海皇山高校CB育成デッキ
【パワサカ】海皇山高校CB育成デッキ【パワフルサッカー】

【パワサカ】海皇山高校CB育成デッキ【パワフルサッカー】

最終更新 : パワサカ攻略班
パワサカ攻略からのお知らせ
6/10発表・Ver4.0.0の特能査定変更をまとめました!
おすすめの関連記事

パワサカの海皇山高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
郷田桜羽安芸山奥園堀場
育成デッキ
CFOMFSMFDMF
CBSBGK

海皇山高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

奥園矢部坂冬河大戸結城郷田

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:徹底抗戦
金特:以心伝心
蹴球章雷蹴球章【雷】

敏捷ボーナスを得られる規律がポジションとしては合っているが、大戸と金特が被ってしまう。敏捷ptはタッグで稼ぎ、筋力・精神ボーナスの勇敢を選ぶ。バッジは敏捷が稼げるものを使おう。

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
矢部坂秀人
スピード
スピードスター
・タッグで経験点を稼ぐ
・ダッシュのコツ
バルサverだと下位コツ安定
冬河ツカサ
ディフェンス
芸術的スティール
・タッグでマップ加速
・下位コツ不要の高査定金特
・技術以外の経験点を稼ぐ
大戸ルカ
メンタル
以心伝心
・メンタルタッグでマップ加速
・危機察知のコツ
結城衛悟
スピード
バリケード
・守備反応のコツ
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・下位コツ不要の高査定金特
・技術以外の経験点を稼ぐ

スピードキャラで固める

彼女・郷田・メンタルキャラ以外の3キャラはスピードキャラで固め、複数タッグで敏捷ptを稼いていく。大戸を使わない場合は「規律」を選び、竜崎や福田、熊田などのディフェンスキャラで固めるのがおすすめ。

彼女は奥園を使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園が使えない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。大戸がいない場合は熱川大和灰原哀でもOK。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(ボール奪取・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

堀場
(デフ&メン)
海皇山キャラ・得意練習メンタルである点が強い。Lv50なら確実に矢部坂よりも強力。精神不足に注意。
門島
(スピード)
得意練習頻度UP4持ちのキャラ。所持コツも優秀で非常に使いやすい。冬河の代用として十分な性能を持つ。
龍来
(スピード)
門島と同じく得意練習頻度UP4持ちのキャラ。体力消費・コツ面で門島に劣るが、タッグの使い勝手は変わらない。
ロベカル
(スピード)
スピードスターがイベント2回で確定入手できる点が魅力。所持コツは前衛向けなのでそこまで優先しなくてもよい。
ウンティティ
(ディフェンス)
下位コツ不要の金特「守備職人」がとにかく強力。査定重視なら矢部坂と入れ替えて使おう。
竜崎
(ディフェンス)
体力消費がやや多いが、海皇山高校への適正は高い。郷田のイベントでを下位コツ入手できる可能性がある点もよい。
熊田
(ディフェンス)
海皇山向けのイベキャラボーナスを持つディフェンスキャラ。金特の下位コツもランイベで入手できる。
鉄田
(ディフェンス)
金特の査定は低いが、完走で確定。コツを多数入手できるキャラ。ディフェンス固めデッキなら候補に入る。
六道
(ディフェンス)
得意練習率UPは無いが、初期評価が高くタッグ発生が早い。金特の査定も高めで下位コツも自身で入手できる。

熱川
(メンタル)
精神を大量に必要となるが、金特の査定は高い。ド根性は最低でも根性○コツLv1をランイベで入手してから取得したい。
灰原
(メンタル)
金特の査定はCBだとやや低めだが、後衛向けのメンタルキャラというのは貴重。大戸ルカがいない場合の代用として使える。
新メッシ
(テク/スピ)
下位コツ不要の金特「ゾーン」が強力。得意練習率も高く使いやすい。
加賀美
(スピ/フィジ)
奥園とのコンボが強力。早手とのコンボも利用できるとさらによい。
[浴]早手
(スピード)
高めの得意練習率UPを持つが、コツは前衛向け。あくまでタッグ狙いで起用しよう。
日和
(スピード)
上限解放なしで使いやすいキャラ。スピードスターの下位コツ要員として便利。
福田
(ディフェンス)
金特を取得すると自然回復量がUPするため、思っている以上に海皇山向けのキャラ。できれば試合経験点ボーナスを付けたい。
東條
(ディフェンス)
六道と同じく初期評価が高いキャラ。守備反応コツが入手しやすいので、竜崎と相性がよい。
[サ]静森
(彼女)
練習体力消費ダウンを持つ後衛向け彼女。デート5回目を12月2週に持っていこう。

    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    3
  4. 夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    夏海(なつみ)ノアの評価とイベント
    4
  5. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    5