海皇山高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー 海皇山高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のSB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のSB(LSB/RSB)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
[日]郷田堀場ユニあゆカルロス
木暮安芸山岩淵[袴]桜羽
郷田奥園桜羽

海皇山高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽リヒターカルロス木暮[日]郷田

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦
金特:以心伝心
調和の天秤調和の天秤
レスキューパッチレスキューパッチ

やや筋力が不足しがちなため、岩淵を採用しない場合は「勇敢」を選ぶのがベター。岩淵採用なら規律を選択しよう。月吉や行平を使い、バッジと合わせて能力105以上を狙うのもアリ。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

・海皇山特効
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・海皇山特効
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・海皇山特効
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・海皇山特効
・技術以外の経験点を稼ぐ
・PSR覚醒で
 得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

技術・敏捷が稼げるキャラを均等に入れる

桜羽・郷田の替えはほぼ効かない。残りのキャラで技術・敏捷をなるべく均等に稼げる編成にしよう。やや敏捷多めに傾けるのがよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

メンタルキャラも強力

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラも強力。彼女採用型なら堀場のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(奪還・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

岩淵
(フィジカル)
上限開放できれば1人で筋力を賄うことが可能。究極一致重視の編成で採用しよう。
堀場
(デフ&メン)
ライバル撃破後はテンションタッグで大量の経験点を稼げる。金特の査定はDMF時よりも落ちるが許容範囲。PSRの開放が進んでいるならパン鉄田よりも強力。
常盤
(テクニック)
得意練習率UPは1だが、試合経験点ボーナスがある芝刈り機キャラ。採用する場合は木暮と入れ替え、天野やアルカードなどの敏捷を稼げるキャラを採用しよう。
龍来
(スピード)
リヒターの代用キャラ。そのままテンプレと入れ替えるだけでOK。体力消費が多い点にがネック。
行平
(メンタル)
強力なDF向けメンタルキャラ。ディフェンス上限+1を活かすためディフェンス+4バッジと併用すると強力。
月吉
(スピード)
イベント完走で金特確定、スピード上限UP持ちの強力キャラ。安定性重視なら採用すると良い。
ビダル
(フィジ&デフ)
金特2種取りに成功すれば査定上昇は12と高い。得意練習率UPは無いが2種持ちなのでタッグ頻度はそこそこ。
葦人
(オフェ&メン)
やや技術過多になる側面はあるが、海皇山にマッチしたキャラ。採用する場合は木暮を敏捷稼ぎキャラに変更するのがオススメ。
パン鉄田
(ディフェンス)
体力回復・いいヤツ取得・得意練習率UPアリと海皇山向けの要素が揃う。ディフェンス要員として十分強力。
松山
(ディフェンス)
上限開放で得意練習率UPがついた状態で使いたい。金特はセキュリティセンサーを狙おう。
飛鳥
(ディフェンス)
高査定の金特「守備職人」が強い。PSRLv50なら得意練習率UP3となり超強力。
ウンティティ
(ディフェンス)
飛鳥と同じく守備職人を獲得可能。PSR上限解放で得意練習率UPも付く点も同じだが、段階は1低い。
オーリー
(テクニック)
金特2種取り可能・2種目は選択可能な強力キャラ。ユニあゆと達人キープが競合するため、ダイナモ狙いで使うことになる。
日美乃
(テク&スピ)
敏捷と技術のどちらも補える強力キャラ。ゴールデンクロスの査定も高め。
冬河
(ディフェンス)
タッグの強さは全キャラの中でも屈指。試合経験点ボーナスはないが使い勝手が良い。
太刀川
(フィジ&メン)
上限開放で得意練習率UPが付けば海皇山でとても使いやすくなる。タッグ性能も高い。
矢部坂
(スピード)
海皇山高校の矢部坂は非常に強力で、テンションタッグで大量の経験点を稼げる。[バルサ]矢部坂秀人ならイベントで下位コツも入手できる。
門島
(スピード)
高い得意練習率を持つキャラ。下位コツの危機察知はランダムイベントでも入手可能。

郷田
(ディフェンス)
日本代表verがいない場合は通常verでも採用すること。使い方は日本代表と変わらない。
ハロルカ
(メン&テク)
メイン練習がメンタルなので、メンタルタッグの回復量が増加する点が優秀。イベント完走で金特も確定。
ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃う強力キャラ。
天野
(スピ&メン)
矢部坂と併用できないのは難点だが、金特2種取り可能なメンタルキャラ。カルロスの代用として使っていこう。
[日]荒木
(テク&メン)
海皇山適性の高い金特2種取りキャラ。上限開放で得意練習率UPを付けて使いたい。
タキ峰
(オフェ&メン)
最高クラスの海皇山適正を持つキャラ。高い技術ボーナスを持ち、技術稼ぎに役立つ。
カーン
(ディフ&テク)
得意練習率UPはないが、桜羽・郷田のどちらとも複数タッグが発生する点、さらに金特査定が合計18という強さが光る。査定重視なら是非採用したい。
真メッシ
(テク&スピ)
金特2種取りに成功すると選手能力+18相当という環境最強キャラの1体。タッグ発生率が高く、スピードで固める編成では是非採用したい。
アルカード
(テクニック)
驚異的な敏捷ボーナスがあり、テクニックキャラでありながら敏捷を大量に稼ぐことが可能。テクキャラ重視でカルロスと入れ替えもアリ。
ボヌッチ
(ディフェンス)
ディフェンス複数タッグを狙いつつ、金特2種取りが可能。カルロスの代用として使え、敏捷要員として優秀。
栗林
(オフェ&テク)
得意練習が桜羽と一致しており、複数タッグでの大量の経験点獲得を狙える。金特に精神ptが多く必要になる点に注意。
一ノ倉
(スピ&テク)
イベント完走で韋駄天確定。海皇山における性能はメッシに劣るものの、代用キャラとしてはまずまず。

(ディフェンス)
後イベのディフェンスキャラ候補。練習体力消費ダウンが海皇山では強力。
[サ]瀬和矢
(彼女)
ユニあゆを超える金特2種取り査定の高さが魅力。回復量も十分で初期評価が高い点も良い。

担当の育成選手

2020/5/18育成

  • レスキューパッチLv20
  • 哲学:規律
  • 伝説の突破男・達人キープなし
  • 選手能力338
  • 総経験点25087
担当コメント
担当K
堀場入りパターン。究極一致はかなり楽です。筋力が若干足らず、伝突達キーなしなので技術が500程余りました。規律は岩淵入りでやって、他は勇敢を選択したほうが良いでしょう。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
次藤早田若林

  1. 若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    1
  2. 次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    次藤洋(じとうひろし)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 早田誠(そうだまこと)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    早田誠(そうだまこと)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 南葛高校のGK育成デッキ
    南葛高校のGK育成デッキ
    5

×