聖ライカー育成デッキとおすすめの立ち回り

【パワサカ】聖ライカー育成デッキとおすすめの立ち回り【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
コナンコラボシナリオの情報をチェックしよう!

パワサカの聖ライカー学院でおすすめのオフェンス固めデッキを解説。編成のやり方やサクセス中の立ち回りについても解説しています。

目次

おすすめデッキまとめはこちら

聖ライカー学院の関連記事はこちら!

聖ライカーデッキテンプレ

オフェンス固め(彼女1+オフェンス5)

樹鳥北野姫松丹羽嵐チット峰

各キャラの役割

キャラ名イベ
前後
役割
樹鳥鉄人のコツ
・イベントで大量の経験点
・デートで体力回復
北野無回転シュートのコツ
シュート力◯のコツ
ケガしにくさ◯のコツ
姫松野生の嗅覚のコツ
嵐人クロスマシーンのコツ
クロス◯のコツ
チットエアマスターのコツ
空中戦◯のコツ
シュート力◯のコツ
両利きのコツ
シュートレンジ○のコツ
シュート力○のコツ
決定力○のコツ

オフェンスタッグで経験点を稼ぐ

オフェンス練習レベルの高さを活かして、オフェンスタッグで経験点を稼ぐ。複数タッグで爆発的に経験点を稼ぐことが可能。

スペシャルギプスで下位コツを入手

樹鳥や北野などのシナリオキャラは評価を上げると各キャラのスペシャルギプスが出現する。樹鳥ギプスからはケガしにくさ◯、北野ギプスからは決定力◯を入手可能。

おすすめの代替キャラ

彼女枠

キャラ前後金特
銀崎前イベ野生の嗅覚
エル後イベドリブルキング

オフェンス枠

聖ライカーデッキ編成のポイント

3人以上のオフェンスキャラを編成

聖ライカー学院はオフェンス練習のレベルが初めから高い。この長所を活かすためにオフェンスキャラを3人以上編成しよう。

オフェンスキャラ以外の編成

スピードキャラを編成する場合

WGなどサイドポジションで優秀な選手を育成するためには、大量の敏捷ptが必要。スピードキャラを編成して敏捷ptを補おう。

フィジカルキャラを編成する場合

CFなどの攻撃的なポジションの選手はパワーが重要。パワーを上げるため大量の筋力ptが必要になるため、フィジカルキャラを編成するのもあり。

彼女キャラを編成する場合

彼女キャラを編成することで獲得経験点の底上げができる。育成難度は上がるが、彼女キャラを2人編成する「二股デッキ」もおすすめ。

パワーシューターはギプスで取得

金特「パワーシューター」はギプスから取得できるため、アリシア竹乃井はデッキに編成しないでおこう。

サクセスでの立ち回り

彼女の評価上げから行う

まずは彼女の評価を上げて七夕までに彼女にしよう。彼女になるボーダーライン(オレンジ)を越えてまで執拗に練習で追う必要はない。

監督の評価を上げる

彼女キャラの評価が上げ終わったら監督評価を上げる。早い段階で鞍馬スペシャルギプスを出現させ、フルフィットを目指そう。

タッグ練習を行う

タッグができるまで選手キャラの評価を上げ、タッグで経験点を稼ごう。特に2人以上のキャラとのタッグは見逃すことなく踏んでおきたい。

ギプスを毎週つける

▲ギプスの効果で精神が+93されている。

ギプスを必ず装着し、足りない経験点を補っていこう。前半はコツや経験点を取得できるギプス、後半は練習経験点を底上げするギプスがおすすめ。

ギプス一覧

コツイベの踏み方

コツイベ発生時の基本的な優先順位

1金特下位コツが入手できるコツイベ
2複数タッグ
3何かしらのコツが入手できるコツイベ
(必要経験点が低い特能は除く)
4単体タッグ

コツイベのみ発生している場合

コツイベのみが発生している場合は、体力によほど問題がないかぎり積極的に発生させていこう。

コツイベとタッグが同時発生している場合

基本的には金特の下位コツが回収できていなければ最優先。セクション1~2くらいの序盤であれば、後にコツが入手できると考えて複数タッグを選択するのもアリ。

金特の下位コツは必ず回収しよう

金特が入手できても下位コツが入手できていなければ取得が難しくなったり、取得できても必要以上に経験点を消費してしまい、育成選手のランクがさほど上がらなくなってしまう。金特下位コツは優先して回収しよう。

あなたのおすすめオフェンスデッキを募集中!

キャラ評価/ランキング