天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

パワフルサッカー 天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校のSMF/OMF育成デッキ

パワサカ攻略からのお知らせ

パワサカの天空中央高校のSMF(RMF/LMF)・OMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

彼女ハート一覧ハート倍率順位
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WG初心者向け
MFDMFGK

天空中央SMF/OMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

南原バレ高見月吉猪狩進群咲銀盤鳳

スピード+4バッジを併用してスピード110を狙いつつ、正確無比のランクアップ金特を狙う。「サラブレッドヒール」を使う場合は自前でスピードキャラを4人揃える必要がある点に注意。

南原風音
彼女
エピでドリブルキング
・彼女にしない
・技術以外のハート
・エンジェル応援率UP
[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ
月吉照徒
スピード
トリックスター
・スピード上限+1
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
猪狩進
・ハート経験点ブースト
・ランクアップ金特
群咲舞衣
・ハート経験点ブースト
・ドリブラーのコツ
・キープ力のコツ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ

2020/3現在、OMFとSMFの差は基本能力の適正とバイタルブレイクゴールデンクロス漆黒の翼ロングスローの査定差のみ。天空中央ではスピード105以上を目指すため、基本的な育成方針は変わらない。デッキ編成も大きく変更する必要はない。

ポイント

天空キャラを3人入れる

MFにおける風切羽の査定は低くはないが最高クラスのものと比べると見劣りする。南原・高見・鳳を採用するとよい。

スピード上限4UPバッジを使おう

風魔手裏剣風魔手裏剣発生率★×3
各種経験点獲得
Lv20でスピード上限+4
スピードキャラ1人につき
経験点各+5追加
サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1
(最大+4)
※フレンドはカウント外

SMFはスピード能力の価値が高く、105以上に上昇させると大幅に選手能力を上乗せすることができる。特にスピード110達成時は能力+15と金特2個分に相当する査定上昇があるためできるだけ狙いたい。OMFの場合は低くなるが、それでも+8あるため狙う価値は十分。

アンストッパブルは狙いにくい

WGもう1種のランクアップ金特であるアンストッパブルは2021/4現在、天空中央では狙いにくい。SMFはスピード110の恩恵が大きいため、無理に採用する必要はないだろう。

群咲は手持ち次第で入れ替え可

テンプレでは経験点を重視して群咲を採用しているが、この枠は甲乙つけがたいキャラが多い。手持ちの上限解放具合に応じてキャラを入れ替えてみよう。風魔手裏剣Lv20が使えるならスピードキャラでなくともOK。

入れ替え候補キャラ例

天空中央高校育成時の立ち回り

1.発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。練習後の交渉はすでに勧誘済みのキャラに行くことが多いため、2~3人勧誘して天空キャラが複数いる練習を踏むサイクルを繰り返すのが有効。

勧誘するエンジェル

応援率が高い小守・アリシア・菊場は優先的に勧誘する。残りキャラはスピード105以上を目指すために敏捷ハート持ちで固める。

2.彼女・監督の評価を上げる

首尾よくエンジェル候補11人が揃ったら告白が発生していない彼女の評価を上げる。評価ハートで監督評価UPも狙っていこう。バレ高見を使うとエンジェル勧誘と並行できるので有利。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポットが溜まったら踏む練習に注意

狙う金特

エアマスターディフェンス練習
スピードスター
(電光石火)
スピード練習
(オフェンス練習)
クロスマシーンテクニック練習
達人キープクロスマシーンを取得して
テクニック練習

獲得できる金特の査定最大パターンは上記4種のみ。WGと違いあまり自由度がないため、ハートポットの状態に常に気を配ろう。

デートを完走したら

デート5回完走後は、とにかくエンジェルの多い練習を踏みハート発生量を重視する。帝国競技場に移動してからはハートの回収量を基準に練習を行おう。

きりんWGからコンバートを狙う場合に有効。とにかく敏捷ptが必要になるため、採用する場合はスピードタッグの補助も考えたい。
日美乃練習後イベで勧誘が発生する天空中央特効キャラ。金特はSMFはゴールデンクロス、OMFはブッちぎり+達人キープを狙おう。
高見天空キャラ。バレ高見が使えない場合はとりあえず採用してOK。
周防周防月吉の代用として使用可能。得意練習も天空向けだが、達人キープ被りに注意したい。
美島練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。群咲と相性がよく、得意練習が天空と噛みあっている。
[サ]守崎練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。金特の査定も高く、PSRLv50なら優先度は高い。
大空PSR上限開放で練習効果UP30%になると一気に稼げる経験点が跳ね上がる。MF向けの金特も優秀。
[な]美島技術に特化したイベキャラで、金特の必要経験点は多いものの査定は高い。採用する場合は技術溢れに注意。
ヒルベルトPSRLv50になるととてつもない強さを発揮する。所持コツがとても優秀で、試合でもCFとして頼りになる。
鯉沼高めのやる気効果UPと敏捷ボーナスが強力。所持コツはGK向けなのでコツイベの価値は低め。
オーリー金特2種取りが強力な常駐キャラ。ボーナス2種とやる気効果UPを持ち、そこそこのハート経験点増加が見込める。
シルバSRLv45時点では最強クラスのハート経験点増加量を誇る。ある程度精神ptを意識して立ち回ろう。
桜羽基礎ボーナス2種のおかげで敏捷・技術ハートのブーストができる。袴verよりも適性が高い。
度羅言金特2種取り可能、練習効果アップと2種の基礎ボーナスを持つ強力キャラ。経験点を重視するなら桜羽よりもこちら。
Jデルピ金特はファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。練習効果と高い金特査定を両立している点が強力。
シャビ金特に敏捷ptをあまり消費しない点が優秀。Lv50で練習効果20%UPが付くと非常に強い。

後イベ

キャラ名解説
鳩ヶ谷天空キャラ。SMF育成なら十分に採用候補。
歌姫羽比スピード上限UP持ち。金特の適性はやや低くなるが十分強い。
BクライフBクライフ金特の合計査定が高く、PSRの上限開放は必要になるが練習効果UPも付く。ドリキン被りに注意しよう。
BMXテオスピード上限UP持ち。金特の査定は十分だがイベキャラボーナスの適性が低い。
マリア練習効果アップが最大20%まで伸び、金特2種取り可能な強力キャラ。切り込み隊長が被るため群咲の代用として使う事となる。
タキ峰練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。PSRLv50は全キャラ中最もハート経験点増加量が多く、技術にボーナスが寄っている点に注意すれば超強力。
一ノ倉「最速のSMF」を育成したい場合に有効。スピード110+スピスタ韋駄天は並の選手では止まらない。
プリユウ正確無比の入手候補。上限開放で練習効果UPが伸びるため適性自体は高め。
[日]平松練習効果UPが高めで、ハート経験点増加が期待できる。金特査定も十分で得意練習も天空向き。
木暮圧倒的なテクニックタッグの強さが売り。鳳とのダブルタッグは超強力。
アルカードSMFでは漆黒の翼、OMFでは闇夜の円舞曲を狙う。敏捷ボーナスが高くテクニックタッグが強力。
カルロス天空中央では主に技術pt要員になる。もちろん複数スピードタッグができることも大きい。
冴木メンタルタッグで回復が補える点がメリット。
MFにおける後イベ版の桜羽。金特2種取りが可能な分性能はほぼ上位互換。

担当の育成選手

2020/2/14育成

  • 伝説の突破男なし
  • 選手能力333
  • 総経験点23982
担当コメント
担当K
技術の4人タッグが2回来たので技術ダダあまりしました。勧誘したエンジェルを敏捷で固めきれなったのも響いていますね。編成としては安定度・稼げる経験点は十分です。

  1. 神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    神山和己(こうやまかずき)の評価とイベント
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. レムリア水産高校OMF育成デッキ
    レムリア水産高校OMF育成デッキ
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. レムリア水産高校のイベント攻略
    レムリア水産高校のイベント攻略
    5

×