海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ

パワサカの海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

リヒター若林神山木暮安芸山[日]郷田

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
規律金特:以心伝心調和の天秤調和の天秤
ミラクルハートミラクルハート
獅子の咆哮獅子の咆哮
レスキューパッチレスキューパッチ

GK時でも十分に金特査定が高い以心伝心を入手でき、守護神ランクアップ用の精神ptを稼げる「規律」を選択する。バッジは体力自然回復量UP+GKで重要な基礎2種の上限を+3できる調和の天秤がベスト。

リヒター
ディフェンス
守護神
ジェントルマン
若林源三
ディフェンス
メンタル
S・G・G・K
闘将
・メンタル練でマップ加速
神山和己
・テクニック上限UP
・得意練習率UP0~4
・敏捷・精神ボーナス
木暮高良
テクニック
神業トラップ
レジスタ
・テンションタッグ
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
安芸山直人
スピード
メンタル
心眼
or
千里眼
・メンタル練でマップ加速
郷田四郎也

ディフェンス
大号令
・タッグで引き寄せ加速
・技術以外の経験点を稼ぐ
・得意練習率UP0~2
・試合経験点ボーナス

彼女キャラより選手キャラ×6がオススメ

他のポジションに比べ哲学マップの引き寄せの難易度が高いため、少しでもタッグのチャンスが多い方が良い。安芸山を中心にメンタルキャラを比較的採用しやすく、精神ptを大量に稼ぐ必要があるためメンタルキャラを複数採用しよう。

難攻不落は採用が難しい

2021/9現在では海皇山に適正のある難攻不落持ちが少ないため採用自体が厳しい。Lv50のクルトワが使えるなら採用を検討できる程度。

ポイント

技術が稼げるキャラを入れる

郷田・安芸山で敏捷は十分に稼げるが、技術は稼ぎきれない。テクニックキャラ・技術ボーナスを持つメンタルキャラ等で補っていこう。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

メンタルキャラが2人以上欲しい

守護神のランクアップには莫大な精神ptが必要になる。できればデッキにメンタルキャラを2~3人採用し、精神ptを稼ぎつつ哲学マップを進めていこう。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は評価上げ

初めの3週はひたすら評価上げでOK(4週目は体力回復)。彼女がいるなら彼女キャラが優先、次に監督の評価およびメンタルキャラの評価を重視したい。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(集中力・セービング等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

ユニあゆユニあゆ
(彼女)
海皇山特効彼女。金特は1種しか獲得できないが体力の回復量は魅力的で、ラブパワー発生もGKではかなり重要。
岩淵岩淵
(フィジカル)
海皇山特効キャラ。フィジカル練習でも精神ptは稼げる。
クルトワクルトワ
(ディフェンス)
難攻不落の入手先。PSR上限開放で得意練習率UPがつく。

四路四路
(彼女)
難攻不落の入手先。体力回復量は並程度。
小守小守
(彼女)
リヒターがいない場合は小守から守護神コツを入手することになる。練習体力消費ダウンもあり使い勝手は悪くない。

メンタルキャラ

-行平
(メンタル)
メンタルタッグ時の回復量が多く、金特2種取りも可能。ディフェンス上限+1を活かすなら調和の天秤を採用したい。

-[日]荒木
(テク&メン)
マジックパス+ラストパスの金特2種取りが可能、上限UPで得意練習率UP、高い技術ボーナスと海皇山適性は非常に高い。木暮の代用で使えるレベル。
-天野
(スピ&メン)
安芸山と得意練習が完全に一致する点が大きなメリット。スピードスターの査定は低いがディフェンスリーダーは十分な査定がある。

技術pt要員

鯉沼鯉沼
(テクニック)
金特「超反応」が強力。回復コツがある点も優秀。
猪狩進猪狩進
(スピ&テク)
強心臓はシナリオと被るものの、心眼確定は大きなメリット。安芸山は千里眼を狙おう。

一ノ倉一ノ倉
(スピ&テク)
金特2種取り可能。どちらかと言えば敏捷に重きを置くキャラだが、常駐キャラの中では抜けて使いやすい。
ブッフォンブッフォン
(テクニック)
鯉沼と同じく超反応が入手可能。ブッフォンのメリットとして試合経験点ボーナスが最大20%まで伸びる点がある。
真メッシ真メッシ
(テク&スピ)
イベント完走でゾーン確定。精神消費がさらに大きくなるため、十分に精神ptを稼げる編成で採用したい。

SV鳶田SV鳶田
(ディフェンス)
ディフェンス上限UP持ち。110を狙うのは困難だが採用する価値は高い。
-新シュテ
(ディフェンス)
金特の査定が高く、試合経験点ボーナスが20%まで上昇する。上限開放なしで得意練習率UPがある点も良い。
-クルトワ
(ディフェンス)
ランクアップ金特の難攻不落を入手可能。PSRを開放できれば得意練習率UPが付く。所持コツも優秀。

-カーン
(デフェ&テク)
GK育成用キャラとしては最強の一角。神山が使えないなら採用する価値あり。
-チャイナ紅
(ディフェンス)
後イベディフェンスキャラが欲しい場合の有力候補。所持コツも優秀。
-結城
(スピード)
安芸山と複数タッグを狙える他、イベント完走で金特確定、対エースコツを持っている、など海皇山GK向けの要素は揃っている。

担当の育成選手

2021/1/21育成

1/21
  • 獅子の咆哮Lv20
  • 哲学:規律
  • 金得すべて成功
  • 選手能力324
  • 総経験点20916
担当コメント
担当Y担当Y
代表郷田がいないのでカーンで代用。メンタルを多めに踏んでも精神が不足気味。桜羽を引き寄せるのが大変なので、序盤からある程度意識する必要があります。

  1. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    5

×