イベキャラボーナステーブル一覧とLv上限開放の評価

【パワサカ】イベキャラボーナステーブル一覧とLv上限開放の評価【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
みんなが何を入手したかSNSで見てみよう!

パワサカのイベキャラをボーナステーブル別に記載しています。Lv上限開放時のボーナスも記載、担当による上限開放の評価もありますのでイベキャラ強化の参考にしてください。

目次

イベキャラボーナスの解説

キャラ毎に特徴がある

イベキャラボーナスとはイベキャラが育成に及ぼすボーナスのことで、キャラごとにボーナス内容が異なっている。主に一緒に練習することで効果を発揮するが、試合経験点ボーナスのようにデッキに入れるだけで効果を発揮するものもある。

ボーナスパターンが決まっている

イベキャラボーナスのパターンはある程度決まっており、「ボーナステーブル」と呼ばれている。どのボーナステーブルかによって、キャラの強さが決定される要素になる。

ボーナス項目毎の詳細

タッグボーナススペシャルタッグボーナス。タッグ練習時に獲得できる経験点が増加する。
スペシャルタッグ
(メンタル)
タッグ練習時にメンタルタッグで回復する体力量が増加する。
基礎ボーナス該当する種類の経験点が入手できる練習を行った際、入手できる経験点が増加する。筋力・敏捷・技術・精神の4種がある。
やる気効果UPやる気によって変動する経験点の倍率を増加させる。好調時はプラスされるが、不調時はマイナスされる。
練習効果UP「通常の練習から増加している経験点」を増やす。ボーナスによる上昇分が増加。
得意練習
出現率UP
得意練習に出現しやすくなる。
試合経験点
ボーナス
試合の結果で入手できる経験点が増加する。
コツイベント
ボーナス
コツイベント時に経験点入手となった場合、入手できる経験点が増加する。
コツイベント
発生率UP
コツイベントの発生率が上がる。
イベント
経験点UP
自身のイベントで入手できる経験点が増加する。
イベント
体力回復量UP
イベントで回復する体力が増加する。
練習人数効果UP一緒に練習している人数による経験点補正を増加する。

担当評価について

担当評価にはそのテーブルの特徴・強力な点などを記載。

開放評価ランク

SRはLv35時点、PSRはLv40時点を基準として「最大まで開放した場合どれくらい強くなるか」を担当なりに評価。度合によってA~Eランクの5段階に分類した。

開放評価
ランク
解説
A
開放すると一回り以上強化され、使い勝手が大きく向上。強力なキャラは優先的に開放したい。
B
上限開放で本領を発揮する。開放価値が高い。
C
平均的な強化率。開放したなりに強くなる。
D
目に見えた強化は実感しにくい。限定された状況で強化が実感できる。
E
それほど大きな強化はされない。

得意練習出現率UP中心のイベキャラボーナステーブル別一覧

基礎ボーナス:高

該当キャラ

担当評価
担当K
タッグは低めだが、基礎ボーナスが高く練習で経験点を稼ぎやすい。SRの強化率も高いがPSRの強化率が凄まじく、PSR上限開放の価値が非常に高い。Lv50大戸は峰と並び全キャラ中最強クラス。
開放評価ランク
SR
B
PSR
A

初期評価:高

該当キャラ

担当評価
担当K
得意練習出現率UP4は強力なボーナス。初期評価はもともと高いのでSRの上限開放は+4~5がメイン。SR.PSR共に開放の価値自体は平均的。
開放評価ランク
SR
C
PSR
C

試合経験点ボーナス(1)

該当キャラ

担当評価
担当K
開放なしで試合経験点ボーナスは強力。上限開放で伸びるのがコツイベ率UPなので、コツを多く持たないキャラは強化感が薄い。
開放評価ランク
SR
D
PSR
D

試合経験点ボーナス(2)

該当キャラ

担当評価
担当K
初期評価が低いことを除けば問答無用の強テーブル。開放なしで得意練習率UP3、試合経験点ボーナスは強いの一言。開放の価値自体はコツイベ率UPなのでイマイチだが、初期評価が35→50になるのは大きい。PSR50になると大体タッグが光ってる。
開放評価ランク
SR
E
PSR
D

基礎ボーナス中心のイベキャラボーナステーブル別一覧

初期評価:高

該当キャラ

担当評価
担当K
SRLv45時の強化率はやや高め。上限開放の価値は十分にあるが、ダイジョーブ像を使ってまで強化するかは微妙なところ。PSRのLv上限開放は全テーブルの中でも強い方。
開放評価ランク
SR
B
PSR
B

タッグボーナス80%(1)

該当キャラ

担当評価
担当K
タッグと基礎ボーナスのバランスも良く、Lv35時点でも十分強力なテーブル。Lv45で試合経験点ボーナス10%が付くため、上限開放の価値は高い。PSRの開放価値は平均くらい。
開放評価ランク
SR
B
PSR
D

タッグボーナス80%(2)

該当キャラ

担当評価
担当K
タッグ(1)の試合経験点が練習効果UPになっただけ。その分基礎ボーナスの効果が上がるためPSRの開放価値はややUP。
開放評価ランク
SR
B
PSR
D

基礎ボーナス:高

該当キャラ

担当評価
担当K
SRLv45の強化率はやや高め。PSR50になると基礎ボーナス20という凄まじい性能になる。固有ボーナス持ちは特に上限開放の価値が高い。
開放評価ランク
SR
C
PSR
B

インフィニティフォーステーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
上限開放で基礎ボーナスが1種類増えるため、上限開放の価値はダントツで高い。SRLv45(PSR40以上)なら、固有ボーナス持ちに劣らないイベキャラ性能になる。特にガッチャマン、テッカマンはダイジョーブ博士像を使う価値アリ。
開放評価ランク
SR
A
PSR
C

イベント報酬(1)

該当キャラ

担当評価
担当K
コツを持っていないキャラのテーブル。イベントボーナスが徐々に上昇していくが、上昇量が少ないのであまり強力とは言えない。
開放評価ランク
SR
C
PSR
C

イベント報酬(2)

該当キャラ

担当評価
担当K
Lv45でようやく通常ガチャ産キャラと同程度と言った所。PSR開放の強化率自体は高いが、元が低いためトータルの強さはそれなり。
開放評価ランク
SR
E
PSR
A

イベント報酬(3)

該当キャラ

担当評価
担当K
イベント報酬にしては悪くない性能で、基礎ボーナスがやや高め。やる気効果UP持ちと組み合わせると複数タッグでかなり経験点が稼げる。
開放評価ランク
SR
C
PSR
-

やる気効果UP中心のイベキャラボーナステーブル別一覧

やる気効果UP40%

該当キャラ

担当評価
担当K
全てにおいて平均。バランスがいいとも言えるが突出した点もない。上限開放で試合経験点ボーナスが付くのでSRLv45(PSRLv40)にする価値は高い。PSRの強化率はイマイチ。
開放評価ランク
SR
B
PSR
E

タッグボーナス:高

該当キャラ

担当評価
担当K
Lv35では物足りないボーナスだが、上限開放することで初期評価も上がり使いやすくなる。PSRは上限開放でタッグボーナスがどんどん伸びていくが、実際に稼げる経験点はそこまで大きく伸びないため開放の価値は低め。
開放評価ランク
SR
C
PSR
E

やる気効果UP80%

該当キャラ

担当評価
担当K
初期評価が低く、タッグも弱い。SRLv35ではかなり弱いテーブル。上限開放でやる気効果UPが凄まじい値になるが、他のキャラにもやる気効果UPがないと経験点が伸びないため使いづらい。
開放評価ランク
SR
D
PSR
C

練習効果UP

該当キャラ

担当評価
担当K
上限開放で伸びるのがコツイベ発生率UPのため、開放の価値がキャラによって大きく変わる。所持コツが少ないキャラを開放する価値は低い。
開放評価ランク
SR
E
PSR
E

田仲テーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
固有ボーナス前提のテーブルなのか、テーブルの強さ自体は弱い部類。初期評価は低くないので「タッグボーナス:高」よりも使い勝手は良い。トシ君が強キャラなので、テーブル自体の強さはそこまで気にならない。
開放評価ランク
SR
C
PSR
D

イベント報酬(1)

該当キャラ

担当評価
担当K
やる気効果UP80%の劣化テーブルという感じ。あくまでイベント配布で、キャラが特別な目的以外では使いにくい。
開放評価ランク
SR
D
PSR
C

イベント報酬(2)

該当キャラ

担当評価
担当K
スタジアム上位報酬だけあってテーブルとしては悪くない。特にSRLv45(PSRLv40)の強化率は高め。
開放評価ランク
SR
A
PSR
C

コツイベント関連中心のイベキャラボーナステーブル別一覧

コツイベント率UP60%

該当キャラ

担当評価
担当K
赤井のみ特殊だが最終型が同じなのでここに分類。コツイベントボーナスはコツイベが経験点になって初めて効果が出るので強化された実感が小さく、無理に上限開放を狙う必要性はない。
開放評価ランク
SR
D
PSR
E

基礎コツ持ちテーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
基礎コツを早めに入手できるメリットは大きいのでコツイベ率UPは嬉しい。大きく伸びるのはPSRなのでSRの開放価値は低め。
開放評価ランク
SR
D
PSR
D

久保テーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
睦月のみLv40での固有ボーナス発動が大きいので別格の開放価値がある。バランス良くまとまったテーブルで、そもそも該当キャラが強い。Lv40で十分過ぎるほどの強さがある。
開放評価ランク
SR
D
PSR
E

FCバルセロナテーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
SRの開放価値は大きくないが、PSRは別格で基礎ボーナスが伸び、試合経験点まで付く。PSR50を見かけたらありがたくお借りしましょう。
開放評価ランク
SR
D
PSR
A

ベッカムテーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
久保テーブルとバルセロナテーブルのいいとこ取りしたような強テーブル。SRの開放はそこまで大きく強化されないが、PSRはタッグと基礎ボナが伸びるため鬼のように強い。さすがベッカム。
開放評価ランク
SR
E
PSR
A

彼女キャラのイベキャラボーナステーブル別一覧

彼女テーブル(1)

該当キャラ

担当評価
担当K
標準的な彼女のテーブル。彼女で差が出るのは金特とイベント自体の経験点のためテーブルはそこまで気にしないでOK。開放の価値自体が最重要クラス。
開放評価ランク
SR
A
PSR
A

彼女テーブル(2)

該当キャラ

担当評価
担当K
初期評価が低いのがトコトン辛いテーブル。上限開放でどんどん初期評価が伸びるため、開放してから真価を発揮する。
開放評価ランク
SR
A
PSR
A

彼女テーブル(3)

該当キャラ

担当評価
担当K
回復量多め、イベント経験点低めのテーブル。彼女キャラでイベント経験点少なめは致命的なので3テーブルの中では弱い。
開放評価ランク
SR
A
PSR
A

選手兼彼女テーブル

該当キャラ

担当評価
担当K
イベントテーブル自体はかなり優秀。上限開放で伸びる項目は他の彼女キャラと同じだが、PSR50時の伸びが5%少ない。
開放評価ランク
SR
A
PSR
B

Lv上限開放のオススメキャラまとめ

1.彼女キャラ

彼女キャラの初期評価は育成のしやすさに直結する。SRLv35とLv45では使い勝手がガラリと変わるため、選択ガチャ券などで上限開放を狙う場合は彼女キャラを優先していこう。

【参考】

告白イベントについて解説

2.Lv40固有ボーナスキャラ

睦月玲士のように固有ボーナス発動に上限開放が必要なキャラは開放の価値が高い。固有ボーナスが発動するまでは優先的に開放を狙っていきたい。

3.試合経験点ボーナス持ちキャラ

上限開放で試合経験点ボーナスが付くキャラは開放の価値が高い。限定・固有ボーナス持ちキャラの場合は博士像を使う価値がある。

4.開放ボーナスが強力なキャラ

得意練習率UPや新規基礎ボーナスが発生するLv上限開放が強力。インフィニティフォーステーブルを筆頭に、得意練習出現率UP+基礎ボーナス高のテーブルのキャラが開放の価値が高い。

注目の攻略記事

キャラ評価/ランキング