フレンドとフォローの違いについて解説
【パワサカ】フレンドとフォローの違いについて解説【パワフルサッカー】

【パワサカ】フレンドとフォローの違いについて解説【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
青空タッグパワフル高校復刻!シナリオまとめはこちら!
おすすめの関連記事

パワサカにおけるフレンド機能、フォロー機能について解説しています。フレンドのなり方やフォローの仕方、フレンドとフォローの違い、オススメのリーダーキャラについても解説しているので参考にして下さい。

目次

初心者向け記事まとめ
:

フレンド機能の基本情報

フレンドとはなにか

フレンドになれば相手がリーダー設定しているイベキャラを使うことができる。また、フレンドに助っ人として使用されると1回ごとに20ガチャPを獲得できる。

フレンドのなり方

友達検索をする

フレンドになりたい人のIDを検索し承認されれば、フレンドになることができる。

サクセス終了時に申請する

助っ人でフレンド以外の人を選択し、使用したらサクセス終了時に申請することができる。

チカフレを使用する

実際の相手が近くにいれば、お互いの画面をタップするだけでフレンドになることができる。

フレンド募集掲示板

フォロー機能の基本情報

フォローとは何か

フォローすれば相手がリーダー設定しているイベキャラを使うことができる。また、フォロワーに助っ人として使用されると1回ごとに10ガチャPを獲得できる。

フォローの仕方

サクセス終了時に申請する

助っ人でフレンドとフォローしているユーザー以外を選択し、使用したらサクセス終了時に申請することができる。

フォロワーから選択

フォロワーリストから選択し、申請することができる。

パワスポから申請

パワスポに掲載されているユーザーに対して申請することができる。

フレンドとフォローの違い

助っ人として優先的に選択できる

フォローしているユーザーよりもフレンドの方が助っ人選択の際に優先的に選択できる。助っ人選択の際、フレンドは恒常的に表示されるが、フォローユーザーは直近のログインが無いと表示されない。

使用された際の獲得ガチャPが多い

フレンドに助っ人として使用されると1回ごとに20ガチャPを獲得できるのに対し、フォロワーに助っ人として使用された際は1回使用されるごとに10ガチャPを獲得できる。

オススメのリーダーキャラ

彼女キャラは使われやすい

選手キャラを育成するうえで彼女キャラは必須なので、リーダーキャラとして需要が高い。

彼女キャラ一覧

特効キャラは使われやすい

イベントなどで特定のイベキャラを使うと有利になりやすいため、リーダーキャラとして需要が高い。

配布キャラは使われにくい

イニエスタなどのイベキャラは誰でも入手できるため、使用される可能性が低くリーダーキャラに設定するのは避けよう。

    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. 海皇山高校(かいおうざん)のイベント攻略
    5

レトルトパウチ

レトルトパウチ

オトメの帝国

オトメの帝国

明日ちゃんのセーラー服

明日ちゃんのセーラー服

やんちゃギャルの安城さん

やんちゃギャルの安城さん