怪盗キッドの強さ・使い方を解説!

【パワサカ】怪盗キッドの強さ・使い方を解説!【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
第2回人気投票上位キャラ別verを担当が大予想!
おすすめの関連記事

パワサカに登場する怪盗キッドの強さと使い方について解説しています。デッキ編成の注意点やポジション別の使い方についても掲載しているので、サクセスの参考にしてください。

目次

怪盗キッドの基本情報

入手できる金特スピードスター
イベント前後後イベ
技能(大地)農業
タイプ(燃志)なし
イベキャラボーナス【Lv35】
イベントボーナス 50%
イベント体力回復量アップ 50%
やる気効果アップ 100%
【Lv45】
イベントボーナス 100%
イベント体力回復量アップ 50%
やる気効果アップ 100%
怪盗キッドのイベント詳細はこちら

入手方法

ストライカー杯の報酬

2018/5に開催された【コナンコラボ】ストライカー杯での報酬キャラとして初登場。集めたポイントで6枚まで入手可能で、ポイントさえ入手できれば誰でも+5を作ることができた。

現在は入手不可能

ガチャ等では排出されないキャラなので現在は入手不可能。コラボは定期的に復刻するので、所持していない場合、コナンコラボ復刻時にイベント入手できるなら逃さないようにしよう。

ミキサー厳禁!

上限解放できないからと言ってミキサーにかけるのはやめておこう。Lv35でもシナリオ次第で十分使っていける強さがある。

怪盗キッドの強さを解説

イベント経験点が多い

イベント名Lv45時の経験点
自己紹介敏捷+58
VS怪盗キッド!(1)ALL+29
VS怪盗キッド!(2)筋力&敏捷 +145
or
技術&精神 +145
月下の奇術師!(1)筋力or敏捷 +145
月下の奇術師!(2)敏捷or精神 +145
練習後イベント(成功時)ALL+58
エピローグ(成功時)筋力+145,敏捷+145
合計1044+232×練習後イベ数
(参考:3回で1740)

練習後イベントなしでもSRLv35彼女のイベント総経験点と同格、練習後イベント次第で遥かに超える経験点が入手できる。デートにターンを消費せず経験点を獲得できるので効率は彼女キャラよりも上。

エピローグで金特確定

エピローグさえ発生すれば確実にスピードスターのコツを入手できる。成功すればコツLv3で入手でき、取得に必要な経験点も少なく済む。

イベントで下位コツ入手可能

デッキに金特の下位コツとなるダッシュ○コツ持ちがいなくとも、イベント「月下の奇術師!」が成功すればコツLv2で取得できる。コツイベやボーナストレーニングで入手できるなら別の選択肢で対エース○のコツ入手に切り替えられる点も強い。

怪盗キッドの使い方

評価を黄色まで上げる

エピローグは「VS怪盗キッド!」が2回目まで発生していることが発生条件。VS怪盗キッドは評価黄色から発生するようになるので、何度か一緒に練習して評価を上げる必要がある。

彼女の評価上げを優先する

「VS怪盗キッド!」は評価が高くならないと発生しないが、逆に言えば「評価を上げるまでは発生を抑える」ことができる。彼女キャラが後イベの場合はあえて評価上げを後回しにすることで、告白イベント発生率を上昇させることができる。

シングルタッグより練習後イベ狙い

怪盗キッドの練習後イベントは成功すると体力回復+大量の経験手入手と破格のイベント内容となっており、下手なシングルタッグよりも狙う価値が高い。。複数回発生させることが可能なので、評価上げも兼ねてどんどん一緒に練習していこう。

デッキ編成時の注意点

金特被りに注意

スピードスターが金特であるキャラは多い。特にスピードキャラと合わせて使う場合金特被りになる場合が多いため、併用には注意が必要。

不向きの高校もある

掛川高校燃志高校といった、タッグ練習に重要な意味のある高校ではやや使いにくい。イベキャラが揃うまでは使っていけるが、手持ちが揃ったら適正のあるキャラを使っていこう。

下位コツの入手手段を確保しよう

ダッシュ○コツはイベントに失敗すると入手できないため、フォローも兼ねて他の入手手段を確保しておきたい。ダッシュ○は必要経験点が多いため、コツLv5になってからの取得を狙おう。

怪盗キッドのポジション別使用例

FWでの使い方

スピードキャラの代用として使える

イベントで大量に敏捷ptが入手できるため、スピードキャラの代用として使える。CF育成をオフェンス固めで行う場合に不足しがちな経験点を補完でき、WG育成の場合はスピード上げに貢献してくれる。

ライカーキャラと相性○

聖ライカーのスピードキャラである日和稔御子柴いつきはどちらもダッシュ○のコツを持っており、怪盗キッドと相性がよい。聖ライカーでWGを育成する場合に有用だ。

聖ライカー学院の攻略はこちら

MFでの使い方

テクニック固めと併用が有効

テクニック固めデッキにキッドを入れることによって筋力・敏捷ptが補完でき、MFに必要なバランスで経験点を入手できる。

征佳第一高校での育成がおすすめ

ボーナストレーニングで容易にダッシュ○のコツがLv5まで入手できるため、非常に使いやすい。経験点コミットメントの後押しにもなるため、怪盗キッドがもっとも使いやすいシナリオの一つ。

征佳第一高校の攻略はこちら

オフェンス固めなら千尋谷

やる気効果100%UPによる経験点増加が大きくガッツストリーム中はタッグ練習と同等の経験点が得られる。練習後イベントでの体力回復を利用し、ガッツストリームを発生させやすい点も優秀。

千尋谷高校の攻略はこちら

DF/GKでの使い方

敏捷稼ぎに有効

スピード・ディフェンス上げに必要な経験点を補充できるため、敏捷が不足しがちなSBとGK育成では特に使いやすい。

農業要員として活躍

DF育成向けシナリオである大地ふるさと高校では希少な農業技能持ちとして活躍できる。ものづくりで下位コツ入手も可能。

大地ふるさと高校の攻略はこちら

  1. 前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    3
  4. デッキメーカー
    デッキメーカー
    4
  5. [水着]藍原結奈(あいはらゆいな)の評価とイベント
    [水着]藍原結奈(あいはらゆいな)の評価とイベント
    5