海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

パワサカの海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校SMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆ[袴]桜羽猪狩進Bクライフカルロス木暮

哲学選択おすすめバッジ
勇敢金特:徹底抗戦風魔手裏剣風魔手裏剣
胡蝶の舞胡蝶の舞
スプリンタースプリンター

SMFはスピードの105の査定が高いため、スピード上限+3以上のバッジを併用しスピード105以上を狙う。稼ぎにくい筋力・精神は哲学で補う。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
猪狩進
[バルサ]
クライフ

オフェンス
メンタル
フライングダッチマン
ドリブルキング
or
インテリジェンス
・得意練習率UP2
・メンタル練でマップ加速
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

ポイント

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

高査定金特が重要

経験点は稼げるが金特の査定上昇はそこまで高くないため、イベキャラから入手できる金特査定の比重が大きい。特効キャラ以外は金特で選手能力+10以上が期待できるキャラを採用したい。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合はメンタルキャラを採用した選手×6編成もアリ。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

-桜羽
(テク&オフェ)
袴桜羽を所持していない場合は通常verで代用すればOK。袴verと違い敏捷ボナを持つ。
-矢部坂
(スピード)
海皇山高校ではテンションタッグが発生するため、シナリオキャラと同等の扱いになり下手なキャラよりもよっぽど強力。得意練習率UP・試合経験点ボーナスもあり、体力消費が激しい点以外はとても優秀。
-岩淵
(フィジカル)
シナリオキャラ。「規律」を選んでプレイする際の候補。SMFでは複数タッグが狙いにくいが、究極一致のしやすさはメリット。
樹輪樹輪
(テクニック)
採用する場合はスピードキャラを3人程度採用したい。体力回復はやや少なめ。
水着日美乃水着日美乃
(テク&スピ)
得意練習率UPは無いが、練習体力消費ダウンと金特2種目は海皇山において有用。猪狩進とどちらを選ぶかは好みでもOK。

-プリユウ
(テク&オフェ)
桜羽と得意練習が同じ点がメリット。スピードタイプは他のキャラで補おう。

メンタルキャラ

-ディアブロ
(オフェ&メン)
タッグの弱さをテンションタッグで補える、試合経験点ボーナスも高くシナリオとの相性が良い。金特は悪魔の施しを狙っていこう。

-[日]荒木
(テク&メン)
マジックパス+ラストパスの金特2種取りが可能、上限UPで得意練習率UP、高い技術ボーナスと海皇山適性は非常に高い。
-三杉
(テク&メン)
代表荒木とほぼ同等の性能を持つ。金特2種取り時の合計査定はこちらが上だが、技術ボーナスと精神ボーナスが荒木と逆になっているためやや技術pt獲得量が落ちる。
リムルリムル
(テク&メン)
回復コツを入手しやすい点が大きい。PSR上限開放で技術ボーナスを付けて使いたい。
-タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山向けの強力キャラ。試合経験点ボーナスは無いがその分練習で経験点を稼げる。
-星宮
(メンタル)
海皇山適正の高さはタキ峰に並ぶ。弾丸シューター+長距離砲を狙っていこう。
神条神条
(メン&テク)
金特の適性は低いものの、2種練習キャラかつメンタルタッグで体力回復量UPがあるのが強み。

敏捷稼ぎ要員

周防周防
(スピ&テク)
スピード上限UP持ち。ユニあゆとの達人キープ被りはそこまで気にしなくとも良い。
-ロベカル
(スピード)
バランスの良いボーナスを持つ。金特はなるべく弾丸シューターを狙いたい。
-月吉
(スピード)
スピード上限UPでスピード106以上が狙える。タッグ発生率もそれなりに高め。
-オーリー
(テクニック)
タッグ性能が非常に高い。達人キープはユニあゆと被るため、ダイナモを狙おう。

-
(テク&オフェ)
後イベの桜羽とも言える性能を持つ強力キャラ。オフェンスタッグ重視の場合の最有力候補。
-真メッシ
(テク&スピ)
代用と言うにはおこがましい強力キャラ。金特2種取りに加え海皇山に必要な要素がほぼ揃っている。
-新田
(スピード)
敏捷ptを稼ぐことに関しては最強クラスの性能を持つ。金特は必殺シュートではなくスピードスター獲得がオススメ。
-天野
(スピ&メン)
スピード複数タッグとメンタルタッグが両立できる。金特がスピードスターのみとやや寂しいがタッグのメリットは大きい。
-アルカード
(テクニック)
SMFにおいては屈指の金特査定を持つ。驚異的な敏捷ボーナスがあり、テクニックキャラでありながら敏捷を大量に稼ぐことが可能。査定重視ならカルロスとの入れ変えすらアリ。
-銀盤鳳
(テクニック)
単体ではそこまで稼げるわけではないが敏捷ボーナスがあり、哲学が「規律」ならかなり敏捷を稼げるようになる。

恩田希恩田希
(テクニック)
練習体力消費ダウンが非常に有用。加えて試合経験点ボーナスも破格の20%UPとなっており、海皇山適性は非常に高い。木暮と金特が被るが、ラブリータッチだけでも査定は十分高い。
-大空
(テク&オフェ)
得意練習率UPを持ちつつ、桜羽・プリユウと同じ得意練習構成である点が魅力。金特はフライングドライブシュートを狙いたい。
-シャビ
(オフェ&テク)
桜羽と同じ得意練習構成。本人のタッグはあまり強くないが、海皇山ならテンションタッグで補える。
掛橋掛橋
(テクニック)
技術に特化したタイプで、金特2種取り可能。金特取得に敏捷ptを大量に消費する点に注意。

-BMXテオ
(テクニック)
バッジを併用してのスピード上限+1の価値は高く、金特2種取りの査定も高い。査定を重視するなら是非採用したい。
-栗林
(テク&オフェ)
金特2種取りの査定は岬に劣るものの、十分強力な性能を持つ。
-小野
(テクニック)
テクニック上限UPと合わせると伸びる査定自体は後イベでも最高峰。タッグ性能も悪くない。

担当の育成選手

2020/6/10育成

6/10
  • 風魔手裏剣Lv20
  • 哲学:勇敢
  • 伝説の突破男・強心臓なし
  • 選手能力340
  • 総経験点23306
担当コメント
担当K担当K
オフェンス3000点練習がうまく来てくれましたが、スピードタッグに大きいのがなし。決勝キャノンシュート3発は絶不調安芸山くんでは止まりませんでした・・・。

    1
    2
  3. 南葛高校のOMF育成デッキ
    南葛高校のOMF育成デッキ
    3
  4. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    4
  5. 東邦学園(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ
    東邦学園(キャプテン翼コラボ)の立ち回りと適正キャラ
    5

×