海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ
おすすめの関連記事

パワサカの海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
[袴]桜羽郷田堀場
桜羽奥園安芸山

海皇山高校SMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

奥園[袴]桜羽矢部坂プリケイタキ峰真メッシ

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:以心伝心
金特:徹底抗戦
レスキューパッチレスキューパッチ

技術ptは桜羽のオフェンス・テクニックタッグで稼げる。桜羽を自然と追いかける形になるため「規律」がもっとも究極一致しやすい。慣れてきたら経験点バランスが良い「勇敢」がオススメ。バッジは回復があるレスキューパッチが強い。

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
[袴]桜羽竜騎
ゴーラーズハイ
対エース○のコツ
・テンションUPタッグ
・下位コツ不要の金特
矢部坂秀人
スピード
スピードスター
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・テンションUPタッグ
[プリンス]
花散院ケイ

・メンタルタッグ要員
・下位コツ不要の金特

・メンタルタッグ要員
・下位コツ不要の金特
[18-19]

・下位コツ不要の金特

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女は奥園か姫エルを使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園が回復量も多く使いやすい。奥園と同じラブパワー発生率UPがある[プリンセス]花散院エルも採用候補になる。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに2キャラ以上採用したい。スペシャルタッグ(メンタル)はなくともOK。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

桜羽
(テク&オフェ)
奥園を借りたい場合など、袴verをフレンドから借りにくい状況なら手持ちの通常verで代用しよう。タッグで稼げる経験点は通常verの方が高い。
[な]美島
(テク&スピ)
得意練習率アップは無いものの、金特魔法使いがMFではとにかく強力。エピローグのコツ入手もありがたい。
ロナウジーニョ
(テクニック)
イベント完走で超高査定金特コツ確定という破格のキャラ。採用する場合敏捷・精神ptがやや不足しがちなので、「規律」を選んで補完するとよい。
[日]三瀬
(テク&スピ)
得意練習率アップ・試合経験点ボーナスを備え、桜羽との強力なコンボもある点が魅力。達人キープはやや査定が物足りないためドリブルキングを狙いたいが、金特被りに注意。
シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。金特も高査定・下位コツ不要・精神消費で獲得とシナリオにバッチリ噛み合っている。
ミカサ
(テクニック)
期間限定のレアキャラ。テクニックキャラながら高い敏捷ボーナスを持ち、テクニック練習でも敏捷ptが稼げるようになる。得意練習率も高く金特確定、下位コツ不要の使いやすいキャラ。
ロベカル
(スピード)
イベント2回でスピードスターコツを確定入手できる点が強力。所持コツも優秀。
ルカク
(フィジ&スピ)
筋力ptをかせぎたい場合に有用。PSR開放が進めば得意練習率UPも付く。
新ラキ
(オフ&テク)
得意練習が桜羽と同じ。金特はその時の下位コツ状況で決めてOK。PSR開放が進めば得意練習率UPも付く。
シバータ
(オフェンス)
常駐キャラの中では高い得意練習出現率UPを持ち使いやすい。金特の競合に注意。
有川
(オフェンス)
常駐キャラの中でも得意練習率UPが高く、試合経験点ボーナスも付く。精密機械の下位コツ要員として使いやすい。
速水
(スピード)
自身で金特下位コツを補える他、高い得意練習率UPがある強力なキャラ。やる気効果UPが活かせると強い。
門島
(スピード)
高い得意練習率を持つキャラ。矢部坂よりタッグ発生率は高い。
野宮
(彼女)
一緒に練習すると体力消費ダウンが強力。金特も強力で、全レアイベント3回は体力回復できるとなかなかマッチしている彼女。
明星
(彼女)
練習体力ダウン持ち。必殺シュートを確定入手できる。デートの回復量も多め。

(フィジ&メン)
奥園と桜羽のイベントで下位コツを確保できる点は優秀。プリケイを得意練習率UPありで使えない場合はネドヴェドを使うとよい。
大戸
(メンタル)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。「規律」と金特が被っている以外は文句のない性能。[ハロウィンver]なら金特確定になるが、メンタルタッグの発生率は下がる。
夏海
(テク&メン)
タキシード峰と同じ感覚で使っていけるキャラ。筋力ptが稼ぎにくくなるので、他のキャラで補おう。
荒木
(テク&メン)
夏海と同じくタキシード峰の代用として使っていけるキャラ。上限解放で得意練習率UPを付けておきたい。
クライフ
(オフェンス)
超高査定金特・得意練習率UPと海皇山適正は非常に高い。メッシの代用キャラとして十分使える。
[日]霧雨
(オフェンス)
同じく高い得意練習率UPを持ち、三瀬とのコンボもあるキャラ。SMFではキラーパス取得がオススメ。
[日]神谷
(オフェンス)
固有ボーナスで得意練習率アップがあり、金特は下位コツ不要。使いやすく強力なオフェンスキャラ。
フィーゴ
(オフェンス)
強力なイベキャラボーナスと高い金特査定を誇るが、金特に必要な経験点がかなり多い。タッグで十分に経験点を稼げるデッキで使おう。
[日]平松
(スピ&テク)
金特の査定がとにかく高い。ある程度スピード・テクニックで固められるデッキで採用しよう。
[日]潮
(スピ&フィジ)
タッグ発生率が非常に高く、海皇山向けの使いやすいキャラ。難点は徹底抗戦がシナリオ金特と被る点。自身でしっかり筋力を稼ごう。
ミランダ
(フィジ&スピ)
桜羽のイベントで金特の下位コツが補える。敏捷&筋力pt稼ぎ要員として使いやすい。
日和
(スピード)
金特の査定は低めだが完走で確定。所持コツも軽減量が多く、タッグ発生率が高めと常駐スピードキャラの中では適正高め。
姫エル
(彼女)
ラブパワー発生率UPを持ち、金特の査定が高く、イベント経験点が多いのが強み。突破力○のコツを入手できるので、三瀬がいない場合における[日本代表]久保嘉晴のフォローとして使いやすい。

  1. 紋星(モンスター)高校のイベント攻略
    紋星(モンスター)高校のイベント攻略
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    4
  5. モンスター高校サクセスチャレンジ(サクチャレ18)の攻略
    モンスター高校サクセスチャレンジ(サクチャレ18)の攻略
    5