海皇山高校CB育成デッキ
パワサカ攻略班

パワフルサッカー 海皇山高校CB育成デッキ

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
海皇山高校CB育成デッキ

パワサカの海皇山高校のCB育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、海皇山高校をプレイする際の参考にして下さい。

海皇山シナリオシナリオデータ哲学システム哲学システム海皇山立ち回り立ち回り解説
イベキャラ
[日]堀場[日]堀場[日]郷田[日]郷田ユニあゆユニあゆ[袴]桜羽[袴]桜羽
安芸山安芸山岩淵岩淵カルロスカルロス木暮木暮
堀場堀場郷田郷田奥園奥園桜羽桜羽

海皇山高校CBデッキテンプレ

デッキテンプレ

ユニあゆリヒター[日]堀場ハロルカ木暮[日]郷田

バッジと哲学選択

敏捷pt重視なら「規律」・究極一致重視なら「勇敢」がオススメ。バッジは査定重視ならスパイダーネット、体力回復量UPのある調和の天秤・獅子の咆哮がおすすめ。常駐ならレスキューパッチ1択。

ユニフォーム

・ラブパワーでマップ加速
・ランイベ優遇
リヒター
ディフェンス
芝刈り機
ジェントルマン
堀場練人

ディフェンス
テクニック
不可侵領域
狩人
・テンションタッグ
・試合経験点ボーナス大
[ハロウィン]
大戸ルカ

メンタル
テクニック
芸術的スティール
・得意練習率UP1
・メンタルタッグ回復量UP
・メンタル練でマップ加速
・試合経験点ボーナス
・ランクアップ金特
木暮高良
テクニック
レジスタ
神業トラップ
・各種コツの供給
・技術ptを稼ぐ
・得意練習率UP4
・試合経験点ボーナス
[日本代表]
郷田四郎也

ディフェンス
ブレイブタックル
大号令
・テンションタッグ
・究極一致しやすい

敏捷ボーナスが重要!

ディフェンスタッグを中心に経験点を稼いでいくことになるが、芝刈り機のランクアップを狙う場合は大量の敏捷ptが必要になる。リヒター・郷田は敏捷ボーナスが無いので、敏捷ボーナス持ちのディフェンス・テクニックキャラを採用したい。

彼女は奥園を使う

海皇山高校の育成では哲学マップの進みが加速できるラブパワー発動が重要になる。七夕で特定条件を満たすとラブパワーが発動する可能性のある奥園がオススメ。奥園が使えない場合は選手×6編成もアリ。

メンタルキャラが1人欲しい

タッグ練習で哲学マップが加速するため、体力消費せずタッグ練習できるメンタルキャラを必ずデッキに採用したい。できれば「スペシャルタッグ(メンタル)」持ちが理想。

得意練習率UPを採用基準にしよう

タッグによる移動距離増加も哲学全員一致に重要な要素になる。得意練習出現頻度UPを持つキャラでデッキを固めるとよい。

得意練習率UP所持キャラ一覧

海皇山高校育成時の立ち回り

序盤は彼女の評価上げ

初めの3週はひたすら彼女の評価上げでOK(4週目は体力回復)。2月1週からは哲学マップを考慮した練習になるため、彼女キャラを追いかけにくくなる。

コツがある特殊能力は取得してOK

ライバル対決時に少しでも選手能力を上げるため、必要経験点が多い特能(ボール奪取・危機察知等)でもコツLv3で取得してOK。コツを入手する機会が少ないので、積極的にコツ潰しを行ってよい。

郷田との対決前に金特はすべて取得

郷田とのライバル対決で、いかに早く撃破できるかが大きなポイント。取得できる金特はすべて取得し、撃破ターンを短縮しよう。

詳しい立ち回り解説はこちら

オススメの代替キャラ

海皇山特効・RU金特持ち

-堀場
(デフ&メン)
海皇山キャラ。得意練習メンタル+ディフェンスはCBにてベストの組み合わせと言える。金特査定は下がるが採用する価値は高い。
-岩淵
(フィジカル)
海皇山キャラ。筋力pt稼ぎを一手に引き受けることが可能。
-矢部坂
(スピード)
スピードキャラ中心に編成する場合はできるだけデッキに編成したい。テンションタッグが強力。採用する場合は「勇敢」がオススメ。
ギタ常磐ギタ常磐
(テクニック)
金特の合計査定はリヒターを超える。敏捷ボーナスを持ち、木暮との複数タッグでかなり敏捷ptを稼ぐことが可能。
-龍来
(スピード)
リヒターの代用キャラ。採用する場合は主にスピードタッグで敏捷を稼ぐことになるため、天野やメッシと併用すると良い。
-冬河
(ディフェンス)
得意練習率UP4と強力なタッグ性能を持つ。適性自体はなでしこverよりも高い。

-郷田
(ディフェンス)
日本代表verがいない場合は通常verでも採用すること。使い方は日本代表と変わらない。
-[日]統郷
(ディフェンス)
芝刈り機確定キャラとして採用する。練習効果UPがあるため他のタッグに混ざって経験点を底上げ可能。

メンタルキャラ

-行平
(メンタル)
メンタルタッグ時の回復量が多く、金特2種取りも可能。ディフェンス上限+1を活かすなら調和の天秤を採用したい。
澤
(メンタル)
前イベで行平の代用として使える。金特の査定は並程度。

-天野
(スピ&メン)
スピード練習で敏捷を稼ぐ場合に非常に強力。矢部坂とは併用できないが龍来で芝刈り機を狙う場合はぜひ採用したい。
-ネドヴェド
(フィジ&メン)
メンタルキャラ・試合経験点ボーナス・得意練習率UP・金特2種取りと必要な要素が揃っている。
保井保井
(ディフ&メン)
金特の合計査定が高い。得意練習率UPは無いが得意練習の組み合わせが良い。

敏捷ボーナス持ち

神山神山
(ディフ&テク)
PSRLv48以上になると圧倒的な性能を発揮する。ハロルカなど後イベメンタルキャラと併用しよう。
SV鳶田SV鳶田
(ディフェンス)
扱いやすいディフェンスキャラ。金特は1種だが完走で確定。
周防周防
(スピ&テク)
スピード上限UP持ちの中では最もCB適性が高い。特にユニあゆを採用しない場合に有用。

-真メッシ
(スピ&テク)
後イベのスピードタッグ要員。金特2種取り可能でキャラ性能は未だトップクラス。
-
(ディフェンス)
海皇山で有用な「練習体力消費ダウン」を持つ貴重な選手キャラ。タッグ性能も高め。
-一ノ倉
(テク&スピ)
常駐キャラでは屈指の海皇山適性がある。金特取得に大量の敏捷ptが必要になるため、規律で採用したい。

ベッケンベッケン
(ディフ&テク)
金特2種の合計査定24は破格の数値。得意練習率UPはないものの練習性能自体は高く、得意練習の組み合わせも海皇山にマッチしている。
ミリムミリム
(フィジ&スピ)
ヘッド系金特はCBでも高査定である点が利用できる。PSR上限開放で得意練習率UPをつけて使いたい。
松山松山
(ディフェンス)
上限開放で得意練習率UPが付く。前イベでディフェンスキャラを補充したい場合に。
パン鉄田パン鉄田
(ディフェンス)
役割は松山と同じくディフェンス補充要員。イベントで体力回復が多い点が良い。

ボヌッチボヌッチ
(ディフェンス)
試合経験点ボーナスが最大20%まで伸びる。得意練習率UPも備え、金特も2種取り可能。
カーンカーン
(ディフ&テク)
後イベでは貴重なディフェンス+テクニックキャラ。金特は精神ptをかなり消費する点に注意。
次藤次藤
(フィジ&デフ)
パワーディフェンスを獲得できる唯一のキャラ。岩渕と併用する場合に採用を検討できる。

担当の育成選手

2020/6/10育成

6/10
  • ラブリーハートLv20
  • 哲学:規律
  • 徹底抗戦・達人キープなし
  • 選手能力316
  • 総経験点21072
担当コメント
担当K担当K
郷田に得意練習率があるかないかで稼げる経験点がかなり変わります。若干技術が不足気味だったのでテクキャラ1~2人は採用したほうが良さそう。

    1
    2
  3. 東邦学園のFW育成デッキ
    東邦学園のFW育成デッキ
    3
  4. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    4
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    5

×