フォーメーションのおすすめと選び方・解説まとめ
【パワサカ】フォーメーションのおすすめと選び方・解説まとめ【パワフルサッカー】

【パワサカ】フォーメーションのおすすめと選び方・解説まとめ【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
限定キャラは使える?最新リセマラランキングはこちら!
おすすめの関連記事

パワサカのフォーメーションについて解説しています。征佳第一高校・燃志高校で育成した場合のフォーメーションの選び方も解説しているので、スタメン編成の参考にしてください。

目次

チーム方針設定の詳細はこちら

フォーメーションの基本情報

チーム戦略の方針の基本

フォーメーションとは「チームがどのように戦うか」の方針を決定するための陣形のこと。自分の目指すチームが攻撃型、防御型、バランス型のどれを目指すかを決定することができる。

FWの人数で分類しよう

ポジションをコンバートすると適正が無い限り基礎能力が下がるため、ポジションの融通が効きにくいFWの人数が何人いるか(◯◯トップ)で分けるとよい。その中で攻撃型、防御型を選び、合わせて選手を育成していくのがオススメ。

ワントップ
CFのみ。シュートの大部分を1人で打つため、ハットトリックを狙いやすい。
ツートップ
CFとST。得点は分散するが、攻撃のバリエーションが大きく増加する。
スリートップ
CFとLWG、RWG。サイドアタックがやや多くなり、センタリングからのシュートチャンスが増える。

フォーメーションの開放条件

最初は4-4-2Aのフォーメーションしか使うことができないが、チャレンジの項目を達成することで使えるフォーメーションは増加していく。

2018/5/31に新規フォーメーションが17種追加!

詳細を見る
フォーメーション解放条件
4-4-2A初めから使用可能
4-4-2BBランク以上のOMFを作成
4-4-2C【NEW】4-4-2で10勝
4-4-2D【NEW】4-4-2で20勝
3-5-2ABランク以上のCBを作成
3-5-2B【NEW】3-5-2で10勝
3-5-2C【NEW】3-5-2で20勝
3-5-2D【NEW】3-5-2で30勝
3-6-1ABランク以上のCFを作成
3-6-1B【NEW】3-6-1で10勝
3-6-1C【NEW】3-6-1で20勝
4-5-1ABランク以上のRMFを作成
4-5-1BBランク以上のLMFを作成
4-5-1CBランク以上のDMFを作成
4-5-1D【NEW】4-5-1で10勝
5-3-2ABランク以上のLSBを作成
5-3-2B【NEW】5-3-2で10勝
5-4-1ABランク以上のRSBを作成
5-4-1B【NEW】5-4-1で10勝
5-4-1C【NEW】5-4-1で20勝
5-4-1D【NEW】5-4-1で30勝
4-3-3A聖ライカー学院で選手を1人育成
4-3-3BランクB以上のRWGを1人育成
4-3-3C【NEW】4-3-3で10勝
4-3-3D【NEW】4-3-3で20勝
3-4-3AランクB以上のCMFを1人育成
3-4-3B【NEW】3-4-3で10勝
3-4-3C【NEW】3-4-3で20勝
5-2-3A【NEW】ランクB以上のGKを1人育成

フォーメーションのおすすめの選び方

通常スタジアム用の選び方

チーム力が最大になるものを選ぶ

最も簡単な選び方として「かんたん編成」を選び、総合力重視・バランス重視を選んで設定する方法がある。総合力重視の場合ベンチメンバーに交代要員が全く考慮されないため、「バランス重視」を選択するのがオススメ。

徐々に理想のチームにシフトさせる

自分の理想となるサッカーを目指す場合でも、まずはチーム力重視でフォーメーションを組もう。その後に選手育成で徐々にキャラを入れ替えチームを育てていくのがオススメ。

シナリオに合わせて選ぶ場合

征佳第一高校ではFWがCFしか育成できないため、征佳第一のみで育成を行うと必然的に最終フォーメーションはワントップになる。最初にワントップのフォーメーションを選び、それに合わせて選手育成を行うと効率がよい。

イベントスタジアム用の選び方

スコア条件に合わせて選択

イベント用のスタジアムで特定のアクションにスコアボーナスがある場合、達成しやすいフォーメーションを選んでから選手育成を開始しよう。クロスからのヘディング重視ならスリートップにする、と言った選び方になる。

チーム方針設定で調整

チーム方針設定では細かい動きの調整が可能になっているが、よくわからないうちはセンターアタック、サイドアタックのどちらを重視するかだけ切り替えればOK。他の項目は初期設定のままでも特に問題は発生しない。

チーム方針設定の詳細はこちら

ワントップ型フォーメーション

3-6-1A

ポジション数7
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

MFを6人配置し、中盤でゲームコントロールを行う陣形。初期状態ではやや攻撃よりの挙動になっているが、チーム設定次第で様々な戦略を取ることができる。プレッシングとポゼッションを両立できるが、MFには相応のスタミナが要求される。

3-6-1B

ポジション数7
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

3-6-1Aをディフェンス寄りにした陣形。ボール保持率は高いがCF・OMFに強力な選手を配置できないとなかなか得点できない。

3-6-1C

ポジション数8
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

3-6-1Bとそれほど変わらないが、CMFが攻撃に参加できると攻撃の幅が広がる。2列目からの飛び出しを持つキャラを配置したい。

4-5-1A

ポジション数9
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

非常にバランスの良く、パスによるボール保持(ポゼッション)が期待できる陣形。攻めの中心がOMF~CFのラインになるため、この2ポジションに強力な選手を配置できるかがカギになる。

4-5-1B

ポジション数9
アタック傾向バランス型
攻撃タイプポゼッション向け

LMF、RMFも積極的に攻撃に参加、攻めのポゼッションに向いた陣形。DMFの負担が大きいため、スタミナに優れた選手を配置するとよい。

4-5-1C

ポジション数7
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

分厚い中盤を配置し、特にセンターアタック対し強固な守備を誇る陣形。両サイドのDMFのパス能力が低いと前線にボールが回りづらい。ロングパスによるカウンター主体の戦略を取るのがオススメだ。

4-5-1D

ポジション数10
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

4-5-1Aと同じくバランスの取れた陣形。中核になるCMFの選手がどれだけパスをつなげるがが重要になる。ポジションが10種あるため、全ポジションの控えが用意できないのが弱点。

5-4-1A

ポジション数7
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

現在選択できるフォーメーションの中では最も守備的な陣形。DF5人による守備はかなり硬い反面、攻め手が単調になりやすい。CFに果敢なシュートトライを付け、ミドルシュートで得点できると強力。

5-4-1B

ポジション数9
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

攻めの中継にSMFが多く関わり、サイドアタックから前線にカウンター気味に攻める陣形。ワントップながらクロスが上がりやすく、CF・OMFは空中戦に強い選手を配置したい。

5-4-1C

ポジション数8
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

5-4-1Aをサイドアタック重視に転換した陣形。サイドバックの位置がやや高めになっており、サイドからのカウンターに適している。SMF2人のドリブル突破力、クロスの精度がカギ。

5-4-1D

ポジション数8
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプバランス型

MFを攻撃的に機能させる陣形。SMFからCFへのクロスと繋ぐパターンが基本だが、CMFによる中央突破もある。チーム方針によって攻め方が変わる上級者向けのフォーメーション。

ツートップ型フォーメーション

4-4-2A

ポジション数10
アタック傾向バランス型
攻撃タイプバランス型

オフェンス時に前線5人で攻めるフォーメーション。センター・サイドどちらからの攻撃も有効に機能させることができる。ポジション種が10種あるため控えに全ポジション用意できない点が欠点。

4-4-2B

ポジション数8
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプバランス型

MFがOMFとDMFのみで構成されており、オフェンスとディフェンスの切り替えがスムーズになっている。サイドポジションがSBしかいないため、中央からの攻めが基本になる。

4-4-2C

ポジション数9
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプバランス型

OMFがおらず、攻めにL/RMFが参加するサイドアタック向けのフォーメーション。STにシュート・パスどちらの能力も求められる。

4-4-2D

ポジション数9
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

4-4-2CのDMFがCMFに置き換わった形。攻撃の幅が出る陣形だがCMFの運動量が激しく、スタミナが求められる。

3-5-2A

ポジション数8
アタック傾向バランス型
攻撃タイプバランス型

4-4-2Aと同じく5人で攻め上がる攻撃的な布陣で、チーム方針設定次第で多彩な攻撃ができる。選手の所持特能などをしっかり把握する必要があるため、ゲームにしっかりと慣れてから選ぶのがオススメ。

3-5-2B

ポジション数8
アタック傾向バランス型
攻撃タイプバランス型

ツートップでは随一の超攻撃的フォーメーション。6人で前線に上がり、綿密なパスワークからの攻めが期待できる。DMF1人SBなしという守備陣でサイドアタックの守備にやや難があり、点の取り合いになることもしばしば。

3-5-2C

ポジション数6
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

ポジション種が6種しかないため、交代要員が準備しやすいのが特徴。攻めが単調になりやすいのでチーム方針での綿密な設定が重要になる。

3-5-2D

ポジション数8
アタック傾向センターアタック型
攻撃タイプバランス型

選手を中央に寄せた陣形。サイド選手がまったくいないため、パスの中心となるCMFの動きが重要。ドリブルよりもパスによる攻めを中心としたい。

5-3-2A

ポジション数8
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

後衛に7人配置している守備重視の陣形。攻めはOMFの負担が大きくなるが、攻撃的サイドバックを持ったSBがいるとサイドアタックもできるようになる。

:h3;5-3-2B
ポジション数8
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

5-3-2AのMFを攻撃的にした陣形。サイドバックのパス能力が高くないと、サイドアタックに対してのカウンターが機能しにくい。DMFにも相応のスタミナが求められる。

スリートップ型フォーメーション

4-3-3A

ポジション数9
アタック傾向バランス型
攻撃タイプポゼッション向け

センター、サイドどちらからも攻めて行けるフォーメーション。4-5-1Bと同じくDMFの負担が大きいが、FW3人なのでシュートチャンスも多い。

4-3-3B

ポジション数9
アタック傾向バランス型
攻撃タイプカウンター向け

前線と最終ラインに多く選手を置き、カウンターからの速攻が攻めの中心となる陣形。スピードのある選手が多くいると機能しやすい。

-

4-3-3C

ポジション数9
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

4-3-3AのCMFがOMFに置き換えた陣形。さらに攻撃的になり、前線5人によるシュートチャンスの多さが特徴。その分DMFの負担がさらに大きい。

4-3-3D

ポジション数9
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプカウンター向け

4-3-3BのCMFをOMFに置き換えた陣形。攻守担当がはっきりと別れており、堅い守備からの速攻が持ち味。OMFのスピード・スタミナ能力が問われる。

3-4-3A

ポジション数8
アタック傾向サイドアタック中心
攻撃タイプバランス型

フィールドに広く選手を配置し、攻撃的な選手の能力が発揮しやすくした陣形。個人技による突破が狙いやすく、CMFも攻撃に参加する攻撃的なフォーメーションとなっている。

3-4-3B

ポジション数9
アタック傾向センターアタック中心
攻撃タイプポゼッション向け

6人の選手が攻める超攻撃的フォーメーション。3-4-3Aとは対照的に中央からの攻めに向いており、WGの動き次第で多彩な攻撃が可能。

3-4-3C

ポジション数7
アタック傾向バランス型
攻撃タイプポゼッション向け

やや攻撃寄りながら非常にバランスの良い陣形。MFよるポゼッションから3人のFWが隙を突いてシュートに持ち込む形になるため、FWがステルスを持っていると非常に強力。

5-2-3A

ポジション数8
アタック傾向バランス型
攻撃タイプカウンター向け

スリートップでありながらDF5枚という極端な陣形。カウンターに適した陣形ではあるが中盤がスカスカなので強力なロングシューター相手に不安が残る。パサーよりもパスを受けるFWの能力が問われる陣形。

    1
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 最新リセマラ当たりランキング
    最新リセマラ当たりランキング
    4
  5. [18-19]ウンティティの評価とイベント|FCバルセロナ
    [18-19]ウンティティの評価とイベント|FCバルセロナ
    5