紋星(モンスター)高校正規ルートCMF育成デッキ

パワフルサッカー 紋星(モンスター)高校正規ルートCMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
紋星(モンスター)高校正規ルートCMF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの紋星(モンスター)高校正規ルートのCMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、紋星高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータモンスター解説
正規ルート立ち回り闇落ちルート立ち回り
特効イベキャラ
リムルディアブロミリム
樹輪きりん歌姫羽比ハロ識布
木芽等度羅言羽比識布
アルカードシモンリヒターマリア
育成デッキ
CF正規WG正規SMF正規
CB正規闇落ちCMF正規

モンスター高校正規ルートCMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

識布きりんシモンアルカードリムルプリユウ

正確無比ランクアップ用に技術を稼げるリムルをできるだけ採用したい。木芽等・羽比・度羅言はモブをとして育てる。

識布
なし
変幻自在
千両役者
・召喚モンスターボーナス
・デートで体力回復
きりん
なし
アンストッパブル
超ラッキーボーイ
・ランクアップ金特
・初期ソーマ予報値増加
・練習後イベント
・イベント発生率アップ
シモン
重戦車
・筋力ptを稼ぐ
・パワー上限+1
アルカード
闇夜の円舞曲
ステルス
・敏捷ptを稼ぐ
リムル
智慧之王
ドリブルキング
・技術ptを稼ぐ

・コツイベで黃ソーマ稼ぎ

デッキ編成解説

特効キャラができるだけ欲しい

召喚モンスターの期待値が上がるシルフを最優先、付く紋が半固定で練習で経験点を稼げる紋星特効キャラはできるだけ多く採用したい。経験点の消費先としてランクアップ金特持ちも欲しい所。

紋星特効・ランクアップ金特持ちを入れる

付く紋が半固定で練習で経験点を稼げる紋星特効キャラはできるだけ多く採用したい。高ランク選手育成には能力限界突破だけでは難しいため、正確無比を入手できるキャラも欲しい。

バッジはパワー上限アップ

紋星高校の特性であるパワー上限105を活かすために、バッジはパワー上限UPのものを持ち込むと良い。ただし適性は高くないため、シモンを無理に採用する必要はない。

バランスタイプ以外を最低1人採用

正確無比・パワー+スピードの限界突破を考えるとバランスタイプ以外のキャラは各1人ずつ揃えておきたい。ただしきりん強化を狙うなら全タイプ1人ずつ揃えること。

持ち込みオススメ

天才の入部届がオススメ

天才

基礎能力をどれだけ早く上げることができるかで、稼げるソーマの量がかなり変わる。天才の入部届のあるなしで序盤から稼げるソーマ量がかなり変わる。もう1種はまねき猫がオススメ。

ドリンク+まねき猫だと立ち回りが変わる

天才の入部届を持ち込まない場合、パワドリンク200を持ち込んでひたすら練習で経験点を稼ぐ立ち回りになる。能力はセク1~2序盤にどれだけ経験点を稼げるかに依存するため、運要素が大きい。

紋星(モンスター)高校育成時の立ち回り

共通のポイント

練習はすべて暴走練習

暴走練習を行うとモンスターの進化で経験点ALL+10が期待できる。暴走練習を規定回数行って金特入手を早めるためにも、練習はできる限りすべて暴走練習で行いたい。

モンスター強化は基本1ターン1回

モンスターを強化すると暴走状態になるが、進化する機会の増加、暴走練習の回数稼ぎのためモンスターの強化は「そのターンに一緒に練習する」もの、かつ1体につき1回で留める。例外としてセクション4後半があるが、下記参照のこと。

コツ潰し以外はとにかく基礎UP重視

ソーマの供給量・ゴーレムの撃破確率など、基礎能力を上げる重要性が大きい。コツ潰しは最低限に留めよう。

モンスター召喚のオススメ手順

※正確無比採用時の場合

1~4バハムートが出るまでALL200召喚
2~6バハムートが出たら残り2体まで
ALL100召喚
7~8全タイプが揃っていないなら
ソーマ偏らせて1体召喚
最後は余ったソーマ次第

モンスターのタイプを特定できないため、非常に運要素が大きい。技術を稼ぐためにバハムートは必ず召喚したいので★5確率の高い召喚を連続して行うと良い。

セクション1

まずは基礎を整える

天才の入部届を持ち込んでいる場合、基礎直上げを活かすためにまず全ての能力を20/30/40といった10刻みの数値を目指す。整ったなら低い能力から上げていき、覚醒までは毎週経験点をできる限り基礎上げに使おう。

彼女評価を上げつつ経験点稼ぎ

基礎を整え終わったら、彼女の評価を告白発生ラインまで上げる。経験点稼ぎと並行して行えるとよい。

供給50%/100%に気を使う

ソーマ供給量が50%/100%になると監督のイベントが発生。強化などでソーマ供給量が増加した場合、必ずメイン画面に戻りイベント発生を確認しよう。95%の時に矢部坂を強化すると100%になることも覚えておくとよい。

セクション2

4月はゴーレムを見据えた練習

4月の冒頭はそのまま経験点重視の練習でよい。3週・4週は基礎能力を確認し、ゴーレムが出現してほしくない場所のソーマを回収しておこう。序盤のゴーレム撃破がかなり楽になる。

▲パワーがやや低いため、フィジ練を回収しておく。

デートは2回までOK

首尾よくシルフを彼女にできたなら、ゴーレム出現までにデート2回目までは行ってOK。3回目は回復量が多いため、ゴーレム撃破に活用しよう。

5月頭に体力回復

5月2週からゴーレムが出現する。撃破のため5月1週はデート・休むによる回復を行うこと。基本的には出現した順に倒していくとよい。2回敗北してしまうと高ランク育成はかなり厳しくなる。

「稼げる」練習は踏んでOK

ゴーレム撃破時の経験点は基礎直上げ分を考慮しても約200ほど。練習でそれ以上稼げるものが出現した場合はそちらを優先してOK。基礎を上げてゴーレムを撃破しやすくしよう。

しょっぱいソーマ数なら見逃す

まれにゴーレムが出現しても、獲得できるソーマが少ない場合がある、その場合は体力回復やメンタル練習のソーマ回収などをしてスルーしてしまってOK。

ソーマが溜まったら召喚開始

きりんがいない場合、まずはソーマALL100を消費してきりんを召喚。その後

回復を見据えたスケジュールをたてる

七夕で体力が回復できるため、6月3週・6月4週は連続でゴーレム撃破を狙いたい。6月になったら体力を調整し、スケジュールを組んで練習・回復しよう。

セクション3

7/3後に回復◎取得

シルフとの夏祭りで回復のコツを入手したら、すぐに回復◎まで取得して回復量をUPさせよう。すぐに獲得できない場合は、次のターンに獲得できるようにしておきたい。

必要なソーマを補充する

連続でモンスター召喚を行っていると、ソーマが偏って不足する場合がある。その場合は出現順ではなく、必要なソーマを入手できるゴレム撃破・練習を行い、翌週に召喚できるようにしよう。

残り1体でバランス確認

召喚が残り1体になったら召喚したモンスターのタイプを確認しよう。1体も召喚できていないタイプがあるならば、目的のタイプのソーマ300+その他合計400で高期待度の召喚を行うこと。

全員そろったらきりん強化

きりんの強化はチームの召喚が終わってから行う。できれば暴走状態を利用できるタイミングで行うのが望ましいが、ソーマが溢れそうになる場合はそのターンで強化してOK。

ゴーレム撃破時の能力直上げに気を使う

上位4種のゴーレムを倒す場合、できるだけ基礎97→100UPを狙い経験点の節約をしたい。できない場合は最低でも80→83で撃破しよう。ターンに余裕があるなら見逃すのも手。

上位ゴーレム撃破時のボーナス

ゴーレム名撃破
ボーナス
シットパワー+3
ウラミスピード+3
ナゲキテクニック+3
クヤミオフェンス+3

※仮面の色で判別できる。

セクション4

技術はメンタル練習で稼ぐ

テクタイプのモンスターがメンタル練習に出現すれば、体力を消費せず大量の技術ptを獲得できる。ソーマの回収を行いつつ、大量の経験点を獲得できるメンタル練習は見逃さないようにしよう。

筋力+敏捷稼ぎを重視

技術ptはメンタル練習でも入手できるため、その他の練習は筋力・敏捷ptを重視する。できる限り暴走練習で大量の経験点を獲得できるものを選んでいこう。

「再生」の紋持ちは練習前に最大開放

モンスターの強化は1体1回が基本だが例外としてセク4では「再生の紋」が付くモンスターは最大まで強化して練習を行う。ソーマに余裕があるなら「共鳴の紋」が付くモンスターも強化してOK。

★3以上の「再生の紋」持ち

パワー莉々珠・括冠・不死鳥
スピード犬犬・怒令区・河合亜燦
テクニック栗本・由仁根・鰤虎・刃覇夢人
メンタル菜阿芽・馬尻救・大蛇

全国の試合前に「競争」強化

全国大会準決勝の前に、余っているソーマを使い「競争の紋」が付くモンスターは最大まで強化して試合経験点を稼ぐ。練習後の強化はできないので、必ず練習前に行うこと。

★3以上の「競争の紋」持ち

パワー蓑田虚素・沙羅曼蛇・不死鳥
スピード犬犬犬・泥門・無臭腐臭・河合亜燦
テクニック不円理流・螺鈍・刃覇夢人
メンタル酢零古煮・台端・竜胆震霧・大蛇

経験点は少し残しておく

決勝前に経験点を枯渇させてしまうと、決勝で敗北した場合エピローグで獲得できる変幻自在千両役者を取得できないことがある。決勝前に各150点ほど残しておくとよい。

オススメの代替キャラ

テクニックタイプ

前イベ

キャラ名解説
度羅言リムルを採用しない場合は必ず採用したい。その場合はネドヴェドなどのコツイベ関連が強力なパワータイプ後イベと併用する。
早川★5まで強化可能。ドリブラー育成時に突破金特の入手先として使える。
シャビコツイベ関連の性能が高く、金特2種取り時の査定も最高クラス。取得に必要な経験点が精神なのも使いやすい。
恩田希恩田希練習体力消費ダウンが強力。金特2種取り時の査定も高い。
JデルピCMFはファンタジスタ+野生の嗅覚を狙うと良い。コツイベ関連が優秀。
中村上限開放してコツイベ関連を強化して使う。識布との変幻自在被りに注意。
堀場メンタル練習で技術を稼ぎやすい点は度羅言に近い。不可侵領域の取得は主に精神消費なのも良い。
桜羽強力な常駐キャラ。上限開放でコツイベ関連を強化してから使いたい。|

後イベ

キャラ名解説
水着ミク★5まで強化可能。イベント完走で金特確定。技術pt要員の代用キャラでは最も使いやすい。
★5まで強化可能。必殺クロスを入手できる。
BクライフBクライフコツイベ率高めで金特査定も十分。リムルの代用として使える。
三杉あまりやすい精神ptを消費して金特入手が可能。マリアと併用する場合に都合が良い。
MF向けの強力キャラ。上限開放でコツイベ関連を強化して使いたい。
小野岬とほぼ同等の性能を持つ。金特の合計査定少し低い分、テクニック101取得でほぼ同等になる。
プリケイコツイベ率が高く、ソーマ集めに向いたキャラ。金特2種取り可能。
栗林上限開放でコツイベ関連を強化して使う。金特は精神ptを中心に消費するため使いやすい。
[日]荒木CMFではバイタルブレイクが強力。コツイベ率UPがあると強い。
香川イベントの回復量が多い点、回復コツを入手できる点は大きなメリット。上限開放して使いたい。

パワータイプ

前イベ

キャラ名解説
ミリムMF向けの性能とは言い難いが、特効効果がある点は大きい。

後イベ

キャラ名解説
木芽等紋星特効キャラ。どうしても度羅言を使いたい場合は木芽等で筋力を稼ごう。
ネドヴェドコツイベによるソーマ稼ぎに向き、金特2種取りが可能。メンタルタッグの回復増加はなし。

スピードタイプ

前イベ

キャラ名解説
[サ]守崎選手能力が低く、★5ランクまで上げることが可能。回復コツが入手できると強い。

後イベ

キャラ名解説
羽比紋星特効キャラ。必殺シュート確定でまだまだ使っていける性能がある。ホイップキックの査定が引くため、通常verでOK。
星宮コツイベ率が高く希少なコツを持つ。メンタルタッグでの回復は有用だが、得意練習率UPの弊害で敏捷稼ぎには不向き。
[日]平松コツイベによるソーマ稼ぎに向いたキャラ。所持コツも優秀。

バランスタイプ

前イベ

キャラ名解説
ディアブロ前イベのバランスタイプ最有力候補。金特は多重結界がオススメ。
猪狩進ランクアップ金特の入手先としてプリケイの代用になる。コツイベで入手できるのが緑ソーマになるため、適性はプリケイに劣る。
日美乃★5まで強化可能。金特被りに注意。
[袴]桜羽強力な金特2種取りが可能。上限開放でコツ関連を強化しておきたい。
マテウスメンタルタッグでの体力回復が狙える点が良い。金特2種取り時の査定も高い。

後イベ

キャラ名解説
マリアSMFで後イベのバランスタイプを採用するなら出番。金特2種取りが可能で精神ptを十分に供給できる。
カーンコツイベ関連が強力で、試合時にGKを担当できる点が心強い。金特が余りやすい精神ptを中心に消費する点も良い。

担当の育成選手

2021/3/24育成

  • 天才の入部届+まねき猫持ち込み
  • センスふつう
  • 闇の眷属Lv20
  • 長距離砲・超ラッキー・千両役者なし
  • 選手能力376
担当コメント
担当K
金特3種欠けにしては良くできた方かなと思います。もう少し筋力があれば109まで行けたのですが。

  1. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    1
  2. マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 浅香心希(あさかしんき)の評価とイベント|レムリア水産
    4
  5. [歌姫]羽比(はぴ)の評価のイベント
    [歌姫]羽比(はぴ)の評価のイベント
    5

×