海皇山高校のSB育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校のSB育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校のSB育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
環境最強!?ギガント高校のR/LSB育成デッキはこちら!
おすすめの関連記事

海皇山SB

パワサカの海皇山高校のSB(LSB/RSB)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場

海皇山高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

奥園桜羽ロナウジーニョ大戸チャイナ紅郷田

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦
金特:以心伝心
蹴球章雷蹴球章【雷】

大戸を使う場合のみ「勇敢」を選び、その他の場合は「規律」を選ぶのがオススメ。

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
・タッグで経験点を稼ぐ
対エース○のコツ
ロナウジーニョ
テクニック
トリックスター
・下位コツ不要の高査定金特
・タッグで技術を稼ぐ
大戸ルカ
メンタル
以心伝心
・メンタルタッグでマップ加速
[チャイナ]
紅観春

ディフェンス
ディフェンスリーダー
or
レジスタ
・タッグで経験点を稼ぐ
・コツイベが優秀
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・下位コツ不要の高査定金特
・技術以外の経験点を稼ぐ

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女は奥園がオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。タッグが発生する[バレンタイン]倉月みすずも使いやすいが体力管理がシビアになる。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。荒木のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

技術・敏捷が稼げるキャラを均等に入れる

桜羽・郷田の替えはほぼ効かない。残りのキャラで技術・敏捷をなるべく均等に稼げる編成にしよう。やや敏捷多めに傾けるのがよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(奪還・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

前イベ

技術枠

ミカサ
(テクニック)
期間限定排出のレアキャラ。高査定の金特確定・高い得意練習率・タッグの強さと強力な要素が揃っている。
アザール
(テクニック)
PSR上限解放で得意練習率UPが付くと強力。金特も下位コツ不要で取得しやすい。
[日]三瀬
(テク/スピ)
桜羽とのコンボが強力。金特も下位コツをイベントで入手できる使いやすいキャラ。できればドリブルキング取得を狙いたい。
[日]久保
(オフ/テク)
桜羽と得意練習が2種とも一致している点が魅力。得意練習率UPはないが2種練習持ちなのでタッグ率はそこそこ高い。
早川
(テクニック)
下位コツ不要の高査定金特が強い。闘争心コツを入手しやすいので、「勇敢」で使いやすい。
新ラキ
(オフ/テク)
桜羽と得意練習が2種とも一致している点が魅力。PSR上限解放で得意練習率アップが付く。金特はレジスタを狙おう。
舞島
(テクニック)
固有ボーナスは無いが、下位コツ不要の金特が優秀。
渡会
(テクニック)
いいヤツ、世渡り上手などを取得でき、細かい部分でのサポートが優秀。フェアプレーとマリーシアは取得してかたコツイベを踏もう。
有川
(オフェンス)
常駐のオフェンスキャラではシバータと並んで扱いやすく、有川の方がやや後衛向け。オフェンスで技術を稼ぐ際に採用を検討しよう。

敏捷枠

矢部坂
(スピード)
海皇山高校の矢部坂は非常に強力で、テンション状態でのタッグ経験点は桜羽と同レベル。[バルサ]矢部坂秀人ならイベントで下位コツも入手できる。
冬河
(ディフェンス)
得意練習率UPが強力。金特で技術ptを大量に消費するため、しっかりテクニックキャラを入れた編成で使いたい。
飛鳥
(ディフェンス)
高査定の金特「守備職人」が強力。PSR上限解放できれば得意練習率UPも付く。
パン鉄田
(ディフェンス)
守備職人よりも必要経験点は多いが、ほぼ同等の性能を持つ金特「防波堤」を獲得できる。上限解放なしで得意練習率UPを持つため飛鳥よりも使用ハードルは低い。
ロベカル
(スピード)
スピードスターがイベント2回で確定入手できる点が魅力。所持コツは前衛向けなのでそこまで優先しなくてもよい。
エルヴィン
(ディフェンス)
期間限定のレアキャラ。バランスの良いイベキャラボーナスを持っており、金特も高査定。迷ったらとりあえず使っていける.
竜崎
(ディフェンス)
体力消費がやや多いが、海皇山高校への適正は高い。郷田のイベントでを下位コツ入手できる可能性がある点もよい。
門島
(スピード)
高い得意練習率を持つキャラ。下位コツの危機察知はランダムイベントでも入手可能。
龍来
(スピード)
門島と同じく得意練習頻度UP4持ちのキャラ。コツ面で門島に劣るが、タッグの使い勝手は変わらない。
熊田
(ディフェンス)
海皇山向けのイベキャラボーナスを持つディフェンスキャラ。金特の下位コツもランイベで入手できる。

菊場体力回復量が多い彼女キャラ。金特がシナリオと被ってしまわないように注意。

後イベ

技術枠

[タキ]峰
(オフ&メン)
金特確定の、SBでも気軽に使っていける。敏捷ptはディフェンスキャラではなくスピードキャラで補おう。
[日]霧雨
(オフェンス)
マジックパスを取得することでSBでも使用可能。代表三瀬と併用してコンボを狙うとよい。
[日]神谷
(オフェンス)
ポジションを問わない高査定金特が強力。バランスのよいイベキャラボーナスを持つ。
[日]ユウ
(テクニック)
下位コツ不要の超強力金特ヒールリフトが強い。三瀬がいないなら確定の達人キープを取りに行くのも手。
リヴァイ
(オフェンス)
期間限定排出のレアキャラ。オフェンス固め時に優秀で、金特も高査定の切り込み隊長が確定と使いやすい。

(テクニック)
後衛向けのテクニックキャラで、タッグの強さは最強クラス。得意練習率アップもあるため使いやすい。
[日]平松
(スピ&テク)
得意練習率アップは無いが、何よりも金特が超高査定である点が魅力で、選手としての最大値が引き上げられる。テクニックタッグは発生すればかなり強力。
新メッシ
(テク/スピ)
SBに必要な敏捷・技術ptのどちらも稼げるキャラ。金特のゾーン取得に大量の精神ptを使うため、必ずメンタルキャラを併用しよう。
荒木
(テクニック)
得意練習メンタルを持ち、上限解放で得意練習率UPも付く使いやすいキャラ。桜羽・三瀬のコンボと併用して伝説の突破男の下位コツを補おう。
水着ミク
(テクニック)
練習人数で稼げる経験点がかなり変わる。テクニックキャラながら後衛向けの技術を使わない金特である点が優秀で、得意練習率UPも付いている。

(テクニック)
早川と同じく、下位コツ不要の高査定金特持ち。コツがクロスのみというのも海皇山なら悪くない。

敏捷枠

結城
(スピード)
後イベスピードキャラの筆頭候補。矢部坂と併用して使うことで敏捷pt稼ぎがかなり安定する。
[日]潮
(スピ&フィジ)
シナリオ金特で徹底抗戦が選べなくなぐがスペックは海皇山向け。採用する場合は大戸ではなく澤を使い、シナリオ金特で以心伝心を獲得するとよい。
[水]加賀美
(スピ&フィジ)
奥園とのコンボが強力。早手とのコンボも利用できるとさらによい。
[浴]早手
(スピード)
高めの得意練習率UPを持つが、コツは前衛向け。あくまでタッグ狙いで起用しよう。
コンパニ
(ディフェンス)
PSR上限解放できれば得意練習率UPが付くため、ディフェンス複数。
ミランダ
(フィジ&スピ)
得意練習率UP付きの2種練習キャラ。スピードタッグで稼ぐ場合に有効で、矢部坂と組み合わせるのがオススメ。
日和
(スピード)
上限解放なしで使いやすいキャラ。スピードスターの下位コツ要員として便利。
福田
(ディフェンス)
金特を取得すると自然回復量がUPするため、思っている以上に海皇山向けのキャラ。できれば試合経験点ボーナスを付けたい。

[サ]静森練習体力消費ダウンを持つ後衛向け彼女。デート5回目を12月2週に持っていこう。

    1
  2. ギガント学園高校のSB育成デッキ
    ギガント学園高校のSB育成デッキ
    2
  3. [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    [ハロウィン]大戸ルカ(おおとるか)の評価とイベント
    3
  4. ギガン都(ギガント)学園高校のイベント攻略
    ギガン都(ギガント)学園高校のイベント攻略
    4
  5. ギガント学園高校のCB育成デッキ
    ギガント学園高校のCB育成デッキ
    5