天空中央高校のWG育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 天空中央高校のWG育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校のWG育成デッキ

パワサカの天空中央高校のWG育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ彼女ハート一覧経験点ランク
通常立ち回り二股立ち回り二股時経験点
特効イベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳴金日美乃
高見鳩ヶ谷南原
育成デッキ
WGWG彼女振るO+S
DMFGK-

天空中央WGデッキテンプレ

南原バレ高見月吉クリロナ銀盤鳳鳩ヶ谷

南原風音
彼女
エピでドリブルキング
・彼女にしない
・技術以外のハート
・エンジェル応援率UP
[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ
月吉照徒
スピード
トリックスター
・スピード上限+1
・鳩ヶ谷とのコンボ
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・突破力のコツ
C・ロナウド
ミスターパーフェクト
・各種金特の下位コツ
・筋力+敏捷ボナ
鳩ヶ谷達文
スピード
風切羽
・練習後イベで交渉
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・突破力のコツ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ

バレ高見を中心に編成

デート完走で査定+12金特が確定するバレ高見を彼女にして育成する。バレ高見が彼女の状態でエピローグを迎えると、南原からドリブルキングコツ+大量の経験点が入手できるため、金特の査定をは十分高くなる。

通常verの高見もアリ

高見を通常verで採用するのもアリ。通常verなら南原を彼女にしてもエピでドリブルキングが獲得できる。

スピード110を狙う

風魔手裏剣風魔手裏剣発生率★×3
各種経験点獲得
Lv20でスピード上限+4
スピードキャラ1人につき
経験点各+5追加
サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1(最大+4)

※フレンドはカウント外

スピード能力105以上にすると、1UPにつきほぼ金特0.5個分の査定上昇を見込める。南原・鳳以外のキャラをスピードで固めて採用するのがオススメ。スピードが109→110は査定+12と金特並みなので月吉採用ならぜひ狙いたい。

編成の共通ポイント

天空キャラを3人以上入れる

強化により、天空キャラを3人以上編成している場合、全国大会前に大量の経験点を獲得できる。特効ボーナスを考えると必ず3人以上採用して育成したい。

他キャラは金特・ハートの経験点増加重視

経験点はハート獲得で稼ぐため、選手キャラはタッグボーナス以外の練習ボーナス(特に練習効果アップ)・金特の査定が重要になる。またタッグハートの消化のため得意練習出現率アップがあるとなおよい。

前イベ4人でも可

南原・バレ高見採用ならイベント数が少ないため、前イベ4人編成も許容する。ただし初期評価が高すぎると告白発生を阻害する恐れがあるので注意。

ポイント

持ち込みはまねき猫+回復が基本

告白イベントが遅れると、ハートポットの金特入手難度・エンジェルのハート放出量低下などの弊害が出る。できるだけまねき猫を持ち込み、序盤の練習でドリンクを使って無理やりにでもエンジェルを揃えていくとよい。ドリンクは音楽プレイヤーでも代用可能。万能ドリンクで体力最大UP、使わなかったら経験点というのもアリ。

勧誘するエンジェル

応援率が高い小守・アリシア・菊場は優先的に勧誘する。ついで敏捷ハート率の高い静森・碓氷を勧誘。残り3人は天宮と真凛、奥園がおすすめ。スピード110を狙うなら敏捷ハート持ちをできるだけ勧誘することが重要。

天空中央高校育成時の立ち回り

1.発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。練習後の交渉はすでに勧誘済みのキャラに行くことが多いため、2~3人勧誘して天空キャラが複数いる練習を踏むサイクルを繰り返すのが有効。

2.彼女・監督の評価を上げる

首尾よくエンジェル候補11人が揃ったら告白が発生していない彼女の評価を上げる。評価ハートで監督評価UPも狙っていこう。バレ高見を使うとエンジェル勧誘と並行できるので有利。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポットが溜まったら踏む練習に注意

かならず獲得しておきたいのは高査定のエアマスター。残りの金特はフィジカル・テクニック・オフェンス練習で発生するならそう大差ない。出来るなら電光石火は避けると敏捷ptの消費を節約できる。

狙いたい金特

エアマスターディフェンス練習
スマッシュヘッドフィジカル練習
パワーシュータースマッシュヘッド取得後に
フィジカル練習
クロスマシーンテクニック練習
達人キープクロスマシーン取得後に
テクニック練習
電光石火オフェンス練習
野生の嗅覚電光石火取得後に
オフェンス練習
ステルス11/4試合後の
スピードスターを取得後に
スピード練習

デートを完走したら

デート5回完走後は、とにかくエンジェルの多い練習を踏みハート発生量を重視する。帝国競技場に移動してからはハートの回収量を基準に練習を行おう。

高見天空キャラ。バレ高見が使えない場合はとりあえず採用してOK。金特は驚異の切れ味を狙う。
日美乃練習後イベで勧誘が発生する天空中央特効キャラ。金特はゴールデンクロスを狙うのがオススメ。
美島練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。前イベスピードキャラでハート経験点の増加を狙うなら筆頭候補。
[袴]桜羽クリロナに次ぐ金特査定上昇を持つ。必殺シュートが獲得できる点で差別化可能。
オーリー常駐キャラながら金特2種取りが可能。達人キープを獲得したい場合にオススメ。
Jデルピデル・ピエロ・ゾーンは鳩ケ谷と被るため、ファンタジスタ+野生の嗅覚を狙う。練習効果UPを持つため桜羽より多くハート経験点をブーストできる。
[サ]守崎練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。金特の査定も高く、PSRLv50なら相当な強さになる。
度羅言金特2種取り可能、練習効果アップと2種の基礎ボーナスを持つ強力キャラ。金特が両利きなので南原を彼女にしないよう注意。
ヒルベルトPSRLv50になると、とてつもない強さを発揮する。所持コツがとても優秀で、試合でもCFとして頼りになる。
[な]薬師やる気効果UPを活かした編成なら最有力候補。ステルス被りに注意。
シルバSRLv45時点では最強クラスのハート経験点増加量を誇る。ある程度精神ptを意識して立ち回ろう。
太刀川練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。こちらは筋力pt重視型でOMF育成時にオススメ。
[な]竹乃井優秀な所持コツとLv35時点でも高めのハート経験点増加量がある。金特の査定は見劣りするが十分使える範疇。
[日]田仲成功率は高くないものの、強力な必殺シュート「幻の左」を獲得できる点が強い。スタジアム重視向け。
識布彼女として使えばハートの経験点種類を操作できる。金特2種取り可能な点は魅力。
エンジェルにはならないもののイベント発生率UPを持ち、金特2種取りが可能である点は強力。やる気効果アップが生きるデッキで採用したい。

後イベ

キャラ名解説
鳴金練習後イベントで交渉ができる特効キャラ。金特の査定も高く、安定性重視のサクセスをしたい場合は採用するとよい。
[日]平松金特の査定が高く、練習効果アップを持ち、天空キャラと得意練習も同じという天空向けキャラ。査定面では月吉・クリロナに及ばないが、稼げる経験点はこちら上。
タキ峰練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。PSRLv50は全キャラ中最もハート経験点増加量が多く、技術にボーナスが寄っている点に注意すれば超強力。
群咲得意練習スピード持ち。練習効果アップが最大30%になる数少ないキャラ。美島と相性がよく、二人一緒に使うと強力なコンボも発生する。
木芽等得意練習スピード持ち。やる気効果を活かすデッキで使っていける。スタジアムでキャノンシュートを付けた選手を使いたい場合に使おう。
[日]駆オフェンス上限+1を持ち、グレートインパクトと合わせるとオフェンス108が狙える。月吉を使わない場合に採用するとよい。
カルロス得意練習スピード持ち。幻惑ステップの査定が高く、代表平松とほぼ互角の性能を持つ。
一ノ倉スピード110+韋駄天は並の選手で追いつくことは不可能。スタジアム選手向け。
カーン金特成功時の合計査定18は最強クラス。練習効果アップも持っているためハート経験点増加量も悪くない。ただし金特取得に大量の精神ptが必要になる。
星宮必殺シュートを獲得してよし、査定重視で金特2種取りを狙ってもよしの強力キャラ。練習効果UPもあり、所持コツも有用。
イグアインLv35でも練習効果20%を持つ点が優秀。金特も2種取り可能だがシナリオ金特との被りに注意。
通常verでも十分に強い。こちらはやる気効果+筋力重視タイプ。
高山Lv40でスタミナ上限UPが付くため、精神ptさえ稼げれば査定上限は高め。ハート経験点増加量も多い。
軽部配布キャラではあるものの、高い敏捷ボーナスを持ち敏捷pt稼ぎに役立つ。
東條筋力・精神ptが稼ぎやすい。タッグ1発が強力で応援ハートが絡むと大量の経験点を稼げるタイプ。
デヨングバルサキャラの中では例外的に高めの練習効果アップがある。所持コツが優秀。
小真木Lv45にしやすい配布キャラの中では高めの天空適正がある。金特は見劣りしてしまうが性能は悪くない。
アルカードWGでは闇夜の円舞曲を狙う。高い敏捷ボーナスもあり敏捷を稼ぎやすい点がメリット。
栗林アルカードと同じく金特2種取り、査定重視タイプ。ラストパスがシナリオ金特と被らないように気を付けよう。

担当の育成選手

2020/6/11育成

  • センスふつう
  • 風魔手裏剣Lv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力361
  • 総経験点24427(敏捷足らずで1000程余り)
  • エンジェルフラッシュ7回
担当コメント
担当K
敏捷110の恩恵はなかなか凄まじいですね。敏捷不足で筋力400・技術400・精神200くらい余ってます。
1スピード110を狙う場合はアリシアを無理に勧誘しなくてもいいかもしれません。

    1
    2
  3. 千尋谷高校アナザールートのイベント攻略
    3
  4. 鯉沼京香(こいぬまきょうか)の評価とイベント
    4
  5. 槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    槌屋木一(つちやきいち)の評価とイベント
    5