聖ライカーオフェンス固めデッキの立ち回り

【パワサカ】聖ライカーオフェンス固めデッキの立ち回り【パワフルサッカー】

最終更新 :
パワサカ攻略からのお知らせ
JAPANツアー開幕!効率のいいスコアの稼ぎ方はこちら!
おすすめの関連記事

パワサカの聖ライカー学院育成におけるオフェンスキャラで固めたデッキについて解説しています。デッキ編成やサクセス中の立ち回りについても解説しているので、サクセスをする際の参考にしてください。

目次

おすすめデッキまとめ

聖ライカー学院関連記事

サクセス
シナリオデータ立ち回り強化内容
コマンド解説ギプス一覧
イベキャラ
[ア]北野三頭熱川御子柴[ハ]樹鳥
北野井場野日和樹鳥
デッキ記事
オフェンス
固め

デッキテンプレ

[ア]北野デルピエロ[な]竹乃井峰[日]碧[日]霧雨

各キャラの役割

キャラ名イベ
前後
金特
役割
[アフロ]
北野広海
ソウルフルシュート
or
ボンバーヘッド
・スペシャルギプス出現
・シュート力のコツ
デルピエロファンタジスタ
・試合経験点ボーナス
[なでしこ]
竹乃井悠
長距離砲
・シュート力のコツ
・シュートレンジのコツ
峰功成両利き
・シュート力のコツ
・シュートレンジのコツ
・決定力のコツ
[日本代表]
碧流星
野生の嗅覚
or
超回復
・決定力のコツ
・パス勘のコツ
[日本代表]
霧雨勝
キラーパス
or
マジックパス
・スルーパスのコツ
・パス勘のコツ

CMF育成を想定

テンプレデッキはCMF育成を考えたデッキ編成。CFを育成する場合は[日本代表]霧雨勝をCFで査定の高い金特を持つキャラと入れ替えるとよい。

アフロ北野は必須

聖ライカーで金特が1種増えるチャンスが生まれるアフロ北野は必須キャラ。フレンド枠で借りてでもデッキに入れておこう。

聖ライカーデッキ編成のポイント

得意練習率UPを持つキャラを入れる

複数タッグ中心で経験点を稼ぐため、タッグの発生しやすさが重要になる。タッグ発生率をUPする「得意練習出現率UP」を持つキャラを優先的にデッキに編成しよう。

得意練習率UP所持キャラ一覧

タッグが強力なキャラでもOK

[なでしこ]竹之井のように得意練習率UPを持っていなくとも、タッグで稼げる経験点自体が多いキャラもよい。その再は基礎ボーナスが偏りすぎないように編成しよう。

おすすめの代替キャラ

はMFI育成時にオススメ

サクセスでの立ち回り

彼女の評価上げから行う

まずは彼女の評価を上げて七夕までに彼女にしよう。彼女になるボーダーライン(オレンジ)を越えてまで執拗に練習で追う必要はない。

監督の評価を上げる

彼女キャラの評価が上げ終わったら監督評価を上げる。早い段階で鞍馬スペシャルギプスを出現させ、フルフィットを目指そう。

タッグ練習を行う

タッグができるまで選手キャラの評価を上げ、タッグで経験点を稼ごう。特に2人以上のキャラとのタッグは見逃すことなく踏んでおきたい。

ギプスを毎週つける

ギプスは常に装着し、欲しいコツや経験点を補っていこう。前半はコツや経験点を取得できるギプス、後半は練習経験点を底上げするギプスがおすすめ。

コツイベの踏み方

コツイベ発生時の基本的な優先順位

1金特下位コツが入手できるコツイベ
2複数タッグ
3何かしらのコツが入手できるコツイベ
(必要経験点が低い特能は除く)
4単体タッグ

コツイベのみ発生している場合

コツイベのみが発生している場合は、体力によほど問題がないかぎり積極的に発生させていこう。

コツイベとタッグが同時発生した場合

基本的には金特の下位コツが回収できていなければ最優先。セクション1~2くらいの序盤であれば、後にコツが入手できると考えて複数タッグを選択するのもアリ。

金特の下位コツは必ず回収しよう

金特が入手できても下位コツが入手できていなければ取得が難しくなったり、取得できても必要以上に経験点を消費してしまい、育成選手のランクがさほど上がらなくなってしまう。金特下位コツは優先して回収しよう。

  1. 前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    前後キャラ一覧|前イベ後イベ表
    1
  2. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    2
  3. [なでしこ]安宅ルナ(あたかるな)の評価とイベント
    [なでしこ]安宅ルナ(あたかるな)の評価とイベント
    3
  4. [日本代表]統郷元次郎(とうごうもとじろう)の評価とイベント
    [日本代表]統郷元次郎(とうごうもとじろう)の評価とイベント
    4
  5. デッキメーカー
    デッキメーカー
    5

あなたのおすすめオフェンスデッキを募集中!

3