天空中央高校のRMF/LMF育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 天空中央高校のRMF/LMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校のRMF/LMF育成デッキ
おすすめの関連記事

パワサカの天空中央高校のSMF(RMF/LMF)育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
鳩ヶ谷高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

天空中央SMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

南原高見[袴]桜羽真メッシ鳳鳩ヶ谷

南原風音
彼女
両利き
・エンジェルの応援率底上げ
高見飛鳥
テクニック
スピード
驚異の切れ味
or
ラストパス
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ

・金特2種取り
・得意練習出現率UP
[19-20]
メッシ

テク&スピ
ゾーン
ドリブルキング
・金特2種取り
・得意練習出現率UP
鳳爽矢
テクニック
マジックパス
・練習後イベで交渉
・パス勘のコツ
・得意練習出現率UP
鳩ヶ谷達文
スピード
風切羽
・練習後イベで交渉
・ダッシュのコツ

天空キャラを全員入れる

SMFは天空キャラ全員の金特査定が十分高く、全員を入れて効率よくエンジェル集め・エンジェルフラッシュを狙うことができる。WGと違いシナリオ金特は3種になるので、天空キャラ全員を入れて育成することが重要。

残り2キャラはテク固め

ハート放出はデートでブーストした南原を追いかけることが中心になるため、技術がやや稼ぎにくい。高見・鳳の複数タッグで技術ptを補うのがオススメ。得意練習出現率UPを持つテクニックキャラ・金特の査定が高いキャラを採用しよう。天空選手は全員金特不確定なので、金特確定キャラだとかなりラクになる。

二股もアリ

デートでもハートポットが貯まるため、恋愛成就のお守りを持ち込んで二股をするのもアリ。その場合はなるべく技術ハートを放出する彼女キャラを採用しよう。

ポイント

持ち込みアイテムの自由度が高い

天空キャラ×4を採用しているため、自己紹介が4人分カットされる。招き猫を持ち込まずともかなりイベントが完走しやすく、持ち込みアイテムの自由度が高い。それでも告白発生は早いに越したことはないため、まねき猫を持ち込むメリットも十分高い。

金特はエアマス・スピスタ・クロマシ

WGと違いスピードスターが追加入手できないため、SMFで査定の高いエアマスタースピードスタークロスマシーンのシナリオ金特を狙う。空中戦コツはランイベで、他2種の下位コツは高見・鳩ヶ谷から入手しよう。

天空中央高校育成時の立ち回り

最初の2ターンはコツイベ・監督追い

運が悪いと監督評価が上がらないケースがあるため、南原が登場するまではコツイベ・監督追いを優先する。体力は特に気にしなくてOK。

エンジェルは8~9人まで狙う

エンジェルが揃っていない序盤は天空キャラが2人以上いる練習を逃さないようにしよう。天空キャラが2人いる練習がない場合は自分で発掘を行う。11人目まで待機状態かつ勧誘済みが8~9人になったら南原とデートでブーストし、ハート回収と勧誘を並行して練習する。

オススメの発掘エンジェル

※野宮は瀬和矢でもOK。

オススメの代替キャラ

前イベ

ロナウジーニョイベント完走で超高査定金特が確定。安定したサクセスを目指す場合にオススメ。
[な]美島超高査定の金特が魅力。得意練習出現率UPはないが得意練習が天空キャラと噛み合っているため複数タッグの機会は多い。
[サ]守崎なでしこ美島と同じく、超高査定金特が獲得可能。所持コツ・得意練習の面で一歩劣る。
[な]薬師FW向けのキャラではあるが、SMFでも十分に強い。金特2種取りできれば査定上昇は合計10となり強力な金特と同等となる。
ミカサ金特査定はわずかに下がるものの、桜羽と同じく金特確定・得意練習出現率UP持ち。イベントで空中戦コツを入手できるのがよい。
早川十分な金特査定と得意練習出現率UPを持つキャラ。金特は不確定だが、代用キャラとして十分使える。
[日]三瀬イベント完走で達人キープ確定。高い得意練習率UPもあり使い勝手がよい。より高査定を狙うならドリブルキング入手に挑戦しよう。
ロイド常駐キャラの中ではかなり高めの適正がある。試合経験点ボーナスを開放して使いたい。
セレーネ技術ハートを放出し、イベント発生率UPボーナスを持つ使いやすい彼女キャラ。二股を狙う場合に有効。

後イベ

キャラ名解説
プリケイイベント完走でファンタジスタ確定+闘将入手可能という強力キャラ。袴桜羽と併用する場合、必殺シュート・金特被りに注意。
水着ミクイベント完走で金特確定・得意練習率UP持ち・イベント経験点高いと揃う強力なイベキャラ。練習経験点を重視するならプリケイでなくこちらがオススメ。
ケイ金特の成功判定は2回だが、高いコツイベ率もありタッグの最大値は水着ミクよりも高い。常駐キャラの中では屈指の適正持ち。
クロスコツを入手しやすく、金特も高査定。WGを採用しないフォーメーションで使うと必殺クロス率もUPする。
[日]平松超高査定金特が魅力の後イベキャラ。なでしこ美島と同じく複数タッグの機会自体はかなり多く、エピローグのダッシュ○コツ入手も強い。
群咲得意練習出現率UPはないが高査定金特が狙え、得意練習も噛み合っている。なでしこ美島と併用するとコンボも発生する点が魅力。
[日]ユウイベント完走で達人キープ確定だが、高査定を誇るヒールリフト獲得にチャレンジしたい。鳳を使わずケイとのコンボを狙うのもアリ。
バレ倉月強力なサイド向け選手兼彼女キャラ。評価が上げやすい点は魅力だが、必ずエンジェル枠にいるわけではないため、二股で活用するのがよい。
姫エル勧誘では応援率が低いため優先度は高くないが、デッキに採用するなら十分な応援率が得られる。高査定金特と高いイベント経験点がある強力な彼女キャラ。

担当の育成選手

2019/8/30育成

  • 旧テンプレデッキ(メッシ→水着ミク)で育成
  • センスふつう
  • スプリンターLv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力278
  • 総経験点16266
担当コメント
担当K
ランダム勧誘で御凪・樹鳥をエンジェルに加えたため筋力・精神過多で技術不足。この勧誘さえ技術ハートキャラになっていればUS4でしたね。テクのトリプルタッグで技術ptカンスト練習は1回ありましたが、補いきれませんでした。

パワサカその他の攻略記事

イベント関連記事
アオアシコラボ紋星高校サクチャレ
紋星高校キャラ
木芽等羽比度羅言識布

  1. 紋星(モンスター)高校のイベント攻略
    紋星(モンスター)高校のイベント攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    3
  4. モンスター高校サクセスチャレンジ(サクチャレ18)の攻略
    モンスター高校サクセスチャレンジ(サクチャレ18)の攻略
    4
  5. ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    ハピ/羽比(ハーピー)の評価とイベント|モンスター高校
    5