ライセンスカードの解説とパワサカスコア詳細

パワフルサッカー ライセンスカードの解説とパワサカスコア詳細

最終更新 : パワサカ攻略班
ライセンスカードの解説とパワサカスコア詳細

2021/2/15に実装された「ライセンスカード」について解説を記載しています。パワサカスコアの詳細についても掲載しています。

目次

ライセンスカード解説

ライセンスカードとは?

ライセンスカードとは2021/2/15に実装された機能。現在はパワマッチスタジアム対戦時に表示される他、2/16に実装される「スコアチャレンジ」で使うパワサカスコアを確認できる。またお気に入りの称号を3種と、キャラ・カスタマイズアイテム・バッジいずれかをリーダー以外に6枠表示させることが可能。

設定方法

ホーム画面右下[メニュー]→[プロフィール]を選択することで各種設定が可能。将来的に背景のカスタムもできるようになりそうだ。

活用方法

自己アピール

チーム名やコメントも表示される他、オブジェクト7つに称号3種で自分がどんなプレイヤーかをアピールできる。気が合いそうなプレイヤーにフレンド申請を送ってみるのも良いだろう。

リーダー変更枠の開示

自分がリーダー候補になると考えるキャラを並べ、フレンドに使ってもらう枠の融通を効かせる。連絡の取れるプレイヤー同士では特に有効だろう。

パワサカスコアの解説・内訳

スコアの決定方法

パワサカスコアは

  • チーム総合力の過去最高値
  • 2021/1/12以降のパワマッチ過去最高グレード数
  • 2021/1/8以降のウィークリー最高順位
の3種から該当する数値を合計したものになる。各スコアの内訳は下記の通り。

チーム総合力

チーム総合力(ランク)スコア
0~23999(G~)0
24000~31999(S~)5
32000~39999(SS~)10
40000~47999(SSS~)15
48000~49999(US)20
50000~51999(US★)25
52000~53999(US★2)30
54000~55999(US★3)35
56000(US★4)40
56000以降200毎+1

56000までは固定値、56000以上は200毎に+1(=チームランク+1毎に+10)となる。

パワマッチのグレード

グレードスコア
Ⅰ(700~)0
Ⅱ(1200~)10
Ⅲ(1300~)25
Ⅳ(1400~)40
Ⅴ(1500~)55
Ⅵ(1700~)70
Ⅶ(2000~)90
Ⅷ(2500~)110
Ⅸ(3000~)130
Ⅹ(5000~)160

ウィークリーリーグ過去最高順位

順位スコア
1220
2・3210
~10200
~50190
~100180
~250170
~500160
~1000150
~2000140
~3001130
~5000120
~7500110
~10000100
10001以降順位5000位毎に-10
(90001~は0)

パワサカスコアを伸ばす方法

チーム編成で最高値を組む

チーム総合力は現在の数値ではなく「過去に記録したことのある最高値」となっている。編成「おまかせ→総合力重視」を選択して、チーム総合力のみを重視した編成を一度設定してみよう。

ウィークリーリーグは総合力重視

ウィークリーリーグの勝率は有力な説として「チーム総合力が高い方が勝率が高い」とされている。チーム編成を1つ上記の「総合力重視」にして、ウィークリーリーグ用に登録しておこう。

パワマッチは2000まで高効率

レート2000まではグレードが上がる刻み幅が多く、比較的容易に上昇させることができる。レートが低いプレイヤーは頑張って2000以上の維持を目標にしてみよう。2500以上は相応の選手が育成できないとやや厳しい。

パワサカスコアチャレンジ報酬

スコア50カードデザイン(赤),(青),(黄,(緑)
スコア100カードデザイン(紫),(オレンジ),(水色),(ピンク)
スコア150カードデザイン(銅)
スコア200カードデザイン(銀)
スコア250カードデザイン(金)
スコア275カードデザイン(ねこ),(ジョン)
スコア300カードデザイン(白瀬)
スコア325カードデザイン(矢部坂)
スコア350~575
(25刻み)
カードデザイン選択引換券A
(合計10枚)
スコア600~650
(25刻み)
カードデザイン選択引換券B
(合計3枚)

カードデザイン一覧

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
ギタ常磐ドラ山城小守
常磐山城名護

  1. [ギタリスト]常磐理津(ときわりつ)の評価とイベント
    [ギタリスト]常磐理津(ときわりつ)の評価とイベント
    1
  2. ギガント学園高校のCB育成デッキ
    ギガント学園高校のCB育成デッキ
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    マリア・ラーネッドの評価とイベント|悪魔城ドラキュラコラボ
    4
  5. クリスティアーノ・ロナウド(クリロナ)の評価とイベント
    クリスティアーノ・ロナウド(クリロナ)の評価とイベント
    5

×