海皇山高校のSB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 海皇山高校のSB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のSB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のSB(LSB/RSB)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

海皇山高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽パン鉄田カルロス木暮郷田

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦
金特:以心伝心
レスキューパッチレスキューパッチ

やや筋力が不足しがちなため、岩淵を採用しない場合は「勇敢」を選ぶのがベター。岩淵採用なら規律を選択しよう。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
[パン職人]
鉄田哲治

ディフェンス
防波堤
・タッグでマップ加速
・金特の下位コツ不要
・得意練習率UP2
・いいヤツ獲得可能
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・タッグで引き寄せ加速
・技術以外の経験点を稼ぐ
・PSR覚醒で
 得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

技術・敏捷が稼げるキャラを均等に入れる

桜羽・郷田の替えはほぼ効かない。残りのキャラで技術・敏捷をなるべく均等に稼げる編成にしよう。やや敏捷多めに傾けるのがよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

メンタルキャラも強力

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラも強力。堀場のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(奪還・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

岩淵
(フィジカル)
上限開放できれば1人で筋力を賄うことが可能。究極一致重視の編成で採用しよう。
葦人
(オフェ&メン)
やや技術過多になる側面はあるが、海皇山にマッチしたキャラ。採用する場合は木暮を敏捷稼ぎキャラに変更するのがオススメ。
堀場
(デフ&メン)
ライバル撃破後はテンションタッグで大量の経験点を稼げる。金特の査定はDMF時よりも落ちるが許容範囲。PSRの開放が進んでいるならパン鉄田よりも強力。
飛鳥
(ディフェンス)
高査定の金特「守備職人」が強力。PSRLv50ならパン鉄田より強力。
冬河
(ディフェンス)
タッグの強さは全キャラの中でも屈指。試合経験点ボーナスはないが、パン鉄田とほぼ互角の性能がある。
ウンティティ
(ディフェンス)
飛鳥と同じく守備職人を獲得可能。PSR上限解放で得意練習率UPも付く点も同じだが、段階は1低い。
ビダル
(フィジ&デフ)
金特2種取りに成功すれば査定上昇は12と高い。得意練習率UPは無いが2種持ちなのでタッグ頻度はそこそこ。
竜崎
(ディフェンス)
体力消費がやや多いが、海皇山高校への適正は高い。郷田のイベントでを下位コツ入手できる可能性がある点もよい。
矢部坂
(スピード)
海皇山高校の矢部坂は非常に強力で、テンションタッグで大量の経験点を稼げる。[バルサ]矢部坂秀人ならイベントで下位コツも入手できる。
日美乃
(テク&スピ)
敏捷と技術のどちらも補える強力キャラ。ゴールデンクロスの査定も高い。
[日]三瀬
(テク&スピ)
得意練習率アップ・試合経験点ボーナスを備え、桜羽との強力なコンボもある点が魅力。達人キープはユニあゆと被るためドリブルキングを狙いになる。
門島
(スピード)
高い得意練習率を持つキャラ。下位コツの危機察知はランダムイベントでも入手可能。
速水
(スピード)
矢部坂を使う場合の複数タッグ要員として使える。金特の下位コツは自身で入手可能。
龍来
(スピード)
門島と同じく得意練習頻度UP4持ちのキャラ。コツ面で門島に劣るが、タッグの使い勝手は変わらない。
オーリー
(テクニック)
金特2種取り可能・2種目は選択可能な強力キャラ。ユニあゆと達人キープが競合するため、ダイナモ狙いで使うことになる。

[タキ]峰
(オフ&メン)
金特確定でSBでも使っていける。敏捷ptはディフェンスキャラではなくスピードキャラで補おう。
ハロルカ
(メン&テク)
海皇山高校において最高クラスの適正を持つ。メンタルタッグで体力回復量増加がある点が嬉しい。
天野
(スピ&メン)
矢部坂と併用できないのは難点だが、金特2種取り可能なメンタルキャラ。小暮がいない場合に鉄田を日美野にして採用するのがおすすめ。
真メッシ
(テク&スピ)
金特2種取りに成功すると選手能力+18相当という環境最強キャラの1体。タッグ発生率が高く、スピードで固める編成では是非採用したい。
一ノ倉
(スピ&テク)
イベント完走で韋駄天確定。海皇山における性能はメッシに劣るものの、代用キャラとしてはまずまず。
ボヌッチ
(ディフェンス)
ディフェンス複数タッグを狙いつつ、金特2種取りが可能。カルロスの代用として使え、敏捷要員として優秀。
カーン
(ディフ&テク)
得意練習率UPはないが、桜羽・郷田のどちらとも複数タッグが発生する点、さらに金特査定が合計18という強さが光る。査定重視なら是非採用したい。

(ディフェンス)
郷田に次ぐ後イベのディフェンスキャラ候補。練習体力消費ダウンが海皇山では強力。
福田
(ディフェンス)
金特を取得すると自然回復量がUPするため、思っている以上に海皇山向けのキャラ。できれば試合経験点ボーナスを付けたい。
羽比
(スピ&オフェ)
カルロスと同じ得意練習を持つ。併用して複数タッグが発生するとやる気効果も重なり強力。
結城
(スピード)
十分なタッグ性能を持ち、対エースコツを入手できる点が利点。代表verを使うメリットは海皇山では特にないため、通常verの方が強力。
群咲
(スピ&テク)
得意練習率UPはないが金特の査定がそこそこ高く、上限開放で試合経験点ボーナスもつく。イベキャラボーナス自体は強力で、海皇山キャラとタッグが組めるとかなり経験点を稼げる。
アルカード
(テクニック)
驚異的な敏捷ボーナスがあり、テクニックキャラでありながら敏捷を大量に稼ぐことが可能。テクキャラ重視でカルロスと入れ替えもアリ。
栗林
(オフェ&テク)
得意練習が桜羽と一致しており、複数タッグでの大量の経験点獲得を狙える。金特に精神ptが多く必要になる点に注意。
小守
(彼女候補)
練習体力消費ダウンを持ち、金特2種獲得の可能性がある点が魅力。デートの回復量は奥園と比べると少なめなのでアイテムで補助したい。

担当の育成選手

2020/5/18育成

  • レスキューパッチLv20
  • 哲学:規律
  • 伝説の突破男・達人キープなし
  • 選手能力338
  • 総経験点25087
担当コメント
担当K
堀場入りパターン。究極一致はかなり楽です。筋力が若干足らず、伝突達キーなしなので技術が500程余りました。規律は岩淵入りでやって、他は勇敢を選択したほうが良いでしょう。

    1
  2. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    2
  3. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    5