天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

パワフルサッカー 天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

パワサカの天空中央高校のSMF(RMF/LMF)・OMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

彼女ハート一覧ハート倍率順位
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WG初心者向け
MFDMFGK

天空中央SMF/OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

南原バレ高見月吉群咲[日]平松銀盤鳳

南原風音
彼女
エピでドリブルキング
・彼女にしない
・技術以外のハート
・エンジェル応援率UP
[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ
・フリーキックのコツ
月吉照徒
スピード
トリックスター
・スピード上限+1
・鳩ヶ谷とのコンボ
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・突破力のコツ
群咲舞衣
・ハート経験点ブースト
・ドリブラーのコツ
・キープ力のコツ
[日本代表]
平松和広

スピード
テクニック
軽業師
・各種金特の下位コツ
・テクニックのコツ
・エピでダッシュコツ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ

2020/3現在、OMFとSMFの差は基本能力の適正とバイタルブレイクゴールデンクロス漆黒の翼ロングスローの査定差のみ。天空中央ではスピード105以上を目指すため、基本的な育成方針は変わらない。デッキ編成も大きく変更する必要はない。

ポイント

天空キャラを3人入れる

MFにおける風切羽の査定は低くはないが最高クラスのものと比べると見劣りする。南原・高見・鳳を採用するとよい。

スピード上限4UPバッジを使おう

風魔手裏剣風魔手裏剣発生率★×3
各種経験点獲得
Lv20でスピード上限+4
スピードキャラ1人につき
経験点各+5追加
サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1
(最大+4)
※フレンドはカウント外

SMFはスピード能力の価値が高く、105以上に上昇させると大幅に選手能力を上乗せすることができる。特にスピード110達成時は能力+15と金特2個分に相当する査定上昇があるためできるだけ狙いたい。OMFの場合は低くなるが、それでも+8あるため狙う価値は十分。

WGからのコンバートが有効

サブポジ取得の経験点は必要になるものの、シナリオ金特が1種増加するためWGからのコンバートが有効。WGで始めないならハートポットからスピードスターを入手しよう。

群咲は手持ち次第で入れ替え可

テンプレでは経験点を重視して群咲を採用しているが、この枠は甲乙つけがたいキャラが多い。手持ちの上限解放具合に応じてキャラを入れ替えてみよう。風魔手裏剣Lv20が使えるならスピードキャラでなくともOK。

入れ替え候補キャラ例

天空中央高校育成時の立ち回り

1.発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。練習後の交渉はすでに勧誘済みのキャラに行くことが多いため、2~3人勧誘して天空キャラが複数いる練習を踏むサイクルを繰り返すのが有効。

勧誘するエンジェル

応援率が高い小守・アリシア・菊場は優先的に勧誘する。残りキャラはスピード105以上を目指すために敏捷ハート持ちで固める。

2.彼女・監督の評価を上げる

首尾よくエンジェル候補11人が揃ったら告白が発生していない彼女の評価を上げる。評価ハートで監督評価UPも狙っていこう。バレ高見を使うとエンジェル勧誘と並行できるので有利。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポットが溜まったら踏む練習に注意

狙う金特

エアマスターディフェンス練習
スピードスター
(電光石火)
スピード練習
(オフェンス練習)
クロスマシーンテクニック練習
達人キープクロスマシーンを取得して
テクニック練習

獲得できる金特の査定最大パターンは上記4種のみ。WGと違いあまり自由度がないため、ハートポットの状態に常に気を配ろう。

デートを完走したら

デート5回完走後は、とにかくエンジェルの多い練習を踏みハート発生量を重視する。帝国競技場に移動してからはハートの回収量を基準に練習を行おう。

Jデルピ金特はファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。練習効果と高い金特査定を両立している点が強力。
大空PSR上限開放で練習効果UP30%になると一気に稼げる経験点が跳ね上がる。MF向けの金特も優秀。
オーリー金特2種取りが強力な常駐キャラ。ボーナス2種とやる気効果UPを持ち、そこそこのハート経験点増加が見込める。
[袴]桜羽とにかく金特の査定を重視したい場合に有効。ハート経験点ボーナスは少ない。
高見天空キャラ。バレ高見が使えない場合はとりあえず採用してOK。
日美乃練習後イベで勧誘が発生する天空中央特効キャラ。金特はSMFはゴールデンクロス、OMFはブッちぎり+達人キープを狙おう。
[サ]守崎練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。金特の査定も高く、PSRLv50なら袴桜羽よりも優先度が高い。
度羅言金特2種取り可能、練習効果アップと2種の基礎ボーナスを持つ強力キャラ。経験点を重視するなら桜羽よりもこちら。
ヒルベルトPSRLv50になるととてつもない強さを発揮する。所持コツがとても優秀で、試合でもCFとして頼りになる。
[な]美島技術に特化したイベキャラで、金特の必要経験点は多いものの査定は高い。採用する場合は技術溢れに注意。
シルバSRLv45時点では最強クラスのハート経験点増加量を誇る。ある程度精神ptを意識して立ち回ろう。
美島練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。群咲と相性がよく、得意練習が天空と噛みあっている。
太刀川練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。こちらは筋力pt重視型でOMF育成時にオススメ。
[な]竹乃井優秀な所持コツとLv35時点でも高めのハート経験点増加量がある。金特の査定は見劣りするが十分使える範疇。
鯉沼高めのやる気効果UPと敏捷ボーナスが強力。所持コツはGK向けなのでコツイベの価値は低め。
識布彼女として使えばハートの経験点種類を操作できる。金特2種取り可能な点は魅力。
エンジェルにはならないもののイベント発生率UPを持ち、金特2種取りが可能である点は強力。やる気効果アップが生きるデッキで採用したい。

後イベ

キャラ名解説
鳩ヶ谷天空キャラ。SMF育成なら十分に採用候補。
タキ峰練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。PSRLv50は全キャラ中最もハート経験点増加量が多く、技術にボーナスが寄っている点に注意すれば超強力。
マリア練習効果アップが最大20%まで伸び、金特2種取り可能な強力キャラ。能力ボーナスが技術に偏っているため技術pt溢れに注意。
MFにおける後イベ版の袴桜羽。敏捷・技術ボーナスがあるため袴桜羽より稼げる経験点が多い。
カーン金特成功時の合計査定18は最強クラス。練習効果アップも持っているためハート経験点増加量も悪くない。ただし金特取得に大量の精神ptが必要になる。
三杉技術・精神ボーナス持ちで金特2種取り時の査定の高さが光る。カーンと同じく大量の精神ptが必要になる点が難点。
星宮MFでは弾丸シューター+長距離砲の2種取りを狙いたい。所持コツに敏捷ptを軽減するものが多くコツイベの価値は高め。
通常verでも十分に強い。こちらはやる気効果+筋力重視タイプ。
一ノ倉「最速のSMF」を育成したい場合に有効。スピード110+スピスタ韋駄天は並の選手では止まらない。
[日]霧雨技術・精神の2種ボナ持ちで練習効果アップあり。キラーパスを付けたいときに便利。
高山Lv40でスタミナ上限UPが付くため、精神ptさえ稼げれば査定上限は高め。ハート経験点増加量も多い。
軽部配布キャラではあるものの、高い敏捷ボーナスを持ち敏捷pt稼ぎに役立つ。
東條筋力・精神ptが稼ぎやすい。タッグ1発が強力で応援ハートが絡むと大量の経験点を稼げるタイプ。
基礎ボナ2種持ち+練習効果アップあり。SMFで狩人を付けたい場合に採用しよう。
デヨングバルサキャラの中では例外的に高めの練習効果アップがある。所持コツが優秀。
小真木Lv45にしやすい配布キャラの中では高めの天空適正がある。金特は見劣りしてしまうが性能は悪くない。
木芽等やる気効果を活かすデッキで使っていける。MFでは弾丸シューターが査定重視、キャノンシュートはスタジアム重視。
羽比やる気効果を活かすデッキで使える。袴桜羽と併用する場合のオフェンス/スピードタッグ要員として使いやすい。
アルカードSMFでは漆黒の翼、OMFでは闇夜の円舞曲を狙う。査定重視の場合は採用してみよう。
小野アルカードと同じく金特2種取り、査定重視タイプ。テクニック上限UPも無駄になりにくい。
輝谷MF向け最高峰の彼女キャラ。バレ高見が使えない場合に有効となる。デートのハート調整は必須。

担当の育成選手

2020/2/14育成

  • 伝説の突破男なし
  • 選手能力333
  • 総経験点23982
担当コメント
担当K
技術の4人タッグが2回来たので技術ダダあまりしました。勧誘したエンジェルを敏捷で固めきれなったのも響いていますね。編成としては安定度・稼げる経験点は十分です。

    1
  2. 松山光(まつやまひかる)の評価とイベント|キャプテン翼コラボ
    2
  3. 南葛高校のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    3
  4. 南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    南葛高校サクセスチャレンジ(サクチャレ25)の攻略
    4
  5. [袴]桜羽竜騎(さくらばりゅうき・桜庭)の評価とイベント
    [袴]桜羽竜騎(さくらばりゅうき・桜庭)の評価とイベント
    5

×