ギガント学園高校のGK育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ ギガント学園高校のGK育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
ギガント学園高校のGK育成デッキ

パワサカのギガント学園高校のGK育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガント高校GKデッキテンプレ

デッキテンプレ

山城葦人マテウス[日]結城カーン小守

山城明矛
オフェンス
なし
・練習人数効果アップ
・部員増加確率UP
青井葦人
オフェンス
メンタル
イーグルアイ
・オフェ・メン要員
・練習人数効果アップ
・サッカー脳のコツ
マテウス
鉄人
or
精神的支柱
・フィジ+メン要員
・コツイベント率UP
・高ステータス
[日本代表]
結城衛悟

スピード
フィジカル
バリケード
エースキラー
・フィジ+スピ要員
・コツイベント率UP
カーン
ディフェンス
テクニック
ゲルマン魂
シャットアウト
・テクニック要員
・コツイベント率UP
・集中力のコツ
小守蘭世
彼女
守護神
カバーマスター
・部員増加確率UP

経験点と金特査定を分業

練習人数効果UPを持つ山城・アシトで経験点を、残り3人は対抗戦・金特査定を担当する編成が有効。特にマテウス・カーンはGKにおいて金特による選手能力UPが抜けて強力なため、できるだけデッキに採用しよう。

安芸山採用型も強力

高いコツイベ率UPを持ち、GK用金特を多数所持する安芸山も有力候補。代表結城を安芸山と入れ替えるのも有効。その場合はアシトを太刀川・二四宮・シモンあたりに差し替えてフィジカル要員を確保したい。

ポイント

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特はできれば起死回生から

GKの場合、シーズン1で250000pt貯めて起死回生を取得するのが理想(入手できない場合はジェントルマン獲得)。その後クモ男→エアマスター→セキュリティセンサー順に狙っていこう。

デッキ編成難易度が高い

ギガント高校キャラは小守以外GK金特を獲得できないため、フレンドに借りてでも小守を使うことが大前提。その上で高査定金特持ち・対抗戦要員を揃える必要がある。ある程度キャラが揃ってから挑戦しよう。

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で小守の評価を上げよう。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。GKの場合練習人数効果UP持ちを入れづらいため、コツイベ+ギガントエクスプロージョンの練習をどれだけ連続で踏めるかが勝負になる。

岩淵
(フィジカル)
金特2種取りに成功すれば上昇査定は10とかなり高い。コツイベ率UPもあり使い勝手は良い。
太刀川
(フィジ&メン)
ギガント高校において最優秀ともいえる得意練習の組み合わせと、練習に関するボーナスが強い。より査定を重視するならアシトと入れ替えたり、単純にマテウスの代用としても使える。
ルカク
(フィジ&スピ)
コツイベ率が高く、貴重な前イベのフィジ&スピキャラ。所持コツは無駄になるものもあるが、GKでも有用なものがないわけではなく、なにより試合でCFを担当できるのが良い。
新シュテ
(ディフェンス)
所持コツに関しては群を抜いて優秀。得意練習がディフェンスのみである点、練習に関するボーナスが低い点が痛いが、十分使っていける。
クルトワ
(ディフェンス)
シュテーゲンとほぼ同等の性能。コツ面でやや劣るがその分練習に関するボーナスは若干こちらが適正高め。
円城
(メンタル)
貴重な練習人数効果UPを持つキャラで、ギガントエクスプロージョン練習に絡むと経験点が爆発的に伸びる。金特査定は低いがメンタルキャラなので対抗戦要員にもなる点はよい。

(メンタル)
汎用金特を多く持ち、コツ要員として使える。そこそこステータスも高く、使い勝手が良い。
[日]白石
(ディフェンス)
クルトワの互換キャラ。コツイベ率UPはないが草薙とのコンボが強力。
二四宮
(フィジ&デフ)
GKキャラでも貴重なフィジカル要員。金特はディフェンスリーダーを取得する。
[パ]渡会
(テクニック)
前イベの技術pt要員。有用なコツを多数持ち、イベント完走で金特確定。
有川
(オフェンス)
得意練習率UPとコツイベ率UPをどちらも保っており、常駐キャラの中ではかなり使いやすい。
西遠
(テクニック)
イベント完走で金特確定・コツイベ率が高い。安定性はこちらの方が高いが、練習性能は最低クラス。
[な]ミーナ
(フィジカル)
エピローグで空中戦コツ獲得、金特も完走で確定で汎用性の高いフィジカルキャラ。ステータスも高めで対抗戦要員としては申し分なし。

天野
(スピ&メン)
練習人数効果UPを持ち、コツイベ率も高いギガント向けのキャラ。GKにおけるスピードスターの査定は低いが、ディフェンスリーダーと合わせれば+10と十分高い。
安芸山
(スピ&メン)
有効な得意練習の組み合わせ、高いコツイベ率、強力な金特と重要な要素が一通りそろうギガント向け強力キャラ。前イベでフィジカル要員を確保して使おう。
ブッフォン
(テクニック)
金特の査定が高く、カーンの代用として使っていける。GK用のコツをほぼ網羅しておりコツイベの価値が高い。
真メッシ
(テク&スピ)
対抗戦要員として優秀で、金特もゾーンが獲得できる強力なキャラ。
栗林
(オフェ&テク)
ラストパスの意味は薄いが、GKでも査定は上昇する。インテリジェンス確定だけでも十分に優秀で、対抗戦要員としても使いやすい。テク要員としてメッシと並ぶ候補。
フェライニ
(オフェ&フィジ)
対抗戦要員として非常に優秀。GKならシナリオ金特1種被りまで許容できる。代表結城と併用しにくい点に注意。
ストミク
(テクニック)
全キャラ中最も高い練習人数効果UPを持っており、ギガントエクスプロージョンに絡むとすさまじい経験点を叩き出す。金特も優秀で下位コツも入手しやすい。
水着ミク
(テクニック)
セキュリティセンサーがシナリオ金特と被るので代表結城・フェライニとの併用は避けよう。危機察知コツも入手でき、技術ptを稼ぎやすい。
ハロルカ
(メン&テク)
GK最前線で使える貴重な得意練習2種持ち。金特は以心伝心を確定入手でき、所持コツも優秀。
デヨング
(オフェ&メン)
ステータスが高く、コツイベ率も高めで対抗戦オフェンス要員として強力。金特もGK用としては上位。精神ptをしっかり稼げる編成で使おう。
草薙
(テクニック)
GK用のコツを多く所持しており、コツ要員として非常に優秀。できるだけ上限開放でコツイベ率を上げてから使用したい。
銀盤鳳
(テクニック)
タッグで稼げる経験点が高く、タッグ+ギガントエクスプロージョンでかなり技術ptを稼げる。開放でコツイベ率も上がる点がよい。
葛城
(テクニック)
金特はマエストロを取得する(確定)。バランスのよいイベキャラボーナスを持ち、GKでも有用なコツも多め。
ベッカム
(テクニック)
所持コツが多く、コツイベ率・ステータス高めで完走で伝家の宝刀が確定入手可能。コツイベで技術ptを稼げると強力。
不破
(テクニック)
所持コツは少なめだがテーブルは優秀。GK向けテクキャラが他にいないなら採用しよう。
灰原
(メンタル)
心眼要員として使う。ステータスが低いため対抗戦には不向き。
田原
(ディフェンス)
心眼要員として使う。上限解放でコツイベ率もUPする。

担当の育成選手

2020/3/31育成

  • チアフルリズムLv20
  • シャットアウト・エースキラー・カバーマスターなし
  • 選手能力320
  • 総経験点21551
担当コメント
担当K
ちょっと技術が不足気味でしたが、概ねうまくいきました。金特2種目の全成功などの要素がうまくいけばUSSも夢ではないですね。

    1
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. 槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    5