後イベで
 フィジカルコツ
マリア
バランス
切り込み隊長
ブッちぎり
・精神ptを稼ぐ
・空中戦のコツ

デッキ編成解説

各色の特効キャラが1人ずつ欲しい

付く紋が半固定で練習で経験点を稼げる紋星高校キャラはできるだけ多く採用したい。その他のキャラで経験点を稼ごうとするとかなりソーマを消費してしまう。召喚モンスターの期待値が上がるシルフを最優先、他キャラは1~2体なら選手能力が低いキャラで代用できなくもない。

全タイプを最低1人入れる

全タイプのキャラをバランスよく入れておかないと、稼げるソーマに偏りができてしまうため、きりんの召喚・強化がかなり遅れてしまう。絶対に全タイプのキャラをデッキに1人以上編成すること。

シモンは無理に採用する必要なし

シモン採用の場合、重戦車はMF時の査定上昇が+10・パワー110の査定上昇が+8となっている。金特失敗が無いため最も安定性は高くなるが筋力pt消費が激しい。金特2種取り+コツイベ率UP持ちの方がソーマは稼ぎやすい。

[袴]桜羽と同等の代替候補

マテウスの方がコツイベ率は高いが、コーチングコツが無駄になる可能性がある。

持ち込みオススメ

天才の入部届+まねき猫がオススメ

基礎能力をどれだけ早く上げることができるかで、稼げるソーマの量がかなり変わる。天才の入部届のあるなしで育成できる選手ランクが大きく変わるためできるだけ持ち込んで育成したい。序盤はイベントで稼げる経験点も重要なので、まねき猫も持ち込みたいところ。

ドリンク+まねき猫だと立ち回りが変わる

天才の入部届を持ち込まない場合、パワドリンク200を持ち込んでひたすら練習で経験点を稼ぐ立ち回りになる。ゴーレム撃破までにあまり基礎が伸ばせないため、ギャンブル要素が強い。

おすすめバッジ

レスキューパッチレスキュー
パッチ
天才まねき持ち込みならLv1でも持ち込みたい。基本的に体力回復が無駄になるタイミングがなく、メンタルを入れればスタミナ上限UP、入手できる経験点も噛み合っている。
ロリポップロリポップLv20で上限+6という破格のバッジ。特にSMF時に強い。ドリンク持ち込みの場合はこちらがおすすめ。
王者の心得王者の心得ロリポップの下位互換ではあるが、通常時でも入手可能で上限+4。やや筋力重視の編成で使うとよい。
バッジの一覧はこちら

紋星(モンスター)高校育成時の立ち回り

共通のポイント

練習はすべて暴走練習

暴走練習を行うとモンスターの進化で経験点ALL+10が期待できる。暴走練習を規定回数行って金特入手を早めるためにも、練習はできる限りすべて暴走練習で行いたい。

モンスター強化は基本1回

モンスターを強化すると暴走状態になるが、進化する機会の増加、暴走練習の回数稼ぎのためモンスターの強化は「そのターンに一緒に練習する」もの、かつ1体につき1回で留める。例外としてセクション4後半があるが、下記参照のこと。

コツ潰し以外はとにかく基礎UP重視

ソーマの供給量・ゴーレムの撃破確率など、基礎能力を上げる重要性が大きい。コツ潰しは最低限に留めよう。(ドラゴンのコツイベ時にマリーシアを潰す等)

セクション1

まずは基礎を整える

天才の入部届を持ち込んでいる場合、基礎直上げを活かすためにまず全ての能力を20/30/40といった10刻みの数値を目指す。整ったなら低い能力から上げていき、覚醒までは毎週経験点をできる限り基礎上げに使おう。

彼女評価を上げつつ経験点稼ぎ

基礎を整え終わったら、彼女の評価を告白発生ラインまで上げる。経験点稼ぎと並行して行えるとよい。

供給50%/100%に気を使う

ソーマ供給量が50%/100%になると監督のイベントが発生。強化などでソーマ供給量が増加した場合、必ずメイン画面に戻りイベント発生を確認しよう。45%の時に矢部坂を強化すると50%になることも覚えておくとよい。

セクション2

4月はゴーレムを見据えた練習

4月の冒頭はそのまま経験点重視の練習でよい。3週・4週は基礎能力を確認し、ゴーレムが出現してほしくない場所のソーマを回収しておこう。序盤のゴーレム撃破がかなり楽になる。

▲パワーがやや低いため、フィジ練を回収しておく。

デートは2回までOK

首尾よくシルフを彼女にできたなら、ゴーレム出現までにデート2回目までは行ってOK。3回目は回復量が多いため、ゴーレム撃破に活用しよう。

5月頭に体力回復

5月2週からゴーレムが出現する。撃破のため5月1週はデート・休むによる回復、メンタル練習での体力維持を行うこと。基本的には出現した順に倒していくとよい。2回敗北してしまうと高ランク育成はかなり厳しくなる。

「稼げる」練習は踏んでOK

ゴーレム撃破時の経験点は基礎直上げ分を考慮しても約200ほど。練習でそれ以上稼げるものが出現した場合はそちらを優先してOK。基礎を上げてゴーレムを撃破しやすくしよう。

しょっぱいソーマ数なら見逃す

まれにゴーレムが出現しても、獲得できるソーマが少ない場合がある、その場合は体力回復やメンタル練習のソーマ回収などをしてスルーしてしまってOK。

ソーマが溜まったら召喚開始

ゴーレムを1~2体撃破したらソーマALL100を消費してきりんを召喚。以降は毎週ALL50でモンスター召喚を行う。足りない場合は無理に召喚しなくてOK。

回復を見据えたスケジュールをたてる

七夕で体力が回復できるため、6月3週・6月4週は連続でゴーレム撃破を狙いたい。6月になったら体力を調整し、スケジュールを組んで練習・回復しよう。

セクション3

7/3後に回復◎取得

シルフとの夏祭りで回復のコツを入手したら、すぐに回復◎まで取得して回復量をUPさせよう。すぐに獲得できない場合は、次のターンに獲得できるようにしておきたい。

必要なソーマを補充する

連続でモンスター召喚を行っていると、ソーマが偏って不足する場合がある。その場合は出現順ではなく、必要なソーマを入手できるゴレム撃破・練習を行い、翌週に召喚できるようにしよう。

残り1体でバランス確認

召喚が残り1体になったら召喚したモンスターのタイプを確認しよう。1体も召喚できていないタイプがあるならば、目的のタイプのソーマ160+その他ALL80で期待度4の召喚を行うこと。

全員そろったらきりん強化

きりんの強化はチームの召喚が終わってから行う。できれば暴走状態を利用できるタイミングで行うのが望ましいが、ソーマが溢れそうになる場合はそのターンで強化してOK。
(真メッシを採用している場合は超ラッキーボーイがアタリになる)

ゴーレム撃破時の能力直上げに気を使う

上位4種のゴーレムを倒す場合、できるだけ基礎97→100UPを狙い経験点の節約をしたい。できない場合は最低でも80→83で撃破しよう。ターンに余裕があるなら見逃すのも手。

上位ゴーレム撃破時のボーナス

ゴーレム名撃破
ボーナス
シットパワー+3
ウラミスピード+3
ナゲキテクニック+3
クヤミオフェンス+3

※仮面の色で判別できる。

セクション4

技術はメンタル練習で稼ぐ

ドラゴンがメンタル練習に出現すれば、体力を消費せず大量の技術ptを獲得できる。ソーマの回収を行いつつ、大量の経験点を獲得できるメンタル練習は見逃さないようにしよう。

筋力+敏捷稼ぎを重視

技術ptはメンタル練習でも入手できるため、その他の練習は筋力・敏捷ptを重視する。できる限り暴走練習で大量の経験点を獲得できるものを選んでいこう。

「再生」の紋持ちは練習前に最大開放

モンスターの強化は1体1回が基本だが例外としてセク4では「再生の紋」が付くモンスターは最大まで強化して練習を行う。ソーマに余裕があるなら「共鳴の紋」が付くモンスターも強化してOK。

★3以上の「再生の紋」持ち

パワー莉々珠・括冠・不死鳥
スピード犬犬・怒令区・河合亜燦
テクニック栗本・由仁根・鰤虎・刃覇夢人
メンタル菜阿芽・馬尻救・大蛇

全国の試合前に「競争」強化

全国大会準決勝の前に、余っているソーマを使い「競争の紋」が付くモンスターは最大まで強化して試合経験点を稼ぐ。練習後の強化はできないので、必ず練習前に行うこと。

★3以上の「競争の紋」持ち

パワー蓑田虚素・沙羅曼蛇・不死鳥
スピード犬犬犬・泥門・無臭腐臭・河合亜燦
テクニック不円理流・螺鈍・刃覇夢人
メンタル酢零古煮・台端・竜胆震霧・大蛇

経験点は少し残しておく

決勝前に経験点を枯渇させてしまうと、決勝で敗北した場合エピローグで獲得できる変幻自在千両役者を取得できないことがある。決勝前に各150点ほど残しておくとよい。

オススメの代替キャラ

キャラ名の下部に選手ランクを表記しています。

木芽等の代替キャラ(パワー)

前イベ

シモン
(特効)
太刀川
(B)
常田
(B)
[水]更科
(B)
北野
(B)
-

後イベ

戸仲
(D)
喝闘寺
(C)
金岡
(B)

SMF・CMFは必要経験点の割にパワー110にするメリットはそこまで大きくない。OMFならシモン採用の価値は十分アリ。代用は★5まで育つ戸仲・喝闘寺の他、金特査定の高い太刀川もオススメ。

アルカードの代替キャラ(スピード)

前イベ

リヒター
(特効)
守崎
(D)
[サ]守崎
(D)
矢神
(B)
鯉沼
(B)
-

後イベ

羽比
(特効)
ハロルカ
(D)

(C)
田舟
(B)

アルカードがいないなら羽比・リヒターが代用として使える。

度羅言の代替キャラ(テクニック)

前イベ

千鶴
(D)
早川
(C)
[パ]渡会
(B)
高見
(B)
舞島
(B)
西遠
(B)
種巻
(B)
-

後イベ

水着ミク
(C)

(C)
ストミク
(C)
藤原
(B)

ドラゴンと完全に同じ役割をできるCMF/SMF向けキャラは存在しない。最も使いやすいのは金特確定の水着ミクだが、金特被りに注意。

マリアの代替キャラ(バランス)

前イベ

日美乃
(C)
須逸
(D)

後イベ

ミランダ
(C)
福田
(C)

精神ptを稼ぐ目的で代用になるキャラは非常に少ない。使い勝手が良いのは日美乃・ミランダ。

その他高査定金特キャラ

・・・パワータイプ
・・・スピードタイプ
・・・テクニックタイプ
・・・バランスタイプ

前イベ

マテウス中村Jデルピピャニッチ
ジーニョ堀場(なし)-

後イベ

星宮
カーン小野
ネドヴェド
プリケイ
栗林
[日]荒木
[日]平松
クライフ
香川
--

金特査定重視でキャラを採用する場合、コツイベ率・コツイベボーナスも重視すると良い。コツイベでソーマを稼ぐ機会と量が増加する。

担当の育成選手

2019/12/14育成(USS3)

  • 天才の入部届+まねき猫持ち込み
  • センス○
  • レスキューパッチLv20
  • 千両役者なし
  • ゴーレム11体撃破(パワー100直上げ逃し)
  • 選手能力370
  • 総経験点21377
  • サブポジLMF・RWG取得
担当コメント
担当K
育成した時点では最高査定の選手(初USS3)でした。完璧に近いサクセスができたと思います。

    1
  2. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    2
  3. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    大空翼(おおぞらつばさ)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    5

×