海皇山高校CB育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ 海皇山高校CB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校CB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
岩淵カルロス木暮ユニあゆ[袴]桜羽
郷田安芸山堀場奥園桜羽

海皇山高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ1(体力回復重視)

ユニあゆ岩淵パン鉄田ハロルカ雅郷田

キャラの役割

体力回復イベントあり・得意練習率UP持ち・試合経験点ボーナス・いいヤツ獲得可能と海皇山において必要な要素をほぼすべて兼ね備えたパン鉄田が強力。メンタルタッグで回復できるハロルカ、練習体力消費ダウンがある雅を採用し継続した練習を狙う編成。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
岩淵丈治
フィジカル
フィジカルモンスター
[パン職人]
鉄田哲治

ディフェンス
防波堤
・タッグでマップ加速
・金特の下位コツ不要
・得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス
ハロウィン
大戸ルカ

メンタル
テクニック
芸術的スティール
・下位コツ不要の金特確定
・メンタル練でマップ加速
・得意練習率UP1
・技術ptを稼ぐ
・試合経験点ボーナス
小山雅
ディフェンス
狩人

・練習体力消費ダウン10%
・得意練習率UP1
・試合経験点ボーナス
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・テンションタッグ
・究極一致しやすい
・得意練習率UP0~2
・試合経験点ボーナス

デッキテンプレ2(金特査定重視)

ユニあゆ岩淵冬河ボヌッチ木暮郷田

キャラの役割

金特査定が高いボヌッチを採用し、技術は木暮で稼ぐパターン。メンタルキャラが欲しい場合は冬河をマテウスに差し替えるのもアリだが、冬河のタッグ性能は捨てがたい。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
岩淵丈治
フィジカル
フィジカルモンスター
冬河ツカサ
ディフェンス
芸術的スティール
・金特の下位コツ不要
・得意練習率UP4
ボヌッチ
ディフェンス
防波堤
マエストロ
・各種コツの供給
・得意練習率UP1
・試合経験点ボーナス
郷田四郎也
ディフェンス
ブレイブタックル
・テンションタッグ
・自身のタッグで
 究極一致しやすい
・得意練習率UP0~2
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:以心伝心レスキューパッチレスキューパッチ
ミラクルハート

とにかく敏捷ptを稼ぐことが重要。金特は敏捷・精神ボーナスが付く「規律」を選択し、岩淵で筋力を補うのが有効。ミラクルハートがあるならディフェンス106を狙うのがオススメ。

なるべくディフェンスで固める

デッキキャラをディフェンスで固め複数タッグで経験点を稼ごう。テンションタッグを早めに発生させることがポイントになる。他に1人以上メンタルキャラを入れておくとよい。

彼女は奥園を使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する奥園がオススメ。奥園が使えない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。理想はハロルカだが、いない場合は堀場やマテウス、ネドヴェド、タキ峰などを採用しよう。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベント・コンボで必ず下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(ボール奪取・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

堀場
(ディフ&メン)
海皇山キャラ。得意練習メンタル+ディフェンスはCBにてベストの組み合わせと言える。金特査定は下がるが採用する価値は高い。
太刀川
(フィジ&メン)
上限開放で得意練習率UPが付けば海皇山でとても使いやすくなる。タッグ性能も高い。
マテウス
(メン&フィジ)
得意練習率UPはないが、金特査定は全キャラ中最高クラス。査定重視なら採用しよう。

(メンタル)
タッグ発生率が高く、タッグ・コツイベでしっかり稼げる点が優秀。精神的支柱はシナリオと被るので注意。
飛鳥
(ディフェンス)
高査定の金特「守備職人」が強力。PSR上限解放できれば得意練習率UPも付く。
ウンティティ
(ディフェンス)
飛鳥と同じく守備職人を獲得可能。PSR上限解放で得意練習率UPも付く点も同じだが、段階は1低い。
ビダル
(フィジ&ディフ)
岩淵・郷田どちらとも複数タッグが狙えるのが利点。金特2種取り可能な点もよい。
竜崎
(ディフェンス)
体力消費がやや多いが、海皇山高校への適正は高い。郷田のイベントでを下位コツ入手できる可能性がある点もよい。
矢部坂
(スピード)
スピードキャラ中心に編成する場合はできるだけデッキに編成したい。テンションタッグが強力。採用する場合は「勇敢」がオススメ。
クリロナ
(フィジ&スピ)
海皇山向けのイベントボーナスを持つ強力キャラ。スピードキャラで敏捷を稼ぐ場合の有力候補。
門島
(スピード)
得意練習頻度UP4持ちのキャラ。所持コツも優秀で使いやすい。矢部坂と併用して使おう。
龍来
(スピード)
練習のスペックは門島と同じ。イベントの体力消費が多い点が悩みだが性能は良い。
速水
(スピード)
矢部坂を使う場合の複数タッグ要員として使える。金特の下位コツは自身で入手可能。

タキ峰
(オフェ&メン)
ハロルカと並び最高クラスの海皇山適正を持つキャラ。高い技術ボーナスを持ち、技術稼ぎに役立つ。
ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃う強力キャラ。査定重視ならハロルカよりこちらを選ぼう。
天野
(スピ&メン)
査定重視でメンタルキャラが欲しい場合に使う。スピード複数タッグが狙いにくいため、海皇山キャラ多めの編成で採用したい。
チャイナ紅
(ディフェンス)
SRの上限解放で得意練習率UP2がつく貴重な後イベディフェンスキャラ。金特の下位コツは自身のコツイベで入手しよう。
福田
(ディフェンス)
金特を取得すると自然回復量がUPするため、思っている以上に海皇山向けのキャラ。できれば試合経験点ボーナスを付けたい。
真メッシ
(テク&スピ)
金特2種取りに成功すると選手能力+18相当という環境最強キャラの1体。タッグ発生率が高く、スピードで固める編成では是非採用したい。
ミランダ
(フィジ&スピ)
得意練習率UP付きの2種練習キャラ。スピードタッグで稼ぐ場合に有効で、矢部坂と組み合わせるのがオススメ。
[浴]早手
(スピード)
高めの得意練習率UPを持つが、コツは前衛向け。あくまでタッグ狙いで起用しよう。
結城
(スピード)
十分なタッグ性能を持ち、対エースコツを入手できる点が利点。代表verを使うメリットは海皇山では特にないため、通常verの方が強力。
小守
(彼女)
一緒に練習すると体力消費ダウンが強力。体力回復は奥園に比べると少ないが、金特2種取り可能は魅力。

担当の育成選手

2020/6/10育成

  • ラブリーハートLv20
  • 哲学:規律
  • 徹底抗戦・達人キープなし
  • 選手能力316
  • 総経験点21072
担当コメント
担当K
郷田に得意練習率があるかないかで稼げる経験点がかなり変わります。若干技術が不足気味だったので木暮は採用したほうが良さそう?USSはかなりハードル高そうです。

パワサカその他の攻略記事

アスレテース高校関連記事

オーリー矢神一ノ倉輝谷

  1. アスレテース高校高校の立ち回りと適正キャラ
    アスレテース高校高校の立ち回りと適正キャラ
    1
  2. アスレテース高校のイベント攻略
    アスレテース高校のイベント攻略
    2
  3. 輝谷亜都(かがやあと)の評価とイベント・デート
    輝谷亜都(かがやあと)の評価とイベント・デート
    3
  4. オーリー(オーランド・ディクソン)の評価とイベント
    オーリー(オーランド・ディクソン)の評価とイベント
    4
  5. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    5