海皇山高校CB育成デッキ

パワフルサッカー 海皇山高校CB育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
海皇山高校CB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータ哲学システム立ち回り解説
イベキャラ
[日]郷田堀場ユニあゆカルロス
木暮安芸山岩淵[袴]桜羽
郷田奥園桜羽

海皇山高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆリヒター行平ボヌッチ木暮[日]郷田

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
・得意練習率UP2
・試合経験点ボーナス
行平カイ
メンタル
セキュリティセンサー
カバーマスター
・メンタルタッグ回復量UP
・メンタル練でマップ加速
・得意練習率UP2~4
・ディフェンス上限+1
ボヌッチ
ディフェンス
防波堤
マエストロ
・得意練習率UP1
・敏捷ボーナス
・試合経験点ボーナス
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・テンションタッグ
・究極一致しやすい
・得意練習率UP0~2
・試合経験点ボーナス

バッジと哲学選択

おすすめ
哲学選択
おすすめ
バッジ
金特:以心伝心
金特:徹底抗戦
レスキューパッチレスキューパッチ
ミラクルハート
獅子の咆哮獅子の咆哮

敏捷pt重視なら「規律」・究極一致重視なら「勇敢」がオススメ。バッジは体力UP関係のものを採用したい。勇敢の場合は敏捷ボーナスの高い冬河ツカサが強力。

敏捷ボーナス持ちを入れる

ディフェンスタッグを中心に経験点を稼いでいくことになるが、芝刈り機のランクアップを狙う場合は大量の敏捷ptが必要になる。リヒター・郷田は敏捷ボーナスが無いので、もう1人敏捷ボーナス持ちを採用したい。

おすすめ敏捷ボナ持ちキャラ

彼女は奥園を使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する可能性のある奥園がオススメ。奥園が使えない場合は選手×6編成もアリ。

ポイント

メンタルキャラを入れる

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。できれば「スペシャルタッグ(メンタル)」持ちが理想。

得意練習率UP持ちを入れる

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

金特は取得しやすいものを選ぶ

堀場・郷田とのライバル対決では金特取得による選手能力上昇が重要。下位コツの無い金特持ちや、イベントで下位コツが入手できるキャラを使うとよい。

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(ボール奪取・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

岩淵
(フィジカル)
海皇山キャラ。筋力pt稼ぎを一手に引き受けることが可能。
堀場
(デフ&メン)
海皇山キャラ。得意練習メンタル+ディフェンスはCBにてベストの組み合わせと言える。金特査定は下がるが採用する価値は高い。
龍来
(スピード)
リヒターの代用キャラ。採用する場合は主にスピードタッグで敏捷を稼ぐことになるため、天野やメッシと併用すると良い。
冬河
(ディフェンス)
得意練習率UP4と強力なタッグ性能を持つ。適性自体はなでしこverよりも高い。
飛鳥
(ディフェンス)
高査定の金特「守備職人」が強力。PSR上限解放できれば得意練習率UPも付く。
ビダル
(フィジ&デフ)
岩淵・郷田どちらとも複数タッグが狙えるのが利点。金特2種取り可能な点もよい。
[な]冬河
(デフ&テク)
通常verと違い得意練習率UPは無いが、タッグの発生頻度自体は2種練習のおかげで高め。木暮と金特が被るので岩渕と併用がおすすめ。
パン鉄田
(ディフェンス)
体力回復・いいヤツ取得・得意練習率UPアリと海皇山向けの要素が揃う。筋力ボナ持ちなので「規律」で採用したい。
ウンティティ
(ディフェンス)
飛鳥と同じく守備職人を獲得可能。PSR上限解放で得意練習率UPも付く点も同じだが、段階は1低い。
オーリー
(テクニック)
高い得意練習率UPを持ち、敏捷ボーナスも所持。金特2種取り可能と強力な常駐キャラ。
鯉沼
(テクニック)
GKキャラなのでコツ面は期待できないが、高めの敏捷ボーナスがある。金特2種取り可能で狩人を付けたいときに有効。
ミカサ
(テクニック)
高い得意練習率UPと高い敏捷ボーナスを持つ。オーリーと比べると金特1種であるが、Lv35時点での性能が高い。
矢部坂
(スピード)
スピードキャラ中心に編成する場合はできるだけデッキに編成したい。テンションタッグが強力。採用する場合は「勇敢」がオススメ。

郷田
(ディフェンス)
日本代表verがいない場合は通常verでも採用すること。使い方は日本代表と変わらない。
天野
(スピ&メン)
スピード練習で敏捷を稼ぐ場合に非常に強力。矢部坂とは併用できないが龍来で芝刈り機を狙う場合はぜひ採用したい。
ハロルカ
(メン&テク)
メイン練習がメンタルなので、メンタルタッグの回復量が増加する点が優秀。イベント完走で金特も確定。
カーン
(デフ&テク)
金特2種取り時の査定上昇が高く、得意練習の組み合わせも優秀。査定重視の場合に採用しよう。

(ディフェンス)
海皇山で有用な「練習体力消費ダウン」を持つ貴重な選手キャラ。ディフェンス固めで採用する価値あり。
[日]統郷
(ディフェンス)
芝刈り機確定キャラとして採用する。ディフェンスタッグが発生すること踏まえ、パン鉄田やボヌッチ、通常冬河等と併用すると良い。
真メッシ
(スピ&テク)
後イベのスピードタッグ要員。金特2種取り可能でキャラ性能は未だトップクラス。
ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃っている。
[日]荒木
(テク&メン)
海皇山適性の高い金特2種取りキャラ。上限開放で得意練習率UPを付けて使いたい。
一ノ倉
(テク&スピ)
常駐キャラでは屈指の海皇山適性がある。金特取得に大量の敏捷ptが必要になるため、規律で採用したい。

担当の育成選手

2020/6/10育成

  • ラブリーハートLv20
  • 哲学:規律
  • 徹底抗戦・達人キープなし
  • 選手能力316
  • 総経験点21072
担当コメント
担当K
郷田に得意練習率があるかないかで稼げる経験点がかなり変わります。若干技術が不足気味だったのでテクキャラ1~2人は採用したほうが良さそう。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
次藤早田若林

  1. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. 東邦学園サクセスチャレンジ(サクチャレ26)の攻略
    東邦学園サクセスチャレンジ(サクチャレ26)の攻略
    3
  4. 東邦学園のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    東邦学園のイベントと攻略|キャプテン翼コラボ
    4
  5. 若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    若林源三(わかばやしげんぞう)の評価とイベント|キャプテン翼
    5

×