天空中央高校のWG育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 天空中央高校のWG育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
天空中央高校のWG育成デッキ
おすすめの関連記事

パワサカの天空中央高校のWG育成デッキ(二股ルート)について解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、天空中央高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳩ヶ谷
高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

天空中央WGデッキテンプレ

デッキテンプレ(特効重視型)

南原バレ高見[袴]桜羽銀盤鳳鳩ヶ谷プリケイ

南原風音
彼女
エピでドリブルキング
・彼女にしない
・技術以外のハート
・エンジェル応援率UP
[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・クロスのコツ
[袴]桜羽竜騎
ゴーラーズハイ
・爆発力のコツ
・シュート関連のコツ
鳩ヶ谷達文
スピード
風切羽
・練習後イベで交渉
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ
[プリンス]
花散院ケイ

・各種金特の下位コツ

バレ高見を中心に編成

デート完走で査定+12金特が確定するバレ高見を彼女にして育成する。バレ高見が彼女の状態でエピローグを迎えると、南原からドリブルキングコツ+大量の経験点が入手できるため、金特の査定をは十分高くなる。

通常verの高見もアリ

高見を通常verにしてプリケイをネドヴェド栗林晴久を採用するのもアリ。通常verなら南原を彼女にしてもエピでドリブルキングが獲得できる。

デッキテンプレ(スピード109型)

バレ高見ロベカル[袴]桜羽銀盤鳳鳩ヶ谷真メッシ

[バレンタイン]
高見飛鳥

テクニック
スピード
エンジェルパス
・敏捷・技術ハート+α
・練習後イベで交渉
・アシストのコツ
ロベルト・
カルロス

スピード
弾丸シューター
・シュート関連のコツ
・タッグで敏捷を稼ぐ
[袴]桜羽竜騎
ot
ドライブシュート
ゴーラーズハイ
・突破力・爆発力のコツ
・シュート関連のコツ
鳩ヶ谷達文
スピード
風切羽
・練習後イベで交渉
・ダッシュのコツ
・ドリブラーのコツ
・タッグで敏捷を稼ぐ
[銀盤の貴公子]
鳳爽矢

テクニック
ほうき星
・練習後イベで交渉
・イベントで空中戦コツ
[19-20]

・タッグで経験点を稼ぐ

スピードキャラ×4でスピード109を狙う

サラブレッドヒールサラブレッド
ヒール
発生率★×4
技術・精神獲得
スピードキャラ1人につき
スピード上限+1
(最大+4)

スピード能力105以上にすると、1UPにつきほぼ金特0.5個分の査定上昇を見込める。南原がいない分ややエンジェルフラッシュ率は落ちるものの、ハマったときの最大値はこちらが上。

編成の共通ポイント

天空キャラを3人以上入れる

強化により、天空キャラを3人以上編成している場合、全国大会前に大量の経験点を獲得できる。特効ボーナスを考えると必ず3人以上採用て育成したい。

他の選手キャラは金特・得意練習率重視

経験点はハート獲得で稼ぐため、選手キャラは金特の査定が重要になる。またタッグハートの消化のため得意練習出現率アップがあるとよい。

ポイント

持ち込みはまねき猫+ドリンクが基本

告白イベントが遅れると、ハートポットの金特入手難度・エンジェルのハート放出量低下などの弊害が出る。できるだけまねき猫を持ち込み、序盤の練習でドリンクを使って無理やりにでもエンジェルを揃えていくとよい。ドリンクは音楽プレイヤーでも代用可能。

勧誘するエンジェル

応援率が高い小守・アリシア・菊場は優先的に勧誘する。ついで敏捷ハート率の高い静森・碓氷を勧誘。残り3人は天宮と真凛、奥園or銀銀崎がおすすめ。スピード109編成の場合は樹鳥も採用圏内。

天空中央高校育成時の立ち回り

1.発掘×2~3→練習を繰り返す

天空キャラとの練習ではエンジェルをランダム発掘してしまうと、経験点が偏ったり応援率の高いキャラを勧誘できないことが多い。練習後の交渉はすでに勧誘済みのキャラに行くことが多いため、2~3人勧誘して天空キャラが複数いる練習を踏むサイクルを繰り返すのが有効。

2.彼女・監督の評価を上げる

首尾よくエンジェル候補11人が揃ったら告白が発生していない彼女の評価を上げる。評価ハートで監督評価UPも狙っていこう。バレ高見を使うとエンジェル勧誘と並行できるので有利。

3.デート→練習×3を繰り返す

まずはメンタル練習→デート

デートで追加できる放出ハートは直前の行動で操作できる。精神が不足しがちなため南原・バレ高見を使っている場合は必ずメンタル練習→デートの流れを1度行うこと。その他の彼女の場合は敏捷ハートがないならスピード練習→デートを優先する。

なるべくハート放出強化を維持する

デートした彼女キャラはハートの放出数がUPするため、練習の際は出来る限り強化状態を維持しておく。ハートポット満タン時・エンジェルフラッシュ発生時以外は強化が切れたら即デートでOK。

ポットが溜まったら踏む練習に注意

かならず獲得しておきたいのは高査定のエアマスター。残りの金特はフィジカル・テクニック・オフェンス練習で発生するならそう大差ない。出来るなら電光石火は避けると敏捷ptの消費を節約できる。

狙いたい金特

エアマスターディフェンス練習
スマッシュヘッドフィジカル練習
パワーシュータースマッシュヘッド取得後に
フィジカル練習
クロスマシーンテクニック練習
達人キープクロスマシーン取得後に
テクニック練習
電光石火オフェンス練習
野生の嗅覚電光石火取得後に
オフェンス練習
ステルス10/4試合後の
スピードスターを取得後に
スピード練習

デートを完走したら

デート5回完走後は、とにかくエンジェルの多い練習を踏みハート発生量を重視する。帝国競技場に移動してからはハートの回収量を基準んに練習を行おう。

度羅言前イベでは貴重な金特2種取り可能キャラ。南原を彼女にする場合は併用不可、達人キープを回避する必要はあるものの査定重視なら袴桜羽に次ぐ候補。
ロナウ
ジーニョ
イベント完走で超高査定金特が確定である点が優秀。テクニックタッグで技術ptも稼ぎやすい。
ヒルベルトコツイベでオフェンスコツを入手できる点が強力。金特の査定も高い。
[サ]守崎練習効果UPを十分高めた状態でのテクニックタッグが強い。金特も高査定。
ロマーリオ高査定金特のゴールハンターが強力。天空キャラと複数タッグにならないためやや上記キャラよりも劣る。
練習後イベントは勧誘イベントと重ならないため、十分に経験点を稼ぐことが可能。ただしあまり追いかける余裕はないため、評価ハートをうまく使う必要がある。
[な]薬師タッグの発生頻度は並だが、金特2種を獲得できるメリットは大きい。ステルス被りに注意。
ルカクPSR50になればほぼロベカルと同等の性能になる。コツイベをある程度狙い、消費筋力ptを軽減して金特に備えたい。
[な]美島MF向けのキャラだが、WG時でも金特査定は十分高い。技術ボーナスで十分に必要な経験点も獲得できる。
ミカサイベント限定のレアキャラではあるが、イベント完走で金特確定、イベントで空中戦コツ入手可、高いタッグ発生率と敏捷ボーナス持ちと天空にバッチリ噛み合っている。
美島スピード&テクニックの得意練習がシナリオキャラと噛み合う点がよい。金特は不確定な点は桜羽に劣るがタッグの爆発力はこちらが上。
太刀川練習に関するボーナスが強力で、ハートの経験点をかなり底上げすることが可能。金特の査定も十分高い。
速水鳩ヶ谷とのコンボが強力。複数タッグでかなり経験点を稼げる。金特の下位コツも自身で獲得できる。
舞島配布キャラの中ではかなり天空適正高め。南原告白ルートとは併用できないので注意。
薬師常駐のスピードキャラの中では最有力候補。サラブレッドヒール使用時に頭数が足りないなら採用してみよう。

後イベ

キャラ名解説
[日]平松金特の軽業師の査定が高く、天空2キャラと複数タッグが発生する点も良い。エピローグのダッシュコツも有用。
栗林エピで高見が登場しないようにする必要があるが、プリケイの代用キャラとして同等レベル。桜羽と複数タッグを狙いたい。
群咲高見と得意練習が同じで複数タッグを狙える。得意練習率UPは無いが美島とのコンボが優秀。
木芽等スピード固め時に有効。キャノンシュートがスタジアムでとても強力なため、ウイングストライカー育成時に採用するとよい。
羽比必殺シュート確定の常駐キャラ。スピード固め編成時に採用するのがオススメ。
タキ峰練習経験点に関するボーナスが強力で、PSRLv50になるとハートから獲得できる経験点が大幅に増加する。ウイングストライカー育成時に果敢なシュートトライを付けられるのも良い。
鷹匠PSR開放しないと得意練習率UPはつかないが、フィジカルタッグで筋力が補える・空中戦コツ所持など天空適正は高い。
ミランダ下位コツをエンジェル発掘で入手できるため使い勝手が良い。スピード固め時に便利。
軽部敏捷ボーナスが最大20まで上昇するのが魅力。所持コツも優秀。
[水]加賀美南原とのコンボあり。達人キープ被りに注意。

担当の育成選手

2020/2/11育成

  • センスふつう
  • チアフルリズムLv20
  • 金特すべて成功
  • 選手能力344
  • 総経験点21130
  • エンジェルフラッシュ7回
担当コメント
担当K
敏捷が不足して103止まり。オフェンス102・パワー101で筋力溢れ。真凛→銀崎だったのが原因ですかね・・・。天空はエンジェルのバランスの比重がとても大きいことが実感できます。

シナリオデータ放出ハート
通常立ち回り二股立ち回り振った経験点一覧
シナリオイベキャラ
銀盤鳳バレ高見鳩ヶ谷
高見南原
育成デッキ
WGSMFGKWG彼女振る

  1. 天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    天空中央高校(てんくうちゅうおう)のイベントと攻略
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    [バレンタイン]高見飛鳥(たかみあすか)の評価とイベント
    3
  4. [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    [銀盤の貴公子]鳳爽矢(おおとりそうや)の評価とイベント
    4
  5. 彼女候補(マネージャー)評価一覧
    彼女候補(マネージャー)評価一覧
    5