0

twitter share icon line share icon

【パワサカ】海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 :
みんなの最新コメントを読む
【パワサカ】海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ【パワフルサッカー】

パワサカの海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

目次

おすすめデッキまとめ

海皇山高校関連記事

サクセス攻略関連記事
海皇山シナリオシナリオデータ海皇山立ち回り立ち回り解説
哲学システム哲学システム解説適性一覧適性一覧
所属イベキャラ
学園あゆ学園あゆMVP桜羽MVP桜羽青木青木ストカルストカル代表堀場代表堀場着安芸山着安芸山
ユニあゆユニあゆ袴桜羽袴桜羽代表郷田代表郷田カルロスカルロス堀場堀場安芸山安芸山
奥園奥園桜羽桜羽郷田郷田岩淵岩淵木暮木暮-
育成デッキ
CFCFOMFOMFSMFSMF
DMFDMFSBSBGKGK

海皇山高校SMFデッキテンプレ

カルロス型

学園あゆBS神山団長高見千切カルロス青木

SMF育成の中心になるのはカルロス。RU金特を持つスピードキャラを揃え、技術はオフェンス・テクニックタッグで稼いでいこう。

[学園アイドル]
奥園彩結
威風堂々
キラーパス
・海皇山強特効
・イベントで体力回復
・ラブパワー発生
[ビーチサイド]
神山和己

エアウォーカー
・得意練習率UP0~4
・試合経験点ボーナス0~20%
・技術ボーナス最大26
・ランクアップ金特
・オフェンス上限+1
[応援団長]
高見飛鳥

エンジェルパス
・得意練習率UP2~4
・ランクアップ金特
・スピード上限+1
千切豹馬
スピード
テクニック
アンストッパブル
無減速ドリブル
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・海皇山特効
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
青木昇
オフェンス
テクニック
狩人
トリックスター
・得意練習率UP0~4
・海皇山強特効
・ランクアップ金特
・イベント発生率UP
・オフェンス上限+1

PSRモテ坂型

学園あゆBS神山モテ坂白鳩ヶ谷キャリー青木

海皇山において矢部坂は敏捷ptを稼ぐことに関して最高峰の性能となる。敏捷ptはタッグが強力なモテ坂・白鳩ヶ谷で稼ぎ、残りのキャラでオフェンス複数タッグを狙う形。モテ坂はできればPSR・得意練習率UP3の状態で使いたい。

ポイント

学園あゆを最優先

マップ上全キャラの移動キョリ+1が強力な[学園アイドル]奥園彩結は必ずデッキに採用したい。所持していない場合はフレンドから借りること。

海皇山所属選手が2人欲しい

テンションUPが経験点獲得に大きく関わるため、海皇山所属選手が最低2人はデッキに編成しておきたい。経験点を稼ぐだけなら桜羽が強力だが、今沢+青木でまねき猫カットができる点は大きい。

できればスピード上限UPが理想だが・・・

SMFはスピード上限UPの価値が高い。理想はスピード上限+4以上のバッジだが、海皇山で110超えは至難。単一の能力を伸ばすよりもディフェンス以外の能力を複数+3以上できるバッジが有効。(特に夏の報せが優秀)

複数能力+3のバッジ

海皇山高校SMF初心者向け育成デッキサンプル

[袴]桜羽矢部坂羽比木暮カルロス学園あゆ

常設キャラで入手できるRU金特は狩人のみ。入手できる羽比もしくは鯉沼京香を採用しつつ、残りは海皇山特効常設キャラで固めてしまうと良い。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は評価上げ

初めの3週はひたすら評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

哲学は「規律」がおすすめ

SMFは敏捷と技術を稼ぎたいが、技術は青木&カルロスで十分足りる。よって不足しがちな精神も補える「規律」がおすすめだ。技術が足りない場合は「自由」が優先となる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

デートのタイミングに気をつける

ランクアップ金特は早めに入手しておきたい所だが、あまり早くに完走させると今度は体力が不足する。パワドリンク節約のためにも体力半分以下の状態でデートできると良い。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

前イベ

キャラ名解説
MVP桜羽MVP桜羽海皇山特効の強力キャラ。経験点を稼ぐことに関しては他の追随を許さない。
今沢今沢練習性能はBS神山に劣るものの、青木と合わせればまねき猫カットが狙える。音楽プレイヤーを持ち込んで練習回数でカバーしていこう。
冒険家江花冒険家江花団長高見の代用キャラ。金特で精神ptを消費できる点が良い。
[日]堀場[日]堀場青木と比べると金特の合計査定は低いものの、ディフェンスタッグ複数で敏捷ptを稼ぎたい場合に役立つ。
猪狩進猪狩進SMF向けの正確無比入手先。スピードキャラを水増しできるため、タッグ重視ならこちらを採用しよう。
水着日美乃水着日美乃得意練習率UPは無いが、練習体力消費ダウンと金特2種目は海皇山において有用。猪狩進とどちらを選ぶかは好みでもOK。

後イベ

キャラ名解説
木暮木暮技術を稼ぐだけなら桜羽以上。特効の頭数を稼ぎたい場合に有用。
漁師保井漁師保井狩人の入手先。高い技術ボーナスを持ち、メンタルが得意なため使いやすい。
小野小野シルキーパスの入手先。テクニック上限UPを狙う場合に採用したい。
冴木冴木シルキーパスの入手先。海皇山適正はかなり高く使いやすい。

その他キャラ

前イベ

キャラ名解説
冒険者上原冒険者上原スピード上限UP持ち。高い頻度と敏捷ボーナスもあり、一陣の風を選べば査定も悪くない。
恩田希恩田希テクニック上限UP持ち。練習体力消費ダウンが優秀。海皇山ならタッグ性能も補える。
神山神山Lv50の圧倒的な性能が目を引く。採用する場合ディフェンスキャラ追加も視野に入る。
中村中村テクニック上限UP持ち。恩田と比べると練習体力消費ダウンが無い点が痛い。
松山松山MF前線向けのディフェンスキャラ。堀場や神山との複数タッグが強力。
アグエロアグエロSRの段階で驚異的な練習性能を持つ。稼いだ筋力ptは自身の金特で消費できる。
久保建久保建試合経験点ボーナス50%がとにかく強力。袴桜羽とは金特が競合する点に注意。
ファティファティスピード上限UP持ち。できれば得意練習率UP2の状態で使いたいところ。
浅香浅香常設キャラの中では貴重なオフェンス上限UP持ち。練習性能もそれなりに高い。

後イベ

キャラ名解説
ルミナルミナスピード110が狙える場合の採用候補。メンタルタッグが可能である点も良い。
五条五条能力2種上限持ち。練習効果30%UP/基礎ボナ全種10と強力な練習性能を持つが、初期評価の低さがネック。
ラムラム余りやすい精神を消費して金特を入手するため使いやすい。金特はスタジアムにおいて強力無比。
ルーデウスルーデウス能力上限2種持ち。強化前は使いにくかったが、強化後の海皇山ではむしろ価値が上昇した。
響生響生スピード上限UP持ち。SMF向けの性能でまとまっており非常に使いやすい。
MアレンMアレンオフェンス・スピード上限UP持ち。カルロスと金特が被るため矢部坂型での代用候補。
有働有働テクニック上限UP持ち。メンタル回復量UPが高く、テク上限UP型では優先して採用したいキャラ。
サンターナサンターナオフェンス上限UP持ち。上限開放後の圧倒的な練習性能が目立つ。パーフェクトソルジャーはファンタジスタと競合する点に注意。
BクライフBクライフ上限UP抜きでの査定上昇はトップクラス。得意練習も海皇山向け。
カフーカフーディフェンスタッグで敏捷を稼ぐ場合の候補。スピード上限UP持ち。
[日]葛城[日]葛城テクニック上限UP持ち。金特2種確定で安定したサクセスが展開できる。
進藤進藤サンターナと同じボーナス構成をしており、とにかく練習性能が高いのが売り。微量だがメンタル回復量UPも備える優秀なキャラ。
ロキシーロキシー金特はSMF向けとは言い難いが、オフェンス+スピードで得意練習率UPを持つのはSMF育成において非常に強力。

担当の育成選手

2022/4/5育成

海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキの画像
  • 音楽プレイヤー+パワドリンク200持ち込み
  • キューピッドアローLv20
  • 哲学:自由
  • トリックスター失敗
  • 選手能力510
  • 総経験点36121
担当コメント
担当Y担当Y
テクニックタッグが非常に強力で稼ぎやすいです。哲学は「自由」を選びましたが、技術は大量に溢れてしまったので、この編成なら「規律」を選びましょう。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報情報
ストカルストカル雨上沢雨上沢漁師保井漁師保井
開催イベント情報
レムリア水産サクチャレ開催決定!サクチャレ概要レムリア水産高校サクセスチャレンジ(サクチャレ37)まとめの画像サクチャレ攻略カルロス新登場記念!スゴガチャ!カルロス新登場スゴガチャ
この記事を書いた人
パワサカ担当K
パワサカ担当K

パワサカ攻略班・メインライターの担当Kです。

Twitterでも活動しています
https://twitter.com/gamewith_pwsk

この記事へ意見を送る

公式Discordサーバーに参加しよう!
当ゲームタイトルの権利表記

攻略 メニュー
ガチャ関連解説記事
×