ダイジョーブ博士の出現確率や効果を徹底解説!

パワフルサッカー | パワサカ ダイジョーブ博士の出現確率や効果を徹底解説!

最終更新 : パワサカ攻略班
ダイジョーブ博士の出現確率や効果を徹底解説!

パワサカに登場するダイジョーブ博士の効果や出現させる方法を徹底解説!ダイジョーブ博士の出現率や、成功率を上げる方法も掲載しているので、選手育成する際の参考にしてください。

目次

ダイジョーブ博士イベントの概要

サクセス中、ごく稀に出現!

ダイジョーブ博士は、サクセス中に一定確率で出現する。出現確率は5~10%程度と言われており、なかなか会うことができない。後述のアイテムを使用すれば確実に出現するが、出てくるタイミングは選べないので扱いが難しい。

失敗すると弱体化・・・・

▲手術が成功するかは運次第...!?

ダイジョーブ博士に遭遇すると、選択肢で選んだ願いごとを手術で叶えてくれる。手術には成功率があり、成功すると能力が上昇し、失敗すると弱体化してしまう。

ダイジョーブ博士の効果と成功確率

ダイジョーブ博士の効果

ダイジョーブ博士の効果は、選択肢によって変化する。基本的に選択肢が4つあり、能力や特殊能力の強化や体力の回復など、効果はさまざま。詳細は下記参照。

選択肢別のイベント内容

選択肢結果
元気に
なりたい
(成功)
体力最大値+12
体力+100?
★不眠症・爆弾除去
元気に
なりたい
(失敗)
検証中
パワーアップ
したい
(成功)
★サクセス赤能力除去
★センス○になる(低確率)

全基礎能力+3
(100を超えた分は経験点に変換)
パワーアップ
したい
(失敗)
全基礎能力-2~4
体力-100?,やる気-4
各経験点-30~70
★不眠症,センス×(ランダム)
特殊な技能を~
(成功)
ランダムに青特殊能力を取得
特殊な技能を~
(失敗)
ランダムに赤特殊能力を取得
願いごとは
ない
体力+30
その他効果は検証中

特殊能力は選べない

特殊能力を入手できる選択肢もあるが、任意で選ぶことはできない。失敗するとマイナスの特殊能力を覚えてしまうので、リスクを冒してまで選択しなくても良いだろう。

手術失敗のリスクが大きい

ダイジョーブ博士の手術に失敗してしまうと、ステータスや経験点がマイナスされてしまう。特に「パワーアップしたい」を選んで失敗してしまうと、大幅にステータスと経験点が下がる上、マイナスの特殊能力がついてしまう。

安定は「元気になりたい」

成功率が高く、体力の上限が増える上に体力回復も可能な「元気になりたい」が安定。序盤に発生した場合は「パワーアップしたい」を選びセンス○獲得に挑戦するのもアリ。(後半はリスクが大きい)

ダイジョーブ博士出現・手術成功の確率を上げる方法

手術の成功率

「パワーアップしたい」の手術成功率は約15~20%と言われている。特殊能力取得は50%、元気になりたいは80~85%程度と推定される。

ダイジョーブの金メスを持ち込む

「ダイジョーブの金メス」は、ダイジョーブ博士を100%出現させられる上、成功確率までUPしてくれるアイテム。ダイジョーブ博士の手術を乗り越えた強い選手を作りたい場合に持ち込んでみよう。

イベントで確定発生

不定期で開催される「ハッピーサクセスキャンペーン」ではダイジョーブ博士が確定出現する日がある。この時も金メスを持ちこんだのと同じ効果が発生する。

パワサカその他の記事

エリアの騎士コラボ新キャラ情報
[日]駆[日]荒木四季
最新イベント情報
ストライカー杯銀河イレブンパワサカ杯

    1
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. 江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    江ノ島高校のイベントと攻略|エリアの騎士コラボ
    4
  5. [日本代表]荒木竜一(あらきりゅういち)の評価とイベント
    5