天空中央高校のWG育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 天空中央高校のWG育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
天空中央高校のWG育成デッキ

パワサカの天空中央高校のWG育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

天空シナリオシナリオデータ天空立ち回り立ち回り解説
彼女ハート彼女ハート一覧ハート順位ハート倍率順位
特効イベキャラ
銀盤鳳銀盤鳳バレ高見バレ高見水着日美乃水着日美乃
鳩ヶ谷鳩ヶ谷南原南原鳴金鳴金
鳳高見高見日美乃日美乃
育成デッキ
WGSMFGK初心者初心者向け

天空中央WGデッキテンプレ

南原バレ高見月吉マリア銀盤鳳鳩ヶ谷

南原風音
彼女
エピでドリブルキング
・彼女にしない
・技術以外のハート
・エンジェル応援率UP
[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ
月吉照徒
スピード
トリックスター
・スピード上限+1
・鳩ヶ谷とのコンボ
・ダッシュのコツ
・空中戦のコツ
・リードのコツ
鳩ヶ谷達文
スピード
風切羽
・練習後イベで交渉
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ

バレ高見を中心に編成

デート完走で査定+12金特が確定するバレ高見を彼女にして育成する。バレ高見が彼女の状態でエピローグを迎えると、南原からドリブルキングコツ+大量の経験点が入手できるため、金特の査定をは十分高くなる。

通常verの高見もアリ

高見を通常verで採用するのもアリ。通常verなら南原を彼女にしてもエピでドリブルキングが獲得できる。

スピード110を狙う

風魔手裏剣風魔手裏剣発生率★×3
各種経験点獲得
Lv20でスピード上限+4
スピードキャラ1人につき
経験点各+5追加
サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1(最大+4)

※フレンドはカウント外

スピード能力105以上にすると、1UPにつきほぼ金特0.5個分の査定上昇を見込める。南原・鳳以外のキャラをスピードで固めて採用するのがオススメ。スピードが109→110は査定+12と金特並みなので月吉採用ならぜひ狙いたい。

アンストッパブルは狙いにくい

WGもう1種のランクアップ金特であるアンストッパブルは2021/4現在、天空中央では狙いにくい。採用する場合はきりんを月吉と差し替え、スピード110の代わりにするとよい。

編成の共通ポイント

天空キャラを3人以上入れる

強化により、天空キャラを3人以上編成している場合、全国大会前に大量の経験点を獲得できる。特効ボーナスを考えると必ず3人以上採用して育成したい。

他キャラは金特・ハートの経験点増加重視

経験点はハート獲得で稼ぐため、選手キャラはタッグボーナス以外の練習ボーナス(特に練習効果アップ)・金特の査定が重要になる。またタッグハートの消化のため得意練習出現率アップがあるとなおよい。

前イベ4人でも可

南原・バレ高見採用ならイベント数が少ないため、前イベ4人編成も許容する。ただし初期評価が高すぎると告白発生を阻害する恐れがあるので注意。

ポイント

持ち込みはまねき猫+回復が基本

-

告白イベントが遅れると、ハートポットの金特入手難度・エンジェルのハート放出量低下などの弊害が出る。できるだけまねき猫を持ち込み、序盤の練習でドリンクを使って無理やりにでもエンジェルを揃えていくとよい。ドリンクは音楽プレイヤーでも代用可能。万能ドリンクで体力最大UP、使わなかったら経験点というのもアリ。

勧誘するエンジェル

応援率が高い小守・アリシア・菊場は優先的に勧誘する。ついで敏捷ハート率の高い静森・碓氷を勧誘。残り3人は天宮と真凛、奥園がおすすめ。スピード110を狙うなら敏捷ハート持ちをできるだけ勧誘することが重要。

天空中央高校育成時の立ち回り

1.発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。練習後の交渉はすでに勧誘済みのキャラに行くことが多いため、2~3人勧誘して天空キャラが複数いる練習を踏むサイクルを繰り返すのが有効。

2.彼女・監督の評価を上げる

首尾よくエンジェル候補11人が揃ったら告白が発生していない彼女の評価を上げる。評価ハートで監督評価UPも狙っていこう。バレ高見を使うとエンジェル勧誘と並行できるので有利。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポットが溜まったら踏む練習に注意

かならず獲得しておきたいのは高査定のエアマスター。残りの金特はフィジカル・テクニック・オフェンス練習で発生するならそう大差ない。出来るなら電光石火は避けると敏捷ptの消費を節約できる。

狙いたい金特

エアマスターディフェンス練習
スマッシュヘッドフィジカル練習
パワーシュータースマッシュヘッド取得後に
フィジカル練習
クロスマシーンテクニック練習
達人キープクロスマシーン取得後に
テクニック練習
電光石火オフェンス練習
野生の嗅覚電光石火取得後に
オフェンス練習
ステルス11/4試合後の
スピードスターを取得後に
スピード練習

デートを完走したら

デート5回完走後は、とにかくエンジェルの多い練習を踏みハート発生量を重視する。帝国競技場に移動してからはハートの回収量を基準に練習を行おう。

-高見天空キャラ。バレ高見が使えない場合はとりあえず採用してOK。金特は驚異の切れ味を狙う。
-日美乃練習後イベで勧誘が発生する天空中央特効キャラ。金特はゴールデンクロスを狙うのがオススメ。
周防周防月吉の代用として使用可能。得意練習も天空向けだが、達人キープ被りに注意したい。
-沢田前イベの点取り屋要員。練習効果UPがあるため使い勝手は悪くない。
-きりん大量の敏捷ptを消費するが、ランクアップ金特であるアンストッパブルが獲得できる。ただしイベント発生はそれなりに評価を上げる必要がある点に注意。
-クリロナ圧倒的な金特査定を誇るミスターパーフェクトが売り。点取り屋を取得しない場合は是非採用したい。
神山神山Lv35時点で練習効果UP20%がある強力キャラ。稼いだ精神ptも自身で消費できる。
-美島練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。前イベスピードキャラでハート経験点の増加を狙うなら筆頭候補。
-大空PSR上限開放を進めると練習効果UPが30%に達する。基礎ボナの関係で美島より期待値はやや低いものの、金特確定である点は大きなメリット。
-[袴]桜羽クリロナに次ぐ金特査定上昇を持つ。必殺シュートが獲得できる点で差別化可能。
-若林ゴールハンター+闘将が入手でき、練習効果UPも備える。コツイベの価値はやや低め。
-松山長距離砲+イーグルショットを取得できれば査定の伸びは最高峰。筋力・精神ptを補完できる。
-オーリー常駐キャラながら金特2種取りが可能。達人キープを獲得したい場合にオススメ。
-Jデルピデル・ピエロ・ゾーンは鳩ケ谷と被るため、ファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。練習効果UP20%になると、かなりハート経験点をブーストできる。
-[サ]守崎練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。金特の査定も高く、PSRLv50なら相当な強さになる。
-度羅言金特2種取り可能、練習効果アップと2種の基礎ボーナスを持つ強力キャラ。金特が両利きなので南原を彼女にしないよう注意。
-ヒルベルトPSRLv50になると、とてつもない強さを発揮する。所持コツがとても優秀で、試合でもCFとして頼りになる。
-太刀川練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。こちらは筋力pt重視型でOMF育成時にオススメ。
-識布彼女として使えばハートの経験点種類を操作できる。金特2種取り可能な点は魅力。
-エンジェルにはならないもののイベント発生率UPを持ち、金特2種取りが可能である点は強力。やる気効果アップが生きるデッキで採用したい。

後イベ

キャラ名解説
-歌姫羽比天空適性は月吉にやや劣るものの、スピード上限+1を持つ強力キャラ。スピード111を狙うのもアリ。
大神大神点取り屋入手可能キャラ。パワー上限UPの意味がそこまで無いため、マリアより優先度は低め。
BクライフBクライフ金特の合計査定が高く、PSRの上限開放は必要になるが練習効果UPも付く。ドリキン被りに注意しよう。
-BMXテオスピード上限+1を持つが、イベキャラボーナスはほぼ適性外。金特の合計査定は高いが上限持ちとしては3番手。
-鳴金練習後イベントで交渉ができる特効キャラ。金特の査定も高く、安定性重視のサクセスをしたい場合は採用するとよい。
-新メッシ点取り屋を取得可能、天空キャラと得意練習が同じ点が優秀。ハートの経験点増加はあまり期待できない。
-[日]平松金特の査定が高く、練習効果アップを持ち、所属キャラと得意練習も同じという天空向けキャラ。
-タキ峰練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。PSRLv50は全キャラ中最もハート経験点増加量が多く、技術にボーナスが寄っている点に注意すれば超強力。
-群咲得意練習スピード持ち。練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。美島と相性がよく、二人一緒に使うと強力なコンボも発生する。
-[日]駆オフェンス上限+1を持ち、グレートインパクトと合わせるとオフェンス108が狙える。月吉を使わない場合に採用するとよい。
-新田電光石火被りの懸念はあるものの、隼シュートと2種取得できた場合の査定上昇が優秀。必要な敏捷ptは多いものの、自身の高い敏捷ボーナスのおかげでハート経験点も増加できる。
-カルロス得意練習スピード持ち。幻惑ステップの査定が高く、代表平松とほぼ互角の性能を持つ。
-一ノ倉スピード110+韋駄天は並の選手で追いつくことは不可能。スタジアム選手向け。
-カーン金特成功時の合計査定18は最強クラス。練習効果アップも持っているためハート経験点増加量も悪くない。ただし金特取得に大量の精神ptが必要になる。
-星宮必殺シュートを獲得してよし、査定重視で金特2種取りを狙ってもよしの強力キャラ。練習効果UPもあり、所持コツも有用。
-アルカードWGでは闇夜の円舞曲を狙う。高い敏捷ボーナスもあり敏捷を稼ぎやすい点がメリット。
-[日]喝闘寺やる気効果が高く、高査定の必殺シュートを取得可能。育成の際は音楽プレイヤーを持ち込むと良い。
-イグアインLv35でも練習効果20%を持つ点が優秀。金特も2種取り可能だがシナリオ金特との被りに注意。
-通常verでも十分に強い。こちらはやる気効果+筋力重視タイプ。

担当の育成選手

2020/6/11育成

6/11
  • センスふつう
  • 風魔手裏剣Lv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力361
  • 総経験点24427(敏捷足らずで1000程余り)
  • エンジェルフラッシュ7回
担当コメント
担当K担当K
敏捷110の恩恵はなかなか凄まじいですね。敏捷不足で筋力400・技術400・精神200くらい余ってます。
スピード110を狙う場合はアリシアを無理に勧誘しなくてもいいかもしれません。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. カール・ハインツ・シュナイダーの評価とイベント|キャプテン翼
    4
  5. 大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    大神博之(おおがみひろゆき)の評価とイベント|パワポケコラボ
    5

×