海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
ついに配信決定!「エリアの騎士」コラボ最新情報はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの海皇山高校のGK(ゴールキーパー)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場
育成デッキ
CFOMFSMFDMF
CBSBGK

海皇山高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

奥園[な]安宅二四宮草薙大戸安芸山

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:シャットアウトフリーダム

「自由」を選べばテクニックキャラ+メンタルキャラ2の編成で十分技術ptを稼ぐことができる。「規律」・「勇敢」を選ぶ場合はテクニックキャラが2人は欲しい。

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
[なでしこ]
安宅ルナ

ディフェンス
対空要塞
or
千里眼
・安芸山とのコンボ
二四宮アズマ
フィジカル
ディフェンス
守護神
or
ディフェンスリーダー
・タッグで筋力ptを稼ぐ
草薙京悟
テクニック
ミラクルセーブ
・タッグで技術ptを稼ぐ
大戸ルカ
メンタル
以心伝心
・メンタルタッグでマップ加速
安芸山直人
スピード
メンタル
心眼
・タッグで経験点を稼ぐ
・メンタルタッグでマップ加速

できるだけGKキャラを使う

海皇山キャラの安芸山を優先しつつ、デッキキャラはできるだけGKコツが入手できるキャラを使っていきたい。特にコーナー回避○のコツがあると技術ptの必要量が抑えられる。

彼女は奥園がオススメ

ラブパワー発生率が高く、七夕でのラブパワー発生が狙える奥園を彼女で使うのがオススメ。安芸山・奥園のどちらもいない場合は安芸山を優先し、彼女なしでメンタルキャラを2~3キャラ入れた編成にするとよい。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。安芸山のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

技術が稼げるキャラを入れる

安芸山で敏捷は十分に稼げるが、技術は安芸山だけでは稼ぎきれない。テクニックキャラ技術ボーナスを持つメンタルキャラ等で補っていこう。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(集中力・セービング等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

前イベ

技術枠

種巻
(テクニック)
初期評価が高く、各種コツも無駄にならない。GK時はフリーキックコツがイベントで入手できない点に注意。
テッカマン
(テクニック)
所持コツと金特が優秀。できれば上限解放して敏捷ボーナスを付けた状態で使いたい。
柊木
(テクニック)
コーチングコツを入手しやすい点が魅力。クリスマスイベントでの体力回復も有り難い。

敏捷枠

フリッツ
(スピード)
GK向けのコツが揃い、得意練習率UPも所持している。金特被りを避けるため、堀場撃破を8/4までに行うこと
鳶田
(ディフェンス)
「自由」と金特が被るが、性能は文句なく強力。使う場合はテクニックキャラを増やし「勇敢」を選ぶのがオススメ。
竜崎
(ディフェンス)
体力消費がやや多いが、海皇山高校への適正は高い。郷田と併用するのがオススメ。
鉄田
(ディフェンス)
金特の査定は低いが、完走で確定。コツを多数入手できるキャラ。ディフェンス固めデッキなら候補に入る。

後イベ

技術枠

灰原
(メンタル)
大戸ルカと並んで使い勝手のよいメンタルキャラ。金特は手持ちに合わせて取得を調整しよう。
安城
(メンタル)
GK用メンタルキャラ。安宅とのコンボもあり使い勝手は良好。
不破
(テクニック)
草薙の代用として使える。なでしこ安宅と使う場合は金特が被らないよう選択肢に注意。
[ス]ミク
(テクニック)
大戸や「規律」の金特と被っているが、GKでも有用な金特を入手できる。
熱川
(メンタル)
精神を大量に必要となるが、金特の査定は高い。ド根性は最低でも根性○のコツをで入手してから取得したい。
新メッシ
(テク/スピ)
敏捷・技術ptのどちらも稼げるキャラ。金特のゾーン取得に大量の精神ptを使うため、必ずメンタルキャラを併用しよう。
[日]碧
(オフェンス)
オフェンスキャラではあるが、超回復はポジション差なしなのでGKでも使っていける。コツも決定力以外は有用。

敏捷枠

郷田
(ディフェンス)
テンション+哲学一致状態のタッグが強力。経験点目当てで採用する価値は十分。
福田
(ディフェンス)
金特を取得すると自然回復量がUPするため、思っている以上に海皇山向けのキャラ。できれば試合経験点ボーナスを付けたい。
東條
(ディフェンス)
六道と同じく初期評価が高いキャラ。守備反応コツが入手しやすいので、竜崎と相性がよい。
田原
(ディフェンス)
タッグの強さが魅力のイベキャラ。安芸山の金特が被らないよう選択肢に注意。
結城
(スピード)
安芸山とスピードダブルタッグを狙える他、イベント完走で金特確定、対エースコツを持っている、などいろいろと優秀。

    1
  2. 冬河ツカサ(とうがつかさ)の評価とイベント
    冬河ツカサ(とうがつかさ)の評価とイベント
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5