海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキ

パワサカの海皇山高校のL/RMF(SMF)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

海皇山高校SMFデッキテンプレ

デッキテンプレ1(勇敢)

ユニあゆ[袴]桜羽月吉[日]荒木カルロス木暮

哲学選択バッジ
金特:徹底抗戦風魔手裏剣風魔手裏剣
スプリンタースプリンター

SMFはスピードの105の査定が高いため、風魔手裏剣もしくはスプリンターバッジを採用しスピード105以上を狙う。稼ぎにくい筋力・精神は哲学で補う。

キャラの役割詳細
ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
月吉照徒
スピード
トリックスター
・スピード上限+1
・得意練習率UP2
[日本代表]
荒木竜一

ラストパス
・得意練習率UP0~2
・メンタルタッグ要員
・試合経験点ボーナス
・エピで突破力コツ
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

デッキテンプレ2(規律)

ユニあゆ[袴]桜羽岩淵ネドヴェドカルロス木暮

哲学選択おすすめ
バッジ
金特:以心伝心レスキューパッチレスキューパッチ

筋力/精神は岩淵とネドヴェドで補う。哲学マップ上の離れた選手自身でタッグが発生するため、哲学究極一致のしやすさがメリットで、各キャラの金特査定も高い。

キャラの役割詳細
ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇

・テンションタッグ
対エース○のコツ
・得意練習率UP3~5
・試合経験点ボーナス
岩淵丈治
フィジカル
フィジカルモンスター
・メンタルタッグ要員
・得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス
カルロス
オフェンス
スピード
幻惑ステップ
・得意練習率UP0~1
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス

ポイント

絶対に桜羽を使う

海皇山高校ではタッグ+完全一致補正が同時に発動する桜羽がとにかく強力。手持ちにいないならフレンドに借りてでも桜羽をデッキに入れておこう。

彼女はユニあゆがオススメ

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。イベントや七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園がいない場合は選手×6編成もアリ。

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに1キャラ以上採用したい。スペシャルタッグ(メンタル)はなくともよい。

2種練・得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。2種練・得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(シュート力・シュートレンジ等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

前イベ

敏捷稼ぎ要員

矢部坂
(スピード)
海皇山高校ではテンションタッグが発生するため、シナリオキャラと同等の扱いになり下手なキャラよりもよっぽど強力。得意練習率UP・試合経験点ボーナスもあり、体力消費が激しい点以外はとても優秀。
クリロナ
(フィジ&スピ)
SMFでは韋駄天が獲得できる。得意練習率が高く、筋力ptも稼ぎやすい。
ロベカル
(スピード)
イベント2回でスピードスターコツを確定入手できる点が強力。所持コツも優秀。
[日]三瀬
(テク&スピ)
得意練習率アップ・試合経験点ボーナスを備え、桜羽との強力なコンボもある点が魅力。金特はドリブルキングを狙う。
ルカク
(フィジ&スピ)
筋力ptをかせぎたい場合に有用。PSR開放が進めば得意練習率UPも付く。
速水
(スピード)
自身で金特下位コツを補える他、高い得意練習率UPがある強力なキャラ。やる気効果UPが活かせると強い。
日美乃
(テク&スピ)
得意練習率UPをもち、イベントでの体力消費なし。金特も高査定と海皇山向け。
友沢
(スピード)
金特査定は低いが、敏捷ptを稼ぐことに関しては光るものがある。所持コツが優秀。
ミカサ
(テクニック)
期間限定のレアキャラ。テクニックキャラながら高い敏捷ボーナスを持ち、テクニック練習でも敏捷ptが稼げるようになる。得意練習率も高く金特確定、下位コツ不要の使いやすいキャラ。

桜羽
(テク&オフェ)
奥園を借りたい場合など、袴verをフレンドから借りにくい状況なら手持ちの通常verで代用しよう。タッグで稼げる経験点は通常verの方が高い。
太刀川
(フィジ&メン)
SR開放を進めれば得意練習率UPが付く。精神ボーナス高め。
葦人
(オフェ&メン)
得意練習率UPはないものの、高査定の金特と得意練習の組み合わせが強い。

(メンタル)
タッグ発生率が高く、タッグ・コツイベでしっかり稼げる点が優秀。精神的支柱はシナリオと被るので注意。
嘉納
(フィジ&メン)
強力な必殺シュートを獲得できる点が魅力。
Jデルピ
(オフェ&テク)
桜羽とファンタジスタが被るため、伝家の宝刀+デル・ピエロ・ゾーンを狙う。ワントップ陣形で切りあがるSMFを育成したい場合に有効。
オーリー
(テクニック)
金特2種取り可能・2種目は選択可能な強力キャラ。ユニあゆと達人キープが競合するため、ダイナモ狙いで使うことになる。
ロナウジーニョ
(テクニック)
超高査定金特がイベ完走で確定。前イベテクニック単の有力候補。
中村
(テクニック)
金特2種取り可能な強力キャラ。テクニック上限UPも技術が溢れた際の保険になる。タッグで稼げる経験点は低め。
シルバ
(オフェンス)
PSR上限開放で得意練習率アップが付く。オフェンス固めを狙いたい場合で採用しよう。
[パ]渡会
(テクニック)
バランスよくボーナスが揃っており、金特も完走で確定。世渡り上手も監督評価UPに役立つ。

後イベ

敏捷稼ぎ要員

真メッシ
(テク&スピ)
代用と言うにはおこがましい程の超強力キャラ。金特2種取りに加え海皇山に必要な要素がほぼ揃っている。査定重視なら是非採用したい。
アルカード
(テクニック)
SMFにおいては屈指の金特査定を持つ。驚異的な敏捷ボーナスがあり、テクニックキャラでありながら敏捷を大量に稼ぐことが可能。査定重視ならカルロスとの入れ変えすらアリ。
群咲
(スピ&テク)
得意練習率UPはないが金特の査定がそこそこ高く、上限開放で試合経験点ボーナスもつく。ボーナスはとても強力で、海皇山キャラとタッグが組めるとかなり経験点を稼げる。
羽比
(スピ&オフェ)
得意練習率UPはないが、得意練習の組み合わせが貴重。カルロスと併用して複数タッグを狙いたい。
銀盤鳳
(テクニック)
単体ではそこまで稼げるわけではないが敏捷ボーナスがあり、哲学が「規律」ならかなり敏捷を稼げるようになる。

タキ峰
(オフェ&メン)
海皇山向けの強力キャラ。試合経験点ボーナスは無いがその分練習で経験点を稼げる。
星宮
(メンタル)
海皇山適正の高さはタキ峰に並ぶ。弾丸シューター+長距離砲を狙っていこう。
大戸
(メンタル)
海皇山高校に高い適正を持つイベキャラ。「規律」と金特が被っている以外は文句のない性能。[ハロウィンver]なら金特確定になるが、メンタルタッグの発生率は下がる。
夏海
(テク&メン)
イベント完走で金特確定。タッグは弱めだが試合経験点があり使い勝手がよい。
栗林
(オフェ&テク)
桜羽と同じ得意練習構成で、技術ptが稼ぎやすい点が優秀。金特で精神ptをかなり消費するので、必ずメンタルキャラと併用したい。
クライフ
(オフェンス)
超高査定金特を入手でき、得意練習率UPもあるオフェンスキャラ。オフェンスキャラ多めのデッキ編成で採用したい。
フィーゴ
(オフェンス)
金特の消費経験点は多いものの、キャラ性能はクライフに並ぶものがある。
小野
(テクニック)
中村と同じく金特2種取り+テクニック上限UP持ち。中村よりもタッグが強く、バッジを併用したテク107を狙うならこちらがオススメ。
アレン
(テクニック)
夏海の代用として使っていける常駐キャラ。イベキャラボーナスが非常に強い。
[日]碧
(オフェンス)
高い得意練習率UPを持つ。海皇山では査定は低めなれど超回復の有用性が高い。
[日]霧雨
(オフェンス)
高い得意練習率UPを持ち、三瀬とのコンボもあるキャラ。オフェンスで固める場合に有効。

担当の育成選手

2020/6/10育成

  • 風魔手裏剣Lv20
  • 哲学:勇敢
  • 伝説の突破男・強心臓なし
  • 選手能力340
  • 総経験点23306
担当コメント
担当K
オフェンス3000点練習がうまく来てくれましたが、スピードタッグに大きいのがなし。決勝キャノンシュート3発は絶不調安芸山くんでは止まりませんでした・・・。

  1. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    1
  2. 千尋谷高校アナザールートの立ち回りと適正キャラ
    2
  3. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    千尋谷アナザールートサクセスチャレンジ(サクチャレ24)攻略
    5