海皇山高校のSB育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校のSB育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校のSB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のSB(LSB/RSB)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校SBデッキテンプレ

デッキテンプレ

[袴]桜羽リヒター[日]堀場神条木暮[日]郷田

特効キャラ4人とランクアップ金特持ちでデッキを編成する。主にディフェンスタッグで経験点を稼ぐ。技術ptはテクニック101以上で消費する。

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
勇敢金特:徹底抗戦調和の天秤調和の天秤
フットボールギアフットボールギア
レスキューパッチレスキューパッチ

調和の天秤が最も強力かつ使いやすい。テクニック上限UPを3人以上採用できればテク110も狙える。所持していない場合はレスキューパッチで回復補助がおすすめ。

・海皇山特効
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
堀場練人

ディフェンス
テクニック
不可侵領域
狩人
・テンションタッグ
・試合経験点ボーナス大
神条紫杏
インターセプター
・得意練習率UP0~2
・ランクアップ金特
・メンタルタッグでマップ加速
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・海皇山特効
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・海皇山特効
・技術以外の経験点を稼ぐ
・PSR開放で得意練習率UP
・試合経験点ボーナス

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女採用ならユニあゆがオススメ

神山に得意練習率UP無い状態で使うよりは、ラブパワー発動が期待できる[ユニフォーム]奥園彩結を採用すると良い。後イベは特効のカルロスかボヌッチ・雅あたりがおすすめ。

ポイント

技術・敏捷が稼げるキャラを均等に入れる

桜羽・郷田の替えはほぼ効かない。残りのキャラで技術・敏捷をなるべく均等に稼げる編成にしよう。やや敏捷多めに傾けるのがよい。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

メンタルキャラも強力

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラも強力。彼女採用型なら堀場のようにスペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。彼女を採用していない場合はメンタルキャラを重視しよう。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(奪還・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

ユニあゆユニあゆ堀場や桜羽を採用しない場合は是非採用したい。体力回復量が多く、イベントでラブパワー発生チャンスがある点が大きい。
-桜羽
(テク&オフェ)
通常verは敏捷ボーナスがある点で差別化される。タッグ性能はこちらが上なのでどちらも相応の長所がある。
-堀場
(デフ&メン)
海皇山キャラ。得意練習メンタル+ディフェンスは強力な組み合わせ。金特査定は下がるが採用する価値は高い。
-岩淵
(フィジカル)
海皇山キャラ。筋力pt稼ぎを一手に引き受けることが可能。
-矢部坂
(スピード)
スピードキャラ中心に編成する場合はできるだけデッキに編成したい。テンションタッグが強力。採用する場合は「勇敢」がオススメ。
-ディアブロ
(オフェ&メン)
メンタルタッグ可能でチェイサーも獲得できる強力なキャラ。採用する場合は桜羽と必ず併用したい。
ギタ常磐ギタ常磐
(テクニック)
金特の合計査定はリヒターを超える。敏捷ボーナスを持ち、木暮との複数タッグでかなり敏捷ptを稼ぐことが可能。
-龍来
(スピード)
リヒターの代用キャラ。採用する場合は主にスピードタッグで敏捷を稼ぐことになるため、天野やメッシと併用すると良い。
ビダルビダル
(ディフ&フィジ)
チェイサーの入手先として比較的優秀。芝刈り機は代表統郷から入手しよう。

カルロスカルロス
(オフェ&スピ)
海皇山特効キャラ。オフェンス+スピードで経験点稼ぎを狙う場合に採用しよう。
-郷田
(ディフェンス)
日本代表verがいない場合は通常verでも採用すること。使い方は日本代表と変わらない。
馬橋馬橋
(テクニック)
チェイサーを確定入手可能。神条がいない場合はこちらを採用しよう。
-[日]統郷
(ディフェンス)
芝刈り機確定キャラとして採用する。練習効果UPがあるため他のタッグに混ざって経験点を底上げ可能。

メンタルキャラ

-行平
(メンタル)
メンタルタッグ時の回復量が多く、金特2種取りも可能。ディフェンス上限+1を活かすなら調和の天秤を採用したい。

BクライフBクライフ
(オフェ&メン)
金特の合計査定が高く、タッグ発生率も十分高い。テクニックで技術を稼ぐのではなく、オフェンスで稼ぐ場合におすすめ。
リムルリムル
(テク&メン)
智慧之王を修得すれば査定は十分。何よりも回復コツの入手しやすさがありがたい。
ハロルカハロルカ
(メン&テク)
メンタルタッグで回復量増加が強み。木暮の替わりに採用するのも手だろう。
-[日]荒木
(テク&メン)
マジックパス+ラストパスの金特2種取りが可能、上限UPで得意練習率UP、高い技術ボーナスと海皇山適性は非常に高い。
-天野
(スピ&メン)
査定重視のメンタルキャラとして使う。天野以外を海皇山キャラで固められればスピードタッグでもそれなりに経験点が稼げる。
-冴木
(メン&テク)
ハロルカと同じくメンタルタッグで回復量が増加する。ユニあゆを採用しない編成で使おう。
-タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山向けの強力キャラ。試合経験点ボーナスは無いがその分練習で経験点を稼げる。

敏捷ボーナス持ち

神山神山
(ディフ&テク)
PSRLv48以上になると圧倒的な性能を発揮する。堀場の替わりに採用するのも悪くない。
-冬河
(ディフェンス)
得意練習率UP4と強力なタッグ性能を持つ。適性自体はなでしこverよりも高い。
月吉月吉
(スピード)
スピード上限UP持ち。芝刈り機ランクアップに大量の敏捷ptを使うため105以上は狙いにくいが、採用する価値は十分あり。
-オーリー
(テクニック)
タッグ性能が非常に高い。木暮と合わせることで大量の経験点獲得を狙える。
鯉沼鯉沼
(テクニック)
前イベテク単キャラではオーリーに次ぐ。コツイベで回復コツが入手可能。
周防周防
(スピ&テク)
スピード上限UP持ち。ユニあゆを採用しない場合に有用。
日美乃日美乃
(スピ&テク)
SBの場合ゴールデンクロスが優秀。敏捷ptの消費が多い点に注意。

カフーカフー
(ディフェンス)
Lv35で12という圧倒的な敏捷ボーナスを持つ。金特の合計査定も高い。
ボヌッチボヌッチ
(ディフェンス)
バランス良くボーナスが揃っている使いやすいキャラ。
-
(ディフェンス)
海皇山で有用な「練習体力消費ダウン」を持つ貴重な選手キャラ。タッグ性能も高め。
アルカードアルカード
(テクニック)
「テク練で敏捷を稼ぐ」を具現するキャラ。タッグ性能は木暮に次ぐ。
銀盤鳳銀盤鳳
(テクニック)
アルカードと同じような使い方ができる。金特が不確定になる点で劣る。
-一ノ倉
(テク&スピ)
常駐キャラでは屈指の海皇山適性がある。金特取得に大量の敏捷ptが必要になるため、規律で採用したい。
-真メッシ
(スピ&テク)
後イベのスピードタッグ要員。金特2種取り可能でキャラ性能は未だトップクラス。
結城結城
(スピード)
イベント完走で金特確定。高い練習性能を持ち、スピード編成で使いやすい。

松山松山
(ディフェンス)
上限開放で得意練習率UPが付く。前イベでディフェンスキャラを補充したい場合に。
パン鉄田パン鉄田
(ディフェンス)
役割は松山と同じくディフェンス補充要員。イベントで体力回復が多い点が良い。
-シャビ
(オフェ&テク)
桜羽と同じ得意練習構成。本人のタッグはあまり強くないが、海皇山ならテンションタッグで補える。

-BMXテオ
(テクニック)
バッジを併用してのスピード上限+1の価値は高く、金特2種取りの査定も高い。査定を重視するなら是非採用したい。
-栗林
(テク&オフェ)
金特2種取りの査定は平均程度だが、十分強力な性能を持つ。

担当の育成選手

2020/5/18育成

5/18
  • レスキューパッチLv20
  • 哲学:規律
  • 伝説の突破男・達人キープなし
  • 選手能力338
  • 総経験点25087
担当コメント
担当K担当K
堀場入りパターン。究極一致はかなり楽です。筋力が若干足らず、伝突達キーなしなので技術が500程余りました。規律は岩淵入りでやって、他は勇敢を選択したほうが良いでしょう。

  1. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    1
  2. カルロス・サンターナの評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    5

×