争奪!!マンオブザマッチ5まとめ|ベルギー代表コラボ
【パワサカ】争奪!!マンオブザマッチ5まとめ|ベルギー代表コラボ【パワフルサッカー】

【パワサカ】争奪!!マンオブザマッチ5まとめ|ベルギー代表コラボ【パワフルサッカー】

MOM5

パワサカのイベント「争奪!!マンオブザマッチ5(MOM5)」の情報を紹介しています。選手育成などの攻略も掲載しているので、参考にしてください。

目次

ベルギー代表コラボ関連記事
ベルギー代表コラボコラボまとめ挑戦ベルギー代表挑戦イベントMOM5MoM5
マンオブザマッチまとめ

マンオブザマッチ5の基本情報

開催期間1月22日(火)メンテ後~
1月26日(土)23:59

選手をベルギー代表に送り込んで試合

マンオブザマッチ5は育成した選手1名をベルギー代表に送り込み、試合をしてスコアを競うイベント。送り込んだ選手は1試合すると5試合出場できなくなる。プレイヤー間でランキングを競うイベントではない。

スコアは試合結果と新聞社評価で決定

スコアは新聞社の評価(マン・オブ・ザ・マッチ、MOM)で決定する。新聞社に評価を得やすい選手を送り込むことが重要になる。

「がっちり操作」で活躍を狙え!

「がっちり自分だけ操作」は前半・後半の終盤に「送り出した育成選手のみを操作する事ができる」モード。基本は「しっかり」と同じだが、攻撃時にボールをもっていない場合、画面をタップする事で味方に「パス要求」を行う事ができる。

最初から全力試合可能

イベント開催日からサッカーボール複数を消費して全力試合が可能。高スコアが期待できる場合は複数消費をしてOK。

新聞社とMOM評価傾向

新聞社一覧

新聞社名特徴推奨ポジ
パワゴージャスベルギー愛ALL
パワスポ標準的ALL
パワゴラッソゴール重視FW
パワフルタイムズ守備重視DF/GK
パワロイド連携重視MF
ビューティフルテク重視FW/MF
エゴイスト積極性重視FW/MF
スピリット気持ち重視DF/GK
マッスポ辛口DF

以上9社から3人が試合の度に観に来て評価をする。新聞社の基準に合ったキャラほど評価が高くなる。

マンオブザマッチ5のボーナスとスコア

リーグ順位スコア

1位50000
2位30000
3位20000
4位10000
5位5000
6位3000

MOMスコア

新聞社毎に試合に出た選手に評価が出され、高い評価だとMOMを獲得。スコアに+10000される。

スコアボーナス

ボーナスは新聞社毎に発生しスコアが増加する。新聞社によって、ボーナス対象となる能力やポジションが異なるため、ボーナス値の高い選手をベルギー代表に送り出すことが重要になる。

パワゴージャス紙のボーナス

パワゴージャス紙が試合に来ている場合、ベルギー代表のイベキャラをデッキにセットして育成した選手で試合に出場するとボーナスが付く。イベキャラ1体につき、下記のボーナスが加算される。

レアリティボーナス値
R30%
PR50%
SR200%
PSR250%

マンオブザマッチ5の準備と攻略

基本はボーナス重視の選手を選ぶ

出場させる選手はボーナス合計値の選手を選べばOK。ただし、以下の新聞が出た場合はポジションを重視するとよい。

新聞社ポイント
パワゴラッソ多くシュートを打つためCFを選ぶ
パワフルタイムズ
スピリット
GK評価項目があるのがこの2社のみ
高ボーナスのGKを優先
ビューティフルファンタジスタ、伝家の宝刀を持つFW、OMF
エゴイスト果敢なシュートトライを持つFW・OMF
マッスポ評価が上がりにくいので
他の記者を重視する

事前準備

各ポジション選手を準備

パワゴージャス紙が出現した場合を考慮し、デッキをベルギー代表キャラで固めた高ボーナス選手を育成しておくとよい。FW・MF・DF・GKを各1名ずつ準備し、5試合休止対策として選手を6名準備しておくのがオススメ。

ベルギー代表コラボキャラ
アザールルカクデブライネ
フェライニクルトワコンパニ

前線は果敢なシュートトライを付ける

選手がゴールするとスコアが大きく伸びるため、前線の選手には果敢なシュートトライを付けておきたい。ベルギー代表からは入手できないため、聖ライカー学院のギプスや燃志高校の武者修行などを利用しよう。

後衛育成は龍宮院がおすすめ

ベルギー代表キャラはコツイベ率が高く、龍宮院高校の適正が高い。試合経験点ボーナスもついているため千両箱・パンドラの箱で大量の試合経験点を稼ぐことができる。加賀美や銀崎を使えば果敢なシュートトライも付けられるため、前衛育成も可能。

龍宮院高校の攻略

マンオブザマッチ5の報酬

MoMスタンプ報酬

試合終了後にMOMを受賞していた場合に、スタンプシートに受賞数分スタンプが押され、15個のスタンプが貯まる度に報酬を獲得する事ができる。初回シートのみSR確率30%ガチャ券×1固定で、2シート目以降は以下の中からランダム入手となる。

  • SR確率10%ガチャ券
  • PRガチャ券
  • Rガチャ券
  • まねき猫
  • パワドリンク200
  • 調子MAXドリンク×3
  • チャリン×2,000
  • ストアメダル×2,000
  • ガチャP×2,000

累計報酬

累計報酬には「SRガチャ券」「ベルギー代表PR引換券」などがある。SRガチャ券は絶対に入手しておきたい。

確定報酬

開催日毎に試合をプレイすると、1度のみ報酬が入手できる。

11月20日(火)パワスター×1
11月21日(水)PRガチャ券×1
11月22日(木)パワスター×1
11月23日(金)まねき猫×1
11月24日(土)パワスター×1

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 赤井イブ(あかい)の評価とイベント
    赤井イブ(あかい)の評価とイベント
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 天空中央(てんくうちゅうおう)高校のイベントと攻略
    天空中央(てんくうちゅうおう)高校のイベントと攻略
    5

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん

2話無料で試し読み中

2話無料で試し読み中

3巻まで配信中

3巻まで配信中

いつもギリギリ

いつもギリギリ

思春期ラブコメディ

思春期ラブコメディ

いますぐ試し読み!

いますぐ試し読み!