ギガント学園高校のDMF育成デッキ

パワフルサッカー | パワサカ ギガント学園高校のDMF育成デッキ

最終更新 : パワサカ攻略班
ギガント学園高校のDMF育成デッキ

パワサカのギガント学園高校のDMF育成デッキについて解説しています。デッキ構築やサクセス時の注意点なども掲載しているので、ギガント学園高校をプレイする際の参考にして下さい。

シナリオデータギガリーグ解説立ち回り解説
所属イベキャラ
常磐名護山城小守
育成デッキ
DMFCBSBGK

ギガント高校DMFデッキテンプレ

デッキテンプレ

山城葦人マテウス天野真メッシ小守

山城明矛
オフェンス
ブレイブタックル
・部員増加確率UP
・練習人数効果UP
青井葦人
オフェンス
メンタル
イーグルアイ
・メンタル要員
・練習人数効果UP
・危機察知のコツ
マテウス
鉄人
or
精神的支柱
・フィジ+メン要員
・コツイベント率UP
・高ステータス
天野陽太
ディフェンスリーダー
・練習人数効果UP
・コツイベント率UP
・スピ+メン要員
・ダッシュのコツ
・コーチングのコツ
[19-20]

・スピード要員
・ドリブラーのコツ
・コツイベント率UP
小守蘭世
彼女
守備職人
カバーマスター
・部員増加確率UP

デッキ編成解説

山城+特効1名が基本

シナリオ特効+練習人数効果UP・金特高査定の山城はフレンドに借りてでも最優先でデッキに組み込む。追加で1名シナリオ特効キャラを入れて部員増加率をUPしておこう。理想は小守だが、常磐でもOK。

フィジカル+メンタルを重視

対抗戦で選択されるのはフィジカルが最も高確率。次いでシャッフル期間対策にメンタルが重要になる。フィジカル・メンタルキャラを最低1人デッキに編成しておこう。

ポイント

開始時はDFで育成開始

ギガント高校ではDF・GK以外のポジションで育成開始すると金特取得に必要なMYポイントが大幅に増加してしまう。DFで開始し自分でサブポジDMF◎を取得することで金特5種を獲得しよう。

サブポジDMF◎に必要な経験点

取得適正筋力敏捷技術精神合計
DMF△1010181351
DMF○25254431125
DMF◎50508863251
総計8585150107427

ランク重視ならRSB開始がオススメ

DMFとSBは比較的査定の適正が近く、ベンチメンバーになりSBに配置された場合でもそこそこ高い選手ランクを維持できる。試合で山城とポジションが被らないRSBで開始がオススメ。

CB開始は堀場サブポジ取得率高め?

担当コメント
担当K
堀場のサブポジ取得は「開始ポジションから属性が近いポジションを取得しやすい」感じがします。CBならサイド属性がない分SMFが選ばれにくくなり、DMF◎が付きやすい・・・というのが担当の体感です。(取得率自体は結構低めですが・・・)

パワドリンク200が欲しい

後半のギガントエクスプロージョン連打で経験点を荒稼ぎするため、連続練習できるようにパワドリンク200を持ち込みたい。持ち込めない場合は回復◎まで早めに取得して音楽プレイヤーを持ち込もう。

金特は猟犬から

DMFの場合、ジェントルマンの査定はやや低いため、まずは猟犬の取得を狙う。その後エアマスター→セキュリティセンサー→起死回生(結城を使わないならバリケード)の順に狙っていこう。

ギガント学園高校育成時の立ち回り

最初の3ターンは彼女評価上げ

2月以降は選手の対抗戦ボーナス上げ中心に立ち回ることになるため、彼女を追いかけるタイミングが少なくなる。最初の3ターンは最優先で彼女評価を上げよう。小守なら練習後イベが初めから発生するため有利。

1月4週は体力回復

2月1週から選手キャラを追いかけて練習することになるため、1月4週は休む・メンタル練習で体力を保持しよう。序盤からパワドリンクを使ってしまうと後半経験点が伸び悩むので注意。

1ヶ月サイクルで行動計画

1ヶ月の練習は対抗戦終了まで「練習×3+デート」のサイクルを繰り返すのが基本になる。早めに彼女が作れた場合、5回目以降の追い空デートも選択肢になり得る。

セクション3中盤以降で荒稼ぎする

順調に勝ち進んでいけばセクション3中盤からギガントエクスプロージョンが発生するようになる。発生したら対抗戦メンバーに山城など練習人数効果UP持ちを入れて部員を集まる確率を上げ、パワドリンクを併用して一気に経験点を稼ごう。

余裕ができたらサブポジ取得

堀場のイベントでサブポジDMFが取得できていない場合は、対抗戦終了後に経験点が溜まり次第DMF◎までサブポジを取得する。それなりに経験点が必要になるが、早めに取得しておき後々取れない・・という自体は回避しておこう。

岩淵
(フィジカル)
金特の2種取りの合計査定はマテウスに次ぐ。所持コツが優秀でアシトやハロルカが使えるならメンタル練習はカバー可能、十分使っていける。
太刀川
(フィジ&メン)
マテウスよりもコツイベ率・金特査定は低いものの、練習に関する性能は上。代用キャラとして十分に通用する。
ビダル
(フィジ&ディフ)
DF向けの金特を2種取りできる強力キャラ。猟犬はシナリオ金特と被る場合があるが大きな問題にはなりにくい。フィジカル要員としてはマテウス・岩淵・太刀川に次ぐ位置。
堀場
(デフ&メン)
DMF向けの超高査定金特、高いコツイベ率とギガント向けの要素が揃っているキャラ。葦人がいない場合は是非採用したい。
クリロナ
(フィジ&スピ)
金特査定は標準程度になるが、貴重な前イベのフィジ&スピキャラ。得意練習率が高くGEで敏捷を稼ぎやすい点がメリット。CFとして試合でも活躍してくれる。
ルカク
(フィジ&スピ)
太刀川と金特が競合するが、貴重な前イベのフィジ&スピキャラ。コツイベ率高い・高ステータス・CFで試合の得点源・・・とギガント高校の適正は最高クラス。
度羅言
(メンタル)
金特を2種獲得できる点が強力。所持コツが少ない点以外は使いやすい。
円城
(メンタル)
貴重な練習人数効果UPを持つキャラで、ギガントエクスプロージョン練習に絡むと経験点が爆発的に伸びる。金特査定は低いがメンタルキャラなので対抗戦要員にもなる点はよい。
常磐
(テクニック)
シナリオ特効キャラ。手持ちの特効が常磐しかいないならデッキに採用しよう。
ロベカル
(スピード)
全イベキャラ中最高峰の基礎能力を持ち、ボーナスなしでもほぼ対抗戦に勝利できる。DMFならFKを見越して弾丸シューターに挑戦するのもアリ。
[な]美島
(テク&スピ)
必要経験点は多いが、DMFでは貴重な選手能力10UPの金特が優秀。技術ptを稼ぎやすい点もDMF向け。
[日]三瀬
(テク&スピ)
金特はできればドリブルキングを狙っていきたい。コツイベ率UPもあり選手能力も高めで使いやすい。
三沢
(スピ&デフ)
得意練習ディフェンスはあまり対抗戦で有用ではないが、対応幅が増えるのはありがたい。所持コツが優秀。
南原
(彼女)
そこそこ高査定の金特を獲得でき、リード○コツ、守備反応コツをイベントで入手できる。
菊場
(彼女)
体力回復量が高めで金特の査定も十分。ハロルカと併用すると下位コツが確定入手でき使いやすい。
バレ高見
(スピ&テク)
金特査定12のエンジェルパスがDMFで強力。デートによる彼女ボーナスはないものの、対抗戦メンバーとして使える。山城+常盤の編成で採用してみよう。

[日]結城
(スピ&フィジ)
後イベでフィジカルキャラが欲しい場合の筆頭候補。コツイベ率UPがあり所持コツも優秀。バリケード被りもシナリオ金特は起死回生があるのでそこまで問題ない。
栗林
(オフェ&テク)
金特の合計査定14とDMF育成では最高峰のキャラ。オフェンス過多にならないよう、葦人ではなく堀場やドラゴンを採用する場合に有効。
カーン
(ディフ&テク)
金特査定・コツイベ率の高さが優秀。得意練習の面でメッシに一歩譲るが、スピード練習を他のキャラで補えれば使っていける。
プリケイ
(テク&メン)
高査定金特が少ないDMFではファンタジスタ+闘将の両方が入手できるメリットは大きい。ステータス・コツイベ率も高く使いやすい。最大値狙いで結城と入れ替えて採用しよう。
ハロルカ
(メン&テク)
イベント完走で金特確定、メンタルタッグで体力回復量増加がある点が強い。査定高めの芸術的スティール取得狙いがオススメ。
群咲
(テク&スピ)
上限解放でコツイベ率がUPする。練習効果UPのサポートが優秀で、DMFでは金特の価値も高い。
ストミク
(テクニック)
全キャラ中最も高い練習人数効果UPを持っており、ギガントエクスプロージョンに絡むとすさまじい経験点を叩き出す。金特も優秀で下位コツも入手しやすい。
水着ミク
(テクニック)
DMFではファンタジスタを獲得を狙うとよい。金特確定かつ危機察知コツをイベントで入手できる点がよい。
羽比
(スピ&オフェ)
得意練習の組み合わせが優秀で、フィジカル+メンタルキャラと合わせて使うとほぼ全てを網羅できる。所持コツも悪くなく狩人もスタジアムで役立つ。
ミランダ
(フィジ&スピ)
代表結城とほぼ互角の性能を持つ。山城とのコンボが発生し、得意練習率UPを持つため筋力・敏捷を稼ぎやすいのがメリット。
[日]潮
(フィジ&スピ)
得意練習率UPが高く、ステータスも優秀。下位コツも小守のデートで確保できるため使いやすい。
春坂
(フィジ&スピ)
常磐とコンボがあり得意練習もバッチリシナリオと噛み合う。ミランダや加賀美と比べるとコツイベ率UPが無い点が劣るが能力は少し高め。
加賀美
(フィジ&スピ)
コツイベ率が高く、リードコツ・MF向けのコツを多数所持している点がよい。常駐キャラの中では抜けて高い適正を持つ。[水着]verならさらに強力
タキ峰
(オフェ&メン)
オフェンス+メンタル練習はかなり使いやすい。金特確定である点も優秀、山城とダブルタッグでかなり経験点を稼げる。

担当の育成選手

2019/10/27育成

  • 旧テンプレで育成(堀場・ルカク・ハロルカ)
  • センスふつう
  • レスキューパッチLv12
  • カバーマスターなし
  • 選手能力307(SB時303)
  • 総経験点17636
担当コメント
担当K
経験点は普通程度でしたがバランスよく稼げました。山城がもっと練習に絡めば・・・と思いますがこれは運なので致し方ないところ??

パワサカその他の攻略記事

最新イベント情報イベント報酬
人気投票結果ビッグディール9友沢
蹴球祭復刻キャラ情報
堀場香川[日]結城[な]薬師

    1
  2. サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    サクセス攻略一覧とおすすめ高校
    2
  3. イベキャラ(選手)評価一覧
    イベキャラ(選手)評価一覧
    3
  4. ポジション別育成論一覧
    ポジション別育成論一覧
    4
  5. 月吉照徒(つきよしてると)の評価とイベント
    月吉照徒(つきよしてると)の評価とイベント
    5