ギガント学園高校のGK育成デッキ

パワフルサッカー ギガント学園高校のGK育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
ギガント学園高校のGK育成デッキ

パワサカのギガント学園高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガント高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

山城行平マテウス天野カーン小守

山城明矛
オフェンス
なし
・練習人数効果アップ
・部員増加確率UP
行平カイ
メンタル
セキュリティセンサー
精神的支柱
・ディフェンス上限UP
マテウス
鉄人
・フィジ+メン要員
・コツイベント率UP
・高ステータス
天野陽太
ディフェンスリーダー
・練習人数効果UP
・コツイベント率UP
カーン
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
シャットアウト
・テクニック要員
・コツイベント率UP
小守蘭世
彼女
守護神
カバーマスター
・部員増加確率UP

経験点と金特査定を分業

練習人数効果UPを持つ山城・天野で経験点を、残り3人は対抗戦・金特査定を担当する編成が有効。例外としてディフェンス上限UPを持つ行平はディフェンス110を狙える場合のみ、適性度外視で採用する価値がある。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特はできれば起死回生から

GKの場合、シーズン1で250000pt貯めて起死回生を取得するのが理想(入手できない場合はジェントルマン獲得)。その後クモ男→エアマスター→バリケードの順に狙っていこう。

デッキ編成難易度が高い

ギガント高校キャラは小守以外GK金特を獲得できないため、フレンドに借りてでも小守を使うことが大前提。その上で高査定金特持ち・対抗戦要員を揃える必要がある。ある程度キャラが揃ってから挑戦しよう。

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で小守の評価を上げよう。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

なるべく明矛を対抗戦に出す

ギガントエクスプロージョンで経験点を出すには高い練習効果UPを持つ山城にどれだけ人数を集められるかがカギになる。できるだけ対抗戦に明矛を出場させてコツイベ率UPを累積させていきたい。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。GKの場合練習人数効果UP持ちを入れづらいため、コツイベ+ギガントエクスプロージョンの練習をどれだけ連続で踏めるかが勝負になる。

葦人
(オフェ&メン)
練習人数効果UP持ち。イーグルアイの査定は低いものの経験点ブースト役として採用する価値は高い。
太刀川
(フィジ&メン)
ギガント高校において最優秀ともいえる得意練習の組み合わせと、練習に関するボーナスが強い。単純にマテウスの代用として使える。
岩淵
(フィジカル)
金特2種取りに成功すれば上昇査定は10とかなり高い。コツイベ率UPもあり使い勝手は良い。
ルカク
(フィジ&スピ)
コツイベ率が高く、貴重な前イベのフィジ&スピキャラ。所持コツは無駄になるものもあるが、GKでも有用なものがないわけではなく、なにより試合でCFを担当できるのが良い。
円城
(メンタル)
貴重な練習人数効果UPを持つキャラで、ギガントエクスプロージョン練習に絡むと経験点が爆発的に伸びる。金特査定は低いがメンタルキャラなので対抗戦要員にもなる点はよい。
新シュテ
(ディフェンス)
所持コツに関しては群を抜いて優秀。得意練習がディフェンスのみである点、練習に関するボーナスが低い点が痛いが、元々の能力が高く対抗戦でも十分使っていける。
クルトワ
(ディフェンス)
シュテーゲンとほぼ同等の性能。コツ面でやや劣るがその分練習に関するボーナスは若干こちらが適正高め。

(メンタル)
汎用金特を多く持ち、コツ要員として使える。そこそこステータスも高く、使い勝手が良い。
三頭
(フィジカル)
常駐キャラの中では比較的GKのギガント適性が高め。

ストミク
(テクニック)
全キャラ中最も高い練習人数効果UPを持っており、ギガントエクスプロージョンに絡むとすさまじい経験点を叩き出す。金特も優秀で下位コツも入手しやすい。
水着ミク
(テクニック)
セキュリティセンサーがシナリオ金特と被るので、他のシナリオ金特持ちとの併用は避けよう。危機察知コツも入手でき、技術ptを稼ぎやすい。
フェライニ
(オフェ&フィジ)
対抗戦要員として非常に優秀。GKならシナリオ金特1種被りまで許容できる。
[日]喝闘寺
(フィジカル)
コツイベ率UPは無いが、フィジカルキャラであること・金特がGK向けであることかさ採用を検討できる。カーンと併用できない点に注意。
安芸山
(スピ&メン)
有効な得意練習の組み合わせ、高いコツイベ率、強力な金特と重要な要素が一通りそろうギガント向け強力キャラ。前イベでフィジカル要員を確保して使おう。
デヨング
(オフェ&メン)
ステータスが高く、コツイベ率も高めで対抗戦オフェンス要員として強力。金特もGK用としては上位。精神ptをしっかり稼げる編成で使おう。
ハロルカ
(メン&テク)
GK最前線で使える貴重な得意練習2種持ち。金特は以心伝心を確定入手でき、所持コツも優秀。
真メッシ
(テク&スピ)
対抗戦要員として優秀で、金特もゾーンが獲得できる強力なキャラ。
栗林
(オフェ&テク)
ラストパスの意味は薄いが、GKでも査定は上昇する。インテリジェンス確定だけでも十分に優秀で、対抗戦要員としても使いやすい。テク要員としてメッシと並ぶ候補。
ブッフォン
(テクニック)
金特の査定が高く、カーンの代用として使っていける。GK用のコツをほぼ網羅しておりコツイベの価値が高い。
鵜飼
(メンタル)
常駐キャラではコツイベ率高め、所持コツ優秀なのでかろうじて採用を検討できる。どうしてもキャラが足りないときに採用しよう。

担当の育成選手

2020/3/31育成

  • チアフルリズムLv20
  • シャットアウト・エースキラー・カバーマスターなし
  • 選手能力320
  • 総経験点21551
担当コメント
担当K
ちょっと技術が不足気味でしたが、概ねうまくいきました。金特2種目の全成功などの要素がうまくいけばUSSも夢ではないですね。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    1111万DL記念!スゴガチャシミュレーター
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 岬太郎(みさきたろう)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    岬太郎(みさきたろう)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    5

×