ダイジョーブ博士像の効果と使い道

パワフルサッカー | パワサカ ダイジョーブ博士像の効果と使い道

最終更新 : パワサカ攻略班
ダイジョーブ博士像の効果と使い道

パワサカのダイジョーブ博士像(R・PR・SR・PSR)の使い方・使い道・入手方法について解説しています。ダイジョーブ博士像を使用してLv上限開放をする際の参考にしてください。

目次

初心者記事まとめ

ダイジョーブ博士像とは?

同レアリティのキャラを上限開放

ダイジョーブ博士像と同レアリティのキャラを合成すると、Lv上限を1段階開放できる。

合成しても経験値は入らない

ダイジョーブ博士像をキャラに合成しても、経験値は入らない。

レアリティは4種類

ダイジョーブ博士像はR〜PSRまでの4種類が存在する。PSRダイジョーブ博士像は入手できる手段が極端に少ない。

ダイジョーブ博士像の入手方法

ランキングイベントの報酬

夏・冬に開催されるパワサカ杯の上位報酬としてダイジョーブ博士像が入手可能。グループランキング報酬1~3位、全体ランキングTOP10で入手可能。

ガチャのおまけ

上記画像のような「~~記念」としてダイジョーブ博士像がガチャのおまけで入手できる。また蹴球祭の報酬として月に1度入手チャンスがある。

蹴球祭まとめはこちら

定期イベント

定期的に開催されるプレミアムタイムの宝箱大当たり、その他定期的に開催されるイベントではR・PR博士像が報酬として獲得できる。入手方法としては最もローコストだがSRが入手できるものはまれ。

ダイジョーブ博士像の効率的な使い方

なるべく限定キャラに使用する

基本的には通常ガチャからでないキャラに使用するのがオススメ。よほどの強キャラでもない限り、ダイジョーブ博士像を限定キャラ以外に使用するのはオススメしない。

メリットの大きいキャラに使う

限定キャラ以外に使う場合、上限解放で得意練習率UPや試合経験点がつくキャラなど、開放することで明らかに強くなるキャラの開放に使うのはアリ。

最後の+1で使うのが有効

同名キャラ合成で上限解放する場合、1段階下のレアリティ+5を合成すると2段階上限解放するときがある。そのため+4キャラに下位レアリティ+5を合成するのはややもったいない。+4→+5の段階で博士像を使うのは効率面で有効。

パワサカその他の攻略記事

最新キャラ情報
星宮[着]碓氷

  1. 星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    星宮悠輝(ほしみやゆうき)の評価とイベント
    1
  2. 前後キャラ一覧|イベント前後表
    前後キャラ一覧|イベント前後表
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    4
  5. [日本代表]逢沢駆(あいざわかける)の評価とイベント
    5