バグズスタジアム2攻略まとめ

パワフルサッカー | パワサカ バグズスタジアム2攻略まとめ

最終更新 : パワサカ攻略班
バグズスタジアム2攻略まとめ
おすすめの関連記事

パワサカのバグズスタジアムについての情報をまとめています。イベント内容や報酬について掲載しています。

目次

バグズスタジアムの概要

開催期間

準備期間2/10(月)メンテ後
 ~2/24(月)23:59
開催期間2/18(火)メンテ後
 ~2/24(月)23:59
報酬受取期間2/25(火)メンテ後
 ~3/2(月)13:59

バグズを撃破してスコアを競う

バグズスタジアムは専用のスタジアムでゴールに出現する「バグズ」を撃破してスコアを稼ぐランキングイベント。ランキング上位報酬として新登場のイベキャラを入手することができる。

ボーナスキャラは天空中央キャラ

今回のボーナスキャラは天空中央高校キャラ。育成時にデッキにセットすることでボーナスがついた選手を育成できる。ボーナスがついた選手がイベントでゴールを決めると、バグズに与えるダメージが増える。ボーナスが付くのはFWとMFのみ。

ボーナスキャラ一覧

レアリティ別ボーナス値

銀盤鳳・バレンタイン高見

上限
解放
RPRSRPSR
-5%10%16%22%
+15%11%17%23%
+25%12%18%24%
+35%13%19%25%
+45%14%20%26%
+55%15%21%27%

その他

RPRSRPSR
1%3%10%15%

育成選手のランクによるボーナス

育成選手ランク追加ボーナス値
SS以上+3%
S~S★★★+2%
A以下+1%

バグズスタジアムの進め方

ゴールに出現するバグズを討伐する

バグズスタジアムでは試合中のゴールに「バグズ」と呼ばれるモンスターが出現する。バグズにダメージを与えることでスコアが獲得でき、ダメージを与えてHPを0にすると討伐となる。(討伐で試合終了)

バグズの種類と討伐スコア

バグズ名HP
討伐スコア
弱点
ヘキサゴン5000
1000
全身
マガタマ6000
1500
2体が重なった時
トリオレ4500
3500
ハート
(盾は防御される)
ワーム8000
2000
しっぽ先端
スマイル10000
???
調査中

バグズにダメージを与える方法

方法ダメージ量
ゴールするダメージ小
シュートをバグズに当てるダメージ中
シュートをバグズの弱点に当てるダメージ大
(バグズのサイズでダメージ量が変動)

効率よくダメージを与える方法

バグズへのダメージ量は下記の条件によって変動・増やすことができる。シュートを打つ選手は必殺シュートを持たせ、シュート関連の特能を揃えておこう。

バグズによりダメージを与える方法

  • 速度が早いシュートを当てる
  • 必殺シュートを当てる
  • シュート操作モードに入ってから2秒以内にシュートして当てる
  • 弱点に当てる

スコアはダメージ+討伐ボーナス

獲得スコアは「試合でバグズに与えたダメージの合計」と「バグズを討伐ボーナス」を合計したものになる。1試合毎で換算するならHPの高いバグズほどスコアを稼ぎやすい。

スコアが加算されるボーナス一覧

ボーナス内容仕様
サイズボーナス討伐したバグズのサイズに応じてボーナス
・超ビッグ+10%
・大きい+15%
・ふつう+30%
・小さい+70%
・ミニミニ+100%
討伐ボーナスバグズの討伐数が増えるほどボーナスが大きくなる。討伐ボーナス値はイベントTOP画面に表示
残り時間ボーナスバグズを討伐した際、試合の残り時間に応じてボーナス
最大+250%
一撃必殺ボーナスHPがMAX状態のバグズを一撃で討伐した際にボーナス
最大+300%
フィーバーボーナスバグズフィーバー時のボーナス
+100%

イベントアイテムを使おう

バグズスタジアムのTOP画面に表示されるバグズを討伐することで、イベント専用アイテムを入手することができる。バグズの動きを止めたり、討伐時のスコアを上げることが出来るので、積極的に使っていこう。

イベント専用アイテム一覧

アイテム名効果
抗体薬試合中のシュート操作時にバグズの動きが止まる。
活性薬バグズの動きが速くなるがスコアがアップする。

バグズフィーバーで一気に稼ぐ!

イベント中、バグズにダメージを与えていくと試合後にフィーバーゲージが貯まる。ゲージがMAXになるとバグズフィーバーが発動し、スコアが稼ぎやすくなる。

バグズフィーバー中の効果

  • スコアにボーナスがつく
  • 必殺シュートが常に打てる状態になる
  • 必殺シュートを所持していない選手も必殺シュートを打てるようになる
  • 試合時の調子が、全員「好調」になる

高ボーナスのための簡易まとめ

・バグズの弱点に当てる
・必殺シュートを打つ
・シュートの速度を上げる
・シュート操作は2秒以内

応援キャラについて解説

応援イベキャラ設定でボーナス

各バグズごとに5体まで「応援イベキャラ」を設定することができる。ボーナスは3種に分かれており設定するキャラによって異なる。レアリティが高いほど効果が大きくなる。

設定ボーナスの種類

ボーナス名内容

弱点ダメージ
ボーナス
バグズの弱点にヒットした時のダメージ増加

バグズサイズ
ボーナス
バグズのサイズによってボーナスを加算

ゴールダメージ
ボーナス
ゴールによるバグズへのダメージ増加

相手によって設定を変えよう

設定するキャラは基本的に高レアリティのものをセットすれば間違いないが、「スピードダウン」にはスコアボーナスがつかない。撃破しやすいヘキサゴンは「弱点」を重視。サイズが小さい相手にはバグズサイズボーナスに切り替えるなどをするのがよい。

バグズスタジアムの事前準備

フォーメーションを決める

ボーナスは合計値ではなく、選手1人あたりのみ適用される。育成人数を減らしたいなら5バックを選ぶとよい。ただし必殺シュートを打てる人数が多いほどスコアが伸びやすくなるため、理想は2-5-3Aでボーナス選手8人となる。

ボーナス選手を育成する

ボーナス選手に求められるのは必殺シュート・シュート速度・収束リングの大きさ。速度だけなら火の玉シュート・高高度のドライブシュートが最速。桜羽竜騎[袴]桜羽竜騎を採用するのがオススメ。シナリオ金特はパワーシューター野生の嗅覚を狙いたい。

バグズスタジアムの攻略

特効育成デッキ例

南原バレ高見[袴]桜羽銀盤鳳鳩ヶ谷フレディ

ドライブシュート+ボンバーヘッド取得を狙う育成。アフロ北野+必殺シュートでもOK。

対戦相手はTAGETを選ぶ

専用アイテムを使用するほうがスコアを伸ばしやすい。常に対戦バグズは未撃破ターゲットを選択していこう。最初は抗体薬の入手がオススメ。慣れたら活性薬を入手していこう。

抗体薬はトリオレ・スマイルがオススメ

抗体薬を入手したら、討伐スコアが高く防御がある「トリオレ」「スマイル」に使うのがオススメ。他の3種はできるだけ自力で撃破しよう。

応援はゴール+弱点に振る

一撃必殺ボーナスを獲得するため、応援ボーナスはゴール+弱点ボーナスを重視する。スピードは慣れでカバーしよう。

バグズスタジアム報酬まとめ

報酬は高山壮介

バグズスタジアムの報酬キャラは初登場となる「高山壮介」。フィジカル&メンタルの得意練習2種持ちで金特はド根性が確定入手。さらに固有ボーナスで初のスタミナ上限UPを持っている。レスキューパッチと非常に相性が良い。

高山壮介の性能

得意練習フィジカル / メンタル
金特ド根性
固有ボーナスSR・PSRのLv40で発動。
筋力ボーナス、スタミナ上限アップ
高山壮介の詳細はこちら

累計・ランキング報酬

累計報酬

詳細を見る

ランキング報酬

詳細を見る

確定報酬

確定報酬とは、指定の日付でバグズスタジアムの試合をすると試合終了時に一度だけ獲得できる報酬。毎日忘れずに入手するようにしよう。

日別の報酬内容

日付報酬内容
2月18日(火)パワスター×1
2月19日(水)PRガチャ券
2月20日(木)まねき猫
2月21日(金)デビルドール
2月22日(土)調子MAXドリンク
2月23日(日)パワスター×1
2月24日(月)SR確率10%ガチャ券

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳩ヶ谷
高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    2
  3. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
  5. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    5